Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 02:23:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос о налоге.  (Прочитано 1506 раз)
Alevtina
Гость
« : 20 Февраль 2014, 07:54:37 »

Подскажите, плиз.Вторая продажа квартиры за 5лет, и куплена квартира дороже.То есть, дохода с продажи нет.Нужно предоставлять в налоговую документы?
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Февраль 2014, 08:00:14 »

Подскажите, плиз.Вторая продажа квартиры за 5лет, и куплена квартира дороже.То есть, дохода с продажи нет.Нужно предоставлять в налоговую документы?
не имеет значения,есть доход или нет ...и что куплено взамен.
отчуждение только 1 обьекта (каждого вида): квартира,дом,гараж,дача в течении 5 лет,не облагается налогом.
...у Вас 2-я продажа квартиры,в течении 5 лет...т.е. не прошел срок 5 лет от дня отчуждения 1-й квартиры....значит нужно будет платить налог,и конечно предоставлять декларацию (не пропустите срок в марте,иначе могут потом вызвать и дать штраф). 

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Февраль 2014, 12:08:56 »

значит нужно будет платить налог,
ПРИ отсутствии ДОХОДА, подтвержденного документами( за что купил, за то продал)НИЧЕГО ПЛАТИТЬ НЕ НАДО!Читайте Налоговый Кодекс г-н АРТ лайф!
 дабы ОН не  думал, что Я опять начинаю...попрошу коллег ЮРИСТОВ !!!заверить господина АРТ лайфа в моей правоте. Смеющийся
 Декларацию ОБЯЗАТЕЛЬНО подавать!

типа юрист с 25 летним стажем
Alevtina
Гость
« Ответ #3 : 20 Февраль 2014, 16:06:25 »

Вот я тоже так поняла, читая разные документы, что налог не платится, т.к. налог с дохода.А декларацию теперь только в марте, потому что в феврале опоздала.Все верно?
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Февраль 2014, 16:27:57 »

Вторая продажа квартиры за 5лет --->>>  куплена квартира дороже --->>> То есть, дохода с продажи нет.

неправильные выводы - мешаете разные вещи

было так всегда:
доходом будет являться разница между стоимостью квартиры, указанной в договоре, согласно которому Вы ее КУПИЛИ, и стоимостью этой же квартиры, указанной в договоре, согласно которому Вы ее ПРОДАЛИ.

купили за 10.000, продали за 12.000 >>> доход 2.000

купили за 10.000, продали за 9.000 >>> доход 0, налог не платим

то, на что были потрачены вырученные от продажи квартиры деньги, не есть кого-то волновать, т.е. не имеет значения.

п.с., надеюсь, Вам известно о том, что в такие дела не учитываются продажи квартир, полученных по наследству, если что...

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
Alevtina
Гость
« Ответ #5 : 20 Февраль 2014, 18:30:55 »

Спасибо.Я в этих вопросах разбираюсь, как свинья в апельсинах.Может быть подскажете, куда мне можно подойти, чтобы все точно узнать.Какие документы, как заполнять и т.д.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Февраль 2014, 18:43:54 »

Спасибо.Я в этих вопросах разбираюсь, как свинья в апельсинах.Может быть подскажете, куда мне можно подойти, чтобы все точно узнать.Какие документы, как заполнять и т.д.
идете в ИМНС (налоговую )По месту жительства с паспортом и договором ПОКУПКИ квартиры и договором ПРОДАЖИ квартиры. Отдел налогов с физлиц! Там вам дадут или заставят купить бланк декларации о доходах.заполните и Фсе! Смеющийся

Добавлено: 20 Февраль 2014, 16:50:19
не имеет значения,есть доход или нет

Истфак? Смеющийся

Alevtina
Гость
« Ответ #7 : 20 Февраль 2014, 19:56:12 »

Благодарю.А договор обязательно? А то я один потеряла. :'(У них наверное есть база данных.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Февраль 2014, 21:28:45 »

это вам кажется.... Смеющийся договор приобретения вами квартиры изьяли у нотариуса при  ее продаже. Он будет в деле у нотариуса. Так что к нотариусу, вспоминайте когда сделка была по продаже второй кв  и берите копию договора. Вам надо будет доказать, что вы НИЧЕГО не заработали!!!!а не налоговая вам будет доказывать!

Alevtina
Гость
« Ответ #9 : 20 Февраль 2014, 22:05:47 »

это вам кажется.... Смеющийся договор приобретения вами квартиры изьяли у нотариуса при  ее продаже. Он будет в деле у нотариуса. Так что к нотариусу, вспоминайте когда сделка была по продаже второй кв  и берите копию договора. Вам надо будет доказать, что вы НИЧЕГО не заработали!!!!а не налоговая вам будет доказывать!

Засада!Спасибо, что объяснили. Улыбка
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21 Февраль 2014, 09:48:36 »

При продаже недвижимости физическими лицами в Беларуси возможны две ситуации, в которых нужно будет платить подоходный налог:

1. При продаже (также мене, ренте) в течение пяти лет второй квартиры (дачи, садового домика, гаража, земельного участка).
Налог платится с дохода! То есть если Вы когда-то купили квартиру за 40000, а теперь продаете ее за 50000, то налогообложению подвергаются соответственно 10000. Таким образом к выплате – 1200 (при нынешней ставке 12%).

Внимание:
Если такая (вторая) квартира получена по наследству, то налогообложению полученный доход не подлежит!
Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц закреплен в гл. 16 Кодекса РБ от 29.12.2009 №71-З.

2. Нерезиденты Республики Беларусь платят подоходный налог в любом случае.
То есть даже если это первая продажа в течение пяти лет.
В этом случае уплатить денежки необходимо ДО сделки! Ни нотариус, ни регистратор не удостоверит договор отчуждения квартиры нерезидентом без справки из налоговой, что за все заплачено.

Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней (ст. 17 Налогового Кодекса РБ).

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Alevtina
Гость
« Ответ #11 : 21 Февраль 2014, 10:05:03 »

Спасибо.Я уже все поняла. Улыбка
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 19:57:28 от Alevtina » Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: