Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 12:58:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Компьютеры > Компьютеры, софт
(Модераторы: xfiles, DeleteR, barmalei) > Тема:

Вопрос к СПЕЦам! Выбор системы при загрузке (разные физ. диски). НОВЫЙ ВОПРОС!!!

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос к СПЕЦам! Выбор системы при загрузке (разные физ. диски). НОВЫЙ ВОПРОС!!!  (Прочитано 1882 раз)
13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« : 26 Май 2014, 01:07:04 »

Кто подскажет может? Пока буду краток, дабы не разводить писанины на пол страницы, но если потребуются какие-либо данные, спрашивайте - уточню!

Есть ноут, поставил в пустой отсек второй хард. На первом - Вин 7, уже третий год, полет нормальный, грамотное использование, жалоб нет. Но есть желание разбить второй (новый) хард на разделы и поставить Вин 8, как запасную резервную, возможно в будущем обкатаю и буду пользоваться, как основной. С дистрибутивом, установкой, настройкой проблем и вопросов нет, это для меня не проблема.

Вопрос лишь в том, есть ли какой-либо способ так устроить все, чтобы при загрузке можно было выбрать систему (напомню, системы расположены на разных физических дисках) ?

Знаю, на данный момент, что смогу лишь выбирать загрузку системы, назначая в биосе диск каждый раз, когда надо сменить систему. Т.е. способ через биос. Да, как вариант, но не совсем удобный. Поэтому и возник вопрос, может кто чего подскажет, направит, куда мыслить )). А то что-то мне моих познаний не хватает )).

Заранее благодарен всем подключившимся к обсуждению и желающим помочь!
« Последнее редактирование: 09 Август 2014, 22:33:15 от 13.5 » Записан

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • профессионально, с душой!
  • красиво и не дорого!

http://forum.grodno.net/index.php?topic=2747932
xp2002
Почетный гродненец

мтс 7806930 Игорь

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Май 2014, 01:26:43 »

Ставишь вин8, она пропишется в боот.ини, в "дополнительных параметрах системы" во вкладке "загрузка и восстановление" посмотри, чтобы стояла галочка в пункте "отображать список операционных систем", что позволит при загрузке выбрать ОС.

Сашин
Hrodna.org
Депутат горсовета

мтс (29) 7811996

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 26 Май 2014, 08:07:47 »

http://www.softportal.com/software-17932-multiboot.html

Срочный  ремонт компьютера
vaskes
Гость
« Ответ #3 : 26 Май 2014, 09:50:43 »

Знаю, на данный момент, что смогу лишь выбирать загрузку системы, назначая в биосе диск каждый раз, когда надо сменить систему. Т.е. способ через биос. Д
Улыбка что за ноут? там должна быть клавиша выбора устройства загрузки возможно просто отрублена
Тиабалда
Твой лучший друг
Мэр города

Sweet AСID eats my brain...

S Tiabalda Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Май 2014, 11:13:18 »

Ставишь вин8, она пропишется в боот.ини, в "дополнительных параметрах системы" во вкладке "загрузка и восстановление" посмотри, чтобы стояла галочка в пункте "отображать список операционных систем", что позволит при загрузке выбрать ОС.
а потом у него навернется хард с виндовс 7 (или он просто решит его форматнуть или переставить винду) и в итоге восьмерка не загрузится.

Для полной автономности я бы делалл так: на время установки вин8 вообще отключил хард с семеркой,   и потом по необходимости в биосе выставлял приоритет жестких для загрузки нужной системы.

Ты-утром пойдёшь на работу!
Я-могу быть брошенным в тюрьму!
ПОЧЕМУ?!ЛЕГАЛИЗУЙТЕ МЕНЯ!

Был на:Sven Vath,Westbam,TOCADISCO,Moguai,Dave Clarke,Hardy Hard, The Advent,Felix Krocher,Adam Beyer,Tiefschwarz,The Prodigy, Ferry Corsten, etc
Хочу на:Carl Cox, R.Hawtin, Tiga
vaskes
Гость
« Ответ #5 : 26 Май 2014, 12:19:03 »

Знаю, на данный момент, что смогу лишь выбирать загрузку системы, назначая в биосе диск каждый раз, когда надо сменить систему. Т.е. способ через биос.
Для полной автономности я бы делалл так: на время установки вин8 вообще отключил хард с семеркой,   и потом по необходимости в биосе выставлял приоритет жестких для загрузки нужной системы.
Улыбка
13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Май 2014, 13:00:48 »

Улыбка что за ноут? там должна быть клавиша выбора устройства загрузки возможно просто отрублена

Улыбка Да ноут то вполне обычный ASUS K73sv. Не совсем понимаю про какую клавишу ты говоришь, если про биос, то я это и имел ввиду.
Вот Тиабалда тоже описал мой метод по сути.

Да, именно этот способ я и знаю на данный момент и полностью уверен в его реализации и работоспособности. Целью создания этой темы я поставил как раз-таки и разобраться и найти способ (конечно если он существует в природе при заданных условиях), отличный от мной и Тиабалда  озвученного.

Что касается остальных, вышеперечисленных предложений, то на мой взгляд, либо они не работают, либо не подходят под мои требования и условия, ну  Непонимающий или возможно это я чего-то не понимаю  Непонимающий и уж если вы уверены в обратном, то постарайтесь пожалуйста доказать мне обратное или объяснить более подробно.

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • красиво и не дорого!

vaskes
Гость
« Ответ #7 : 26 Май 2014, 14:53:49 »

13.5 когда нажимаешь ESC при загрузке не выпадает список устройств которые доступны для загрузки?

смысл в том что в биосе не нужно ничего менять, а тебе по какой то причине необходимо изменить выбор загрузки..

и тогда типа доступно такое меню без изменений в биосе

если не ошибаюсь то в данном ASUS это клавиша ESC как и в других asus
andrik_x1k
Почетный гродненец

пусто

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Май 2014, 20:39:18 »

два харда, две системы
даже и не понимаю суть проблемы
нажал F12 (F2 F8 F10 (у различных вендоров по-разному)) - выбрал хард с нужной системой, в дефолте грузится "основная 7" без всяких там менюшек.
Быстрее надоест выбирать загрузку 7-й винды при каждом запуске, чем когда захочется запустить вин8, нажать F12

vaskes
Гость
« Ответ #9 : 26 Май 2014, 20:58:33 »

andrik_x1k в асусах там скорее всего esc
andrik_x1k
Почетный гродненец

пусто

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Май 2014, 21:29:23 »

V....S Так еще проще тогда получается: нажал esc - выбрал хард с 8-кой - радуйся

vaskes
Гость
« Ответ #11 : 26 Май 2014, 21:37:01 »

Улыбка ну так и я за то.. это же удобно когда физические два харда в ноуте.. а вот когда один тогда уже программно надо колбасить
13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Май 2014, 21:58:46 »

О, спасибо, теперь понятно о какой клавише и что вы предлагаете. Я кстати не знал о таком варианте, очень понравилось, это подходит, отлично. Только вот надо проверить. Позже проверю, отпишу, какая у меня клавиша. Восьмерку пока не поставил, так что полный тест не пройдет пока )), но в теории все должно работать.
Не зря создал темку, узнал новое. До этого гуглил, но что-то таких вариантов не попадалось. Или я не правильно понимал  Строит глазки

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • красиво и не дорого!

Тиабалда
Твой лучший друг
Мэр города

« Ответ #13 : 27 Май 2014, 13:08:27 »

только не забудьте
Для полной автономности я бы делалл так: на время установки вин8 вообще отключил хард с семеркой,
а потом у него навернется хард с виндовс 7 (или он просто решит его форматнуть или переставить винду) и в итоге восьмерка не загрузится.

Был на:Sven Vath,Westbam,TOCADISCO,Moguai,Dave Clarke,Hardy Hard, The Advent,Felix Krocher,Adam Beyer,Tiefschwarz,The Prodigy, Ferry Corsten, etc
13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Май 2014, 14:39:20 »

только не забудьте
Для полной автономности я бы делалл так: на время установки вин8 вообще отключил хард с семеркой,

Да это конечно!  Улыбка Спасибо за напоминание.

Только вот, если выполняется первое условие, то второе по сути не грозит уже.

Пробовал клавишу, все верно у меня ESC )) Все отлично работает, отлично мне подходит, удобно, буду использовать. Очень рад, что решение быстро нашлось, оказывается я почти дошел до него сам. Огромное спасибо отозвавшимся и спасибо за дельные советы!
Скорее всего буду на выходных ставить восьмерку, тогда уже точно на практике все прогоню. Отпишусь о результате, если кому интересно  Улыбка .
« Последнее редактирование: 27 Май 2014, 23:34:24 от 13.5 » Записан

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • красиво и не дорого!

13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Август 2014, 22:32:23 »

Да, вот еще проблемка (или не совсем проблемка  : Непонимающий), Восьмерку, как и планировалось поставил, все хорошо, вопросов и проблем не возникло, отключал хард с Вин 7, и спокойно установил на новый хард Вин 8. Выбор диска (системы) проходит гладко, как и описывалось выше - отличный способ! НО! Есть некоторое неудобство или что-то сделано не правильно, а может просто настроить чего надо, а я не шарю )), но каждый раз при загрузке системы после выбора старого диска с Семеркой происходят некие манипуляции с дисками ( по крайней мере я так понял, судя по буквам на черном экране), что-то вроде проверки каждого раздела. Если не нажимать ESС, то это может затянуться на длительное время, поэтому во время включения я теперь сижу у ноута и исправно нажимаю эту заветную клавишу  Улыбка. Хорошо, что я редко перезагружаюсь, в основном перевожу в сон. После отмены проверки на всех разделах, появляется анимация логотипа и загрузка Винды, все как обычно уже.

Сфоткал на смарт парочку экранов, чтобы показать, смотрите ниже.

Прошу помощи и совета, уважаемые! Как мне быть с этим, неужели теперь всегда так будет? Мне кажется это не совсем нормально.

Заранее спасибо всем ответившим!

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • красиво и не дорого!

Тиабалда
Твой лучший друг
Мэр города

« Ответ #16 : 10 Август 2014, 13:26:58 »

скандиск ругается.

Сашин
Hrodna.org
Депутат горсовета

мтс (29) 7811996

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #17 : 10 Август 2014, 16:26:19 »

CHKDSK  E: /X

и для остальных дисков  тоже самое

Срочный  ремонт компьютера
13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Август 2014, 17:10:13 »

CHKDSK  E: /X

Спасибо, попробуем.

Но я так понимаю, что это просто отключит проверку. А можно ли понять из-за чего эта проверка стала планово проводиться после моих манипуляций с установкой винды на другой физ. диск? А то получается, что мы следствие убрали, а причина так и не понятна (ну по крайней мере мне  Непонимающий). И почему проверка не запускается, когда я выбираю второй диск, чтобы загрузить Вин8 ? Может что с названием разделов, где-то не лады? или как?

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • красиво и не дорого!

Desdechado
решение проблем с компьютером
Гродненец
**

тел. 8029 6338950, 8029 8886949

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 10 Август 2014, 20:00:56 »

CHKDSK
chkntfs вероятно  Подмигивающий

решение проблем  с компьютером
тел.
8029 6338950
8029 8886949

https://grodno.pulscen.by/firms/99642344
https://www.facebook.com/comphelpgrodno/
13.5
Вольный художник
Молодой Гродненец
*

Вольный художник

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Август 2014, 22:45:17 »

Да, может и так ).
Я понял уже, что отключить не проблема.
Но хотелось бы разобраться в причине.

Кто что думает? Есть мысли у кого?

Рисую портреты:
  • Ваш или вашего ребенка
  • карандашом и не только
  • красиво и не дорого!

andrik_x1k
Почетный гродненец

пусто

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Август 2014, 11:21:42 »

На втором скрине меня одно смущает:
Volume label is "каракули"
А если попробовать в любой винде переименовать разделы на английские (латинские) символы? Ну типа там "c - system, d - data, e - media"

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт