Начитавшись разных форумов и отзывов путешественников я все таки решилась на самостоятельный отдых без помощи тур.операторов.Самое главное было уговорить мужа

Итак,добро получила и вперед искать маршрут и место дислокации

Изначально нацелена была на Испанию,вернее Майорку.Посмотрев цены на жилье и перелет,как то сразу отмела этот вариант.Далее в списке был город,где родился Антонио Бандерас

-Малага.Нашла квартиру,забронировала.Оставалось мониторить билеты на самолет.Месяц я наблюдала за ценами-не воодушевляли.В итоге решила поискать куда можно еще рвануть.И,о чудо,случайно наткнулась на Мальту.Посмотрев цены на квартиры,я даже раздумывать не стала и отменила бронь квартиры в Испании-это была однокомнатная квартира-студия на 8 этаже высокоэтажки с небольшим балконом,правда с бассейном и в 3х минутах ходьбы от моря.В итоге мне досталась огромная трехкомнатная квартира с огромной кухней,гостиной с большим столом и белым кожаным диваном,двумя балконами и двумя санузлами.2 кондиционера,интернет, завтрак( молоко, кофе, чай, хлеб, масло, фрукты предоставляются бесплатно) и общей площадью около 100 кв.м.
Цены на перелет вообще казались сказочными,по сравнению с перелетом до Малаги.И вот,в марте месяце все уже было забронировано.спасибо Ане-Мендальке и Алене за помощь

Вылет у нас был из Вроцлава.Добирались на своей машине.Выехали из Гродно в 5 утра и во Вроцлав мы добрались в 7 вечера.Естесственно,с остановками,перекусами,небольшими прогулками,т.к. малая гундела,а еще и блутанули в Варшаве.Объездную дорогу перекрыли и копают,а навигатор ведет именно по ней.Часа 2 потеряли

Летели райнэиром. Без багажа с ручной кладью.У каждого по чемодану маленькому,по весу 10 кг-это очень много вещей.У нас в среднем по 7 кг были чемоданы и все забитые шмотками.Чемоданы никто не проверял ни по весу,ни по габаритам.Если видели,что чемодан великоват,то просили людей поставить в рамку.Как Алена и говорила,теперь эту ручную кладь можно не брать в самолет с собой,а оставлять у трапа,как и коляски,а по прилету в зале выдачи багажа забирать.

Прилетели на Мальту вечером.Заранее договорились с хозяйкой аппартаментов,что нас встретит водитель такси-в руках с бумажкой

Так прикольно было,у всех имена на латинице,и тока мое на русском

Как оказалось,нас встречал ее муж

Немного о Мальте....Это государство в Средиземном море.В 93 км от острова Сицилия и в 200 км от берега Африки.Как мне удалось выяснить,это 5 островов-Мальта,Гозо,Комино и два необитаемых(Коминотто,Фильфла).
Сердце острова — это средневековая Мдина-бывшая столица Мальты, город-музей. Расположенная на вершине холма, внутри мощной крепости, она славится своими древними соборами. Например, сицилийско-норманнский собор святого Павла 11 века, где сегодня хранятся гравюры Альбрехта Дюрера.Сейчас солицей является город с красивым названием Валетта

История у Мальты очень богатая-кто там только не был

Первые поселения человека появились в 4-м тысячелетии до н. э.,потом были финикийцы, 218 до н. э. перешла к римлянам. В 395—870 н. э. находилась под властью Византии,затем длительное господство арабов.Далее была под Сицилией,турки пытались ее прогнуть под себя.И уже в 1800 году ее захватила Великобритания и объявила своей колонией- отсюда и движение левостороннее.Лишь в 1964 году остров получил независимость от Великобритании. В 1974 году Мальта провозглашена Республикой.

Историческое наследие государства настолько велико, что Мальту называют огромным музеем под открытым небом. Так что,кто любит историю вам именно сюда.Я думаю,что можно захлебнуться здесь историей

Первые впечатления мои от Мальты меня не вдохновили,если не расстроили.Муж вообще был в ярости

Я его понимаю.Сейчас объясню: дорога на Мальте-сплошной серпантин с уклоном до 70 градусов.Когда нас везли в квартиру мне уже стало плохо:как мы будем вообще добираться до квартиры сами без машины?

Нам предстояло преодолеть 4 крутых горки

Ну ничего,мы нашли другой путь

Там нас ожидала только одна горочка маааленькаяяя

Вот в принципе и наши маршруты для путешествий.Ездили везде,куда могли добраться в жару в 36-38 градусов

Жили мы в городке Шемшия -это залив Св.Павла-на карте есть.Галочками отметила места,где мы гуляли днем-вечером. Спланировать какой-то маршрут не представлялось возможным с нашим любимым чадом

.Поэтому произвольно выбирали места,которые посетить. Как писала,машину мы не брали.Вернее,долго думали забронировать через интернет,потом решили,если что,то забронируем на месте.Мужа смущало это левостороннее движение.А уже на месте мы увидели как мальтийцы гоняют по своим серпантинам,мы решили,что ну его....Благо,что автобусное сообщение на Мальте просто чудесное-добраться можно везде.Иногда на главном транспортном сайте смотрели куда нужно доехать-выбираешь начальный и конечный пункт остановки и тебе дается информация по номерам автобусов и пересадок,а также расчетное время пути
http://www.publictransport.com.mt/home?l=1Стоимость билета на автобус на взрослого 1,5 евро в день.Катаешься целый день на одном билете сколько хочешь и куда хочешь.На ночные маршруты не распространяется и не распространяется на о.Гозо.Ребенок 0,5 евро,но у нас не требовали покупать билет на ребенка в наши 3 года.Мы покупали билет за 6,5 евро на неделю и вообще не парились постоянно искать монетки на билет.Остановки каждые 500м,остановки осуществляются по требованию,для этого нужно нажать на кнопку

В автобусах везде работающие кондиционеры,поэтому в жару просто кайф погонять на автобусе

вот такие автобусы и остановки.Сразу,конечно,ничего непонятно,но через пару дней мы даже не смотрели маршрутов и расписаний-гоняли как будто всю жизнь живем на Мальте

Очень жалко,что фирменный знак Мальты-старенькие автобусы сняли с маршрутов.Вся экзотика потерялась.Нам удалось все таки один такой увидеть,который оставили,видимо,для экскурсий

Между островами Мальты осуществляется паромное сообщение.От Мальты до Гозо добраться очень просто-приезжаешь в порт Чиркева(на карте сверху) и каждые 30 минут отходит паром,машины заезжают на первый этаж,а люди поднимаются на 2 и 3-палубу.На пароме магазин,кафешки и музыка

Стоит туда обратно в течении дня билет 4,65 евро на человека.На ребенка 1,15

Главный город о.Гозо-Виктория

Это Валетта в миниатюре. Очень тихо и уютно.

Виды шикарные

Мне не хотелось плыть 30 минут,а хотя бы часа 2-3

о.Комино нежилой остров-он славится своей Голубой Лагуной.Стоят зонтики и лежаки на участке,где это возможно,а так все отдыхают-сидят на скалах.Но вид изумительный

Переплыть на такой остров можно только с частниками на маленьких катерках и цена,конечно,уже совсем другая-10 евро с носа,ребенок фри

Возвращаешься также в любое удобное для тебя время-в 18.00 последний рейс домой

Как я уже писала,Мальта-это сплошная история.Но самая история хранится в городах Мдина и столице Валетта.Мой муж аж пищал,как ему она понравилась.Хотя я никогда не замечала за ним любовь к истории и всему старинному

Ездили в Валетту раза 3-4,чтоб все посмотреть.Экскурсии для нас были не вариант,т.к. ценник кусается да и все они на английском языке.Толку мало с нашим английским
Вот это список,что желательно посмотреть-отдельно купить путеводитель на русском языке.Смотреть и читать одновременно-такой вариант для нас был подходящим

*Дворец Великого Магистра – это самое большое здание в Валлетте, оно было построено самым первым с момента основания рыцарями новой столицы на Мальте. Сначала здание было деревянным и предназначалось для основателя города, племянника Великого магистра Жана де ла Валлетта. Каменное здание было построено в конце XVI века и до XIX века служило официальной резиденцией Великого Магистра, затем в здании располагалась резиденция губернатора. Сейчас здесь находится правительство Республики Мальта.
*Дворец Касса-Росса-Пиколла – особняк XVI века, принадлежащий старейшему роду де-Пиро и превращенный в музей, экскурсоводом в котором выступает сам барон Николас де-Пиро.
*Церковь Богоматери Победительницы – храм построен в XVI веке в честь победы мальтийцев во время Великой осады Валетты. Первоначально именно здесь был похоронен основатель города Жан де ла Валлетта, затем его останки перенесли в Кафедральный собор Святого Иоанна.
*Кафедральный собор Святого Иоанна – главный храм и главная религиозная святыня страны. Храм был заложен в конце XVI века, мальтийские рыцари вложили в этот архитектурный шедевр в стиле барокко много средств и сил. Возведение главного алтаря храма было завершено лишь в XVIII веке.
*Церковь Святой Марии и Иисуса возведена в XVI веке и является местом паломничества к мощам Блаженного Игнатия Фальзона. Достопримечательностью церкви считается распятие XVII века из оливкового дерева.
*Церковь Святого Франциска – основанная в конце XVI века церковь строилась 9 лет. Сегодня здесь хранятся ценные произведения искусства.
*Храм Таршин – руины древних сооружений примерно 3150 года до н.э., предположительно – храмовый комплекс, который использовался для жертвоприношений, молитв, ритуальных обрядов и процедуры кремации тел.

Что касается пляжного отдыха на Мальте-вот тут напряженка с хорошими пляжами,в основном скалистые.Вот и у нас в местечке именно такой и был.Посему катались в соседнюю Меллиху в 7 минутах езды от нас.Песок,море и солнце

Недаром этот пляж называют детским-заход в море пологий и плавный.Мелко еще метров 100 от берега.Вода прозрачная и чистая,зонтики и лежаки платные.Но мы приехали на море кости греть,поэтому валялись на песке.Вернее валятся некогда было-за жужелицей своей смотрели,замки строили,ныряли,ракушки собирали-стандартный пакет любого родителя на отдыхе

Аквапарк удовольствие недешевое.Но так как ребенок терпел наши туристические походы,то устроили ему праздник-целый день аквапарка

Мальтийский океанариум весьма интересен.Вход 12 евро,ребенок фри

В экспозициях весь подводный мир,который обитает у побережья.Не зря на Мальте очень много дайвинг клубов-очень много людей едет сюда именно за этим

По поводу питания хочу написать.Я когда собиралась на отдых все время думала,что буду часами стоять за плитой

Нифига

Все оказалось намного проще,чем я думала.С едой вообще не заморачивались.На 20 евро заполняли холодильник на 2 дня

по ценам немного напишу:
помидоры 1евро за кг
кабачки,баклажаны,капуста,салаты,морковь,лук-до 1,5 евро за кг
картофель 2евро за 4 кг
зелень гратис
персики,нектарины,абрикосы,сливы-2-3 евро за кг
арбуз 0,7 евро
дыни офигенные оранжевые как тыква внутри-1,2 евро за кг
мясо 7-8 евро за кг в любом виде и нарезке
курица 2,5 евро за кг
нарезка ветчины/колбасы/сыра-до 2 евро
молоко до 1,5 евро
хлеб 0,5-2 евро в зависимости от производителя.Мальтийский, конечно, дешевле
макароны итальянские копейки-0,5-0,9 евро за пачку
C магазинами в нашем местечке была беда,всего один мини маркет и два фургона с овощами и фруктами. Один раз наткнулись на супермаркет Carrefour и после мы ездили только туда.Цены дешевле,да и все в одном магазине можно купить сразу.Но овощи-фрукты лучше брать вот в таких фургончиках
Рыба разная,но ее надо поискать

казалось бы? везде море и ее должно быть валом

Но мы нашли

покупаешь рыбу и ее разделывают и чистят при тебе. Покупали,в основном,дораду,мидий и креветки

Тунец свежий продается,но я с ним на Вы.Лосось,каракатицы,кальмары,осьминоги и еще вал рыбы,которой я не знаю

В ресторанчики все таки заглянуть стоит,хотя бы чтоб попробовать их национальные блюда,хоть их и немного.
Из-за близости Италии,итальянская кухня преобладает на острове.Ну и фаст фуд,конечно же,куда без него

Порции везде огромные,поэтому советую заказать одну на двоих

Стоит попробовать:
*кролика по-мальтийски («фенек») – кролика выдерживают в вине и готовят с добавлением местных трав.Просто нечто

;
*браджоли – рулет из говядины;
*«карнит мимли» – это осьминог, нафаршированный пастой;
*«бэббуш» – блюдо из улиток с чесночным соусом;
*пирожки с рикоттой, со шпинатом или с финиками;
*мальтийский пирог из цветной капусты с овечьим сыром.
Ну вот так и прошли наши двухнедельные мальтийские каникулы

Я довольна,муж доволен,дите пищит от удовольствия-все загорели и привезли массу эмоций

Евроцентики кинули в море с надеждой вернуться еще

Надеюсь смогла окунуть вас хоть на чуть-чуть в наше путешествие