Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 18:03:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Подогрев топливного фильтра  (Прочитано 5917 раз)
Lanser
Почетный гродненец

Никогда не сдавайся! [Уехал в Островец]

Просмотр профиля Email
« : 03 Май 2008, 13:16:33 »

На грузовики Petersburg для экономии топлива при отгрузке в Скандинавию устанавливается подогрев топливного фильтра (как опция). Может кто что слышал об этом? На сколько это реально поможет? Есть ли смысл на легковом авто это делать?

Добрый Луноход
Почетный гродненец

я злой и страшный дед мороз

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Май 2008, 13:43:13 »

на счет экономии - не уверен, а вот, то что она заводиться будет без проблем - это точно.
у отца еще на старом МАЗе (круглом) был сделан подогрев соляры от системы охлаждения. Но тут больше не на то, чтобы заводилась, а на то, чтобы нормально в морозы ездила, т.к. в баке подмерзала.
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Май 2008, 14:45:55 »

У большинства французов к топливному фильтру подведён патрубок от системы охлаждения и солярка таким образом подогревается. На Камазах в северном исполнении подобная система плюс к этому через бак проходит выхлопная труба и топливо подогревается и там. У меня на бусе стоял эл.подогреватель перед фильтром, но подсасывался воздух и я его почти сразу снял. По идее тёплая солярка более жидкая и лучше распыляется, но при наших зимах можно не заморачиваться.
siarzhuk
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Май 2008, 14:48:06 »

на счет экономии - не уверен, а вот, то что она заводиться будет без проблем - это точно.
у отца еще на старом МАЗе (круглом) был сделан подогрев соляры от системы охлаждения. Но тут больше не на то, чтобы заводилась, а на то, чтобы нормально в морозы ездила, т.к. в баке подмерзала.
Однозначно, что не для экономии ставят такую штуку, а для легкого пуска дизельного авто. Зимой как найдешь :-)
Особенно если ударит мороз, а у тебя летняя соляра

Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.
В Интернете нет места правде. Howard Wolowitz
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Май 2008, 14:59:39 »

Не для пуска точно. Чем может помочь холодный антифриз в сильный мороз? И про летнее топливо зимой в скандинавии тоже наверное не думают. Тёплое топливо(точнее не застывшее) обладает большей текучестью и меньшей вязкостью, следовательно носос и форсунки легче пропускают его и лучше распыляют, двигатель лучше работает при нормальном воспламенении, меньше надо давить на педаль и при больших объёмах и нагрузках скорее всего экономия может быть.
Lanser
Почетный гродненец

Никогда не сдавайся! [Уехал в Островец]

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Май 2008, 15:47:52 »

Фирма солидная, ерундой страдать не будет, да и ихняя последняя модель, которая собирается на заказ, признана самой экономичной благодаря не только аэродинамическим свойствам.

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Май 2008, 16:05:07 »

На самом деле форсункам и насосу практически пофиг. Не пофиг самому фильтру (как правильно заметили, в первую очередь подогревается именно фильтр или магистраль непосредственно перед ним). Именно фильтр тонкой очистки - самое тонкое место  (каламбур :-) ) в топливной системе дизелей. Начиная с определенной температуры и ниже в солярке начинается процесс парафинизации - она мутнеет и в осадок выпадают хлопья парафинов. Они-то и забивают фильтр напрочь, так, что уже никакая сила не прокачает сквозь него топливо.
С этим борются использованием зимней/арктической солярки с более низкими температурами парафинизации, а также присадками, приводящими к тому же. С другой стороны, вместо изменения свойств солярки можно подвинуть температуру, а именно подогреть топливо.
Во многих (наверное) авто уже есть штатная грелка. У меня в Пежо 406 2.0HDi в корпусе фильтра расположена нагревательная пластина мошностью 120 или 150 ватт (не помню точную цифру). Как итог, зиму 2006/2007 отъездил абсолютно без присадок, заводился и ездил без проблем в -19 (ниже той зимой не было).
А в предыдущем Ниссане без грелки было так - не налил присадку при заправке, ибо тепло еще, а за ночь вдарил морозец. Выходишь утром, заводишься порой даже быстрее иных бензинок, выезжаешь со дворов и машина сначала душится, а потом и вовсе глохнет прямо на Румлевском мосту Веселый. Открываешь капот, а там по (прозрачному) шлангу гонит пену из солярки - ТНВД сосет сильно, фильтр забит, но воздух где-то подсасывает из-под ручной помпы подкачки. И едешь так - постоял 5 минут, завелся, включил передачу повыше, чтоб на холостых мотор работал (меньше обороты, меньше надо качать солярки, не так забивается фильтр). И так до заправки, чтоб пару литров керосина или накрайняк 76-го долить.
Так что дело стоящее, этот подогрев... Но вот только лучше, чтобы он был штатный, там он от температуры включается - нефиг греть летом и жрать 100+ ватт постоянно. Ну или если самоделку, то чтобы через реле с тумблером в салоне хотя бы, чтобы включать по необходимости.
Да, обогрев от охлаждайки - ерунда, поскольку фильтр забивается моментально, а чтобы зимой прогреть дизельную машину, нужно 15 минут ехать. А она не едет, фильтр уже сто раз как забит. Так что только электричество. Охлаждаечный обогрев поможет разве что не замерзнуть в пути при условии, что вы выехали из теплого гаража и прогрели двигатель до того, как успела охладиться солярка в баке. А для стартов от подъезда он не поможет.

Во написал...

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Май 2008, 18:39:48 »

Для запуска электроподогрев лучше, хотя не панацея, а в дороге и подогрева от тосола хватит. А самое надёжное это зимнее топливо. У меня при зимней солярке проблем никаких небыло, а лет десять назад, когда и зимой летнее топливо было, никакие подогреватели не помогали, кроме как керосин с солярой бадяжить.
Sashka_Ivanov
Почетный гродненец

Proton Monster

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Май 2008, 19:12:12 »

у моего бати в ниссане она самапальная была, заводилась зимой отличнО!

КУЗОВНОЙ РЕМОНТ!
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты

За Беларусь!

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Май 2008, 19:57:14 »

обычно стоит подогрев фильтра, у мня в фиате ктак и сделано, он у меня электро, для хорошей заводки ставить нада вебасту дизельную "мокрую" если место есть у меня места нет и вебасты тоже нет....... и небудить...... тк ставить просто некуда...

Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Май 2008, 22:17:55 »

Ставить вебасту за штуку баксов на машину которой собираешся пользоваться пару лет и при наших зимах я даже и не думалбы.
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты

За Беларусь!

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Май 2008, 23:13:39 »

ты правильно меня понял.....

Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти