SErЖо
|
 |
« : 14 Февраль 2010, 21:04:59 » |
|
артроз коленого сустава как это можно вылечить какие последствия
|
|
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 23:39:47 от BigViT »
|
|
|
|
|
DZiK
|
 |
« Ответ #1 : 14 Февраль 2010, 21:21:17 » |
|
Степень артроза, возраст?
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
SErЖо
|
 |
« Ответ #2 : 14 Февраль 2010, 21:27:49 » |
|
22года степень начальная
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
 |
« Ответ #3 : 14 Февраль 2010, 21:34:42 » |
|
На фоне чего развился артроз? Перелом? Повреждение связок сустава/менисков? Или другая травма были? ЗЫ Стоит вопрос о применении хондропротекторов.
|
|
|
|
|
|
|
SErЖо
|
 |
« Ответ #4 : 14 Февраль 2010, 21:48:59 » |
|
Повреждение связки сустава говорили что и мениск повреждён немного
Добавлено: 14 Февраль 2010, 22:03:49 травмопункте ничего неговорят как и где можно вылечить
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
 |
« Ответ #5 : 14 Февраль 2010, 23:29:45 » |
|
МРТ делали? Рентген делали? Спортсмен? Если да, то профессионал? Когда было повреждение связки? Каким методом поставлен диагноз? Смотрел травматологи или делали МРТ? Если делали МРТ то где? А вообще, сейчас что беспокоит? Для того чтобы ответить что-то вразумительное нужны ответы на эти вопросы Добавлено: 14 Февраль 2010, 23:30:57
ЗЫ Стоит вопрос о применении хондропротекторов. Ну, хондропротекторы, оно, конечно, круто. Оно, конечно, да. Но господа, мы ж еще не выяснили, "А действительно есть ли мальчик, то есть артроз?" Хондропротекторы мы еще успеем назначить ;-) Добавлено: 14 Февраль 2010, 23:43:45
Повреждение связки сустава говорили что и мениск повреждён немного Обычно бывает как раз наоборот. Чтобы связку порвать - надо крепко постараться. Порвать мениск несколько проще. Поэтому важно знать каким методом диагноз ставили.
|
|
|
|
Эй, старуха, камон сюда! Я решил прорубить в потолке окно И смотреть на звезды... А ты, недалекая, как всегда Будешь глядеть и не видеть ничего Акрамя колхоза!
|
|
|
Emik
|
 |
« Ответ #6 : 15 Февраль 2010, 00:47:51 » |
|
Если человек был в травмопункте логично предположить, что рентгенография коленных суставов была выполнена. И на основании клинических данных, результатов рентгенографии, анамнеза жизни и заболевания был выставлен диагноз артроза 1 степени. А вот повреждение связки, с большой долей вероятности, поставлено клинически. И сейчас интересует вопрос: какая связка повреждена - внутрисуставная или внесуставная? Какая степень нестабильности сустава? И какая нестабильность - передняя, задняя, внутренняя, наружная (др.) ? Вы когда опираетесь на ногу при ходьбе происходит подвывих в коленном суставе или нет? Если да, то в какую сторону отклоняется голень? Пользуетесь ли ортезами? Какова давность травмы? Как лечили в остром периоде? ЗЫ ATG, хондропротекторы - это не круто, а метод лечения  Но согласен на 100% с Вами, что нужно искать "корень зла" и попытаться устранить его радикально  А что крестовидную связку порвать, что мениск - крепко стараться не нужно. Для беды вообще ничего не нужно  ЗЫ Гыыы. Вопрос на злобу дня: а, что уже на сегодняшний день можно в Гродно сделать КТ или МРТ?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
 |
« Ответ #7 : 15 Февраль 2010, 08:03:13 » |
|
Вопрос на злобу дня Ответ на злобу  Да, в госпитале... А хондропротекторы пока степень I может и помогут...
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
 |
« Ответ #8 : 15 Февраль 2010, 11:17:14 » |
|
Если человек был в травмопункте логично предположить, что рентгенография коленных суставов была выполнена.
А вот совсем не факт! Хорошо, если была сделана. Потому и интересуюсь... И на основании клинических данных, результатов рентгенографии, анамнеза жизни и заболевания был выставлен диагноз артроза 1 степени.
Это в теории. Вот и хотелось бы это узнать непосредственно, как это было на практике.... А вот повреждение связки, с большой долей вероятности, поставлено клинически. И сейчас интересует вопрос: какая связка повреждена - внутрисуставная или внесуставная?
Уважаемый Emik! Не грузите пациента! ;-) Человек просто написал о том, что у него повреждение связки и повреждение мениска, про которое ему сказали в травмапункте. Совершенно не наезжая на врачей из травмапункта, но не имея пока другой объективной информации пока нам тут правильнее думать что "у больного что-то с коленом". Мы вместе с Вами прекрасно знаем, что в случае с коленом "артроз" это как "остеохондроз" в случае позвоночника - это такая черная глубокая яма, в которую можно сложить любые проблемы в любом количестве... ЗЫ ATG, хондропротекторы - это не круто, а метод лечения Но согласен на 100% с Вами, что нужно искать "корень зла" и попытаться устранить его радикально
А что крестовидную связку порвать, что мениск - крепко стараться не нужно. Для беды вообще ничего не нужно
Ну все же повреждения менисков встречаются гораздо чаще, чем повреждения связочного аппарата (по объективным данным ;-) Притом, по статистике - чаще всего задний рог внутреннего мениска. Потом за ним передняя крестообразная связка, ну и дальше внутренняя коллатеральная Ну а уже дальше все остальное. При разрыве крестообразной чвязки артроз (настоящий) развивается в течение нескольких лет наверное в 100% случаев, боюсь соврать. ЗЫ Гыыы. Вопрос на злобу дня: а, что уже на сегодняшний день можно в Гродно сделать КТ или МРТ? На сегодняшний пока нет, но забрезжила надежда. С вероятностью в 80% МРТ в обл больнице начнет работать через неделю. К сегодняшнему вечеру станет известно более достоверно. Насчет МРТ в БСМП не знаю. Но в случае коленного сустава, наверное это не имеет большого значения ;-) МСКТ в обл больнице тоже "встал" и, вероятнее всего, надолго.
|
|
|
|
Эй, старуха, камон сюда! Я решил прорубить в потолке окно И смотреть на звезды... А ты, недалекая, как всегда Будешь глядеть и не видеть ничего Акрамя колхоза!
|
|
|
Emik
|
 |
« Ответ #9 : 15 Февраль 2010, 22:21:24 » |
|
Я пациента и нисколько и не пытался грузить. А при травме коленного сустава рентгенография в двух проекциях обязательна. Только вот выполнена в тр. пункте она может быть на пульмоскане  Но клинически тем не менее можно попытать предположить какая связка разорвана - может человеку что-то и сказали по этому поводу. Поэтому и интересуюсь. А например пластику ПКС можно сделать в БСМП аллосвязкой (сухожилием). Но это уже детали. И на 100% ATG Вы правы по поводу повреждения крестовидки - "разрыв крестовидной связки колена - начала конца коленного сустава" © не помню кто Добавлено: 15 Февраль 2010, 22:22:19
МРТ в БСМП тоже не работает 
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
А например пластику ПКС можно сделать в БСМП аллосвязкой (сухожилием). Но это уже детали.
Делают? У нас? А давно? Ни одного больного не видел. Хот бы пришел кто, похвастался ;-) А кто делает? (лучше в личку, чтобы не сочли за рекалму ;-) МРТ в БСМП тоже не работает А вот в Обл б-це уже работает!  Правда пока только cito Добавлено: 15 Февраль 2010, 23:13:46
А при травме коленного сустава рентгенография в двух проекциях обязательна. Только вот выполнена в тр. пункте она может быть на пульмоскане Ну вот, Вы же сами все понимаете ;-)
|
|
|
|
|
|
|
SErЖо
|
МРТ делали? Рентген делали? Рентген делали на прошлой неделе (сказали попить терафлекс по 1 вдень) получил играя в футбол(первый раз год назат,но там всё прошло и нечего не беспокоило,затем дальше играл и в августе ударили по колену сначало оброзовывалась жидкость. 4 раза сливали 3 месяца на больничном с лангеткой) и вроде всё в норме но немного болело в травмопункте сказали заживёт,расходишься.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
сказали попить терафлекс по 1 вдень это примерно как можно пить, а можно и не пить...
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Да, я все прекрасно понимаю. Отписал в личку.
|
|
|
|
|
|
|
SErЖо
|
это примерно как можно пить, а можно и не пить... сказали попить а потом посмотрят Добавлено: 15 Февраль 2010, 23:27:08
что будет дальше
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
сказали попить а потом посмотрят Надо делать МРТ. Будут объективные данные, которые упростят дальше лечение. Кстати, по данным рентгена какое заключение? Артроз не развивается просто так за пол года (если он уже есть)
|
|
|
|
|
|
|
SErЖо
|
МРТ сколько стоит Кстати, по данным рентгена какое заключение? завтро постораюсь сбросить фото если там будет что-то видно
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
МРТ сколько стоит
Порядка 100 тыс. Но записаться можно будет не раньше чем через 2 недели. Аппарат не до конца починили. Цитата: ATG от Сегодня в 22:48:40Кстати, по данным рентгена какое заключение? завтро постораюсь сбросить фото если там будет что-то видно Ок, ну попробуем. Лучше, чем ничего ;-)
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Ну, если пить Терафлекс, то не по 1 капсуле в день - это будет, простите, как "мертвому припарки". Почитайте внимательно инструкцию к препарату. Пить нужно либо курсами по три месяца или полгода не останавиваясь  А вообще лечение хондропротекторами вылетает в немалую копеечку.  И почему именно терафлекс? Я бы предпочел алфлутоп или ДОНА - длительность курса значительно сокращается, а эффект, может, даже и лучше. Да и дозировать их проще, чем два/три раза в день капсулы глотать... Но это сугубо мое мнение. А МРТ коленного сустава сделать нужно обязательно, учитывая давность травмы.
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
МРТ таки зааботал. Берет пациентов только на платные исследования. Запись по номеру 48-07-40
|
|
|
|
|
|
|
Metla
Гродненец
С какой стороны ни посмотри - приобрести стоит!
|
Надо делать МРТ. Будут объективные данные, которые упростят дальше лечение.
Кстати, по данным рентгена какое заключение? Полностью согласна. Сделала рентген. В поликлиники предположили - что-то с мениском, направили на обследование в травмопункт поставили диагноз "Болезнь Гоффа", но для уточнения диагноза направил на МРТ, после МРТ диагноз - артроз коленного состава 1 степени. Врач предложил 4 препарата для лечения: терафлекс, алфлутоп, хондромед и что-то еще. Можно выбирать в зависимости от стоимости препарата и от времени получения эффекта. Посоветовали алфлутоп 10ампул=120т.р., но его колят именно в колено. Врач сказал проколоть 2 раза за год по 5-6 уколов (2 ампулы). Первый курс проколола, летом повторю.
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
после МРТ диагноз - артроз коленного состава 1 степени. МРТ где делали? В БСМП?
|
|
|
|
|
|
|
Metla
Гродненец
|
Да.
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
Рекомендую где-нибудь перепроверить на другом МРТ. Особенно, если сустав хоть когда-нибудь клинило.
|
|
|
|
|
|
|
Metla
Гродненец
|
Почему надо перепроверять? И что значит "клинило" 
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Metla, поделитесь впечатлениями от лечения алфлутопом. В этой ветке есть заинтересованные люди 
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
Почему надо перепроверять? Не то что "надо" а "желательно". МРТ в БСМП дохленький, российский... Колено на нем видно абы як. Сомневаюсь я, что на нем артроз 1 степени рассмотреть можно. Если есть эффект от лечения - то можно не перепроверять ;-) И что значит "клинило"[/quote] Если не знаете - значит, к счастью, не "клинило" ;-)
|
|
|
|
|
|
|
Metla
Гродненец
|
Metla, поделитесь впечатлениями от лечения алфлутопом. Впечатлений пока нет и результата пока не видно. Думаю надо время. Ведь артроз не за один день, вот и лечение нужно длительное. Пять лет назад попала в аварию, удар пришелся на колено. Тогда назначили лечение: гель- румакар и физио-процедуры. Через два года опять назначили физио-процедуры. А осенью 2009 года утром проснулась и не смогла "согнуть" колено. Чуть расходилась, но сгибы давались с трудом и с болью ("заклинило"). После этого прошла обследование. Сомневаюсь я, что на нем артроз 1 степени рассмотреть можно. А вы врач? Откуда такие сведения? А где еще есть МРТ?
|
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Неплохая ссылочка, особенно 6-7 странички - эффект от хондропротекторов при их применении не менее 3-6 месяцев...
|
|
|
|
|
|
|
|