Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 19:34:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Отопление в доме - с чего начать?

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отопление в доме - с чего начать?  (Прочитано 7347 раз)
Shekspir
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 22 Май 2008, 15:03:33 »

Ну вот наступил момент заниматься отоплением.
Поделитесь опытом бывалые с чего начинать?
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 24 Май 2008, 09:51:41 »

Читать форумы... типа forumhouse.ru
Люди делают своими руками и получше, чем псевдоспецы.  8-)

Vinsent-13
Гродненец
**

Будь проще и к тебе потянутся.

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Май 2008, 21:16:06 »

http://www.forumhouse.ru/forum11/
http://www.otoplenie.com.ru/
http://www.vashdom.by/
http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
Где находится дом? Какое утепление дома? Какой вид котла? Напиши хоть какую инфу, мот чем и помогут......

andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 26 Май 2008, 11:05:39 »

http://www.herz-armaturen.ru/techdoc/
http://www.herz-armaturen.ru/software/
p.s. А фирменную арматуру HERZ можно из Польши заказать, на южном есть точка.

Shekspir
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Май 2008, 13:04:46 »

котла ещё нет, но присматриваю одноконтурный юнкерс турбированный на 24 кВт.
Я так понимаю что райгаз требует чтоб он был сертифицрован+договор на сервисное обслуживание. А если я его буду покупать в минске, то кто ставит их на обслуживание, та контора которая их продаёт?
к тому же я так понял что прежде чем делать проект на газ, необходимо определится с типом и моделью котла.
Был в конторе на Тавлая, но внятного ответа так там и не получил, сказали что то типа "мы сами всё сделаем" при этом тока за то смету берут 110тыс.
Vinsent-13
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Май 2008, 00:10:20 »

котла ещё нет, но присматриваю одноконтурный юнкерс турбированный на 24 кВт.
Я так понимаю что райгаз требует чтоб он был сертифицрован+договор на сервисное обслуживание. А если я его буду покупать в минске, то кто ставит их на обслуживание, та контора которая их продаёт?
к тому же я так понял что прежде чем делать проект на газ, необходимо определится с типом и моделью котла.
Был в конторе на Тавлая, но внятного ответа так там и не получил, сказали что то типа "мы сами всё сделаем" при этом тока за то смету берут 110тыс.
Корона зал А продуктовый, не помню место только, там девочка сидит типа менеджер (но слабо шарит ИМХО) так вот она представляет Лидских ребят которые продают и устанавливают котлы. По разговору по телефону они мне понравились, так как не втюхвают все что попало, а конкретно к каждому проекту подходят. Если кто работал с ними и имеет негативный отзыв - прошу откликнутся, так как планирую с ними сотрудничать. Заранее благодарен.  Улыбка

Shekspir
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июнь 2008, 11:36:07 »

Ездил давеча в горгаз, написал заявление на тех.условия, заодно присмотрел список организаций которые в гродно делают проекты на внутрянку.
Гродномежрайгаз - 79-01-49
Гродносельстройпроект 75-08-72
Гродножилпроект 77-15-58
Гродногазстройизоляция 74-65-43
Гродножилстрой 52-02-48
Евростильсервис 56-94-48
Кто заказывал поделитесь опытом, где быстрее, где дешевле, что там на счё согласования и какие бывают заморочки....а может кто ещё делает?
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2008, 11:37:17 от Shekspir » Записан
Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 03 Июнь 2008, 15:54:24 »

По нашему опыту могу сказать вот что, ну во- первых надо определиться с котлом и его типом, т.к. если вы поставите котел на газ, то и систму отопления надо вести под газ, т.к. если ставить котел а твердое топливо то разводка идет по другому. Нам очень советовали котел Buderus, но в Гродно да и в Минске по нашем параметрам дома такого не нашлось, поэтому покупали Вэлиэнт, скажу сразу очень довольны. Также надо определиться каким способом будет идти отопление, эжто либо настеные радиаторы, либо под полом. По своему опыту опять же, скажу, что под полом - гораздо теплее, сравниваю 1 и 2 этажи на первом теплее, хотя на 2-м висят большие радиаторы. А не вели под полом на 2-м этаже, т.к. нам сказали, что будет очень сухой воздух.
Котел мы покупали на Тавлая 1, и систему всю вели они. Ребята справились просто великолепно, все вопросы по подключению решали тоже они, поэтому мы остались довольны.
Да и еще, если разводки газа в доме ет, позаботтесь об этом заренее, а то может получится как у нас обещаниями кормили 2 месяца.

Мама трех принцесс)))
Люблю эту закупочку Сима-лэнд) https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
Shekspir
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Июнь 2008, 10:28:30 »

Ameli а можно поподробнее, какая площадь вашего дома, какие вы ставили батареи, котёл двуконтурный или одноконтурный с бойлером, сколько стоила работа по монтажу системы, сколько стоило само оборудование?
Clear Fe
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Июнь 2008, 12:20:14 »

Кто-нить сталкивался с постановкой на сервисное обслуживание котлов, купленных в Польше? По официальной информации этим занимается только офис Viessmann на Тавлая 1, но цены у них жуткие.
Слышал, что есть ИП, которые ту же процедуру в несколько раз дешевле делают. Насколько правдива инфа?
viktor_n
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Август 2009, 12:40:35 »

На собственном опыте рекомендую электрические котлы "Интойс".Работает отлично,стоимость невысокая. У меня дача 120 квадратных метров , уже 3-й год работает котел "Интойс-112".Мощность 12кВт,три тэна,напряжение 380 В.
HOlga
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Август 2009, 00:04:09 »

в соседней теме писал - посоветуйте плиз: котел 1-контурный + бойлер либо 2-хонтурный. и металлопласт н отопление и стеклопласт на водоснабжение либо что то другое.
Дом мансардный 150 м2. стены газосиликат 400 мм + минераловта 50 мм. Котел - газ вероятно Юнкерс 24 Квт вс выходом по н/ж на крышу.
Жонни pankOFF
------------
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2009, 10:51:52 »

Кто что может сказать про конвектроные обогреватели ?
Интересует потребляемая электроэнергия.
-)
YurasKA
думаю
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Октябрь 2009, 10:08:22 »

Кто заказывал монтаж отопления в фирмах "Контакт-сервис" (Хвойная,1) и "Совтехсити" (Я.Купалы) поделитесь впечатлениями...
anto_n
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 30 Октябрь 2009, 22:14:28 »

На собственном опыте рекомендую электрические котлы "Интойс".Работает отлично,стоимость невысокая. У меня дача 120 квадратных метров , уже 3-й год работает котел "Интойс-112".Мощность 12кВт,три тэна,напряжение 380 В.
Расскажите, пожалуйста подробней о котлах "Интойс". Спасибо.
viktor_n
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Октябрь 2009, 22:35:04 »

Расскажите, пожалуйста подробней о котлах "Интойс". Спасибо.
Пожалуйста. Котлы "Интойс" выпускаются мощностью от 3 до 54 кВт, отапливаемая площадь от 30 до 700 квадратных метров, рабочее давление до 3 Атм, напряжение 220/380 В. Автоматически поддерживаемая температура.
kach
Молодой Гродненец
*

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 02 Февраль 2010, 22:33:13 »

Ездил давеча в горгаз, написал заявление на тех.условия, заодно присмотрел список организаций которые в гродно делают проекты на внутрянку.
Гродномежрайгаз - 79-01-49
Гродносельстройпроект 75-08-72
Гродножилпроект 77-15-58
Гродногазстройизоляция 74-65-43
Гродножилстрой 52-02-48
Евростильсервис 56-94-48
Кто заказывал поделитесь опытом, где быстрее, где дешевле, что там на счё согласования и какие бывают заморочки....а может кто ещё делает?

В Евростильсервисе делают довольно быстро(если они делают газ то есть и скидки на проект,или даже вроде бесплатно)

Добавлено: 02 Февраль 2010, 22:36:59
Кто-нить сталкивался с постановкой на сервисное обслуживание котлов, купленных в Польше? По официальной информации этим занимается только офис Viessmann на Тавлая 1, но цены у них жуткие.
Слышал, что есть ИП, которые ту же процедуру в несколько раз дешевле делают. Насколько правдива инфа?

В евростильсервисе ставят на тех. обслуживание котлы мне с их обвязкой котла было 280т.

Добавлено: 02 Февраль 2010, 22:39:12
Друг купил котел NAVIEN (корея)-работает нормально уже полгода(цена около 2 400 000)
*ALEX777*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Февраль 2010, 23:39:43 »

По нашему опыту могу сказать вот что, ну во- первых надо определиться с котлом и его типом, т.к. если вы поставите котел на газ, то и систму отопления надо вести под газ, т.к. если ставить котел а твердое топливо то разводка идет по другому.
Или я что-то путаю, но кажется видел у товарища "котел" (или может это не так звалось) который успешно и газом грел и также мог тверые брикетики пережевывать. Отсюда неясность почему "разводка идёт по другому"?

Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно. /В. Гюго/
Vinsent-13
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 10 Март 2010, 20:21:08 »

По нашему опыту могу сказать вот что, ну во- первых надо определиться с котлом и его типом, т.к. если вы поставите котел на газ, то и систму отопления надо вести под газ, т.к. если ставить котел а твердое топливо то разводка идет по другому.
Или я что-то путаю, но кажется видел у товарища "котел" (или может это не так звалось) который успешно и газом грел и также мог тверые брикетики пережевывать. Отсюда неясность почему "разводка идёт по другому"?

Смысл разводки один и тот же что у газовых, что у твердотопливных - котел нагревет теплоноситель (вода), которая в свою очередь отдает тепло батареям и остывший теплоноситель возвращается в котел, и так по кругу. Просто для газа есть свои нюансы, а для ТТ свои (думаю писать про них смысла нету - долго и мало интресно). У меня так и планируется газовый котел основной, твердотопливный резервный.

*ALEX777*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Март 2010, 17:21:56 »

Ну так я об этом и говорю что  на одной и той же "системе отопления" и "разводке" получается функционриует и газ и ТТ, а человек говорит что

Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно. /В. Гюго/
Оксана25
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Апрель 2010, 12:51:54 »

Наш дом пл. 150 кв., с планом оборудования второго этажа на 50 кв. Установили газовый котел Ariston GENUS 24 FF, хорошо справлялся с отоплением на средних режимах, недостатка тепла не ощущали! По своей мощности он должен справиться с доп. площадью второго этажа. По техническим характеристикам сказать ничего не могу - этим занимался супруг, но могу сказать, где нашли - http://bj.by/index.php?option=com_autostand&act=cat&task=showCE&id=238&sc=n&ordering=id&direction=ASC&limit=5000&limitstart=0
maxidrom11
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 26 Апрель 2010, 15:11:21 »

1. Самое лучшее время, когда стоит задуматься о монтаже системы отопления и водоснабжения для вашего дома, коттеджа или дачи.
                     2. Виды систем отопления.
                     3. Из чего состоят системы отопления и системы водоснабжения.
                     4. Как выбрать котел, оптимально подходящий, для системы отопления и водоснабжения.
                     5. Виды радиаторов для отопительной системы дома, коттеджа или дачи.
                     6. Трубы для систем отопления и водоснабжения дома.
                     7. Компоненты обеспечивающие устойчивое функционирование не только системы отопления, но и других энергозависимых элементов дома, коттеджа, дачи или офиса.

Чемерра
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Апрель 2010, 22:22:33 »

А батареи профессионалы какие советуют? Мне одни говорят, что лучше чугунные, другие советуют стальные.

tinik_89
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 27 Апрель 2010, 08:51:45 »

когда я интересовался остановился на стальных.хотя чугунные долговечнее но минусы их такие:дизайн, и количество воды в них в n раз больше чем в стальных а значит большая нагрузка на насос.
maxidrom11
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 29 Апрель 2010, 15:55:24 »

Насчёт перегрузки насоса от количества жидкости это бред. Касательно радиаторов, то стальные и аллюминиевые гораздо стильнее, есть у них и свои нюансы касательно рабочего давления - у стальных в основном до 6 атм. а в алюминьке 8-16 атм. Если в свой дом - пойдут любые а в квартиру см. рабочее давление указанное производителем. За эту зиму у троих в многоэтажках менял алюминиевые радиаторы турецкого пр-ва.  Чугунные конечно может и долговечнее но лучше поживите с красивыми радиаторами, чем с условно долговечными...

*ALEX777*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Май 2010, 19:02:12 »

какие батареии - всё в пол братцы!!!  плюсы - равномерное распределение тепла , ногам тепло всё спятано ничего не видно .
какие минусы?

инЖЫРнер
Почетный гродненец

jir

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Май 2010, 19:10:59 »

какие минусы?
А минусов то никаких. Подмигивающий

ОКНА ДВЕРИ из ПВХ и АЛЮМИНИЯ
Инженер - это тот, кто делает то, что нужно из того, что есть.
lenin
Гость
« Ответ #27 : 11 Май 2010, 22:57:59 »

если вдруг случится какая-то поломка, то придется вскрывать пол. Хотя как часто они происходят?
Fort
чернее черной черни
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 12 Май 2010, 13:41:51 »

если вдруг случится какая-то поломка, то придется вскрывать пол. Хотя как часто они происходят?
в ТП основная засада для меня - это то ,что поднимается пыль на тот уровень, на котрый она не должна подниматься...
поэтому я планирую делать ТП только в нежилых помещениях.......
*ALEX777*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Май 2010, 14:49:09 »

в ТП основная засада для меня - это то ,что поднимается пыль на тот уровень, на котрый она не должна подниматься...
поэтому я планирую делать ТП только в нежилых помещениях.......

в нежилых? что-то логика не ясна ...  Вообще интересен ход мысли  Улыбка Практика паказывает что как раз таки не в жилых пыли на полу сидит больше, а как раз таки жилые в первую очередь и должны содержаться в чистоте и регулярно убираться т.е. раз там живешь то ср?ча и слоев пыли там быть не должно в любом случае :что у тебя под окном батареи, что под полом разведены. А любой ламинат либо паркет- покрытие гладкое и протирать влажной тряпкой раз в неделю это вообще не проблема.

Получается "поставить батареи под окно а не под пол - чтобы пыль не поднималась с последнего", пыль надо не "прятать" и "убаюкивать" чтобы она не "зашевелилась", а убирать и раз уж есть мнение(хотя с этим тоже ещё есть сомнения, т.к. нет там такого большого перепада температур, чтоб от пола прям теплый ветерок вверх дул который в состоянии пыль поднимать) что теплыми потоками пыль поднимается- так это даже плюс сразу видишь что ср?чь развел и уборкой пара заниматься Смеющийся , ну это моё личнное мнение конечно.

P.S. ( речь кстати именно об отоплении, а не об кабельном т.е. электричсеком подогреве системами "теплый пол").

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт