Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Апрель 2024, 20:52:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 47 48 50 51 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 301709 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Василий Бардов
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #1440 : 03 Декабрь 2016, 12:48:27 »

И еще

Верхний снимок места переправы через Неман 213-го полка - мой, а на нижнем - наша компания ветеранов 213-го Рогожско-Симоновского-Фолюшского 213-го полка с их женами и потомками, в период 1987-88 годов, когда я служил на Украине (потому меня и нет в кадре с ними, хотя меня часто в кадре небыло, потому что я обычно сам держал в руках свой фотоаппарат).


Добавлено: [time]Сбт 03 Дек 2016 12:22:05[/time]
Чужой среди своих: История одного предательства.
Когда в редакцию позвонил Леон Зарецкий, пенсионер из Сопоцкина и сказал, что хочет поведать о судьбе командира ДОТа, то его предложение я поначалу воспринял хрестоматийно: первые дни войны, ожесточенные бои, вероятно, речь пойдет о совершенном подвиге… Но правда оказалась несколько иной.
 http://www.perspektiva-info.by/rubriki/obschestvo/history/item/8652-chuzhoj-sredi-svoikh-istoriya-odnogo-predatelstva.html

В том числе на этом снимке есть и человек, с которым разговаривал Зарецкий на хуторе Тартак (пятый слева) - это мой друг, младший сержант 213-го полка и полковник тбилисской милиции, Константин Владимирович Панов. Я нашел и другие фотоснимки, слайды и негативы с ним (сейчас отдам их в фотоателье на оцифровку) и как-нибудь выложу тут и на нашем полковом сайте. Работая на заводе Автомагнитол, мы создали красивый альбом с воспоминаниями Панова и оставили его в музее завода, но с началом Перестройки и всеобщего развала и анархии, от завода, музея его и его руководства мало чего осталось и музей закрыли, а экспонаты разобрало руководство завода, которого уже нет в живых. И так тот альбом и пропал (остался у меня только благодарственный ответ руководства нынешнего завода - за проделанную мной когда-то работу для их музея). Но я сохранил письмо Панова с его заметкой, в которой есть ответы на вопросы Зарецкого - с кем и когда Зарецкие разговаривали во время приезда к ним на хутор Тартак ветеранов первых боев на гос. границе.

Добавлено: [time]Сбт 03 Дек 2016 12:12:39[/time]
А вот:очерк К.В.Панова "Встреча 45 лет спустя":


Правда действительно оказалась несколько иной Улыбка Пан зарецкий похоже принял за пульбатовца приезжавшего к ним на хутор младшего сержанта фолюшского 213-го с.п. Константина Владимировича Панова. Это я его во время встречи ветеранов приграничных боев в Сопоцкино, уговорил оторваться от нашей группы и сходить с ним на разведку на хутор Черток, где мы и познакомились с Зарцкими, а Панов нашел и свои окопы возле сохранившегося рядом с хутором ДОТА.
Вот что после той встречи написал сам Панов - его очерк "Встреча 45 лет спустя" и как он выглядел младшим сержантом в Гродно в 1941-м:
"Пройдя по линии обороны 213-го полка по сильно заросшему лесу, мы порядком устали и выйдя на лесную дорогу (которая вела через хутор Черток от Соничей в д. Новоселки - В.Б.) решили отдохнуть и подкрепиться
(там я впервые попробовал кавказского коньяка, который привез К.В.Панов из Тбилисси, помянув однополчан - В.Б.).
А товарищи Нагорный Н.С. с Василием Бардовым и П.С.Вещуновым решили найти ручей, в котором до войны бойцы умывались после физзарядки. Их долго небыло, а потом они вернулись радостные - нашли тот ручей, впадающий в Августовский канал. И мне захотелось по окопам и ДОТам сориентироваться, где я со своим отделением занимали оборону 22-23 июня 1941 года. А место это памятно мне тем, что в первый день войны, днем там убит был пулеметчик, рядом расположенного взвода - пуля попала ему в лоб! Причем немцев по близовти в это время (ещё - В.Б.) небыло, да и выстрела не слышно было.
(того пулеметчика мертвого убрали и заменили другим - В.Б.). Не прошло и 20-30 минут - и второго пулеметчика убило. Но при этом один боец:
1) заметил: а) что ветра небыло, а на чердаке стоявшего внизу (на поляне перед их окопами и ДОТом - В.Б.) дома дверь: то откроется, то закроется, б) и заметил и вспышку огня в чердаке и
2) крикнул: "По нам с чердака стреляют"!
И тогда был открыт огонь (как говорят лётчики - "из всех дудок" - В.Б.): из винтовок, автоматов и пулемёта стоявшего слева от нас ДОТа (и я тогда впервый раз услышал звук его - как из бочки: "Ба-ба-ба-ба"...). И как дали!... И дом тот сгорел.
(но хозяева дома не пострадали, так как оказалось, что они прятались в подвале - В.Б.).
  После того, как мы покушали, тов. Бардов предложил мне сходить на хутор и уточнить у местных жителей, может кто из них помнит, где стоял тот сгоревший дом. Идея была хорошая и мы (с женой и В.Бардовым) пошли вниз по дороге к хуторам, а остальные однополчане остались отдыхать"...
Ну и так далее по тексту. А скоро я выложу и фоторепортаж - мою фотохронику тех событий, снятых мной на мою первую "Смену-8". А пока - вот что К.В.Панов написал мне после посещения хутора Тартак и знакомства с Зарецкими:

13.07.1986 г. Здравствуйте, уважаемый Василий Николаевич.
Вот уже почти месяц прошел, как мы встречались на белорусской земле. Впечатления у нас исключительно хорошие. И от Гродно, и от посещения казарм в городе и за городом, в Фолюше, старого укрепрайона, погранзаставы, поездки в поселок Сапоцкин, на места боев 213 СП, поход по линии обороны вдоль Августовского канала, по сильно заросшему лесу. Самое главное, совместно с Вами, нашли место, где сгорел дом в первый день войны, а за ним и окопы, в которых я сражался со своим отделением 22-23 июня 1941 г. Если бы не Ваша настойчивость и сведения местной жительницы Зарецкой Янины Иосифовны, в том сильно заросшем лесу это почти невозможно было определить. Время проходит, следы исчезают, а все ж нашел, я очень рад. ведь некоторые уже несколько раз там бывали и не находили место, где стояли в первые дни войны.
Василий Николаевич, я уезжая, оставил у Нагорного Николая Степановича для музея в школе п.Сопоцкино свои фотографии и воспоминания начала войны, передал ли он Вам и какая судьба этих фото и писанины.
Получил от Голикова Владимира Егоровича наши фотографии, очень хорошие получились. Это групповой снимок на берегу Августовского канала, у памятного ДОТа с плитой, а также на автобусной стоянке в деревне Соничи.
Интересно, ездили ли Вы еще раз на хутор Тартак-Новоселки к Зарецким. Если все сложится благополучно, мы с женой еще раз приедем в 1987 году с планом навестить семью Зарецких, могилу Юзефа, потом по пути отхода 213 СП к Неману, там, где его форсировали и обратно. У меня просьба к Вам, если из того, что Вы фотографировали что-нибудь получилось, вышлите, пожалуйста нам, ведь это будет память не только нам, но и нашим детям.
Василий, я обещал выслать Вам вкратце воспоминания о нашей встрече, каковое прилагается к данному письму. До свидания, если не трудно, напиши ответ. Привет однополчанам, проживающим в Гродно.
Панов К.В.".


* PC030072.jpg (59,88 Кб, 480x640 - просмотрено 605 раз.)

* PC030074.jpg (59,29 Кб, 480x640 - просмотрено 649 раз.)

* PC030076.jpg (53,45 Кб, 640x480 - просмотрено 663 раз.)

* PC030038.jpg (39,81 Кб, 480x640 - просмотрено 639 раз.)
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2016, 20:10:55 от Василий Бардов » Записан
Страниц  : 1 ... 47 48 50 51 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,121 секунд. Запросов: 20.