Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 21:38:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Гродненская ГЭС

Страниц  : 1 ... 47 48 50 51 ... 74 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская ГЭС  (Прочитано 365087 раз)
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« : 08 Май 2008, 10:40:55 »

Обсуждение всего, что связано с ГЭС.

Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС  ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман».

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1

на данный момент :
Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
vitali
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1441 : 19 Ноябрь 2012, 00:32:32 »

Даже если за реальную проиводительность брать обсуждаемые 8мВт

кхм это то что она дает осенью, считай пик осадков и наполняемости водохранилища, когда дожди и холод, очень сомневаюсь что летом когда все пересохнет будет больше а скорее всего скатится до 4-6ти МВт вот вам и около 20 раз.
ну еще весной порадует "мощой" глядишь и все 10ть выдаст если не смоет ее.

Общение по теме это оффтопик! © Админ.
Perch of
Гродненец
**

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ

Просмотр профиля
« Ответ #1442 : 19 Ноябрь 2012, 01:36:35 »

... толи еще будет. Идея постройки еще одной чуда-ГЭС, ниже Гродно, смотрю всетаки вставлена в "планы народа".

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Investory-mogut-prinjat-uchastie-v-proektax-po-sozdaniju-pjati-gidroelektrostantsij-v-Belarusi_i_615630.html

Можно только предположить что ожидает Гродненских рыбаков  в ближайшые годы если проект запустят...

ИМХО
OsKakos
Почетный гродненец

Миру мир

Просмотр профиля Email
« Ответ #1443 : 19 Ноябрь 2012, 11:12:01 »

хм....а с гродно кто работать будет..хотьбы китайцы....а неман тогда совсем неинтересный станет еще лет так на 10....этож уровень воды даже в городе заоблачным станет....тупо лесенка водопадов.

lego3522
Гродненец
**

S Просмотр профиля Email
« Ответ #1444 : 19 Ноябрь 2012, 11:57:27 »

А смысл? Ведь АЭС строят.
alex1980
Настоящий гродненец

+375 29 278 87 87

S Просмотр профиля
« Ответ #1445 : 19 Ноябрь 2012, 13:19:53 »

Проектная мощность каунасской ГЭС составляет 90 МВт (4 агрегата по 22,5 МВт). После реконструкции в 1975 г. мощность электростанции увеличилась до 100,8 МВт (4 агрегата по 25,2 МВт).

я конечно понимаю, откаты получены бабло распилено, станция выше по течению, ну пусть в два раза мощность ниже, да даже в 5ть, но не в 20ть то раз
О чём рассуждаете понятие имеете? Были на Каунасском водохранилище? Откиньте эмоции, смешно Вас читать. Мощность электростанции зависит не только от расхода воды. Первостепенным показателем здесь выступает уровень подъёма воды или просто высота плотины. А теперь сравнивайте. Формулу потенциальной энергии из школьного курса физики помните? Непонимающий
VITALI V BANE I NA RABOTE
прощай старый профиль ты был мне дорог (
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1446 : 19 Ноябрь 2012, 13:51:35 »

О чём рассуждаете понятие имеете? Были на Каунасском водохранилище? Откиньте эмоции, смешно Вас читать. Мощность электростанции зависит не только от расхода воды. Первостепенным показателем здесь выступает уровень подъёма воды или просто высота плотины. А теперь сравнивайте. Формулу потенциальной энергии из школьного курса физики помните?

не знаю о чем вы, а я о целесообразности станции с такой мощностью и проблемами, если строилась ради откатов и распила, до да станция отличная, если как кране важное звено в обеспечении страны электроэнергией то я хз.

дак вот о чем это я если
Первостепенным показателем здесь выступает уровень подъёма воды или просто высота плотины
то что она делает там где ее построили  Epic Fail.

хотя если это типа площадки для обучения на ней персонала, получения опыта эксплуатации подобных систем, с заделом на будушее, то может и не все так плохо, плюс оно еще чутка электричесва выдает Строит глазки.

в общем все сдесь запутанно и неоднозначно, но факт что при правильном подходе, результаты могли быть в разы лучше.

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1447 : 19 Ноябрь 2012, 20:08:18 »

кхм это то что она дает осенью, считай пик осадков и наполняемости водохранилища, когда дожди и холод, очень сомневаюсь что летом когда все пересохнет будет больше а скорее всего скатится до 4-6ти МВт вот вам и около 20 раз.ну еще весной порадует "мощой" глядишь и все 10ть выдаст если не смоет ее.
ладно, будем ждать первых официальных цифирек, без них тут всеранво нет смысла писать столько букв. Но всеравно имхо 20 раз не как не будет. раз 5-6 вполне вероятно.
...тупо лесенка водопадов.
Посмотри в Гугл-эрс на европейские реки типа Дунай и пр., там они во многих местах и являются практически "лесенкой водопадов". Это не страшно само по себе. Просто в ближайшие несколько лет сильно поменяется структура рыбьего населения. На сколько сильно и быстро его поменяют рыбаки - другой вопрос. Кстати, не знаю, но в Европе многих проблем при сходных условиях нет. И такого что было(или еще есть?) у нас под ГЭС у них нет. Потому что ловят там совсем по другому. Обучающие курсы, лицензия ну и т.д. Я думаю в этом направлении нужно двигаться.
РУСLAN
Силиконовые приманки RVR
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1448 : 19 Ноябрь 2012, 22:08:15 »

Всем добрый вечер ! Может кто знает: Будет ли название у образованного водохранилища ? Или так Неман и все... Разрешены ли интенсивные виды лова: троллинг, подводная охота; можно ли использовать лодочные бензомоторы....?

Изготовление мягких силиконовых приманок ! Лови с Нами ! http://rvr.by
Серёга_М
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1449 : 20 Ноябрь 2012, 12:19:03 »

Может "Верхний Неман" Непонимающий
aleks_0000
Почетный гродненец

Хочешь изменить МИР? НАЧНИ С СЕБЯ!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1450 : 20 Ноябрь 2012, 20:50:52 »

Надо устроить конкурс на лучшее название   Например "Гродненское море"
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1451 : 20 Ноябрь 2012, 21:25:29 »

Еще в 2007-м дали название-

"ЗА Енергетическую БезопасностЬ И СтабильностЬ"
(не моё, Усача)
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 22:39:33 от Avditoff » Записан
Jackal
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1452 : 20 Ноябрь 2012, 22:17:33 »

Например "Гродненское море"
В народе, водохранилище, само получит название в весну-лето. Слово "Гродненское", явно там не будет, "Мертвое" возможно.

Кто на свете всех сильнее, всех умнее и быстрее? Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос.
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #1453 : 20 Ноябрь 2012, 22:45:40 »

Надо устроить конкурс на лучшее название   Например "Гродненское море"
смысл ? кто-то об этом просил ? или от выбранного тут названия что-то изменится ? и выбранное название будет присвоено оф-но ? что-то я лично в этом сомневаюсь 
Неман теперь делится на две части : выше ГЭС и ниже ГЭС

РУСLAN
Силиконовые приманки RVR
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1454 : 20 Ноябрь 2012, 22:56:45 »

смысл ? кто-то об этом просил ? или от выбранного тут названия что-то изменится ? и выбранное название будет присвоено оф-но ? что-то я лично в этом сомневаюсь  Неман теперь делится на две части : выше ГЭС и ниже ГЭС

Может и так ? Но то что выше ГЭС уже не совсем Неман, - это уже водохранилище В замешательстве ! У Волпы же есть название, хотя впадает Россь, вытекает Россь, да и мини ГЭС (по-моему) присутствует В замешательстве !  Мне кажется что какое-то название придумают... и еще чего-нибудь придумают касаемо охоты и рыбалки... Дьявол а может какой-нибудь "простой смертный сирота" еще и в аренду возьмет  Дьявол !

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #1455 : 20 Ноябрь 2012, 23:17:23 »

Мне кажется что какое-то название придумают... и еще чего-нибудь придумают касаемо охоты и рыбалки...
обязательно придумают , но без нас  Подмигивающий

Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1456 : 20 Ноябрь 2012, 23:32:57 »

У Волпы же есть название, хотя впадает Россь, вытекает Россь, да и мини ГЭС (по-моему) присутствует
Кроме Росси впадает Волпянка.

Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса.

РУСLAN
Силиконовые приманки RVR
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1457 : 20 Ноябрь 2012, 23:36:19 »

Ну выше ГЭС и Котра впадает... Строит глазки!

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 23:53:14

Знаю, но это дополнительный небольшой приток воды, а вытекает то только Россь ! Ныне в водохранилище тоже и Котра и Свислочь впадает, а вытекает... Неман.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 23:53:14 от РУСLAN » Записан

Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
**

кажется, тут уже всё сделано

Просмотр профиля Email
« Ответ #1458 : 21 Ноябрь 2012, 01:31:40 »

трещины они трещинами, знакомый водолаз сказал что перед ГЭС рыбы дохлой на дне херова куча (сомы, лещи) с чем это может быть связано ? элекроудочки ?

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
Unga
Юнга
Настоящий гродненец

Не надо ля-ля

Просмотр профиля
« Ответ #1459 : 21 Ноябрь 2012, 13:59:57 »

Включи воображение  Улыбка Что происходит с растительностью (деревья,кусты,трава) "внезапно" оказавшейся под водой? Правильно  Смеющийся начинается гниение,а это
Углекислый газ особенно важен для жизни растений. Они поглощают его из воды, используя углерод для построения своего тела, а освобождающийся кислород выделяют в воду. Эти процессы могут осуществляться лишь на солнечном свету. Ночью растения прекращают выделение кислорода и поглощают его из воды.
Поступает углекислый газ в воду в процессе дыхания водных организмов и в результате разложения органических веществ. Из воздуха поступление углекислого газа незначительно. При загрязнении воды и интенсивном гниении органических остатков количество углекислого газа в воде увеличивается. Обычно между количеством содержащегося в воде углекислого газа и кислорода существует обратная зависимость – чем больше в воде кислорода, тем меньше углекислого газа, и наоборот.

Сероводород, запах которого напоминает запах тухлого яйца, накапливается в водоемах при гниении остатков растений и животных без достаточного доступа кислорода, а также при некоторых других химических процессах, протекающий в воде. Он очень ядовит, и при накоплении его в воде даже в небольшом количестве наступает отравление рыбы и других водных животных.

Кроме того, сероводород приводит к уменьшению количества кислорода в воде. Иногда в результате гниения выделяется болотный газ – метан, который также может вызывать отравление животных.
+ ко всему этому, немалое количество затопленных полей десятилетиями обильно обрабатываемых удобрениями,химикатами. Грустный
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1460 : 21 Ноябрь 2012, 20:38:30 »

Периодически возникающие размышления по поводу удобрений и пестицидов просто умиляют. Сразу видно, пишут людит ничего в них непонимающие.
Keks28
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Born to fish

Просмотр профиля Email
« Ответ #1461 : 21 Ноябрь 2012, 20:46:15 »

Периодически возникающие размышления по поводу удобрений и пестицидов просто умиляют. Сразу видно, пишут людит ничего в них непонимающие.

Так поясните же, чтоб в дальнейшем исключить ошибочные размышления по этому поводу.
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1462 : 21 Ноябрь 2012, 20:49:56 »

Млять, меня всегда приводят в умиление "периодически возникающие" люди с глубокомысленным видом восклицающие "Вы ничего не понимаете!", при этом настоящую , одним им якобы известную истину они или выразить в словах не могут или скрывают как секрет века.
Есть что сказать- скажи, а не пустозвонь!
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2012, 21:30:34 от Fisher » Записан
РУСLAN
Силиконовые приманки RVR
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1463 : 21 Ноябрь 2012, 21:13:31 »

Может кто-то неправильно сельхозхимию обозвал, это не важно, - но то что полезного она для воды ничего не несет это точно !!! Я думаю, что причина в затоплении обширных площадей с растительностью. Процесс гниения неизбежен, а соответственно. увеличение токсинов в воде и уменьшение количества кислорода. Зимой беда может быть........

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1464 : 21 Ноябрь 2012, 22:42:26 »

Есть что сказать- скажи, а не пустозвонь!
По поводу пустозвонства это вы погорячились. Напомню, что именно пустозвонство началось уже давно, и не мною, и не только здесь, но везде примерно одинаковая история. Типа у кого-то, якобы есть друг, который якобы водолаз, который якобы нырял под ГЭС, и который якобы видел там тонны лежащей мертвой рыбы. После чего выстраивается "научная" теория о том что здесь обязательно кроется причина в последствиях сельхоздейтельности. Кто-то даже про какой-то могильник где-то писал, уже не помню. При этом явно прослеживается элементарный человеческий страх перед всем, чего он не понимает. Равно как в других странах, да и у нас тоже, происходят нападки на АЭС или ГМО, не смотря на то что абсолютно все компетентные лица говорят о целесообразности их использования.

Объяснить здесь в трех словах почему что это не так, вряд ли возможно. Но у меня это вызывает очень большие сомнение. Даже если действительно присутствует мор рыбы, и остатки с.х. химии безусловно могут занимать некую долю в структуре неблагоприятный факторов. Однако их доля будет просто на порядки меньше процесса анаэробного разложения органики со всеми вытекающими. Впрочем коечто все же напишу, те кто хоть немного помнит школьную химию меня поймут. Итак реакция окисления углерода.

С + О2------->CО2

1 моль углерода=12 г. При этом расходуется 1 моль кислорода. А это 22,4 л или 32 г. Чтобы найти эти 32г нужно извлечь их из воды. Ну вот гугл мне говорит что содержание кислорода в воде должно быть принынешней температуре около 60мг/л. Делим 32/0,06=533 л. Итого имеем, что разложение 12г углерода(20-40 г какого-нибудь органического мусора будь то трава или или ветки) полностью заберет при разложении кислород более чем из пол тонны воды. Или существенно снизит его содержание в 1-2 тоннах. Сколько осталось органической субстанции после расчистки территории, я не берусь судить. Я не берусь судить сколько именно ее осталось. Но то что она есть я почемуто уверен, хотя я и не разу не был около ГЭС. Ну про сероводород образующийся при разложении цистеина и метионина вроде уже писали. Еще много можно было бы написать, только смысл? Все это напоминает разговоры о клонированном человеке - родился клон, а где же он?
pinfish
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1465 : 22 Ноябрь 2012, 06:22:00 »

По поводу пустозвонства это вы погорячились. Напомню, что именно пустозвонство началось уже давно, и не мною, и не только здесь, но везде примерно одинаковая история. Типа у кого-то, якобы есть друг, который якобы водолаз, который якобы нырял под ГЭС, и который якобы видел там тонны лежащей мертвой рыбы. После чего выстраивается "научная" теория о том что здесь обязательно кроется причина в последствиях сельхоздейтельности. Кто-то даже про какой-то могильник где-то писал, уже не помню. При этом явно прослеживается элементарный человеческий страх перед всем, чего он не понимает. Равно как в других странах, да и у нас тоже, происходят нападки на АЭС или ГМО, не смотря на то что абсолютно все компетентные лица говорят о целесообразности их использования.

Объяснить здесь в трех словах почему что это не так, вряд ли возможно. Но у меня это вызывает очень большие сомнение. Даже если действительно присутствует мор рыбы, и остатки с.х. химии безусловно могут занимать некую долю в структуре неблагоприятный факторов. Однако их доля будет просто на порядки меньше процесса анаэробного разложения органики со всеми вытекающими. Впрочем коечто все же напишу, те кто хоть немного помнит школьную химию меня поймут. Итак реакция окисления углерода.

С + О2------->CО2

1 моль углерода=12 г. При этом расходуется 1 моль кислорода. А это 22,4 л или 32 г. Чтобы найти эти 32г нужно извлечь их из воды. Ну вот гугл мне говорит что содержание кислорода в воде должно быть принынешней температуре около 60мг/л. Делим 32/0,06=533 л. Итого имеем, что разложение 12г углерода(20-40 г какого-нибудь органического мусора будь то трава или или ветки) полностью заберет при разложении кислород более чем из пол тонны воды. Или существенно снизит его содержание в 1-2 тоннах. Сколько осталось органической субстанции после расчистки территории, я не берусь судить. Я не берусь судить сколько именно ее осталось. Но то что она есть я почемуто уверен, хотя я и не разу не был около ГЭС. Ну про сероводород образующийся при разложении цистеина и метионина вроде уже писали. Еще много можно было бы написать, только смысл? Все это напоминает разговоры о клонированном человеке - родился клон, а где же он?

Во дает, а ты еще и рыбак?
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1466 : 22 Ноябрь 2012, 08:36:13 »

Клевый у меня ник?
молодец, что ответил, значит не пустозвон, забираю слова .
Но!
Но у меня это вызывает очень большие сомнение. Даже если
Т.е. ты сам признаешь, что твои доводы такие же теоретические догадки, как и других участников форума. Поэтому впредь не будь столь безапеляционным. Люди думают и делают (пытаются сделать) выводы из скудной информации+ теория. И это ни как не говорит о том, что они ничего не понимают. Здесь достаточно образованных и умных людей.
Сколько осталось органической субстанции после расчистки территории, я не берусь судить. Я не берусь судить сколько именно ее осталось. Но то что она есть я почемуто уверен, хотя я и не разу не был около ГЭС.
Я видел сколько. Не взвешивал Улыбка На глазок-сотни тысяч тонн. Что гниение имеет место быть-это бесспорно, плюс действительно заваленные удобрениями поля,+резкое замедление течения(что равно минус кислород)- всё это вполне могло явиться причиной массовой гибели биоценоза водохранилища. Понадобится много лет, чтобы установилось равновесие и это будет уже совсем другой биоценоз. Без усачей, без голавлей, без перловиц, без шитика, без шелковицы и тд и тп..
дт75
А я люблю своё правительство.Оно говорит что у нас есть деньги.)))
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1467 : 22 Ноябрь 2012, 10:10:01 »

знакомый водолаз сказал что перед ГЭС рыбы дохлой на дне херова куча (сомы, лещи) с чем это может быть связано
Знакомый,знакомый...А чем вы говорите?Ну откуда там может быть куча мертвой рыбы?Она мигрировала в низовья еще весной.Обводник закрыли летом.Затопление происходило летом,гниение процесс медленный,рыба,которая находилась  в то время около дамбы,чувствуя изменения условий имела время уйти в верха,а не тупо дожидаться смерти.Осенью миграция рыбы в верховья застопорилась дамбой.Вопрос: откуда горы мертвой рыбы около ГЭС?
зы.Если я пропустил официальные данные о подтверждении замора рыбы выше плотины,тогда считайте меня коммунистом(шутка).
зызы ИМХО.
White_ninja
Почетный гродненец

Бороться и искать, найти и набухаться

Просмотр профиля
« Ответ #1468 : 22 Ноябрь 2012, 11:39:11 »

Ну откуда там может быть куча мертвой рыбы?

Она приплыла туда умереть. Вся в одно место. Так веселее умирать.

Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
Unga
Юнга
Настоящий гродненец

Не надо ля-ля

Просмотр профиля
« Ответ #1469 : 22 Ноябрь 2012, 12:29:50 »

Согласен,что слухи по поводу гор дохлой рыбы полная чушь.Так как она бы вся плавала на поверхности,а не отлеживалась на дне.ИМХО
Не вижу ни слова размышлений по поводу удобрений,а только о том ,что часть затопленных территорий ими обрабатывалась. Состав этих удобрений мне не известен и не интересен,но думаю,что жителям Немана он не по вкусу. Показывает язык
А красивые формулы приведенные вами не опровергают того,что процесс гниения присутствует и делает воду не пригодной для проживания в ней большинства рыб.

alex-rza
явно джигит
Почетный гродненец

весна пришла, ловись рыбка большая и очень большая

Просмотр профиля Email
« Ответ #1470 : 22 Ноябрь 2012, 17:18:29 »

красивые формулы приведенные вами не опровергают того,что процесс гниения присутствует и делает воду не пригодной для проживания в ней большинства рыб.
эти формулы только подтверждают то, что с тем количеством растительности, которая была затоплена, в воде будет наблюдаться очень низкое содержание кислорода и его количество будет разным в различных горизонтах воды. Тут где то проскакивало, что санэпидемстанция брала воду на анализ, но результатов ни кто не видел.
Страниц  : 1 ... 47 48 50 51 ... 74 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт