1. Первое и самое главное, что вы можете сделать, если затопило квартиру с крыши, – это зафиксировать на фото и видео ваши убытки. Желательно, чтобы на фото было видно все повреждения потолка, мебели и различных частей квартиры. Хорошо, если фотографии будут цветными с отметкой о дате и времени проведения съёмки. В дальнейшем эти фотоматериалы помогут вам доказать факт нанесения ущерба вашему имуществу.
2. Пишете Заявление о протечке кровли и относите в Ваше ЖЭС
Важно знать: подавая любое заявление, пишите его в двух экземплярах. Одно вы отдаёте работнику ЖКХ, а другое оставляете у себя в качестве доказательства вашего обращения в случае утери или не сдачи документа вышестоящим инстанциям
И самое главное, принимая от вас заявление, работник ЖКХ должен поставить свою подпись на обоих экземплярах, а также завизировать факт подачи заявления. Также собираясь подавать заявление, не забудьте взять с собой паспорт с его ксерокопией, а также документ, подтверждающий ваше право на жильё.
Примерный образец: Начальнику ЖЭС-11
от Мишонкиной. А.В.,
проживающей по адресу:
Гродно,ул.Врублевского,30 кв 27
ЗАЯВЛЕНИЕ
5 февраля 2014г в 19.30 я обнаружила протекание потолка на кухне и в гостинной моей квартиры,
которое возникло вероятно из-за протекания кровли.
Прошу Вас, согласно ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛОГО ДОМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1. в течении суток создать комиссию и направить повышеуказанному адресу для составления акта о протекании потолка и
и причинах,вызвавших его
2. в течении 5 дней устранить протекание
3. в течении 5 дней устранить причиненный ущерб (отремонтировать потолок и стены в квартире) либо возместить мне стоимость
необходимых работ.
11 февраля 2014г
С уважением, (подпись) Мишонкина.А.В.
3. устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам.
Положение возлагает ряд обязательств не только на граждан, но и на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, в том числе ЖСПК и ТС. В частности, последние обязаны выполнять следующие требования:
1) содержать жилой дом в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, в том числе обеспечивать надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории
6) производить капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирного жилого дома в соответствии с нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами;
7) возмещать причиненный по их вине вред другим лицам;
4. Согласно п. 14 Положения при выявлении дефектов и (или) неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых и (или) вспомогательных помещений)......
при обращении не позднее месячного срока граждан по данным вопросам организация с участием заинтересованных сторон производит обследование поврежденного имущества и составляет акт обследования. В акте обследования, проводимого организацией, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей. На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. При возможности самовосстановления (высыхание и другое) утративших свои потребительские качества элементов отделки указанный дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений. На основании дефектного акта на ремонтно-строительные работы по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. С актом обследования, дефектным актом на ремонтно-строительные работы и сметой на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений заинтересованные стороны (пострадавшая и виновная) ознакамливаются под роспись либо заказным письмом. Для возмещения причиненного вреда имуществу граждан страховой организацией или организацией, имеющей право на проведение независимой экспертизы по оценке имущества, по обращению заинтересованных сторон составляется дефектный акт на поврежденное имущество, указанное в акте обследования, и в соответствии с ним определяется сумма причиненного вреда. В случае возникновения спора по вопросам компенсации стоимости ремонтно-строительных работ и возмещению вреда имуществу спор разрешается в судебном порядке.
Остается только добавить, что постановление № 399, а следовательно, и утвержденные им Правила, вступили в силу с 29 мая 2013 г.
Добавлено: 11 Февраль 2014, 10:49:39
вроде как акт составляют, только если у вас квартира не застрахована он вам абсолютно не нужен
Даже если квартира не застрахована,организация осуществляющая техническое обслуживание многоквартирного дома обязана ...
1) определить причину и устранить её
2) компенсировать ущерб собственнику квартиры,либо нанимателю (путем ремонта или денежной компенсации,в размере ....и т.д.)
Добавлено: 11 Февраль 2014, 12:13:12
добавлю ещё пару слов.....
После подачи заявления на имя начальника вашего ЖКХ/ЖЭС Вам стоит ожидать комиссию из членов коммунального хозяйства и возможно домкома. Они должны не только зафиксировать факт протечки, но и выявить причину. Хорошо бы именно в их присутствии сделать фотографии квартиры и попросить членов комиссии завизировать все фото.
Они могут вас уверять, что ваша претензия «течёт крыша» не такая уж и большая проблема, что ситуацию можно исправить, сделав косметический ремонт. Последовав их совету, вы будете и в дальнейшем сталкиваться с подобной проблемой, поэтому без ремонта кровли вам не будет нормальной жизни.
Хорошо, чтобы при их приходе вы пригласили и своих соседей в качестве независимых наблюдателей. В обязанности данной комиссии входит составление акта о характере повреждений в помещении, также указывается причина этих повреждений. Единственное, что не указывается в акте, – это стоимость причинённого ущерба.
!!! требуйте проведения текущего ремонта,и не "ведитесь" на слова о том что Ваш дом включен в планы по капремонту
Если дело дойдет до суда,то при обращении в суд вам нужно будет подготовить следующие документы: акт о протечке кровли (составленный комиссией), заявление, вернее его копию, о вашем обращении в ЖКХ, все фото и видео материалы, а также документ, оглашающий размер материального ущерба, причинённого вам затоплением.
(если ЖКХ не согласится с суммой компенсации,то суд назначит проведение дополнительной экспертизы (за счет ЖКХ) по установлению
размера ущерба в денежном выражении.
В вашем заявлении в суд не забудьте указать причину обращения, время, прошедшее с момента затопления, точные координаты вашего ЖКХ, а также фамилии и должности работников,которые не приняли необходимых мер по Вашему обращению.