Almer
|
Сюда не нужно выкладывать Самару, оффтоп.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
До войны в Гродно не было военно-политического училища, а среди множества курсов различного рода были и такие - курсы младших политруков 3-й армии. Срок обучения - пол года (а то и три месяца), готовили младших политруков (младших лейтенантов), насколько я помню, из сержантов - помощников политруков рот. Согласитесь, это - всего лишь курсы, а не училище, уровень не тот. А уже после войны в биографиях некоторых выпускников (в том числе в энциклопедиях) так написали - Гродненское военно-политическое училище (армейские курсы младших политруков - не звучит), как это было, например, у комбрига 1-й белорусской партизанской бригады, Героя Советского Союза, а затем 1958—1978 — председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров БССР, 1978—1986 — управляющего делами ЦК КПБ, и позже члена ЦК КПБ Виктора Ливенцева. Оттуда и пошла гулять информация о том, что в Гродно было такое училище. Такого рода офицерские курсы в Гродно были и другие, например, в 50-60-е гг. существовали курсы офицеров-связистов, куда направляли сержантов, изъявивших желание стать офицерами.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2013, 20:04:41 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подпись: Foto Grodno 1941 russisches Junkers Ju K 30 Flugzeug Wrack Abschuss ! Russland Almer это обломки Юнкерса?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
29td
|
я так понял что именно так. правда редкий самолёт, как я понял
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так его сбили под Гродно, или он сам упал?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
О! что то я этот постинг с фото пропустил. Нет это не Юнкерс. Это скорее всего ТБ-3 судя по по гофрированной обшивке и культуре производства трубчатых ферм крыла, рядные моторы. Хорошее фото, вероятно этот ТБ-3 из 3 ДБАК, они ночью 24-го летали.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
29td
|
Это скорее всего ТБ-3 судя по по гофрированной обшивке Дим, но у Юнкерса, например Ю-52, тоже гофрированная обшивка?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Но звездообразные двигатели, правда?
Добавлено: [time]Wed Jan 8 21:09:11 2014[/time] В принципе немцы которые подписывали фото тоже примерно так и рассуждали, знали только свой единственный самолет с гофрированной обшивкой, который неоднократно видели.
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Весьма интересная идея. Смущает только что если это К 30, то он более чем старый самолет который не только русские сняли с вооружения к 41 г., но тем более немцы даже из частей обеспечения... Планер самолета к тому времени уже должен был быть списан по налету, т.к. никакая техника призведенная в 20-х годах не выдержала бы 20 лет на воздухе. Ну что ж, буду искать по косвенным признакам, например по выхлопным патрубкам.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ты спец, тебе и разбираться с этой интересной фоткой.
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
да были. у Студнева в 29-й тд было несколько КВ-2 (число разнится - от 2-3 до 6)
|
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Ну что ж, буду искать по косвенным признакам, например по выхлопным патрубкам. Патрубки характерны для ТБ-3 ранних серий. Нагуглил фото. 
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
Almer
|
Тут несколько сложнее, на обоих стояли очень похожие двигатели БМВ-7 http://www.airpages.ru/mt/m17.shtml и его копия в СССР М-17 и дальнейшее развитие М-34. Но в целом, патрубки больше на М-17 похожи.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
По КВ-2 собрана информация здесь, нашел и этот снимок. хорошая подборка. у меня есть несколько снимков с КВ-2, подписанных "Гродно" (которые, по-моему, у Дрига, приписаны к 6-му МК), и из книги Слезины, там точно Гродно (у Дрига их нет).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По КВ-2 собрана информация здесь, нашел и этот снимок. хорошая подборка. Подборка вообще супер! Кто-то проделал огромную работу и фоток столько нашёл! И информацию! Респект ему!
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Подборка вообще супер! Кто-то проделал огромную работу и фоток столько нашёл! И информацию! Респект ему! Дриг уже лет 5 ее делает, "танкист" там давно пасуться По остову самолета-перепроверил потери ТБ-3, в Гродно они летали, бомбили за Сопоцкином и Сувалками цели, но ночью. Потерь не несли. Однако буду сравнивать двигатели что б увериться что это за тип самолета, может и Юнкерс G.24 оказаться
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
По КВ-2 собрана информация здесь, нашел и этот снимок. хорошая подборка. Подборка вообще супер! Кто-то проделал огромную работу и фоток столько нашёл! И информацию! Респект ему! да, пример кропотливой работы - анализа информации и имеющихся в доступе фото по выбранной тематике !
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Такие же подборки есть по Т-34, БТ, по авиации. Все что немцы фотографировали летом 41 г.
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Но в целом, патрубки больше на М-17 похожи. Ну да, он самый. По остову самолета-перепроверил потери ТБ-3, в Гродно они летали, бомбили за Сопоцкином и Сувалками цели, но ночью. Потерь не несли. Однако буду сравнивать двигатели что б увериться что это за тип самолета, может и Юнкерс G.24 оказаться В канун ВОВ все ТБ-3М-17 были запланированы транспортниками в состав ВДВ. В этом качестве использовались и в ВВС. С началом войны вынужденно вернулись в строй и пошли в бой как бомбардировщики. Возможно, на одном из аэродромов под Гродно не во время оказался транспортный ТБ-3М-17.
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
Jendrus
|
to Almer Я тут в Познане видел пару уцененных книг по истории авиации - например, история авиации межвоенной Польши. Может купить при случае, если интересно
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Да, если в них есть упоминание о событиях или територии Беларуси. Сообщите где в Познани они продаются-адрес.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
to Almer Я тут в Познане видел пару уцененных книг по истории авиации - например, история авиации межвоенной Польши. Может купить при случае, если интересно
если Гродно упоминается, то мне интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Провел анализ по совокупности и пришел к выводу, что в 98% это просто неправильная подпись с локализацией. Под Гродно транспортников ТБ-3 не теряли, как и бомберов, были потери Ли-2, но это совсем не то. Вероятно это фото было сделано позднее, но по ошибке неправильно подписали, вероятно проходили через Гродно, но потом фото сделали. Причем скорее всего подтверждается идея, что подписывал тот, кто видел гофрированную обшивку на своих самолетах в Испании Junkers K/30 что есть переделанные из гражданских Junkers G/24. Ошибки в подписях часто встречаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Не верьте, это Прибалтика. Вроде Вильно. в Чайках 127 ИАП размеры номеров похожие, но написание немного другое, более круглое.
|
|
|
|
|
|
|
|