Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 22:10:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Как правильно отдолжить деньги под залог имущества???

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как правильно отдолжить деньги под залог имущества???  (Прочитано 3271 раз)
aksu745
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« : 24 Ноябрь 2013, 16:57:40 »

Добрый вечер дорогие юристы. Подскажите пожалуйста как обезопасить себя. Человек просит сумму в 5.260 руб. 00 коп. в долг на 3 месяца. В залог обещает дачу в 20 км от Гродно. Но обещает отдать деньги. Как это все правильно оформить и какова вероятность не получить ничего? Буду признателен советом или просто опытом. ( Думаю у юристов он побольше). С уважением А.К. Может если кому-то лень писать оставит телефон в личку ,еще большее спасибо
vdolg.dengi
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2013, 18:06:29 »

Добрый вечер дорогие юристы. Подскажите пожалуйста как обезопасить себя. Человек просит сумму в 5.260 руб. 00 коп. в долг на 3 месяца. В залог обещает дачу в 20 км от Гродно. Но обещает отдать деньги. Как это все правильно оформить и какова вероятность не получить ничего? Буду признателен советом или просто опытом. ( Думаю у юристов он побольше). С уважением А.К. Может если кому-то лень писать оставит телефон в личку ,еще большее спасибо
Залогом дачу вы никак не пропишите, только если переоформить дачу на вас, а когда отдаст деньги, обратно на него.
aksu745
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2013, 16:09:11 »

Почему? это же имущество
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2013, 21:55:38 »

Если дача зарегана, то без проблем, цена вопроса  больше  1 млн рублей вкл Регистрацию предмета залога в БТИ. ( согласие при наличии супруга) ОБЯЗАТЕЛЬНО . Веселый

типа юрист с 25 летним стажем
aksu745
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2013, 22:26:30 »

Я тоже слышал.еще условие чтобы не единственное место жительства.но  что так дорого не знал.спасибо.наверно и с бумагами долго возиться ?
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2013, 22:45:03 »

да не ДОРОГО! это ж только госрасценки, пошлина+ юруслуги нотариата + регистрационные действия в БТИ! а вам то что в таком случае платит всегда ЗАЕМЩИК!

Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2013, 00:44:44 »

Я тоже слышал.еще условие чтобы не единственное место жительства.но  что так дорого не знал.спасибо.наверно и с бумагами долго возиться ?
1.к даче это не относится (единственное место жительства)
2. договаривайтесь,чтобы все расходы по оформлению документов(составление договора и госпошлина) оплатил тот,кто у Вас берет деньги.
3. потребуются от него: правоустанавливающие документы на дачу
(если он/она состоят в браке,то документ о том что супруг/супруга не возражают отдать дачу в качестве залога).
4. оформляется 2 договора: Договор займа и Договор залога.
(если будете все оформлять,то смените полностью замки на даче на тот период когда она будет находится в залоге....на калитке и на дверях.....чтобы они не смогли оттуда ничего вынести.Все что им надо пусть берут сразу,иначе под предлогом взятия соленья-варенья....могут вынести все свое имущество).

учтите,что при не возвращении денег в указанные сроки,Вы не станете хозяином дачи.Вам придется обратиться в суд с исковым заявлением к должнику о принудительном взыскании денег.(при этом заплатите за составление искового заявления и гос.пошлину за рассмотрение в суде).
если человек в суде заявит о том,что у него есть часть денег и он готов часть отдать,а затем выплачивать Вам частями из своей зарплаты....то суд может принять решение не выставлять дачу на торги.
отдолжив деньги в виде бел.руб,и получив этот гемморой...Вы рискуете тем,что можете вернуть свои деньги без всякой индексации (вспомните падение бел.руб в з раза в 2011г).
сейчас можно отдолжать и в валюте(долл,евро)...это конечно позволит как-то защитить свои интересы.

сам процесс возврата денег с помощи суда,может растянуться до 6 месяцев (подготовка дачи к торгам,само проведение торгов и т.д.
в 1-ю очередь государство вычтет из выручки свои затраты на подготовку и проведение торгов,потом Вам долю
и если останется....то что-то перепадет Вашему должнику.

есть ещё ряд специфических моментов,на которых Вас могут кинуть.....но не буду о них упоминать (слишком тяжело некоторым ростовщикам давался опыт).

самое главное (как я считаю): отдолжайте при этом залоге,только в том случае....если хорошо знаете людей,и знаете на что они намерены потратить гроши,а также с каких доходов они Вам будут отдавать.
если они что-то недоговаривают,или скрывают....то с таким вариантом залога,лучше не связываться.

(конечно не исключен вариант того,что дача уже находится в залоге(по оригиналу документа),а Вам попытаются дать её в залог по дубликату....для этого используют разные нотариальные конторы при удостоверении сделки.

можно пойти и путем оформления договора купли-продажи,а при возврате денег....совершить обратную сделку
так больше надежности,если Вы уверены что дача легко стоит 2 тыс. и более
однако имеются свои последствия: если в дальнейшем у Вас произойдет отчуждение ещё одной дачи в течении 5 лет(после этой),то Вам придется платить налог.

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
aksu745
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2013, 07:56:59 »

Огромное спасибо .1 вопрос. как лучше одолжить деньги плохо знакомому человеку?
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2013, 22:01:24 »

Огромное спасибо .1 вопрос. как лучше одолжить деньги плохо знакомому человеку?
мог-бы растолковать,но не хочу  Улыбка
(дело в том что есть люди,которые на постоянной основе отдолжают деньги под %%,вот с течением времени и приходит опыт,который обходится почти у каждого потерями)
если Вы хочете помочь человеку без %%,то это одно.....тогда Вы его должны знать в какой-то степени
если за вознаграждение,то это бизнес (пусть и нелегальный) и никто как правило не хочет делиться "подводными камнями" в этом.

попробуйте чтобы Ваш будущий должник нашел поручителей с хорошим доходом,тогда они будут рассчитываться за него (если на хорошей должности и с хорошим доходом,то рассчитаются быстро)....все зависит от личностей поручителей
хотя солидные люди с репутацией,вряд-ли выступят гарантами при такой сумме
+ в расписку можно не вписать сумму долга (она будет вписана позднее,и не такой какой должна быть).....до определенных размеров,Вы можете отдолжать без нотариального заверения.

Улыбка

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2013, 21:19:07 »

Артик я тя грохну! Ты что саня не знаешь, что на даче разрешена РЕГИСТРАЦИЯ! и чел может там проживать хоть вечно, продлевая регистрацию. вот поэтому и надо пробивать его ПАСПОРТ! а вдруг он там и зарегистрирован, тогда дача ВНЕ ЗАЛОГА!

Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2013, 21:08:03 »

Артик я тя грохну! Ты что саня не знаешь, что на даче разрешена РЕГИСТРАЦИЯ! и чел может там проживать хоть вечно, продлевая регистрацию. вот поэтому и надо пробивать его ПАСПОРТ! а вдруг он там и зарегистрирован, тогда дача ВНЕ ЗАЛОГА!
Да,на дачах разрешена регистрация.
на них можно проживать долгое время
Регистрирующий орган(бывшее БТИ) должен выдать справку о том,что дача не имеет ограничений на отчуждение
в принудительном порядке(через) суд можно лишить регистрации (если человек утрачивает право соьбственности на обьект недвижимости)

Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2013, 21:29:06 »

само главно то, что нотариус НЕ ТРЕБУЕТ справки из РКЦ при продаже дачи! Смеющийся в отличии от продажи дома или квартиры. Можно и попасть, одно утешает, что регистрация ВРЕМЕННАЯ и новый хозяин ее не продлит!  Смеющийся БТИ справку выдаст НОРМАЛЬНУЮ! им неведомо, что человек там зареган! а ваааще права Гюльзар! Анекдот..подходит к Абраму  Мойша, возле банка, где Абрам торгует семечками и просит 10 долларов, тот ему говорит : Конечно отдолжу, разве это деньги, но понимаешь Мойша , у меня с управляющим банка соглашение, ОН НЕ ТОРГУЕТ семечками, а я НЕ ДАЮ КРЕДИТЫ! короче под залог дачи, мани мона взять там ГДЕ дают в банке. Смеющийся

aksu745
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2013, 22:27:50 »

Спасибо огромное.а можно про подводные камни.в личку можно.я на постоянной основе не хочу! просто нужно помочь
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Ноябрь 2013, 05:19:20 »

Спасибо огромное.а можно про подводные камни.в личку можно.я на постоянной основе не хочу! просто нужно помочь
если нужно помочь,то рискуйте.
чем больше хочете ему помочь,тем на больший риск пойдете.
для того чтобы снизить или убрать риск: предложите ему условно продать дачу Вам или Вашей жене/мужу,сыну/дочери.
дайте ему 2 тыс.,потом по истечении оговоренного срока.....продайте ему обратно(или его жене,сыну,дочери),конечно получите 2 тыс.+
%
в итоге: два договора купли-продажи.
если он не согласится на это(обычно плачутся,что им деньги отдолжить надо а не продавать-покупать),то не отдолжайте вообще и прекращайте всяческие отношения с этим человеком.
(но во всем этом,ВЫ должны быть уверены в том,что дачу у Вас легко купят....если он не рассчитается.Для чего возьмите все необходимые сведения о ней и идите в агенство недвижимости,в котором Вам более-менее точно скажут за сколько можно продать дачу)

пускай тогда идет в банк(учреждение,которое занимается отдолжением денег на профессиональном уровне) и даст им дачу в залог

вообще-то я писал Вам разные варианты,но Вам все хочется 100% гарантий  Смеющийся

vsim
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Март 2014, 17:12:22 »

Если дача зарегана, то без проблем, цена вопроса  больше  1 млн рублей вкл Регистрацию предмета залога в БТИ.
Приехали, как у вас всё просто однако, вы бы для начала уточнили на каком виде права находится недвижимое имущество, которое будет выступать предметом ипотеки. Абсолютное большинство земельных участков в садоводческих товариществах, предоставленных гражданам в 1995-2000-х годах, а их большинство на сегодняшний день, принадлежит гражданам на праве частной собственности. А залогодержателем таких участков кто может бытьНепонимающий ..явно не физ. лица! Подмигивающий
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Март 2014, 18:36:53 »

принадлежит гражданам на праве частной собственности. А залогодержателем таких участков кто может быть ..явно не физ. лица!
ЧИВО??? Смеющийся
 у вас случайно не Академия "Артлайф?"
 Статья 321. Имущество, на которое распространяется право залогодержателя

1. Право залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяется на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором.
На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором.
2. При ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом право залога распространяется на все его имущество - движимое и недвижимое, включая право требования и исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
3. Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающих закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части.
4. При ипотеке земельного участка право залога распространяется на находящиеся или
возводимые на этом участке капитальные строения (здания, сооружения) или незавершенные законсервированные капитальные строения, если иное не установлено в соответствии с законодательными актами.
(п. 4 статьи 321 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Если ипотека установлена на земельный участок, на котором находятся здания или сооружения, принадлежащие не залогодателю, а другому лицу, то при обращении залогодержателем взыскания на этот участок и его продаже с публичных торгов к приобретателю участка переходят права и обязанности, которые в отношении этого лица имел залогодатель.
6. Договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании акта законодательства, законодательством может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем.

vsim
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Март 2014, 21:59:42 »

Да-а..
В предыдущем ответе я говорю вам о том, что законодатель определил исчерпывающий перечень лиц, которые могут являться залогодержателями зем. участков, находящихся в частной собственности и среди этих лиц граждан нет.
В понимании граждан "дача" - это либо только участок земли либо участок земли с садовым домом. Так, вот  aksu745  не сможет быть залогодержателем зем. участка, если на нём нет садового дома (даже если участок в  собственности) либо  залогодержателем зем. участка на котором имеется садовый дом, если участок принадлежит залогодателю на праве собственности., поскольку также читаем:
3. Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающих закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части.
Надеюсь, теперь я доступно изложила. Успехов вам в ваших консультациях и ..совершенствуйтесь в знаниях! Подмигивающий
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Март 2014, 22:40:47 »

я конечно ничего из ЭТОЙ теории не понял кроме одного ДАЧУ в залог передать нельзя.... жгите дальше... Смеющийся

Добавлено: 18 Март 2014, 22:51:11
я конечно ничего из ЭТОЙ теории не понял кроме одного ДАЧУ в залог передать нельзя.... жгите дальше... Смеющийся
дадно теретик:
 вот вам У-667. Смеющийся тут написано, когда немона землицу в залог то отдавать.Блин АРтик свалил, ышо пришли.наверное всеж таки ОН Смеющийся

Отчуждение и (или) последующий залог земельного участка или права аренды на земельный участок, приобретенный с рассрочкой внесения платы (ее части), не допускаются до полного исполнения землепользователем этого участка обязанности по внесению платы за него. За пользование рассрочкой платежа плательщик уплачив

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?