Мы читаем стихи и обсуждаем творчество Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.
Простите, а в чём смысл обсуждения творчества этих замечательных поэтесс? Нравится - не нравится. Но и только, ведь вряд ли кто-то всерьёз начнёт критиковать сих столпов русской поэзии. Значит, всё сведётся к банальному: мне нравится этот стишок, а мне вот этот...
Что касаемо читки своих, авторских стихов, позвольте поделиться опытом клуба "Катарсис". Когда-то мы тоже собирались, читали стихи, но быстро от этой затеи отказались.
Во-первых, на слух почти все стихи хороши, и реальной оценки им дать никто не мог.
Во-вторых, поэты с нетерпением ждали, когда закончат читать другие и все обратят внимание на их неземное творчество, отчего коллег слушали крайне невнимательно.
В-третьих, детальной разборки стихов не было, потому что никто этого не умел из поэтов, да и сами грешили техническими и стилистическими огрехами.
В четвёртых, каждый болезненно реагировал на критику себе подобного.
А ведь одна из задач подобных собраний - помочь авторам в творческом становлении, профессионализме. И потому избрали иную схему. Сведущие люди загодя готовят анализ тех или иных творений, параллельно указывая всем присутствующим на типичные ошибки в стихосложении. Да, порой на критика дуются, но он же не автор, поэтому и обиды особой нет. Ну и приводятся в качестве примера отточенные, почти классически написанные творения. Вот такая схема позволила клубу прожить уже 14 лет. Причём приносят, присылают свои произведения для анализа, разбора авторы и из-за пределов Гродно. Ведь только глупцы уверены в своём совершенстве.
Уж извиняйте за столь длинное повествование, ибо идея и посыл хорошие, было бы жаль нереализации такого проекта. С уважением...