Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 08:23:56
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: гиперопека  (Прочитано 8455 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
-LolKA-
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3906/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49295


S Просмотр профиля
« Ответ #30 : 03 Март 2011, 10:48:23 »

Не знаю, туда ли делаю ссылку, но вроде по теме - статья пришла по рассылке. Может кому-то будет интересно http://www.grc-eka.ru/blog/izlishnyaya-lyubov-k-rebenku.html
Цитировать
Излишняя любовь к ребенку
Последнее время я все чаще слышу от родителей фразы типа: «ребенок лучше меня знает…» или «непонятно, кто из нас старше». Действительно, динамика развития общества такова, что каждое следующее поколение опережает предыдущее  по скорости развития: в  освоении новых технологий и во многих других  областях наши дети гораздо успешнее нас.

Поэтому не удивительно, что  они  лучше разбираются  в современной технике, осваивают обращение с ПК, да и во многом другом  показывают лучшие результаты, чем их родители.  Часто мы можем видеть, как ребенок объясняет маме,  как обращаться с телефоном, или сын учит папу подключаться к интернету  ). В такой ситуации, действительно, ребенок на какой-то момент чувствует себя «как бы старшим», а родитель, в свою очередь этаким «несмышленышем».  Такие моменты важны в родительско-детских отношениях и позволяют ребенку чувствовать себя важным и полезным для родителей.

Надо отметить, что современные родители вообще стали  «более продвинутыми» в плане воспитания, чем предыдущее поколение. Сегодня взрослые гораздо больше интересуются тем, как правильно строить отношения с детьми:  покупают специальную литературу, отдают детей в развивающие школы.

Все это правильно, и, действительно,  важно в какие- то моменты отдавать ребенку инициативу, давать возможность почувствовать себя важным и значимым, как говориться, в каких- то ситуациях «меняться ролями».  Но  не стоит забывать, что во всем нужно знать меру.

Сегодня много говориться о том, что в отношениях с детьми необходимо проявлять уважение: интересоваться мнением ребенка, не применять насилие и не  заставлять детей что-то делать.  И тут некоторые родители настолько увлекаются этим самым уважением, что уже становиться непонятно, кто в семье устанавливает правила, ведь основной задачей становиться узнать  мнение или получить  согласие ребенка по всем важным вопросам.

Хочется обратить внимание, что когда психологи советуют родителям проявлять больше уважения к интересам ребенка, то как правило, основной целью является научить ребенка личным примером уважать мнение других людей и в первую очередь самих родителей .  Важно советоваться с детьми, но не перекладывать на них принятие решений, советоваться лишь по каким-то вопросам, а не подстраиваться под детские желания.

Проблема недостаточной любви к детям со стороны родителей обсуждается во всех СМИ,  на родительских собраниях в школах и детских садах… в то время как проблема чрезмерной любви практически не обсуждается. Считается, что чуть ли не  единственной  причиной плохого поведения ребенка является  его желание таким образом привлечь к себе внимание родителей, но всегда ли это так?

Мне кажется, что иногда родители настолько увлекаются тем, чтобы «правильно» воспитать ребенка, что у них уже не остается времени на то, чтобы заниматься своими делами.

Бывают ли у вас ситуации, когда вы спрашиваете у ребенка, отпустит ли он вас в гости к тете Тане? Или  разрешит  ли сходить с папой в театр…  Понятное дело, что ребенок обычно категорически против разлучаться с мамой и (или) папой и требует остаться дома или взять его с собой. И вот вы уже звоните подруге и говорите, что ребенок вас не пускает... А возможно с грустным видом тащите его с собой в гости, где он весь вечер ползает по коленям знакомых, отвлекает, напрягает вас и не дает расслабиться.

Потом ребенок подрастает и уже не просится с вами в гости. Вы отдаете его в школу, но и там он продолжает занимать все ваше внимание и время:  отказывается учиться, ходить на уроки. Вы проводите беседы, объясняете, как это важно для его будущего, тратите деньги на репетиторов, лишь бы его не выгнали, но... Результаты, как правило,  не значительны и не постоянны. В  чем же ошибка? Почему дитя, которое вы так трепетно растили, с которым советовались, учитывали его желания,  ведет себя не так, как хотелось бы?

Дело в том, что когда вы делаете ребенка центром своей жизни, ребенок  понимает, что самое главное, это его интересы, а не ваши.  Не уважая свои желания, занимаясь жизнью ребенка больше своей собственной, родители показывают, что их интересы не столь важны, как интересы ребенка.

Говорить о проблемах, связанных с чрезмерным вниманием к детям можно долго.  Недостаток любви,  как и слишком активное ее проявление, приводит к негативным последствиям. Хочется обозначить важные моменты в построении отношений родитель-ребенок.
Несомненно, самое важное, это давать ребенку чувство, что его любят.
Не забывайте, что все, что вы видите в своем ребенке – это в первую очередь ваше отражение. Если  хотите, чтобы дети Вас уважали – уважайте себя и свои интересы. Если хотите, чтобы жизнь вашего ребенка была интересной и насыщенной – делайте свою жизнь интересной.
Очень важно, чтобы в семье четко придерживалась иерархия отношений: правила и законы устанавливают родители, в идеале учитывая (по возможности и желанию) интересы детей. Дети, до определенного возраста, обязаны им следовать и уважать эти правила, не важно насколько они с ними согласны.

Сегодня много информации о том, как воспитать гармоничную личность:  дать ребенку чувство, что его любят и ценят, при этом, не тратя все свое свободное время и не откупаясь дорогими подарками;  построить отношения на взаимном уважении. Поэтому, если вы хотите вырастить своего ребенка счастливым  — учитесь строить отношения грамотно.

Отказывая себе в личном времени, вы учите своих детей не уважать ваши интересы; не покупая себе красивые вещи – учите не ценить и не баловать самих себя. Самое главное не забывать, что быть счастливым, любящим и радостным ребенок может научиться только у родителей.
Записан

MyshAnya
Почетный гродненец
*****

Репутация: +29/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1347


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Февраль 2012, 00:10:26 »

Ребенок не хочет сам есть ложкой. Руки за спину и корми мама. Боюсь, что голодный будет и на груди провисит весь день, вот и кормлю сама. В свое время давала ложку и сама одновременно подкармливала. Потом посмотрел, что все равно я его кормлю и перестал есть сам.
А вот папа наш - это самый "добрый и пушистый" по мнению ребенка.  Эксплуатирует папу по полной.  Не отпускает его даже в туалет. Может по тому, что видит его не так часто (по вечерам и на выходных). Ну это не так уж и мало времени. По идее должно хватать папиного внимания. Ан нет. У нас получается гиперопека со стороны папы. Грустный
Записан
Lily
Moderator
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Февраль 2012, 09:07:02 »

Ребенок не хочет сам есть ложкой. Руки за спину и корми мама. Боюсь, что голодный будет и на груди провисит весь день, вот и кормлю сама. В свое время давала ложку и сама одновременно подкармливала. Потом посмотрел, что все равно я его кормлю и перестал есть сам.
А вот папа наш - это самый "добрый и пушистый" по мнению ребенка.  Эксплуатирует папу по полной.  Не отпускает его даже в туалет. Может по тому, что видит его не так часто (по вечерам и на выходных). Ну это не так уж и мало времени. По идее должно хватать папиного внимания. Ан нет. У нас получается гиперопека со стороны папы. Грустный
Если такое не часто, но кормила, а если это перерасло на постоянную основу, то была бы жесткой: не ешь, ну и не надо. а по поводу груди я вам уже написала в другой темке.
ну и с папой надо договориться , чтоб  воспитывать в едином ключе ( в идеале), объяснить , чем обратное чревато.
Но в чем заключается в его стороны Гиперопека - не понятно. Балование и гиперопека - разные вещи. (вот если папа не будет пускать малого одного даже в туалет - тогда да, есть смысл об этом поговорить. Смеющийся
Записан
MyshAnya
Почетный гродненец
*****

Репутация: +29/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1347


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Февраль 2012, 16:57:51 »

 Смеющийся
(вот если папа не будет пускать малого одного даже в туалет - тогда да, есть смысл об этом поговорить.
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,125 секунд. Запросов: 20.