Billy
|
 |
« : 19 Ноябрь 2013, 01:54:11 » |
|
"никакова украинскаво языка не было, нет и быть не может, в чём уверено большинство насиления Юго-Западного края". (ц) В.Валуев, министр народного просвещения в правительстве Александра II, 1863 г.
Так хто асмелитца аспорить мнение такова автаритета у вапросах лингвистики, как министр Валуев?
|
чужого не надо! свое - не отдам
|
|
|
Комунадототзнает
|
правильно. эти языки нах никому невсрались. другое дело русский.
|
|
|
|
Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
|
|
|
Комунадототзнает
|
Директор ФК «Молодечно-2013»: Я против эмблемы на белорусском языке.
Согласно записям фанатов «зелено-белых» в социальной сети «Фейсбук», Александр Любанец высказал мнение, что белорусский язык навязывают людям, так же, как национальные языки в Литве и Украине. Болельщиками, присутствовавшими на встрече, отмечается, что директор просил не публиковать его высказывания в прессе.
«Я против эмблемы на белорусском языке. Это связано с историей, политикой. Наш главный геополитический и стратегический партнер — это Россия. Она наша матушка-кормилица. Поэтому я за русский язык. Мне жалко Украину и Литву, что им навязывают их национальный язык. Слава богу, у нас не так. Наш руководитель мудро соблюдает этот баланс. И я не горжусь тем, что Беларусь независимая. Нас отделили от великой страны. Что в этом хорошего? А все наши так называемые националисты пропагандируют белорусский язык, потому что им его навязали. Что касается эмблемы, если это зависит от меня, я буду настаивать, чтобы она была только на русском языке. Потому что она будет появляться на всех официальных документах. И мне переводчик с белорусского языка не нужен. Зачем самим себе создавать лишние барьеры! Если бы возник вопрос, между каким языком выбирать: белорусским или английским, я бы выбрал белорусский. Но если выбирать между русским, то я однозначно за него»
|
|
|
|
Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
|
|
|
|
stroy_sam
|
Каким языком написаны Статуты ВКЛ? Из указанного сайта: "нероздельное Речы Посполитое з Великое и зъ Малое Польски, Великого князства Литовъского, Киева, Волыня, Подляша, земли Руское, Пруское, Поморское, Жомоитъское, Ифлянтъское и места корунъные - ознаймуемъ всимъ вобецъ, кому належить, на вечную тое речы паметь..."Интересно, почему "земля Руская" указана в перечислении прибалтийских земель? Кстати, не хватает Курляндии и Семигалии (Земгалии)...
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
правильно. эти языки нах никому невсрались. другое дело русский. нельзя запрещать 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Бацькiн сын
|
приведенные примеры, дают ясно знать - старобелоруский язык назывался в ВКЛ русским или русинским. Естественно, потому что беларусы назывались тогда русскими. как же он ,пилать, должен был называться?  ))) Гедымин называл себя королём литовцев и русских, что в переводе на современный: Король картополяков и беларусов. Интересно, почему "земля Руская" указана в перечислении прибалтийских земель? Под Русской, вероятно, понималась впервую очередь земля Полоцкого княжества, она была соседней с Прибалтикой,.. а может просто писарь медку хмельного перебрал. правильно. эти языки нах никому невсрались. другое дело русский. НЕправильно. На мой взгляд конечно, сейчас языковая политика на Беларуси правильная, хотя уже есть идиотские перегибы в сторону беларуского. Беларуский язык это язык нашей вёски, язык простого народа и его 100% надо сохранять, просто не должно быть перегибов, как у укропов. Умный должен учиться на ошибках дураков.
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|