С мужем не живем 8 мес., собираемся разводиться. Имеет ли право мой супруг на деньги, начисленные мне по больничному листу по беременности, и на единовременное пособие в связи с рождением ребенка?
По разделу имущества: у меня не осталось чеков, паспортов на товары, которые были приобретены в браке, муж говорит, что мне ничего не отдаст(т.к все осталось у него) и что я ничего не докажу. Это правда?
1. даже если-бы и имел такое право,то думаю он не стал-бы обращаться к судье,с просьбой учесть эти суммы при разделе имущества
2. по разделу имущества: как показывает практика,лучше это делать без решения суда.....а миролюбиво,договорившись между собой
но если такое невозможно,то доказать в суде наличие вещей можно с помощью свидетелей,которые видели это имущество
(т.е. те люди,которые посещали Вашу квартиру или дом
также можно использовать фотографии интерьера,сделанные в последнее время.
К сожаленью,Вы оказались в такой ситуации,при которой Ваш муж может продать купленное совместно с Вами имущество.....и делить будет почти нечего.
с юридической точки зрения,на сегодняшний день Вы являетесь семьей (несмотря на то,что проживаете отдельно друг от друга) и он или Вы можете что-то продать из общих вещей,потом эти деньги потратить неизвестно куда (пропить,прогулять,подарить,спрятать,передать родителям на хранение и т.д.).
и никто не сможет доказать когда и кем были вещи проданы и где делись деньги
то имущество,которое подлежит нотариальному удостоверению,невозможно продать одному из супругов,поскольку обязательно требуется согласие второго супруга (это конечно квартиры,гаражи,дома,дачи).
что касается автомобиля,то здесь также не все так просто....муж может продать его,а потом нагло заявить при всех что "деньги потратил на баб и водку....."....тоже ничего не докажете,что деньги он от авто имеет,а не потратил.
Вы вообще оказались в очень непростой ситуации (раз завели речь о единовременном пособии на ребенка и деньгах начисленных Вам по больничному листу в связи с беременностью)
Я бы рекомендовал Вам подать иск в суд о наложении запрета на отчуждение совместно нажитого имущества со стороны супруга в связи с предстоящим разводом,и большой вероятностью сокрытия этого имущества мужем до расторжения брака.
Перед подачей иска в суд,следует подготовиться....записать его слова на диктофон и заявить в иске свидетелей,которые слышали или услышат от него слова о том,что он не собирается Вам ничего давать из имущества.
(иначе без свидетелей и без записей его высказываний,судья вряд-ли пойдет Вам навстречу).
"""В иске стоит указать только самые ценные предметы,и не стоит мелочится на всякую ерунду (потом в будущем все купите,а сейчас лучше сберечь нервы).
(как правильно составить иск,Вам могут помочь в юридич.консультации по ул.Тельмана (напротив ТД Неман)
пока муж Вам доверяет,зашлите к нему кого-либо из родственников....и сами навестите (но обязательно с кем-либо.....хр.н его знает как он поведет себя,если Вы явитесь одна ?......что у кого в голове,узнаем только из поступков.....и то иногда слишком поздно)
с целью,посмотреть что там ещё от Вашего совместного имущества осталось
Для справки: известны случаи,когда жена узнает (или наоборот муж узнает) что её/ему в браке изменили.....он/она скрывает это
и под каким-либо предлогом отправляет мужа/жену в отпуск
по возращении изменник(изменница) обнаруживает в квартире(или доме) пустые стены (иногда даже нет газовых плит)
хорошо,если квартира не заселена квартирантами (которые заплатили за год вперед)
....после общения(как правило по тел),вернувшейся супруг узнает,что будет развод (и ещё придется делить гараж,дачу и т.д.)
есть случаи и похуже,когда людей лишают квартир,домов и иной недвижимости......но не буду тут описывать как все это делается.
Не знаю "какая муха укусила Вашего мужа",но чаще всего такое поведение обусловлено тем,что.....
а) узнает что ребенок не от него
б) патологическая жадность и скупость (но это должно было проявиться перед созданием семьи)
в) психическое отклонение (....просто не дошло до врачей)
Кстати относительно развода в том случае,когда ребенок не достиг 3-х летнего возраста
Следует обратить ваше внимание, что согласно кодексу Республики Беларусь о браке и семье статьей 35 предусмотрено, что Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
Вам необходимо будет доказывать что вы совместно не проживаете и что он не занимается воспитанием ребенка и вообще им ни как не интересуется.
Добавлено: 08 Январь 2014, 07:44:17
На пособия - нет. По разделу докажете: делайте простую опись и требуйте истребовать паспорта и чеки в суде.
1. опись то сделать можно,но муж попросту заявит в суде что.....им проданы TV-ЖКИ,компьютер,блок-стенка(из натурального дуба),
шуба жены(из натурального меха),пару колец жены и т.д.
деньги он потратил на себя (пил коньяк и гулял с красавицами ночи напролет)....снимал стресс,после того как жена ушла жить к своим родителям или своему любовнику
делить нечего ! .....и что скажет судья ?
как Вы себе представляете работу суда по ...истребованию паспортов на бытовую технику и чеков из магазинов ?

(в чеках из кассовых аппаратов,не указаны фамилии и адреса тех,кто оплатил покупки)
к тому-же в каком году-месяце-дне была куплена та,или иная вещь.....разве это реально вспомнить ?
....пошлет суд запрос в мебельный магазин "Пинскдрев" (г.Гродно) с просьбой предоставить копию чека и копию паспорта-инструкции на стенку из натурального дуба,стоимостью в 2500 долл......купленную предположительно в феврале 2011г гражданами Красильницкими.В.С. и М.А.,проживающими по адрему:.Гродно ул.Троицкая....и т.д.