Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Апрель 2024, 16:01:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Готовимся к пасхе!  (Прочитано 15145 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Жасмин
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 11 Апрель 2011, 11:46:22 »

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ.

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если  вы хотит, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить  ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

1-й способ:
в кастрюлю насыпать шелухи от лука, положить яйца, затем покрыть так же слоем луковой шелухи, залить
холодной водой. Когда вода закипит, варить 10 минут на сильном огне. Готовые яйца вытащить из кастрюли,
окунуть в холодную воду на 3-5 минут.
 
2-й способ:
в капроновый чулок (колготки) вложить белое сырое  яйцо смоченное в холодной воде с приложенными плотно:  рисовыми зернами, обмотанные разноцветными нитками, лоскутами тряпочек, любыми листочками зелени или вырезанными фигурками из бумаги (можно использовать вырезки из детских книжек "раскрасок" с маленькими рисунками).  Чулок хорошо затянуть, но следить чтобы листочки были расправлены. В один чулок можно положить 20 и более яиц, каждое обязательно зафиксировать, завязав узел сверху и снизу яйца (между завязками можно оставить  пространство, если потребуется разрезать из-за не вместимости всей "связки").
В кастрюлю насыпать луковой шелухи, положить яйца, сверху засыпать так же шелуху. Залить холодной водой, когда закипит, варить 10 минут на сильном огне. Готовые яйца вытащить из кастрюли и вместе с чулком
окунуть в холодную воду на 3-5 минут. Яйца получаются красивые,  с разными рисунками.

3-й способ:
красить яйца можно пищевыми красками и специальными цветными  лаками для яиц.  Необходимо яйца отварить, в теплом виде установить  в специальную подставку для яиц (если такой нет, можно использовать рюмку), окрасить верхнюю часть, дать краске засохнуть, перевернуть и окрасить оставшуюся часть. Вот где можно  проявить максимум фантазии, кроме простых узоров изобразить самые  замысловатые картинки.

4-й способ:
Можно использовать готовые специальный наклейки на пасхальные яйца.
 
5-й способ: 
вареные яйца натереть соком, например:
Светло-красный - свекла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
Желтый -  корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Зелёный - зелёные яблоки, листья шпината, листья крапивы
Бежевый или коричневый - кофе, чай
Лавандовый -  виноградный сок
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука.
Позолотит пасхальное яичко - куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца.
Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два кочана мелко порезанной капусты залить 500 мл. кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца.
Жёлтый или золотистый цвет - из березовых листьев. Отвар готовится из листьев (можно сухих) молодой берёзы  и настаивается около получаса.

6-й способ: 
украсить при помощи крупы ( рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком) на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.

Для праздничного украшения домашнего очага, используют "яйца крашенки" - выдутые яйца.
Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку -белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Для росписи используйте: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры и лаки.
Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Яйца можно декорировать бусинками и бисером:
выполнить это можно с помощью клея ПВА или  растопите парафиновую свечку и обмакните в жидкий парафин яйцо.  Для этого с помощью пинцета возьмите одну бисеринку, нагрейте ее над свечой и приложите к яйцу, чтобы бисеринка приклеилась.

Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца,  оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур. Теперь можно подвешивать их к веткам.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.
Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять:
- Сосна на писанке - символ здоровья
- Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном
- Голубь - символ души.
- Сеточка - символ судьбы.
- Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
- Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
- Дубок - символ силы.
- Точечки - символ плодородия.
- Сливки - символ любви.
- Хмель - символ плодородия.
- Любая ягодка - символ плодородия,  матери.
- Цветочки - девичества.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают
   подсолнечным маслом.

2. Чтобы краска легла ровно, яйца предварительно нужно обезжирить. Для этого вымойте их теплой водой с мылом или протрите спиртом.

3. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол для употребления, используйте только специальные органические или натуральные красители.

4. Яйца из холодильника сразу помещать в кипяток нельзя, скорлупа потрескается. Необходимо залить холодной соленой водой, дать постоять минут 10, а затем поставить на огонь. Тогда скорлупа легко очистится. Варка на сильном огне препятствует потемнению желтка.

 5. Как  выбрать свежие яйца:
- цвет у скорлупы яйца должен быть ровный
-  яйцо без видимых дефектов
- яйца не должны блестеть, сияющая красота скорлупы говорит о порче
- при осмотре яйца на просвет, область в тупом конце яйца должна быть минимально заполнена воздухом
(чем больше, тем больше не свежее яйцо)
- на просвет видны темные пятна или желток не имеет формы ? Яйцо явно испорченное
- поднести к уху и потрясти,  что-нибудь слышно? Значит, продукт испорчен, в свежем яйце желток не двигается с места
- в солевом растворе: несвежее яйцо будет лежать горизонтально на поверхности, абсолютно свежее яйцо пойдет на дно, яйцо же второй свежести будет плавать тупым концом вверх
- цвет скорлупы (белый или коричневый) не зависит от качества содержимого

Фотографии Пасхальных яиц,  примерно 237 000  См.здесь:
(не проходит прямая ссылка с поисковика, поэтому примитивный метод)
зайдите на поисковой сайт:
http://www.google.ru/
Введите : фотографии пасхальных яйца





Записан
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,126 секунд. Запросов: 20.