Nataniel
|
 |
« : 28 Июнь 2008, 16:28:18 » |
|
Сталкивались? Я лично нет, мы как-т о с мужем еще до свадьбы эту тему обсуждали, и я даже говорила, что согласилась бы, но он сам подумал и сказал, что, мол, не нужно нам это, что это слишком мелочно как то... Мне все равно, в общем. У подруги моей сестра шла замуж за сына весьма и весьма состоятельных родителей, так те настояли на заключении БК-- сколько было обид, пересудов-- но все равно контракт был заключен. А в фильмах посмотришь-- так там вообще контракты заключают такие, что прям устав семьи какой-то получается-- вплоть до того, кто выкидывает мусор и какое количество минетов в неделю должно быть... Мне кажется, что не с нашим менталитетом пока в такие сложности, как БК, влезать.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Мне кажется, что не с нашим менталитетом пока в такие сложности, как БК, влезать. И этим все сказано... Ну куда нам, открытым и доверчивым душам, в сей счастливый момент думать о таких "мелочах"... Хотя...конечно, если состояние у одной из половинок приближенно такое как у Абрамовича, то...наверное стоит задуматься, перестраховаться чтоли :-? Ну а если взять обычных, среднестатистических людей, то что им там делить или от чего там перестраховываться? Поэтому БК - это скорее прерогатива ОЧЕНЬ обеспеченных семей.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Хотя...конечно, если состояние у одной из половинок приближенно такое как у Абрамовича, то...наверное стоит задуматься, перестраховаться чтоли :-? кому? будущей жене или Абрамовичу? 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Мы тоже с мужем обсуждали такой вопрос, пришли к выводу, что если бы у кого-то из нас имелось пару заводов и самолетов, то может бы и имело смысл, а так...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
НеЯ
|
Не знаю у кого как ситуацию, но унас на момент заключения брака у мужа была квартира (я на нее и так никаких прав не имею), у меня остатки от машины. Что делить? Будующие миллионы? Так когда будут, тогда и заключим  , тем более, что БК можно заключить в любой момент.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Хотя...конечно, если состояние у одной из половинок приближенно такое как у Абрамовича, то...наверное стоит задуматься, перестраховаться чтоли :-? кому? будущей жене или Абрамовичу?  Абрамовичу, конечно  И вообще, мне кажется, что люди с БОЛЬШИМИ деньгами обречены всю жизнь думать и сомневаться: "А действительно ли он/она меня любит или это только из-за денег?"... :-?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
так ведь даже если за сына состоятельных родителей. во первых их то деньги при чем? а даже и если он состоятельный, ведь делят только имущество нажитое в браке. то что имелось до - и остается хозяину. а в таком случае получаюится заявочки типа мы с тобой будем жить, делить все радости и горести, но чуть что - все денежки мне. свинство какое то.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
так ведь даже если за сына состоятельных родителей. во первых их то деньги при чем? а даже и если он состоятельный, ведь делят только имущество нажитое в браке. то что имелось до - и остается хозяину. а в таком случае получаюится заявочки [highlight]типа мы с тобой будем жить, делить все радости и горести, но чуть что - все денежки мне. свинство какое то. [/highlight] Вот в этом основное различие между нашим менталитетом и западным.
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
Михалина, доказывай потом, что ты нажил сам,а что совместно. в таком случае получаюится заявочки типа мы с тобой будем жить, делить все радости и горести, но чуть что - все денежки мне. свинство какое то. угу, в идеале он должен пенсион назначить и приданое организовать,когда она второй раз замуж собереться 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
[highlight]Михалина, доказывай потом, что ты нажил сам,а что совместно.[/highlight] в таком случае получаюится заявочки типа мы с тобой будем жить, делить все радости и горести, но чуть что - все денежки мне. свинство какое то. угу, в идеале он должен пенсион назначить и приданое организовать,когда она второй раз замуж собереться  В принципе, доказывать это несложно. Гораздо интересней доказывать такувю ситуацию: день рождения супруга, предположим родители дарят супругу машину (люди состоят в браке), а дарят так как у нас это делают обычно - не по договору дарения, заверенного у нотариуса, а, скажем так на словах: "Вот тебе ключи от машины, затра оформляем в ГАИ). Что получается юридически? Совместная собственность, с соответствющими последствиями: 50% жене, 50% мужу .
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
Но самое интересное, что жилищные вопрсы в контракте описывать нельзя. Таким способом погорели мои друзья (мужская половина).
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
в смысле жилищные вопросы? недвижимость? чета я не понимаю :-/
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
В смысле нельзя? Вот если мне родители квартиру дарят, ну то есть нам на 10 году супружеской жизни. И потом я на нее больше(чем супруг) прав иметь не буду, одинаково? Или если оформлять как дарение, тогда только она моей будет?
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
ой, что-то тут я не совсем про брачный котракт... То есть в котракте нельзя прописать, что при разводе, квартира например останется за мамой с детьми, а дача типа за папой?
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
ой, что-то тут я не совсем про брачный котракт... То есть в котракте нельзя прописать, что при разводе, квартира например останется за мамой с детьми, а дача типа за папой? По словам моих друзей да. Когда они составляли брачный контракт, то им сказали, что можете делить в контракте трусы, носки, майки, обязанности, но не недвижимость. Хотя для меня это странно, тогда зачем этот контракт вообще нужен. Вот если мне родители квартиру дарят, ну то есть нам на 10 году супружеской жизни. И потом я на нее больше(чем супруг) прав иметь не буду, одинаково? Или если оформлять как дарение, тогда только она моей будет?
Да, если есть нотариально заверенная дарственная, только в этом случае эт не будет считаться совместно нажитым имуществом.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2008, 13:21:41 от ameli »
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
По словам моих друзей да. Когда они составляли брачный контракт, то им сказали, что можете делить в контракте трусы, носки, майки, обязанности, но не недвижимость. какая-то,извиняюсь, лажа! а если у одного из супругов недвижимость уже была? где юристы?
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
какая-то,извиняюсь, лажа! а если у одного из супругов недвижимость уже была? где юристы? Вот и мне тоже не понятно. Там объяснили так, что контракт надо было составлять еще до свадьбы и тогда можно было бы что-то разрешить, а теперь когда они женаты такое невозможно. Проблема в чем стала, девченка вышла замуж за богатого парня (как выяснилось поздже, только ради наживы), он ее прописал в свой квартире. Стал вопрос развода, по закону ее выписать без ее согласия невозможно, т.к. у нее нет своей жилплощади (некуда), вот эта дама и заработала на выписке 10000. Иначе ей бы досталось 50% этой квартиры. Только я все равно не могу понять почему, ведь квартира была его еще до свадьбы. Может кто прояснит.
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
с недвижимостью это очень сложный вопрос. как по мне - лучший вариант, даже если ты покупаешь/сторишь сам, оформить на родителей, а потом они дарственную на тебя - тогда 100% она получает в случае чего - шиш! подарок есть подарок, его даже даритель назад забрать не может  ну и прописывать не обязательно, пусть будет прописана у мамы. имхо.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Что-то очень похожее на бред оф сивый кэбл... У меня под рукой нет нового Кодекса о браке и семье (попросила с работы сбросят). Брачный контракт может быть заключен в любой момент до брака или в течении его. В брачном контракте не могут быть описаны обязанности (типа кто гуляет с собакой, кто стирает белье). Ст. 23 ч.1 КоБС (правда старого) имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а так же полученное ими во время брака в дар или порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Ст. 23 ч.1 КоБС Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются личным имуществом супруга, который им пользовался (т.е. делись носки, трусы, майки тоже нельзя).
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
так а недвижимость как? можно по БК оговаривать или нет?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Вобщем, чего я могу сказать... Вопрос у нас этот не наработан. Все что нашла в юридической базе это 4 статьи и Кодекс о браке и семье. Поэтому просто даю ссылки на статьи. Статья 13. Брачный договорВ целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о: • совместном имуществе и имуществе каждого из супругов; • порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; • материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; • формах, методах и средствах воспитания детей; • месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье. [highlight]Лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений.[/highlight] Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают Брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Лица, вступающие в брак, а также супруги до расторжения брака по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в Брачный договор, удостоверив их нотариально. Порядок удостоверения, расторжения Брачного договора, внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь. Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь. Статья 23. Общая совместная собственность супруговИмущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имуществаВ случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. (Статья 24 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006) Особенно прикалывает :"В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак..."  . А Вы прагматизм, подстраховка...
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2008, 22:59:28 от Valeryia »
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Статья 25. Вещи профессиональных занятий супругов Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором. В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому. (Статья 25 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006) Статья 26. Собственность супругов Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором. Статья 27. Имущественные сделки между супругами Супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
{...}Естественно, что недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов. Так, нельзя договором обязать супруга делать что-то по хозяйству или регламентировать его времяпрепровождение. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано друг другу в случае расторжения брака. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности. Действие договора может быть ограничено определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления (ненаступления) определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Поскольку предметом брачного договора могут быть личные неимущественные отношения, необходимо учитывать, что достигнутые соглашения не должны нарушать конституционные права и свободы граждан и противоречить нормам международных договоров Республики Беларусь. Объем прав и обязанностей, регулируемых договором, определяется супругами. Супруги могут достигнуть соглашения в отношении как всего совместного имущества, так и отдельных его предметов. Правомочия владения и пользования совместным имуществом могут быть ограничены, а правомочие распоряжения -- расширено. В брачном договоре супруги могут прийти и к соглашению в отношении имущества каждого из них: это имущество сохранит указанный режим даже в том случае, если в период брака за счет произведенных вложений его стоимость значительно увеличится. Возможно определение брачным договором порядка раздела совместного имущества супругов на случай расторжения брака. При этом может быть установлено, кому из супругов будет передано то или иное имущество, а также решен вопрос о денежной компенсации -- сумме, порядке и сроках ее выплаты. В положениях, регулирующих порядок раздела имущества в случае расторжения брака, супруги вправе определить судьбу как уже нажитого совместного имущества, так и имущества, которое появится в будущем. (В. Потапович) Все что нашла отношении недвижимости...и то с натяжкой "В случаях, когда режим совместной собственности на имущество договор изменяет на иной режим, право собственности на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает у супруга с момента регистрации договора в органах, производящих такую регистрацию (например БТИ). " Выдержки из образца БК относительно недвижимоти: 4. В случае приобретения нами в период брака после заключения настоящего договора квартиры, жилого дома, дачного дома, земельного участка указанное имущество будет считаться собственностью того из нас, на имя которого оно будет зарегистрировано. 5. В случае расторжения брака и раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью, устанавливаем следующий порядок определения долей в совместном имуществе: -- при расторжении брака по инициативе _______________ (фамилия, собственное имя, отчество) либо по причине ее (его) недостойного поведения (пьянство, употребление наркотиков, супружеская измена) ей (ему) будет принадлежать _____________ доли, а _____________________ будет (размер доли) (фамилия, собственное имя, отчество) принадлежать ____________ доли в любом совместном недвижимом (размер доли) имуществе. При этом автомобиль _______________________, (марка автомобиля) являющийся нашей совместной собственностью, переходит в собственность ___________________________________; (фамилия, собственное имя, отчество) -- при расторжении брака по инициативе___________________ (фамилия, собственное имя, отчество) либо по причине его (ее) недостойного поведения (пьянство, употребление наркотиков, супружеская измена) ему (ей) будет принадлежать ____________ доли, а ____________________________ (размер доли) (фамилия, собственное имя, отчество) будет принадлежать _______________ доли в любом совместном (размер доли) недвижимом имуществе. При этом все драгоценности, приобретенные в период брака, переходят в собственность ______ _____________________________________. (фамилия, собственное имя,
Короче, относительно недвижимости, думаю, надо рассматривать в контексте Жилищного кодекса и с более умным юристом. НО как на мою голову, так невозможность включения вопросов недвижимости в БК - маразм, для чего тогда вообще он нужен.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Цитата: угу, в идеале он должен пенсион назначить и приданое организовать,когда она второй раз замуж собереться почему то сразу по умолчанию мужчины представляют ситуацию, когда жена иждивенка, толкьо ногти красит целыми днями и все. а теретически если такая ситуация - трое детей, жена домохозяйка. причем нормальная домохозяйка, стирает, убирает, готовит. Работка та еще, уж поверьте. А потом развод и делят пополам - ей дети, ему машина и квартира.  Потому что хитрый муж заранее в БК прописал что нить, типа кто что заработал - тому то и остается. и жена отсается без профессии, без стажа, без всего. хехе. сколько таких ситуаций и по телику обсасывали в разных передачах...
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
Да, без бутылки не поймешь!  , короче вроде все можно, а одновременно куча ограничений.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Вы что тут обсуждаете?! Если ты мужык, собрался бросать семью, то хоть будь настоящим мужыком: собери трусы и носки - и выметайся  Какие могут тут быть контракты?
|
|
|
|
|
|
|
pRn
|
Как по мне, то вещь хорошая, только имеет смысл когда есть что защищать (имущество, бизнес, недвижимость и т.д.) а когда 2 человека связывают себя узами брака, и у двоих голая попа, то смысла нет....
|
|
|
|
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти
|
|
|
НеЯ
|
угу, в идеале он должен пенсион назначить и приданое организовать,когда она второй раз замуж собереться  Ситуация (асолютно абстрактная, не более, чем задачка для ума): он и она. Она приходит в ЕГО квартиру, приобретенную ДО брака. Работаю и он и она, зарабатывают, будем считать, одинаково (хотя в дальнейшем это никого интересовать не будет). Вообщем живут и живут. Через какое-то время, предположим, ЕЙ дарят четырехкомнатную квартиру, скажем ее бабушка (не важно по бумагам или формально). Т.е. у них две квартиры ЕЕ и ЕГО, но не в совместной собственности. Они решают, что ЕЕ квартиры плюс ИХ сбережений хвататет на покупку отдельного дома. ОН свою квартиру не продает или продает и вкладывает деньги в бизнес. Через какое-то время любовь-морковь проходит, прихдит время развода и дележа. Что мы имеем? Дом, который куплен фактически за квартиру, которую подарили ЕЙ, делится 50/50 ибо СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ. А у НЕГО остается 50% дома + квартира или деньги, вложенные в бизнес. И кто кого в таком случае кидает?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Valeryia, хороший пример, наглядный. вот на этапе покупки дома если бы заключить БК-- было бы справедливо. Или есть ведь еще такое понятие-- долевое владение-- то есть, указать, что она владеет 75 %-ми дома, а он-- 25-ю...
|
|
|
|
|
|
|
|