Причины заиканияНа сегодняшний день ученые рассмотрели множество теорий о причинах заикания. Первый вызван дефектом нервной системы ребенка. А он в свою очередь может быть следствием наследственной предрасположенности, тяжело протекающей беременности матери, родовой травмы, болезненности малыша в первые годы жизни. Никаких внешних отклонений, кроме заикания, у такого ребенка не наблюдается. Лишь по результатам неврологической диагностики у детей обнаруживаются повышенное внутричерепное давление, повышенная судорожная готовность и изменение рефлексов.
Второй тип заикания возникает спонтанно. В результате неврозов, переутомлений и стресса дети с изначально здоровой нервной системой становятся заиками. Разумеется, это касается не всех. К заиканию ведет чрезмерная впечатлительность ребенка. В этом случае дефект речи усиливается во время эмоционального возбуждения, нервных переживаний.
Известны и более экзотические причины заикания. В некоторых случаях ребенок начинает заикаться, подражая неправильной речи окружающих. Замечено, что в семье, где взрослые заикаются, вероятность появления дефекта речи у ребенка значительно увеличивается.
Иногда заикание возникает в результате осложнений после гриппа, коклюша, скарлатины. Бывает также, что принудительное «исправление» левши на правшу вызывает нервное расстройство и ведет к заиканию.
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_zaikanie_chto.phpОтсюда, сначала очень важно выяснить причины с неврологами и логопедами, затем прояснить причины тревожности мамы с психологом и как результат-найти способ коррекции.
Ни одна бабка не в состоянии изменить структуру головного мозга или вылечить невроз ребенка. Жалко малышей, которых лечат по фотографиям, водят по сомнительным личностям и на столько запускают процесс, что специалисты разводяи рукам. Уходят месяцы и годы, чтобы потом выровнять ребенка, который за это время намучается от этих посещений и родительских экспириментов.