Смаленск, Бранск, Курск, Вільня, Беласток, Дзьвінск!
Смоленский чиновник намекнул на референдум о воссоединении с Беларусью
Источник: Хартия97

Белорусов на Смоленщине они ждут как спасителей.
Земля во многих сельских районах области зарастает, так как ее некому возделывать, передает "Радыё Свабода".
Россия. Смоленская область. Монастырщинский район. За плечами - белорусский Мстислав. Куда ни глянешь - непочатый край поля, огромные площади выжженной травы и хорошо проросшие в давно невозделанное земли березы. Редкие поселения необитаемы.
В деревне Вайнино людей нашли на стройке имения. Его возводит бизнесмен из Санкт-Петербурга. Сам он из местных. В родные места наведывается изредка - чтобы проследить, как ведется стройка. Жители окрестных деревень, которые нанялись на работу к бизнесмену, заявление смоленского губернатора Алексея Островского одобряют.
"Некому сеять, - объясняет один из сельчан. - Вот наш совхоз на днях продал последнюю машину. Сейчас нет ни рабочих, ни техники. Ничего нет".
Когда-то, упоминают собеседники, запущенные сейчас земли возделывает совхоз "Любовицкий". После неудачных попыток изменить форму собственности хозяйство обанкротилось.
"Бывший совхоз наш был самый большой в районе по посевной площади - 5 тысяч гектаров. По 500 гектаров только одного льна высаживали. Картофель хорошо родил. А сейчас пять лет этот совхоз даже зерна не посеял - даже сотки", - повествует о судьбе хозяйства крестьянин из России.
Сельчане прощались, предлагая, чтобы белорусские фермеры всерьез восприняли заявление главы российского региона и смелее брали землю на Смоленщине. "Будет выгодно, не сомневайтесь", - убеждали они.
Снова дорога. Тот же выжженный да заросший березами пейзаж вокруг. Деревня Любавичи. Двадцать пять километров от границы с Беларусью. Большое селение встречает небольшими обработанными земельными шнурами возле домов. У некоторых - старая сельхозтехника. Здешние сельчане также читали заявление губернатора Островского.
"Если наши, русские, ее не могут обработать - хоть кто ее обрабатывает", - в отчаянии реагирует на упоминание о заявлении губернатора жительница деревни Любавичи.
По ее мнению, без помощи извне здешним не спастись: "На это больно смотреть: едешь и видишь, как все зарастает. Просто ужас. Пусть работают люди, чтобы не зарастали мы". "Иначе мы пропадем", - добавляет она. "Из деревни все поуезжали. Никого здесь нет, - продолжает собеседник. - Я как в Мстиславль отправляюсь и до границы доезжаю - сразу видно, что в другое государство приезжаю. А у нас все бурьян, кусты и свалки у дороги. Господи, чтобы кто на это все обратил внимание".
Каждый встреченный в Любавичах сельчанин уверял, что не против, чтобы белорусы брали землю на границе Беларуси и России. Такой упадок, как у них в деревне, - повсюду на Смоленщине, говорили они.
"Держатся те хозяйства, которые неподалеку от более-менее больших городов области", - объясняют сельчане.
Глава местной сельской администрации Виктор Худощевский отметил, что белорусы уже пытались арендовать здесь землю. Когда-то год назад, вспомнил он, предприниматели из Шкловского района решились были взять две с половиной тысячи гектаров. Посмотрели, говорит, сказали "хорошо" - и больше их в Любавичах не видели.
О том, что сотрудничество с белорусами тогда не сложилась, глава сельской администрации вспоминает с сожалением и ждет, что появятся все же более практичные белорусские фермеры: "Я вам дам самые лучшие земли. Если понадобится какая помощь с моей стороны, я буду только с вами".
Глава сельской администрации заявляет, что уже пугал начальство референдумом о присоединении Беларуси деревень обанкротившегося совхоза, если чиновники не исправят ситуацию в сельском хозяйстве.
"Я говорил, что соберу референдум, как в Крыму, - сказал он. - Я говорил серьезно своим руководителям в районе. Раньше же наше поселение относили к Могилевской области. Здесь был Мстиславский уезд. Наша территория относилась к Беларуси".
На вопрос, благоволит местное население к нашей стране, Виктор Худощевский без кол##аний утверждает, что да.
"Они все тут руками и ногами за Беларусь. Вы же молодцы, зерно продаете нашим. Вы же видите, что у нас ничего не сеется, и не пашется. Все заросшее. Хозяйство распалось. Ничего не осталось. Техники никакой. Все распродали. Наше руководство, как следует, ничего не понимает в сельском хозяйстве".
Напомним, в прошлом месяце губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил часть земель сопредельных с Беларусью районов области давать в пользование белорусским аграриям.
http://n1.by/news/2014/04/09/585497.html
Добавлено: [time]Wed Apr 9 19:55:54 2014[/time]
У Вільні аднаўляюцца беларускія набажэнствыМяркуецца, што імша на беларускай мове будзе ладзіцца ў касьцёле сьвятога Барталамея рэгулярна.
09.04.2014 17:03
У касьцёле сьвятога Барталамея на віленскім Зарэччы беларускае набажэнства будзе распачынацца ў будні а 8-й раніцы, у нядзелі – а 12-й. Апроч звычайных вернікаў, касьцёл запрашае ахвочых з музычным слыхам для стварэньня хору.
У пачатку ХХ стагодзьдзя Вільня была цэнтрам беларускага адраджэньня. Разам з грамадзкай, культурнай дзейнасьцю разьвіваўся і нацыянальны каталіцкі рух: прамаўляліся першыя ў найноўшай гісторыі казані на роднай мове, па-беларуску выдаваліся каталіцкія малітоўнікі, газэты, часопісы. Важную ролю ў станаўленьні нацыянальнай царквы адыгралі Віленская каталіцкая сэмінарыя, са сьцен якой выйшлі практычна ўсе будучыя дзеячы беларускага каталіцтва, і беларускі кляштар айцоў марыянаў, які ўзгадаваў цэлае пакаленьне святароў-манахаў, якія ў пазьнейшыя часы працавалі ў эміграцыйных асяродках, раскіданых па ўсім сьвеце.
Увядзеньнем роднай мовы ў рэлігійнае жыцьцё займаліся беларускія сьвятары: Адам Станкевіч, Вінцэнт Гадлеўскі, Казімер Сваяк, Язэп Германовіч, Уладзіслаў Талочка, Адам Лісоўскі, Ільдэфонс Бобіч, Віктар Шутовіч, Казімер Кулак, Уладзіслаў Чарняўскі... Немалы ўклад унесла і каталіцкая герархія: біскупы Эдвард Роп і Юры Матулевіч.
Беларускі каталіцкі рух у Вільні перапыніў сваё існаваньне у 1949 годзе ў сувязі з арыштам і ссылкай беларускага душпастыра Віленшчыны ксяндза Адама Станкевіча.

Касьцёл сьвятога Барталамея ў Вільні
http://www.svaboda.org/content/article/25327209.html