N21
|
 |
« : 08 Май 2008, 10:40:55 » |
|
Обсуждение всего, что связано с ГЭС.Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман». http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1на данный момент : Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
PANTERAS
|
Да, когда кто-то лезет не в свое дело это плохо, товарищи. Строители должны строить, контролеры - контролировать, продавцы - продавать. Вот, скажем, когда продавцы учат инспекцию - это плохо, товарищи! В живом мире, как и в строительстве, тоже редко созданы идеальные условия. Ну так что ж нам теперь, инспекторов уволить и продавцов набрать? Нет товарищи, это неправильно. Я считаю, нужно дать шанс. И инспекции и строителям и продавцам. Всем нужно дать шанс! Они непременно исправятся. Я верю. "— А ездовые почтальоны вам не встречались? " © Простоквашино 
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 12:57:53 от PANTERAS »
|
|
|
|
|
Perch of
Гродненец
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
|
Слухи, тоже не на пустом месте строяться... Сапоставив пару высказываний с разных источников выводы порой можно сделать неоднозначные. ГЭС строили наши строители, опыт у которых при строительстве данных объектов - ниже скромного. Понятно что под чутким руководством, но - за всем не уследишь... Пик стройки пришелся на лето- гнали сроки.... Людей, денег, материалов, знаний, времени - не хватало... В этот период в городе были перебои с бетоном и щебнем... Застройщики всеми правдами и не правдами искали каналы на бетон под миксер... коллега был свидетелем одного разговора в магазине, типа: ".... мне с ГЭС две машины бетона на фундамент обещали подогнать....?" не факт, но это -10 кубов... (только для одного) а сколько могло быть таких? (не хотелось бы в это верить, но на наших стройках возможно все...). У нас же как в народе считается, если строится большой объект, значит где то пару котежиков вырастит... И когда читаешь всякие слухи: залило подсобные помещения..., трещины в стенах..., вымоины в основании..., под столбиками один песок..., невольно начинаешь верить, что с ГЭС не все в порядке. Да, и остается вопрос - почему небыло торжественного открытия с феерверком и присутствием самого-самого.....? А с другой стороны, какая разница- недоделки и недочеты всегда можно исправить, были бы деньги, а вот что, Неман искалечили - этого уже не исправишь... Об АЭС не хочется даже думать - мало нам примеров? Ведь когда Чернобыль и Фукусиму строили, то же наверно уверяли - что это супер-пупер...самое лучшее и т.д. И не какая экономическая целесобразность не будет оправданием...
|
|
|
|
ИМХО
|
|
|
ося
Гродненец
|
Абсурдно говорить о какой-либо пользе ГЭС,как источнике электроэнергии,видимо с самого начала вопрос стоял о создании крупного водохранилища,в нашем относительно бедном водоёмами регионе.Вот здесь и пригодились завалявшиеся на складе турбинки.Почему бы их не воткнуть,ведь плотину всё равно ставить.
|
|
|
|
|
|
|
юрий 33
|
По поводу слухов насчет ГЭС - слухов много... Я слышал : течи там нехилые в помещениях и в машинном зале также . Время покажет на сколько эти рассказы правдивые и насколько грамотно эту гэс построили, но слухи так просто не возникают , что-то в этом есть.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Я слышал : течи там нехилые в помещениях и в машинном зале также Так фото же кто-то выкладывал 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
korsik
|
Абсурдно говорить о какой-либо пользе ГЭС,как источнике электроэнергии,видимо с самого начала вопрос стоял о создании крупного водохранилища,в нашем относительно бедном водоёмами регионе.Вот здесь и пригодились завалявшиеся на складе турбинки. Вы уж ося извините, но большего бреда я еще не слышал. 1. ГЭС построена, ну ни как не для создания крупного водохранилища, да и на кой хрен валить такие финансы ради водохранилища? 2. Неманская ГЭС должна вырабатывать эл. энергии больше чем все ГЭС в Республике. (Если не прав, то поправьте, честно не гуглил.) 3. Ну что бы турбины для ГЭС завалялись на складе  , этот бред вообще без комментариев. Данные высказывания прошу не считать за поддержку гродненской ГЭС, просто ответ на высказывания.
|
|
|
|
Рыбалка была успешной - наживку еле отличали от закуски.
|
|
|
alex-rza
|
2 korsik, Юра, но думаю что ты и многие согласитесь, что ГЭС это идиотский проект для ублажения амбиций или чего то там еще и распила бабла, ни как не связанный с дешевой эл. энергией, энергоэффективностью и заботой об экологии. Сделанный просто для галочки, что у нас появился источник энергии с возобновляемых ресурсов. Хотя это все таки лучше чем АЭС.
|
|
|
|
|
|
|
wadson
|
ГЭС как ГЭС, цивилизация требует от природы жертв, только вот рыбоходный канал не построили, видимо упущение в проекте. А так, если все согласны отказаться от благ цивилизации, то и ГЭС не нужна. Уходим в пещеры хотя, при нынешнем населении, все окрестные леса для отопления тех же пещер вырубятся года за два, все мясо, включая полевых мышей, съестся то же. А там естественный отбор, останутся только хитропопые барыги двое из которых (ну самые беспощадные, кровожадные и беспринципные) и положат основу следующему поколению человечества способного бороться за завоевание и порабощение Вселенной, лет через 10 000 000.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 07:51:23 от wadson »
|
|
|
|
|
юрий 33
|
ни как не связанный с дешевой эл. энергией, энергоэффективностью и заботой об экологии. Сделанный просто для галочки Правильно ! говоришь Alex. ГЭС-это "пропуск" к строительству АЭC. [источник энергии с возобновляемых ресурсов] Огорчает только тот факт что если уж строиться такой масштабный для республики объект и вкладываются бабки , то было бы это с максимальной отдачей тем более что экологии наносится такой удар..., хотя бы попытались бы свести этот удар к минимуму или даже попытались бы извлечь пользу... Черта сдва! И энергии от этой ГЭС с гулькин х***й ! И построили неизвестно как ! Вобщем как унас происходит ... через ж***пу ! Ниукого не спросив , нискем не посоветовавшись ... . Вот вам феномен белорусского чуда!!!!
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 22:39:00 от юрий 33 »
|
|
|
|
|
ося
Гродненец
|
да и на кой хрен валить такие финансы ради водохранилища? Отвечу вашими словами,а:"нахрена валить такие деньги" ради смешных 8 мегават учитывая,что мощность будущей,Островецкой АЭС ,ориентировочно составляет 1100мвт,что приблизительно соответствует мощности 140 Гродненским ГЭС.Во-вторых промелькнула информация,что этот пыльный проект достали с полки далёких 70х годов.(оттуда и турбины)
|
|
|
|
|
|
|
BETEР
|
Во-вторых промелькнула информация,что этот пыльный проект достали с полки далёких 70х годов.(оттуда и турбины) Если б вы более внимательно читали данную тему то видели бы что турбины поставлялись в этом году из Чехии. Поставщик фирма "Мавел".
|
|
|
|
Ведь когда клюет, то все равно чем ловить, а вот когда не клюет, то кайф только от погоды, природы и снасти. ©
|
|
|
wadson
|
мощность будущей,Островецкой АЭС ,ориентировочно составляет 1100мвт,что приблизительно соответствует мощности 140 Гродненским ГЭС так и деньги соответствующие мощности.
|
|
|
|
|
|
|
ося
Гродненец
|
так и деньги соответствующие мощности. Кстати окончательная мощность АЭС 2,4ГВт,т.е.разница увеличивается вдвойне(280раз),а цена проекта отличается в 1:83
|
|
|
|
|
|
|
alex-rza
|
Отвечу вашими словами,а:"нахрена валить такие деньги" ради смешных 8 мегават учитывая,что мощность будущей,Островецкой АЭС ,ориентировочно составляет 1100мвт,что приблизительно соответствует мощности 140 Гродненским ГЭС.Во-вторых промелькнула информация,что этот пыльный проект достали с полки далёких 70х годов.(оттуда и турбины) вы хоть представляете себе, что такое мощность 8 МВт, и на сколько ее хватит. из своей практики скажу что выработать 8 МВт эл энергии на самом современном оборудовании, надо сжечь 3000м3 природного газа.На счет проекта, фактически с 70х почти ничего нового не придумали, все процессы просто автоматизировали, сведя к минимуму человеческий фактор. Кстати окончательная мощность АЭС 2,4ГВт,т.е.разница увеличивается вдвойне(280раз),а цена проекта отличается в 1:83 а прибавь сюда еще цифры на обслуживание АЭС в процессе ее работы, можете только цифрами из газет кидаться, не владея даже базовыми понятиями работы такого сложного процесса.
|
|
|
|
|
|
|
ДимON
|
надо сжечь 3000м3 Не ошибся? У меня на отопление дома уходит 500 м3 в месяц
|
|
|
|
Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали...
|
|
|
Валентин79
Гродненец
|
наверное имелось ввиду МВт/ч
|
|
|
|
|
|
|
Mirag
Гродненец
|
Во-вторых промелькнула информация,что этот пыльный проект достали с полки далёких 70х годов.(оттуда и турбины) Если б вы более внимательно читали данную тему то видели бы что турбины поставлялись в этом году из Чехии. Поставщик фирма "Мавел". Да уж...
|
|
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 10:09:46 от Mirag »
|
|
|
|
|
alex-rza
|
Не ошибся? У меня на отопление дома уходит 500 м3 в месяц не ошибся, 8 МВт/ч=3000м3 газа в час
|
|
|
|
|
|
|
korsik
|
Юра, но думаю что ты и многие согласитесь, что ГЭС это идиотский проект для ублажения амбиций Леша, я даже и не собирался ни с кем спорить. И полностью согласен что Сделанный просто для галочки ради смешных 8 мегават ося, ну хотя бы у гугла спросили бы о мощности Планируемая мощность станции — 17 МВт,
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
korsik, Ося про 8 правильно написал. 17- это сферический конь в вакууме. Их никогда не будет, это спагетти на ухи вам. Реальных 8, они теперь заявляют.
|
|
|
|
|
|
|
korsik
|
Виктор, возможно и 8 теперь заявляют. Но, на сколько я знаю, на полную мощность ее еще не пускали. Выйду на работу уточню у руководства Гродноэнерго, что бы, так сказать, из первых уст было.
|
|
|
|
|
|
|
Бубновый
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек!!!
Гродненец
Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни... ...
|
Не, если она теперь столько вырабатывает во время дождей , то летом эту Гес можно закрывать, а работникам идти в отпуск до осенних паводков, оставив одного сторожа. Во везуха.
|
|
|
|
|
|
|
|
Unga
Юнга
Настоящий гродненец
Не надо ля-ля
|
Да уж  ,нам бы зиму простоять,да весну продержаться.
|
|
|
|
|
|
|
korsik
|
- 3 минуты работы и водохранилища нет !!! В период половодья - 5 минут !!! Юрий33, а доказать сможешь? Теоретически. Математически. От куда взял такие данные о моментальном осушении водохранилища?
|
|
|
|
|
|
|
Mihalith
|
В головах трещины...!!! А пиликать (предсказывать) только "Белорусский полицай"... што нi скажа - баба Ванга  Пажывем, пабачым. Ужэ, кажуць, канец света прыходзиць 
|
|
|
|
|
|
|
юрий 33
|
От куда взял такие данные Цифры конечно же утрированы !!! Я ведь написал - шутка !!!! А если серьезно , то сидя на берегу ниже гэс 2 км. с фидером , наблюдал за падением и подъемом уровня воды . Так вот , вода прибывала на глазах , уровень в где-то в 50-60см. в срезе воды.....поднимался и падал в течении может быть часа с лишним (время не засекал) , короче садок (короткий метра 2 ) несколько раз оказывался на берегу и стул двигать приходилось.... и сидел я далеко не на пологом берегу . И это не полная мощность ! korsik ВАм самому не смешно ?! Про мощность вообще промолчать и никому не говорить.. все уже знают что она (мощность) смешная . Каунасская ГЭс построенная в 1959 году .,подчеркиваю год, выдает много и много больше , а сейчас извините на дворе 2012 год !!!Разницу улавливаете???А как же прогресс и опыт наработанный в мире ?! Нет у нас ниукого не спрашивают как сделать лучше , у нас экономят ! По поводу гродноэнерго : они там и так в шоке от этого строительства , так что не наступайте им на больной мозоль с вопросами . C уважением.
|
|
|
|
|
|
|
vitali
|
Проектная мощность каунасской ГЭС составляет 90 МВт (4 агрегата по 22,5 МВт). После реконструкции в 1975 г. мощность электростанции увеличилась до 100,8 МВт (4 агрегата по 25,2 МВт). я конечно понимаю, откаты получены бабло распилено, станция выше по течению, ну пусть в два раза мощность ниже, да даже в 5ть, но не в 20ть то раз  .
|
|
|
|
Общение по теме это оффтопик! © Админ.
|
|
|
Barik
|
vitali - Вот это аргумент - надо на s13 выложить - а то поют дифирамбы ни о чём!
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
ну пусть в два раза мощность ниже, да даже в 5ть, но не в 20ть то раз и что тебя смущает? и как ты 20 раз насчитал? Даже если за реальную проиводительность брать обсуждаемые 8мВт (хотя хз, оф. данных как бы нет) и сравнить данные твоей таблицы то получается что разница именно в 5 раз. Если учесть что расход воды там совсем другой, и уровень воды я думаю тоже, то все понятно и объяснимо. vitali - Вот это аргумент - надо на s13 выложить Да-да, выложи обязательно. Предложи тем самым, пусть еще надстроят плотину, поднимут уровень воды(и затопят еще неивестно сколько, ну чтоб все как около Каунаса было), выкинут новые старые турбины, поставт новые новые(плюс еще соответственно бабла вложат), зато цифирьки будут красивее.
З.Ы. Как бы там нибыло, рыбоходных каналов там тоже нет. И быть не могло. Потому что у/на них либо маленькая эффективность, либо огромные затраты, либо и то и другое сразу. И тут, ничего не сделать. Можно только смириться, что если плотине быть, то проход рыбе будет перекрыт..... Вот лов рыбы ограничить бы....я думаю вот в этом направлении нужно думать.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 00:23:37 от Клевый у меня ник? »
|
|
|
|
|
|