pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец
Репутация: +63/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 805
Трава не наркотик!
|
|
« : 19 Февраль 2010, 19:17:28 » |
|
Обсуждения рецептов прикормок зимних летних уловистых насадок. Самые интересные сообщения будут закреплятся в первом сообщении... начнём Тактика прикармливанияот Пашика Прикармливаем с помощью кормушки, начиная с тех лунок, что пробурены на самых глубоких участках свала. Кормушка опускается до самого дна и открывается легким рывком. Не стоит жалеть времени, потраченного на прикармливание, ведь лещ подходит на лунки не сразу. Пока он обнаружит вашу прикормку, можно сделать не одну серию лунок. Но всегда нужно помнить, что чем больше леща в озере, тем меньшее количество лунок надо сверлить.
Для прикорма основным рабочим компонентом чаще всего считается кормовой мотыль, дополнить ассортимент можно малопитательной, слабо ароматизированной cухой смесью. Можно использовать обычную панировку с жареными измельченными семечками, а можно усложнить состав прикормки, добавив различные компоненты.
Я прикармливаю кормушками разных размеров в зависимости от характера прикорма, активности и размера рыбы (Фото 1).
Чем крупнее подлещик, тем большего размера кормушку допустимо использовать. Крупные «самосвалы» пригодятся и для закорма «на ночь», когда нужно в течение ночи удержать рыбу у лунки до самого рассвета. Средние - для текущего закармливания перед ловлей. Мелкие кормушки полезные для прикармливания или докармливания мотылем.
Кормушка для обычного закорма заполняется поэтапно, в конус опускается несколько мотылей, затем засыпается прикорм. При открытии крышки у дна, сначала высыпается смесь, а сверху остается мотыль, дополнительно привлекая внимание леща.
В зависимости от желаемой скорости подхода рыбы и удержания ее на прикормленном месте можно использовать разные тактические приемы прикармливания.
Первый, когда прикармливание осуществляется с расчетом на крупную рыбу и длительную ловлю без последующих докормов. На дно обычно кладется максимальная порция прикорма за два приема: сперва кормушка с мотылем вверху и прикормочной смесью внизу открывается на дне; потом прикормочная смесь размещается в полуметре от дна.
Второй тактический прием - прикармливание активной рыбы. Порция стартового прикорма равна объему кормушки, каждый проход по лункам заканчивается докармливанием из мелкой кормушки прикормом или мотылем в 1 – 1,5 метрах от дна.
В случае многодневной рыбалки обязательно прикармливание крупным «самосвалом» перед наступлением сумерек. Причем, ночью можно открывать кормушку прямо на дне. В этом случае хороший клев рыбы обеспечивается с раннего утра.
Про прикормку от Николаенкова ЮрияУже много лет занимаюсь экспериментами с прикормкой. Хотел бы поделиться собственным опытом. Может быть кто-то подскажет свои мысли. Тема актуальная т.к. вижу на водоёмах, что многие не уделяют этому абсолютно никакого внимания. Считая, что решает всё количество и запах. Иногда всё так просто и получается. Но только иногда. Сначало о самом главном. Цель прикормки привлечь!!!! и дать рыбе понять, что тут можно перекусить вкуснее и проще чем в другом месте.( Про приваду речь пойдёт отдельно.) Состав прикормки можно условно поделить на следующие компоненты:(названия почти все мои,так мне удобнее) базовая часть; наполнители; ароматизаторы; живые компоненты; грунты; утяжелител --------------------------------------------- Самое простое это база. Обычно использую разные крупы. Предпочитаю кукурузу (сечку) из\за её питательности и лёгкости в приготовлении. Делаю это так. Заливаю необходимое кол-во кипятком и даю постоять мин.20-30. Потом на пять минут ставлю в микроволновку на полную мощность. Вынимаю, перемешиваю, добавляю немного воды и опять на пять минут в микроволновку. Вынимаю, перемешиваю. Готово. При таком способе приготовления кукурузная сечка получается рассыпчатой. Можно использовать любые крупы по желанию и вашему опыту. Второй вариант использовать универсальную магазинную прикормку. Очень хороши для этой цели отруби, но они требуют в дальнейшем применения наполнителей для придания прикормке вязкости. Очень хорошо использовать для базы смесь крупа +отруби. В дешёвых прикормках типа "Уникорм" и т.п. практически всё - отруби. Поэтому отдавть деньги за дешёвые прикормки бессмысленно. Базовая часть даёт рыбе возможность почувствовать, что еда здесь всё таки есть. Приведу пример для каких условие какую базу использую. Надо создать тяжёлую, быстро тонущую прикормку например для леща, карася, карпа, линя. Для этого можно взять просто чистую кашу. Если вы дополнительно расчитываете и на плотву или густеру добавьте отруби или универсальную прикормку примерно 1:1.Данный вариант использую так же при ловли на мелких местах. Для краснопёрки, уклейки и плотвы крупу не использую вообще. А вместо неё добавляю панировочные сухари и манку, а основу составляют отруби. База составляет в моих прикормках от 40 до 70% массы. В процессе её замешивания никаких ароматизаторов не добавляю. В крупу при варке можно добавить натуральные компоненты (жмыхи), молотые семечки. Если планирую их добавлять, то это лучший способ, это сделать, получив максимальный результат. Для холодной воды - единственный. Т.е. имеем с собой уже несколько пакетов (если едем не зная куда). крупа; отруби; сухари,манка; магазинная смесь с названием "универсальная". В общем конечно надо иметь это всё дома. А с собой брать предположительно нужное. Хотя я беру с собой нужное и понемногу остального. Наполнители - это безусловно главная часть прикормки. Самая спорная и самая интересная для проб. Что использую я. Жмыхи: Молотые семечки. Чем больше тем лучше. Это просто и не дорого. Но не самое эффективное. Лучше лен или конопля. Последнюю можно считать идеальной. Добавляю или при варке каши, или в сухую смесь. Фирменные прикормки: Sensas, Brauning, Marsel van den ....., MS и т.п. в кол-ве 1кг. Выбор делаю по спецификации на упаковке. Лещ, плотва ..... Предпочтение отдаю Big Fish. НО!!!!!! Запах там конкретный. И перебить его Вам уже не удастся. Чаще всего и не надо. НО!!! Все запахи в этих смесях - это жестокая химия. Поэтому их применение на любителя. Сухари: Дорого, но эффективно. Можно проще и дешевле - чёрный хлеб. Берёте батон и на мясорубку. Туго идёт. Лучше без присуствия жены. Но вы получаете идеальный!!!!! компонент прикормки. Кроме вкусовой части хлеб(сухари) обеспечивают нужную вязкость. Манка: Хорошая вещь. Смотрите по финансам. Пряники: Это просто супер. Замена любому Sensas. (моё мнение) Сахар: Обязательно в любой прикормке. Примерно 1ст. ложка на 1литр смеси. Крупные частицы: Обязательно. Варианты следующие. Самый простой - геркулес (дёшево). Перловка. Кукуруза. Но!! Лучше - комбикорм в гранулах. Или магазинный или спец. используемый в рыбоводных хозяйствах. При этом если вы будете использовать для наживки кукурузу её всё равно надо добавлять. Перловку можно использовать как базу если на неё планируется ловить. Дешёвые прикормки с надписью типа анис, конопля, лещ, карась ...... не использую и вам не рекомендую. эффект до безобразия противоположный требуемому. Их состав в основном прост до бесконечности. Отруби + химия. Грунт. В общем это песок, кротовая земля, галька, глина. Песок, или правильнее дорожная пыль. Очень хорошая вещь в любую смесь. Можно добавлять 10-20%. Но имеет эффект разрыхлителя. Даже наверно - это и есть лучший разрыхлитель. Т.е. переборщите и ваша прикормка будет разваливаться при ударе о воду. Лучше всего набирать в хвойном лесу, под корнями сосны. Ну в сухую погоду около грунтовых дорог. Используется так же с целью обеднения смеси. Земля из кротовых нор. Вещь интересная и нужная. Применяется в трёх случаях. Обеднение смеси. Можно использовать в принципе до 50%. При желании получить тёмную прикормку. И главное, когда вам прикормки не хватает можно просто добавить землю + атрактант который вы использовали ранее. И поверьте клёв может даже улучшиться. Галька. Это утяжелитель для течения. Но при этом нужна прикормка по консистенции типа "застывший бетон". Глина. Нужна, что бы этот "бетон" приготовить. Можно купить в магазине. Можно приготовить самому, высушив глину и раздробив её молотком. Есть одна интересная вещь - замачивание гальки в ароматизаторе. Сам не пробовал, но думаю эффект будет 100%. Ароматизаторы. Тут всё вообще бесконечно.......Поделить можно пожалуй только на два класса. Натуральные и химию. Натуральные. Анис. Корица. Кориандр. Чеснок. Ваниль. Арахис. Гвоздика. Чабрец. Укроп. Конопля. Лён. Мёд. Всё пробовал. Всё работает. Керосин не пробовал, противно как-то. Новомодных перца и "протухшую рыбу" то же. Хотя последний в этом году обязательно введу в свой комплект запахов. Химия. Здесь вообще чёрт ногу сломит. Сразу скажу то что дёшево - гавно. Купите фирменный запах, Если собираетесь его применять. Я использую постоянно только "Big Fish" от Sensas. Мёд, Тути-Фрутти, Шоколад. Мотыль. Всё от Sensas. Клубника. Пожалуй всё. Смешивание запахов - это уже дрыгое искуство. То что пробовал: Мёд-шоколад, мёд- тути, клубника- тути. По натуральным мешал всё со всем. Нормально. По применению конкретных ароматов по конкретной рыбе - это считаю больше пристрастие рыболова. Мои следующие: Лещ - анис, чабрец, лён, ваниль, мёд , корица, Big Fish, тути-фрути. Естественно смеси с ними, но с этими господствующими запахами. Карась, карп - Big Fish, чеснок,клубника, мёд, тути, ваниль. Линь - ловил попутно. Но считаю, что тут нужен резкий натуральный запах. Анис, чеснок на фоне мёда и жареных семечек. Чеснок, чуть- чуть. Плотва - вот тут всё, что хочешь работает. Буквально всё выше перечисленное. Но спец прикормки на неё редко кто спешивает. Главное. Используйте по холодной воде атрактанты приготовленные как водные растворы. Т.К. масличные плохо растворяются при низких температурах воды и могут не дать нужного эффекта. По холодной воде не использую очень резкие и густые запахи. Пробуйте - это очень интересно. В последнее время так же часто стал пользоваться усилителями натуральных запахов, мотыль и кукуруза. Не знаю как рыбе, мне понравилось Так же обязательно добавляю при увлажнении прикормки жидкость от консервированной кукурузы(когда её использую). Вообще консервированную кукурузу беру с собой всегда. Очень вкусная штука. Бывает рыбе не хватает. Да забыл сухое молоко. Без него нет прикормки на плотву, уклейку, красноперку. Можно брать разное. С толокном, гречкой и т.п. Живые компоненты. Если верить профи - по статистике это 50% будущего клёва. В наших финансовых условиях задача на гране невыполнимой. Хотя по оптовым ценам вполне реальная. Надо, надо добавлять хоть немного. Прикормка работает заметно лучше даже при небольших кол-вах. Можно насобирать росовика и перед рыбалкой мелко порубить. Получается дёшево и сердито, но работает и по лещу и по карас --------------------------------------------- Для удобства лучше всего разобрать реальные ситуации. Холодная вода - прикормка обеднённая. Проще всего добиться с помощью грунта из кротовой норы. Крупных компонентов минимум. Запах лёгкий - натуральный Тёплая вода - прикормка питательная с разнообразными наполнителями, сладкая, с крупными частицами. Запах - густой, насыщенный. Надо доставить всю прикормку на дно. Т.е. добиться нужной вязкости можно использовав как базы липкие каши. Кукурузу или пшено. В этом случае, воды будет добавляться минимум. Грунт, отруби использую также в небольших количествах. И одно и другое является разрыхлителем. Сильное связующее это хлеб, сухари, манка, пряники. Надо создать столб прикормки, тогда вводите пыль, отруби, молотые семечки. Если надо приготовить прикормку универсальную, т.е. добиться, что бы и в обьёме плавало и на дне лежало, просто недоувлажняйте прикормку. В этом случае она будет разбиваться о воду при падении, но шары лететь при забросе будут и какая-то часть частиц попадёт на дно. Такую прикормку лучше всего использовать при ловле на неглубоких местах. Например карася и подлещика с берега, около растительности. Для течения можно делать всё то же с добавкой глины. А можно старым и эффективным дедовским способом закатывая тяжёлые и крупные фракции в глину. После чего шары глины обвалять в сухой смеси. Получим и быстродействие и длительность действия прикормки. Но для течения и глубин типа Соломянки и протоки ничего особенного не требуется. Да не забудьте в глину добавить немного песка. В противном случае ваш шар на течении останется просто куском глины. Если речь идёт о ловле карпа и карася, мелкие фракции нужны в прикормке только как связующее. Интересный вопрос - сколько надо прикормки? Могу ответить так. При клёве без сюрпризов - 1литр/1час
Прикормки и компоненты, рецепты прикормок от некоторых производителей: Сенсас, ВДЕ , Трапер :
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 22:26:14 от Avditoff »
|
Записан
|
Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Ded & vnyk
Молодой Гродненец
Репутация: +7/-0
Offline
Сообщений: 44
|
На попкорн англичане ловят карпа поверху,как и на корку хлеба. Зимой на"охота и рыбалка"была передача. Ловили без груза и поплавка подкидывая к рыбине на мелководье в окно среди водорослей.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Man.Un.
|
Т.к. не за горами сезон открытой воды, а в стране кризис, решил немного заморочиться и сделать печиво в домашних условиях. Для начала берем пшеничную муку, кукурузную муку, манную крупу, добавляем пищевые красители тех цветов, которые вам необходимы, а также молотые орехи и замешиваем тесто. Затем скалкой делаем коржи около 2-3мм и отправляем в духовку на 200-210 градусов приблизительно на 8 минут. После этого размалываем до нужного вам размера в блендере, в кофемолке, ступке или где-то еще и все. Эксперименты с красителями еще буду продолжать. И еще, если хотите чтобы печиво лежало на дне замешиваем тесто на воде, если хотите чтобы работало как гейзер и всплывало добавляем яйцо.
|
|
|
Записан
|
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
|
|
|
filkin
|
Виталик,где крамитель брал?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Man.Un.
|
Виталик,где крамитель брал?
Костя, краситель покупал на Скидельском рынке. Причем красный покупал профессиональный в баночке. Он хоть и дороже, но оказался самый лучший.
|
|
|
Записан
|
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
|
|
|
filkin
|
Так а точнее куда топать ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zontic
|
Man.Un.
Отличный вариант для экономии, тоже его применяю.
Если позволишь, то дополню тебя: надо, но не обязательно, добавить ложечку соли и сахера.
Можно для аромы ванильку добавить, корицу, специи и т.д.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Man.Un.
|
Так а точнее куда топать ? А точнее, там где продают кофе, чай и всевозможные специи.
|
|
|
Записан
|
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
|
|
|
пашаVoronko
Гродненец
Репутация: +26/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 112
|
Так а точнее куда топать ? костя есть красители возле бреста на мини рынке
|
|
|
Записан
|
|
|
|
filkin
|
Все это в принципе хорошо но смушает не однородная фракция пастанчино есть у кого мысли сделать одинаковую ? У меня только одна- сырое тесто протереть через терку и тогда уже в печку но....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
пашаVoronko
Гродненец
Репутация: +26/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 112
|
Все это в принципе хорошо но смушает не однородная фракция пастанчино есть у кого мысли сделать одинаковую ? У меня только одна- сырое тесто протереть через терку и тогда уже в печку но.... тогда надо тесто морозить,чтоб потереть на терку
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Avditoff
|
по моему уже писал в этой теме , делал пару лет назад так , тугое тесто, уже крашеное, красил красителем для пасхальных яел , морозил и тёр на тёрку для бураков , над старой простынёй , затем просто сушил , немного муторно т.к. тесто как камень ... потом разбогател и плюнул на это
|
|
|
Записан
|
|
|
|
filkin
|
Саша,да были времена а сча крызыс и скоро в этой теме 100500 ответов в день будет )))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
VaNNo1979
Новенький
Репутация: +2/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 6
|
В зимнее время на леща делаю такую прикормку: смешиваю 50 грамм молотых ржаных сухарей и жмых подсолнечника, добавляю 10 грамм кормового мотыля и 1 ч. ложку молотого фенхеля. Все это мешаю с глиной в шар. Замачиваю непосредственно на рыбалке и только водой из озера.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
trofim2012
|
Кто как варит горох для прикормки (половинки магазинные)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Николай Александрович
|
Кто как варит горох для прикормки (половинки магазинные) Кто как варит горох для прикормки (половинки магазинные) тут вон товарищ Бородач писал про гороховые хлопья, с которыми, вроде как, возни поменьше, а эффект тот же. обсуждали уже. кто-то не промывает. я промываю перед варкой, а то чуть зазевался и от пены потом кастрюлю драить. я заливаю воды "на глаз" где-то на 3 пальца варю примерно полчаса (это если предварительно промыть и замочить на какой часик) после закипания на маленьком огне. надо следить за его состоянием, чтобы слегка твердоватый оставался. потом сливаю остатки жидкости и пересыпаю в 5-литровый пластиковый бутыль от воды (надрезаю в том месте, где начинается сужение, получается типа банки с крышкой ) . горох еще горячий, пока доедешь до водоема, он дойдет и остынет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
kuzmich79
|
Вчера супруга приготовила самодельное печиво. Два стакана муки + яйцо + ложка сахара + пищевой краситель. Раскатываем тесто ~ 3мм и в духовку 200°. Готовое тесто пропустил через эл.мясорубку. Отсеял мелкую фракцию через 1.5мм сито. Готово.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
naga7777
|
Вчера супруга приготовила самодельное печиво. Два стакана муки + яйцо + ложка сахара + пищевой краситель. Раскатываем тесто ~ 3мм и в духовку 200°. Готовое тесто пропустил через эл.мясорубку. Отсеял мелкую фракцию через 1.5мм сито. Готово.
Пробовал их в воде? Тонут?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
kuzmich79
|
Если сыпануть сразу в воду, то некоторые крупные частицы(очень малая часть) всплывают, потом тонут. Полежав в готовой(увлажненной) прикормке, немного набирает влаги и всплытие прекращается
|
|
|
Записан
|
|
|
|
naga7777
|
Если сыпануть сразу в воду, то некоторые крупные частицы(очень малая часть) всплывают, потом тонут. Полежав в готовой(увлажненной) прикормке, немного набирает влаги и всплытие прекращается Просто почему я спросил, потому что что бы печиво лежала на дне добавляют кукурузную муку, а у тебя без неё вот я и спросил.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Keks28
|
Если сыпануть сразу в воду, то некоторые крупные частицы(очень малая часть) всплывают, потом тонут. Полежав в готовой(увлажненной) прикормке, немного набирает влаги и всплытие прекращается Просто почему я спросил, потому что что бы печиво лежала на дне добавляют кукурузную муку, а у тебя без неё вот я и спросил. Слышал, что песочек чутка в тесто для этого добавляют.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
naga7777
|
Если сыпануть сразу в воду, то некоторые крупные частицы(очень малая часть) всплывают, потом тонут. Полежав в готовой(увлажненной) прикормке, немного набирает влаги и всплытие прекращается Просто почему я спросил, потому что что бы печиво лежала на дне добавляют кукурузную муку, а у тебя без неё вот я и спросил. Слышал, что песочек чутка в тесто для этого добавляют. Зачем, если можно кукурузную муку?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Keks28
|
Если сыпануть сразу в воду, то некоторые крупные частицы(очень малая часть) всплывают, потом тонут. Полежав в готовой(увлажненной) прикормке, немного набирает влаги и всплытие прекращается Просто почему я спросил, потому что что бы печиво лежала на дне добавляют кукурузную муку, а у тебя без неё вот я и спросил. Слышал, что песочек чутка в тесто для этого добавляют. Зачем, если можно кукурузную муку? Так я ж не против кукурузной муки может кому-нибудь проще песка добавить, чем специально кукурузную муку покупать
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Bush
|
Начитавшись статей про грунт и чтоб не заморачиваться поиском на месте лова, решил приготовить дома на пару рыбалок. И вот что получилось. После работы ехав домой наткнулся на кротовины, посмотрел, суглинок как суглинок, и набрал пакетик. Потом вспомнил про глину, которую мне с песочком на дачу привезли, хоть и белая, но пойдет, заехал и там пакетик взял. Ну а дома дело техники, сито , тазик и вперед просеивать и толочь, хорошо что глина почти сухая. Вообщем получилось по объему 1/2, часть глины и две земли. Расфасовал по пакетикам, как раз по 2 кг поместилось.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
dulcerth
|
Дима, учти, что земля быстро плесневеет при хранении, поэтому надо очень тщательно выпускать из пакетов воздух перед завязыванием и хранить их в холоде (холодильник, морозильник, балкон и т.п.). Это не мои наблюдения, но источнику, откуда я получил эту информацию, доверяю вполне. зы кубербулер, чувачком дедушку своего называй, хорошо?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alk0m
|
Кирилл не обращай внимания, этот чувачечек просто не знает простых правил культуры и общения с незнакомыми людьми. по поводу земли подтверждаю хер она хранится нормально, или сушить надо хорошо или плесневеет через неделю другую
|
|
|
Записан
|
Даже на самом высоком троне сидит задница.
|
|
|
dulcerth
|
Специально полез в сеть и почитал, что по этому поводу пишут. Смысл в том, что чем больше в почве органических частиц (корешков растений, яиц и личинок насекомых и т.п.), тем хуже она хранится. В природе, видимо, эти остатки утилизируют насекомые, черви и прочие живые организмы, а при хранении в закрытой таре этого не происходит, и поэтому эти остатки идут на пропитание грибкам - отсюда плесень. Разные почвы содержат разное количество остатков: в торфянистых больше, в суглинке том же - меньше, отсюда противоречивые мнения о длительности хранения земли в домашних условиях.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Bush
|
не переживайте, через три дня ее не будет. ВЫХОДНЫЕ .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cuberbuler
|
зы кубербулер, чувачком дедушку своего называй, хорошо?
моих дедушек уже давно нет. Не хотел тебя "чувачком" оскорбить
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sakus
|
Хочу спросить ,может кто использовал эфирные масла в качестве ароматизатора в рыбалке ,в тёплое время года как результат .Заранее спасибо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лёня1505
Новенький
Репутация: +1/-0
Offline
Сообщений: 7
|
Я использую смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|