Merkaba
Гость
|
 |
« : 02 Март 2010, 21:51:04 » |
|
мне вот что интересно.человечество смеется над проблемами,критикует проблемы,изображает проблемы,сублимирует в искусство,драматизирует,катарсистирует,выплескивается гратеском,дипрессиями,утопиями,антиутопиями...можно долго продолжать.. так вот мне интересно,если человечество(предположим)достигнет-таки точки блаженства,гормонии,радости и счастия,то останется ли в нем способность творить?и способность созерцать эти творения?будут ли они так глубинны,как те,что пишутся и в разочаровании и в надежде одновременно?возможно я ограничена,но интересно подумать именно в этом ключе.
либо такой вариант..что человечество до этого пика развивается,а когда вполне будет готово к чему-то новому,то просто исчезнет в том виде который имеет сейчас,и не будет уже вовсе нужды а таком виде самовыражения как искусство.а будет что-то иное.конечн фантастические предположения,однако же...кому интересно,давайте порассуждаем)
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Тема очень интересная. Yemkela, спасибо за идею. Только вчера мне самой пришла такая мысль, так как случайно услышала фразу одного философа (не помню кого). Звучит примерно так: «Великих творцов не стоит избавлять от их демонов, иначе вместе с ними могут уйти и их ангелы». Фразу конечно можно покритиковать, но я вот о чём подумала… Произведения искусства можно попытаться разделить на три уровня (не судите строго мою классификацию): 1 уровень – искусство толпы, эмоциональное, полное внутреннего крика, горечи или разъбуявшейся радости. Его творят люди, которых затянули их эмоции (самые разные), страхи, грехи, удовольствия и т.д. Оно, возможно и радует, но где-то ниже пояса. 2 уровень – искусство, о котором мы говорили в предыдущей теме, элитарное, с многомерным смыслом. На этом уровне художник не варится в своих эмоциях и страстях, а их использует как трамплин для более глубокого понимания высших ценностей. И если бы у него не было этого земного суетного греховного опыта, он бы никогда так не прочувствовал бы силу света, любви, веры, смирения, которые мы находим в творчестве многих талантливых художников. На этом уровне мы встречаемся с внутренней борьбой творца со своими тёмными силами, он, преодолевая их, приходит к светлым образам, которые до сих пор волнуют человечество своими словами, красками, интонациями. 3 уровень – искусство религиозное или «искусство чистого света». Его творят люди, которые избавились от земной суеты и волнений. Они чисты и непорочны, они практически ангелы. Такое чувство, я думаю, возникало у многих при взгляде на работы А.Рублёва, Ф. Грека, Дионисия, Н. Рериха и др. Такие работы нельзя создать, будучи человеком с внутренней борьбой в душе. Это люди, которые настолько смогли очиститься духовно, что они способны передавать этот свет в своих работах. Да и раньше иконы писали именно такие люди, поэтому столько в них было добра и притяжения. Вот, два последних уровня привлекают лично меня. 2 уровень – это путь, путь познания себя и чего-то высшего. На Земле он более всего возможен и интересен большинству, так как через борьбу и преодоление своих страданий, страхов, грехов поэт, музыкант, художник учит нас добру, мудрости, наполненности. 3 уровень притягивает людей, но и пугает, поскольку чистое добро и свет человек ещё не научился видеть в мире, поэтому и не верит, и воспринимает это искусство как сказочку или недосягаемый Абсолют. Но здесь нет высшего и низшего, есть разные уровни, на которых творят разные люди. Мы можем только сказать, что нам ближе. А поэтому искусство не исчезнет никогда, потому что путь каждого человека – это уже и есть искусство(1,2,3), а каким оно будет, зависит от нашей веры…
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Yemkela , как то был разговор о том, что такое Бесконечность, Беспредельность Мироздания. Было дано определение, что Беспредельность нечто такое, что в себя вмещает все, но сама не вмешается ни в чем. Мы - люди, наше искусство и творчество - целью которого является творение красоты, также беспредельно и безгранично как само Мироздание. Да, изменятся формы, изменимся мы, но не изменится наше стремление к бесконечному развитию и самоусовешенстванию.
Человек сам в себе есть мера вещей и понятий. И если он ограничен чем -то, то это рамки им же самим придуманных понятий, созданной своим собственным мышлением - тюрьмы. Каждый человек сам себе судья и адвокат, узник и надзиратель, а эти цепи не более чем связки соломы.
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
......пришла сейчас мысль, что и правда я когда-то была абсолютно уверена, что невозможно творить, находясь в адеквате (в расновесии, в мире с самим собой и с миром), обязательно нужен надрыв в том или ином направлении (будь то всеохватывающее счастье или беспросветное отчаяние). и произведение, чтобы передать всю градацию чувств, непременно должно отражать (нести) в себе какую-то боль, неразделённость, те же надежды... теперь же я пришла к несколько иному пониманию... да, творение должно быть выстрадано (но выстрадано глубиной и силой проникновения в суть вещей), оно должно выливаться лишь сокровенной исповедью (но исповедью не поверхностных качелей-эмоций, а глубинных душевных высот). И эта сила (творящяя-создающая, которая соединяет в себе приведённые мною начала) - выразитель в высшей степени душевного равновесия и гармонии! Именно в тот момент, когда ты приходишь к абсолютному пониманию всех свето-теневых амплитуд и поднимаешься "над"; когда ощущаешь, что даже не принадлежишь себе, а твоей рукой (сознанием, сердцем) владеет нечто высшее (надчеловеческое с его неразделённостями и страданиями) - именно тогда создаётся настоящее! Мне почему-то уже давно не интересно читать (созерцать) какие-то душераздирающие всплески, драмы, основанные на несовершенстве человесечких отношений и психик. Ищу нечто б ольшее. Хочется другой глубины. Совершенной, духовно-нравственной, чистой. Но это лично моё. Никому не навязываю.  Yemkela, Флер, Ветер перемен -> всем плюсики) Добавлено: 03 Март 2010, 14:28:36
и да, вот это шикарно: - Господи, - пробормотал он, - как все-таки трудно протащить сюда хоть что-то... - Вот именно, - сказал тихий голосок. - Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в себя.
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Спасибо, Shantel . Хотелось вот только добавить еще о страданиях. Они НЕОБХОДИМЫ .т.к. быстре всего не приводят человека к пониманию первопричин , приводят к очищению человека от грязи. К болезненным страданиям можно относится как к мукам при спасительной операции.
|
|
|
|
|
|
|
Тимур
|
Каждая боль оставит Новое знание жизни Каждая радость сворует Несколько важных мгновений
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Иногда равновесие понимают как успокоенность, но звучать может лишь натянутая струна. Спокойствие напряжения, напряжение в равновесии, напряжение трансформатора равновесия, преобразовывающего эмоции и страсти в высшие ценности.
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Лично от меня всем здесь написавшим виртуальные плюсики +++++++++++++ потому что я пока ещё Молодой Гродненец  Добавлено: 03 Март 2010, 17:24:00
давайте порассуждаем) + Да, изменятся формы, изменимся мы, но не изменится наше стремление к бесконечному развитию и самоусовешенстванию. + Именно в тот момент, когда ты приходишь к абсолютному пониманию всех свето-теневых амплитуд и поднимаешься "над"; когда ощущаешь, что даже не принадлежишь себе, а твоей рукой (сознанием, сердцем) владеет нечто высшее (надчеловеческое с его неразделённостями и страданиями) - именно тогда создаётся настоящее! + Каждая боль оставитНовое знание жизни + Иногда равновесие понимают как успокоенность, но звучать может лишь натянутая струна. +
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Хм... а что считать искусством? Можно ли считать искусством труд ученого?
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Вся наша Жизнь как искусство
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Хорошо... тогда что движет ученым? Я считаю, что желание узнавать что-то новое. И я лично не вижу связи между "болью" и "жаждой познания".
|
|
|
|
|
|
|
xelfx
|
способность творить, конечно, останется, но изменится направление и тема этого искусства. в центре внимания будут уже не проблемы, а что-то другое, гимны человеческому счастью или чистой человеческой любви, к примеру)) (и это будут не дешевые фильмы про любовь с обязательным поцелуем в конце. это будут более глубокие, искренние и реальные чувства, которые мы возможно пока не можем выразить, отягащенные болью)
имхо
ЗЫ если я говорю фильмы про любовь - это не значит, что нужно видеть только фильмы про любовь)))))
|
|
|
|
Вдох - это смерть. Кто я и ты? Разве мы лишь притворяемся живыми, как они? ©
|
|
|
Ветер перемен
|
Лично от меня всем здесь написавшим виртуальные плюсики +++++++++++++ потому что я пока ещё Молодой Гродненец Нет, это одна из форм ловли душ  Вся наша Жизнь как искусство Как видится, если осознано значение его. Хорошо... тогда что движет ученым? Я считаю, что желание узнавать что-то новое. И я лично не вижу связи между "болью" и "жаждой познания". Мотивы могут быть самыми разнообразными, как обозначенные вами, так и банальное тщеславие, деньги, жажда власти и многое , многое другое. Правильнее всего судить по мотивам, а не по делам, ИМХО конечно.
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
да,наверное  похоже на правду) Хорошо... тогда что движет ученым? Я считаю, что желание узнавать что-то новое. И я лично не вижу связи между "болью" и "жаждой познания".
а если связать понятия наука и искусство,то тут скорее применим вопрос "как",а не "что".фундаментальности,порой нужно разрушаться,а трудно,не хочется,вот найти принципильное новое,эффективное решение,не боятся "основ"..вот это исскуство!)
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
катарсистирует,выплескивается гратеском,дипрессиями А это чего за слови такия? Какое-то мазохистское название темы. 
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
Бред Питт
|
Тогда получается, что мы здесь пытаемся ответить на вопрос: "Только ли трудности способствуют творчеству человека?" Касательно вот этого: фундаментальности,порой нужно разрушаться Ты, наверное, говоришь о "фундаментальности" имея в виду "ограниченность"... Да, с этим я согласен. А без "фундамента" (основы, постоянства, русла) ничего не построишь. Образно говоря, капли дождя - это вода без основы. А река - это уже что-то более постоянное.
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
да,ты правильно понял Тогда получается, что мы здесь пытаемся ответить на вопрос: "Только ли трудности способствуют творчеству человека?"
способствуют творить и созерцать тоже.да мне это интересно.но в масштабе планеты,без отрыва от целостности человечества,не каждый по отдельности..т.е. как общая тенденция радости и счастья.я имею ввиду,человечество станет настолько счастливым,что не станет искать счастья(тьфу,тафтология) в произведениях искуства,ему достаточно будет созерцания природы,её явлений,саму жизнь..без искусственного вмешательста.вот.или на этом прекратится то,существование,котороые происходит в том виде,каком мы его знаем)и перенесемся на уровень выше..а там..там уж что-то качественно новое.я хочу сказать,что искусство служит..может жестоко,но все ж - костылем,подпоркой людям,поддержкой.а если не нужна будет поддежка...  это просто мысли) вообще конечн нам это пока не грозит,я не знаю почему я об этом задумалась 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
erl
веселее некуда,веселей нельзя.
Гродненец
trimethylfentanyl
|
если исчезнет боль,исчезнет ли искусство? даже не знаю..(вспомнился Летов И́горь Фёдорович),говорят настоящий художник или писатель должен жить в нищете,дабы не отбилась хватка,..с другой стороны Толстой и иже с ним жили в относительном достатке,.у них,как мне кажется, было много времени на самообразование и творчество...так что здесь палка о двух концах.
|
|
|
|
|
|
|
|
Йаааz'
|
как это делают дети  их мир даже очень идеальный  Мир детей нереальный, выдуманный. Они не воспринимают его в целом. Их мир - это мир фантазий. Вообще, я не представляю себе мир без "отрицательного". Всегда одно компенсирует другое.
|
|
|
|
|
|
|
|
Йаааz'
|
А, еще кстати у детей тоже жизнь не безоблачная. Даже если не брать в расчет случаи печальные (семья там не очень благополучная, например), то у детей хватает страхов и так. Вдруг кто-то из под кровати ночью за ногу схватит, или там дядя милиционер заберет. Да и кушать и какать хочется. В общем, проблем хватает.
|
|
|
|
|
|
|
|