Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 06:14:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Общие вопросы > Жизнь как искусство
(Модераторы: Админ, Daos, ●Alisa●) > Тема:

Жалость унижает?

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жалость унижает?  (Прочитано 6001 раз)
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« : 09 Март 2010, 23:03:28 »

Как по-вашему?

Театр закрывается. Нас всех тошнит.
Neliko
Гость
« Ответ #1 : 10 Март 2010, 01:26:34 »

Унижает? Жалость делает слабым, вернее показывает, что ты слаб. А вообще, человек не может быть унижен, если он сам не чувствует себя униженным, поэтому жалость унижает только того, кто унижается.
Vase4ka
Настоящий гродненец

Будь собой. Прочие роли уже заняты.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Март 2010, 09:15:55 »

По-моему,не всегда.Иногда ,чесно говоря,хочется,что бы пожалели и утешили.Особенно когда весь мир(как кажется)против тебя.
Но такие случаи - скорее исключение,нежели правило.Как правило - чья-то жалость раздражает,даже бесит.Равно как и чрезмерная забота.

Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
Smoke_eyes
...а муж говорит, что я золотце...
Кандидат в депутаты

куплю винчестер. жёсткие диски не предлагать.

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Март 2010, 10:39:53 »

смотря кого.
некоторые считают, что жалость в их адрес -унизительна. потому никогда не жалуются.
есть же соврешенно противоположный тип людей - те, кто постоянно и всем рассказывают о своих проблемах, и упиваются тем, что их жалеют. Каждому своё.

слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Март 2010, 12:09:20 »

Жалость не только унижает, но и убивает в человеке всё самое достойное. Давайте жалость заменять на сострадание или сопереживание. Вот эти качества как раз присущи людям с большим сердцем. И те, кто постоянно жалуется, я думаю ждут не жалости, а сострадания к своим проблемам и соответственно помощи. И себя жалеть не стоит - поплакал, погрустил и пошёл дальше - жалость к себе обездвиживает. Так не должно быть, потому что Человек - это звучит достойно.
Julinka
Не сегодня.
Кандидат в депутаты

Мое счастье безгранично

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Март 2010, 12:11:35 »

Я считаю, что жалость приемлема, только если она исходит от близких людей. От всех остальных жалость обманчива и веет двуличием. Вчера ушибла коленку, пришел мой сынок, обнял, подул на ранку, пожалел меня... Или когда болеешь - в глазах мужа жалость и сострадание... Но жалость от слова "жалкий" я не переношу. А чистая жалость - это  проявление любви, ведь мы всегда жалеем тех, кто нам дорог...

Смелее, товарищи!
Фея-сладкоежка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Март 2010, 13:49:49 »

есть люди, для которых жалость к ним - абсолютно обыденная вещь. они жалки сами по себе! есть трусливые люди, грубые, а есть жалкие... обычно это люди с очень низкой самооценкой. они жалеют сами себя и хотят этого от других. иногда они даже могут использовать жалость для достижения каких-либо целей, что опускает их еще ниже...
Однако, иногда жалость бывает  и милой "Ой, йой, лапочка, пальчик ушибла, иди я тебя пожалею..."))))

Заготовки для сувениров, тем кто хочет зарабатывать https://vk.com/suvemir_1
Alta
Гродненец
**

такая как есть

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Март 2010, 20:59:28 »

Согласна что жалость для одних людей спасенье для других способ существования.А как на счет тех кто жалеет какие они преследуют цели:сострадание,участие в случившемся или способ показать собственную значимость,почувствовать себя нужным кому-то?Может во втором случае эти люди тоже заслуживают жалости? Непонимающий
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Март 2010, 21:34:28 »

Заранее прошу прощения за то, что вырываю фразы из контекста Улыбка Но я надеюсь что сделал это более-менее грамотно, смысл вроде не пострадал...

Унижает? Жалость делает слабым, вернее показывает, что ты слаб
А разве то, что слабость человека становится видна - не есть "факт" унижения? Или тут как в анекдоте про ёжика, который "сильный, но очень лёгкий"? ))

Как правило - чья-то жалость раздражает,даже бесит.Равно как и чрезмерная забота.
Но человек то из лучших побуждений старается, пытается помочь... Чего злиться то?

есть же соврешенно противоположный тип людей - те, кто постоянно и всем рассказывают о своих проблемах, и упиваются тем, что их жалеют. Каждому своё.
Наверно все-таки мужчинам менее свойственно рассказывать о своих проблемах, чем женщинам.

И себя жалеть не стоит - поплакал, погрустил и пошёл дальше - жалость к себе обездвиживает.
Ну да... правда неясно сколько времени можно отводить на жалость к себе в таком случае. А то так и увлечься недолго.

А чистая жалость - это  проявление любви, ведь мы всегда жалеем тех, кто нам дорог...
А как разделить понятия "жалость", "забота" и "любовь"?

а есть жалкие... обычно это люди с очень низкой самооценкой. они жалеют сами себя и хотят этого от других. иногда они даже могут использовать жалость для достижения каких-либо целей, что опускает их еще ниже...
А как тогда помочь таким людям?

Согласна что жалость для одних людей спасенье для других способ существования.А как на счет тех кто жалеет какие они преследуют цели:сострадание,участие в случившемся или способ показать собственную значимость,почувствовать себя нужным кому-то?Может во втором случае эти люди тоже заслуживают жалости? Непонимающий
То есть не нужно никого жалеть?

Театр закрывается. Нас всех тошнит.
Alta
Гродненец
**

такая как есть

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Март 2010, 23:55:06 »

То есть не нужно никого жалеть?
[/quote]
Это личное дело каждого.Просто есть люди которые жалеют по доброте душевной,а для кого-то это способ внутренней самореализации.
Жмотик пивной животик
хочу много минусов. СПАСИБО
Кандидат в депутаты

Мир вам, человеки!

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Март 2010, 00:42:09 »

Жалость это не хорошее чувство скажем так она ничго не дает кроме того что человек еще больше погружается во всю эту чушь
Neliko
Гость
« Ответ #11 : 11 Март 2010, 01:57:13 »

Унижает? Жалость делает слабым, вернее показывает, что ты слаб А вообще, человек не может быть унижен, если он сам не чувствует себя униженным, поэтому жалость унижает только того, кто унижается.
А разве то, что слабость человека становится видна - не есть "факт" унижения? Или тут как в анекдоте про ёжика, который "сильный, но очень лёгкий"? ))
Все-таки не стоит выдирать фразу из контекста Улыбка Если демонстрация слабости человека, его унижает, это только подтверждает его слабость. См. выделенное курсивом.Жалость можно считать даже в какой-то степени конструктивной, ведь признание своей слабости может дать толчок для пересмотра своей позиции. И тогда в следующий раз тебя уже не придется жалеть. Тут высказывались мнения о замене жалости сопереживанием и состраданием. Не согласна. Сопереживание и сострадание к человеку только вызовут у него жалость к себе. А вот указание на слабости может заставить измениться, и это будет помощь. А себя жалеть вообще нельзя. Свои поступки надо анализировать и выводы делать, чтобы хоть как-то приблизиться к Идеалу.
Артист
Почетный гродненец

пум-пурум-пум-пум

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Март 2010, 02:10:00 »

Вопрос на который нельзя ответить да или нет. Вс1ё зависит от ситуации, иногда даже самому черствому бублику разбитому как воздух нужна жалость, и хоть какому-нибудь другому бублику это покажется ужас как унизительным, и если  первому бублику будет все равно, что думает второй, то это не будет унизительным в принципе.
Вспомните, ведь у кждого из нас бывали такие ситуации, когда просто хочется, чтобы кто-то подошел и пожалел. Может быть не хотелось этого афишировать и принять жалость от близкого человека. Я сейчас говорю о каком-то мисолетном моменте в жизни человека. Если говорить о людях инвалидах, то тут жалости быть не должно ни в коем разе. Эти люди - такие же как и мы, просто немного ограничены. И прежде всего, с ними нужно считаться, а не жалеть, потому что в этом случае жалость будет очень унизительна. Вот. Не знаю, понял меня кто, надеюсь, да.

Хочешь изменить мир - начни с себя.
Zёмик
>>Never give up<<
Мэр города

Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.

S Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Март 2010, 15:01:46 »

Жалость унижает
Она делает нас более уязвимыми для окружающих. В замешательстве

Mendalka
Депутат горсовета

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Март 2010, 21:30:44 »

Жалость унижает только того, кто боится показаться слабым. Меня она не пугает и не унижает, порой, даже помогает как понять себя, так и окружающих.
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Март 2010, 10:50:11 »

О какой жалости Вы говорите? Я встречала жалость с ехидной улыбкой.... А так же встречала жалость со слезами сочувствия в глазах.... Итог: Жалеть можно по разному! Смеясь над человеком...Сочувствуя человеку... Презирая человека... ненавидя... Любя.... И, считаю, жалость любящих и сочувствующих не унижает......
q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 12 Март 2010, 11:11:26 »

Очень редко можно увидеть искреннее сострадание человека. В большинстве же своем люди - существа эгоистичные до безобразия. Попробуйте честно себе сказать (без всяких голословных высказываний, мол "я не такой!" и т.д.) - сколько раз вы действительно очень искренне сочувствовали человеку?(сочувствие, с пометкой "такое могло произойти со мной, и это довольно паршиво" - не идет. Или например порыв снисходительности, когда вы выигрываете какое нить созтязание, а потом расстроеному проигравшему начинаете сочувствовать, мол "ты сделал все, что мог", "это была честная борьба" и т.д.)А вот теперь поставить себя в позицию того, что выражает жалость...Хмм. Вот както именно такие "сочувствия" противны довольно, а в остальных случаях - жалеют, значит заботятся(найти только грань нужно между искренностью  и ее отсутствием), но спецово добиваться внимания общества, путем создания жалостливого образа свидетельствует о серьезных психологических отклонениях и жутко заниженной самооценкой

Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
Вольха Редная
Колдунья со стажем
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Март 2010, 01:49:39 »

В жалости всегда есть нотка пренебрежения. В заботе ее нет. Просто порой заботясь, кажется, что жалеешь.

По жизни с улыбкой!
ЯркаЯ
Мэр города

не би-би мне мозги ©

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Март 2010, 01:51:44 »

не путайте понятия "я тебя жалею" и "мне тебя жаль". в первом смысл в заботе любви. во втором случае имеет место жалость

сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
WizaRd-
Гродненец
**

English Linguistics

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 14 Март 2010, 13:25:32 »

не путайте понятия "я тебя жалею" и "мне тебя жаль". в первом смысл в заботе любви. во втором случае имеет место жалость
+10!

Never trust hippies - they'll sell you bad drugs.
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace.
Scarlet O Hara
Гость
« Ответ #20 : 16 Март 2010, 15:25:09 »

+ я.
прочитала первый пост темы и не могла оформить мысли в словеи. А тут почитала
и сразу легко стало, что напрягаться не надо Смеющийся Смеющийся Смеющийся И правда, если у тебя неприятности в жизни, так хочется сочувствия от близких и окружающих, а если предмет жалости - вся твоя жизнь, тогда уже хуже.

_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Март 2010, 15:55:00 »

+ я.
прочитала первый пост темы и не могла оформить мысли в словеи. А тут почитала
и сразу легко стало, что напрягаться не надо Смеющийся Смеющийся Смеющийся И правда, если у тебя неприятности в жизни, так хочется сочувствия от близких и окружающих, а если предмет жалости - вся твоя жизнь, тогда уже хуже.

Так вот вопрос напрашивается: Порыв МНЕ ТЕБЯ ЖАЛЬ унизителен?? Ответ снова "ВСЁ ЗАВИСИТ".... А зависит от того, каким тоном сказана фраза "МНЕ ТЕБЯ ЖАЛЬ"...от того, с каким выражением лица сказана эта фраза.... А по сути (имхо), я не считаю порыв "мне тебя жаль" унижающим..... Я произносила такие слова сопереживая человеку... любя его...
Zёмик
>>Never give up<<
Мэр города

Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.

S Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Март 2010, 18:50:36 »

а если предмет жалости - вся твоя жизнь, тогда уже хуже.[/quote]
Да хуже уже не бывает. Жалеть о прожитом, как-то скучно и совсем не интерестно... Плачущий

Mr.Punk
Скользящий по флэйму!
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Март 2010, 22:47:31 »

жалость отстой - я эгоист Показывает язык Показывает язык Веселый Веселый

На вкус и цвет товарищей нет!
_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Март 2010, 23:31:59 »

жалость отстой - я эгоист Показывает язык Показывает язык Веселый Веселый

Ну что ж! Люди разные нужны, люди разные важны!! Улыбка Улыбка
tornad-o
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 18 Март 2010, 17:29:32 »

Когда тебе плохо, не так сложно найти человека, который тебе искренне посочувствует, но вот когда хорошо... Порадуется ли с тобой этот же человек? Вот в чем вопрос... Подмигивающий

Психология стада отрицает личную надежду.
DiLeМa
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Апрель 2010, 22:41:33 »

ДА.

"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
Аньчка
]let's go![
Гродненец
**

люби и делай что хочешь

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Июнь 2010, 13:49:13 »

жалость,сочувствие - проявления любви,прекрасные,замечательные чувства

Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
Strekoza-koza
Настоящий гродненец

Сама по себе живу не в себе.

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Июнь 2010, 23:32:14 »

...она морально добивает!..
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец

Станцуем жизнь!

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Июнь 2010, 19:36:04 »

жалость не бывает доброй. Сочувствие - да, сострадание - да. Жалость нет.
Жалость унижает.

"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт