B.Sun
|
ну он спрашивает "какая это буква, мама" если ему про звуки задвигать, то почти обман что ли  а читать учить так рано я как то не готова
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
Так можно и не учить читать, вот хорошая штука слоговые таблицы. Показать на буквы и сказать, это М, а это А, а вместе МА. А когда ребенок будет готов читать, он сам объединит в слова.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
AcoolA
|
если ему про звуки задвигать, то почти обман что ли  я это так серьёзно не воспринимаю. у нас конфликт был только когда плакат с буквами купили, а там ЭМ, так ре сразу не воспринял. и пытался из букв слова складывать. перед этим спокойно читал около 5 лет М-А-М-А по буквам. а потом начал ЭМ-А-ЭМ-А  разъяснительную беседу провели. а читать не учитесь, учить можешь как произносится. всего-то
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
B.Sun, надо называть звуки, а то потом могут возникнуть проблемы с обучением чтению... придется переучивать когда ребенок знает звуки и умеет читать, то в 1-ом классе, где обязательно учат алфавит, вряд ли возникнут вопросы и проблемы с буквами. В любой развивалке для дошкольников всегда учат именно звуки
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
B.Sun, надо называть звуки, а то потом могут возникнуть проблемы с обучением чтению... придется переучивать когда ребенок знает звуки и умеет читать, то в 1-ом классе, где обязательно учат алфавит, вряд ли возникнут вопросы и проблемы с буквами. В любой развивалке для дошкольников всегда учат именно звуки
я того же мнения, и еще нюанс у нас был с тем, что мы проговоривали М и А, вместе МА, а потом нам подсказали, что надо М тянуть до А, не вставляя и, т.е. ММММА, и у нас сразу увеличилась скорость чтения.
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
ну он спрашивает "какая это буква, мама" если ему про звуки задвигать, то почти обман что ли  а читать учить так рано я как то не готова кубики Зайцева купи
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
вот как раз вчера инрали с Домиником в плакат-- он спрашивает: "А это какая буква?"-- говорю "БЭ"... а он мне: "Значит, это БЭбочка" (на картинке под буквой бабочка"  все, я уже дальше за собой строго следила у меня в этом деле опыта нет вообще, старшие дети в таком возрасте категорически протестовали против какого бы то ни было изучения букв... а этому интересно 
|
|
|
|
|
|
|
Мозаика
|
Мы буквы "дружим"  пошла А в гости к М (называем как звук) подружились они и стали вместе играть - МА и рисуем буквы, которые за ручки держатся))) или берем две буквы и движем их друг к другу: М А М А ма
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
teodora, мы учили по букварю Ткаченко. мне он нравится. И там суть такова, что надо именно тянуть. Там даже дорожка от одной буквы к другой ,по которой, например, едет машинка )))
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
у Жуковой спортсмен бежит от буквы к букве
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
В саду на подготовке к школе они по Жуковой занимаются )
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
у Жуковой спортсмен бежит от буквы к букве
мы по Жуковой начинали, но я на это не обратила внимание как-то.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Так я то спрашивала как правильно но мое дите умудрилось выучить буквы все таки но иногда как звуки их называет проблема в другом-алфавит наполовину русский, наполовину английский  надо что то предпринять, или он со временем сам путаницу распутает? 
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
надо что то предпринять, или он со временем сам путаницу распутает? моя сама разобралась
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
но иногда как звуки их называет так и надо, как звуки
|
|
|
|
|
|
|
Grichi
Молодой Гродненец
|
Может кто-нибудь водил ребенка на курсы быстрого чтения ismart, и подскажет стоят ли они этих денег.
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
Может кто-нибудь водил ребенка на курсы быстрого чтения ismart, и подскажет стоят ли они этих денег.
я не водила. но слышала от подруги очень хорошие отзывы. ре пойдет в 4 класс. читал в конце третьего 35 слов в минуту. читать дома на каникулах не заставить. так вот. на четвертом занятии уже 65 слов в минуту. д/з задают. после каждого занятия разговор с родителем. я своего записала. на 15 августа. но.... мы заболели ветрянкой( пойдем на следующие курсы( когда они будут-мне напишут на почту) а пока они присылают мне на почту занятия-уроки дома с ним заниматься.
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
МДА-ма
|
вот как раз вчера инрали с Домиником в плакат-- он спрашивает: "А это какая буква?"-- говорю "БЭ"... а он мне: "Значит, это БЭбочка" (на картинке под буквой бабочка"  все, я уже дальше за собой строго следила у меня в этом деле опыта нет вообще, старшие дети в таком возрасте категорически протестовали против какого бы то ни было изучения букв... а этому интересно  у нас тоже был забавный случай с таблицей, где буквы и рисунки. под буквой "Щ" был нарисован щенок, а Андрею слово "щенок" при виде собачки на ум не пришло, и буквы ш и щ ещё не сильно различал, и вот он стоит у таблицы и что-то вытуживает, а у самого в мозгу идёт борьба: что-то вроде не то - собака нарисована, но с буквой "ш", и в результате рожает результат - шабака.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
находчивый )) Добавлено: 16 Август 2016, 13:40:43
«Если проанализировать успеваемость учеников 5-х классов, то можно сделать вывод, что отличниками стали дети, которые в конце начального обучения имели скорость чтения в пределах 130-170 слов в минуту. В среднем примерно 150 слов в минуту. Те, кто стал хорошистами, имели технику чтения от 100 до 140 слов в минуту. В среднем это 120 слов в минуту. Троечники имели скорость чтения 80-90 слов в минуту – приблизительно, конечно. Такова закономерность».
(Грекова Т. А. «Развитие техники чтения у школьников 1-й ступени»).
|
|
|
|
|
|
|
Карина
Молодой Гродненец
|
Моему сыну пять. В следующем году планируем в школу. Дилемма в том, что он не читает и не знает букв почти. Все это время я его не учила, и не потому что лень, а потому что до сего момента мне все твердили, что этого делать не надо! Нежелательно! В саду предупреждали, что лучше не учить, чем учить не правильно ( то есть буквам, а не звукам), не по той методике -переучивать придется. Что сад -это часть системы образования, и учат читать в школе. А сады выпускают не читающих детей. Такова программа... Насильно и/или рано учить читать нельзя. Психолог с большим опытом тоже говорила, что бедные те дети, кого насильно учат в раннем возрасте... И что раннее развитие может привести к ряду негативных последствий. И вот теперь, почитав на досуге пару тем на форуме про подготовку к школе и тд, я в шоке и на распутье  первоклассник должен читать/ желательно чтоб читал/ учится читать в школе? Какой процент читающих детей при поступлении? Теперь боюсь, что даже если не должен уметь читать, то мой сын будет одним из немногих, и на кого тогда будет ровняться педагог? Не будет ли ему сложнее?
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
я сейчас учу малому скоро 6. в следующем году в школу. учим звуки. и глассные буквы. и сразу соединяем. нрпример. глассных мы знаем :а, о, у. выучили звук-р.и соеденяем :р-а= ра. р-о=ро. и т.д. но он вообще не хочет их учить. учим играючи. буквы с картинками. пока по ним легче. а уже помот и перейдем на слоги. хотя сейчас прочитает -о-с-а... н-о-с.... и прочее. в саду сказали что научат читать. но я и сама учу. т.к. вижу по старшему, что тЯжко тем, кто не умеет читать.
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
Uchiha Itachi
|
Здравствуйте! Не знаю в какой теме задать вопрос, эта, наверное, больше подходит. У меня такой вопрос к мамочкам школьников: как хорошо должен уметь ребенок читать при поступлении в школу? Я спрашиваю не про требования учебного заведения, а при каком уровне чтения ребенок не будет испытывать больших трудностей на уроках и не отличаться от основной массы первоклассников?! Моей дочке сейчас 5 лет (средняя группа) и мы только учимся читать, пока еле-еле элементарные слоги читаем, что-то вроде "мама мыла раму"... ну очееень медленно, долго соображает чтобы слово целиком прочитать, пока один слог, пока второй... А видя, что темпы обучения очень медленные, думаю, а успеет ли она научиться более менее читать к поступлению в школу. Просто прочитав на просторах интернета отзывы мамочек, так многие дети не то что к 1 классу, уже в 5 лет хорошо читают, считают и т.п. Просто очень не хочется чтобы ребенок был отстающим на фоне сверстников в школе.
|
|
|
|
|
|
|
Виктор112
|
Ясен пень, что чем лучше читает, тем лучше. В школе особого внимания отстающим мало уделяют, в основном на собраниях таких перемывают. Пристыдить что ли.
|
|
|
|
Завтра будет прекрасный день и сбудутся мечты
|
|
|
Uchiha Itachi
|
Ясен пень, что чем лучше читает, тем лучше. Это я понимаю. А с каким уровнем чтения сейчас идут дети в школу? На конкретном примере - как в классе вашего ребенка (первоклассника) читали дети? Все читали хорошо? Большинство? 50 на 50?
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
Uchiha Itachi, у нас некоторые детки в начале года читали до 10 слов в минуту, по слогам. Все, кто занимался чтением каждый день в 1 классе дома, достаточно быстро подтянулись и никаких проблем с учебой не испытывали.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
Виктор112
|
Некоторые слово вычитывали в течении минуты... К концу года подтянулись
|
|
|
|
Завтра будет прекрасный день и сбудутся мечты
|
|
|
Miledi
|
Uchiha Itachi вы в сентябре в школу собираетесь или только через год, в 2018 (если так, то рано волнуетесь)? У нас в классе большинство читали в пределах 11-19, были и те кто больше 30 (1 чел) и вообще не читали или 3-5 слов. В конце года почти у всех был большой прогресс, норму точно все выполнили, даже то кто совсем не читал 
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
Uchiha Itachi Я тоже очень переживала, что дочка не хочет учиться читать, т.к. сама с 4-х читала. Но решила расслабиться, т.к. насильно считаю не научишь, пока ребенок сам не созреет, только нервы убитые. Просто надо периодически предлагать почитать, но не настаивать. В итоге мы начали учиться читать только летом в 6 лет перед школой. На первой проверке у нас было 18 слов/мин, а разбежка по классу от 5 до 35. В конце года все норму читали, а те кто читал 90-100 слов, рассказать потом ничего не могли. Так что палка о двух концах.
|
|
|
|
|
|
|
Uchiha Itachi
|
Большое всем спасибо! Немного успокоилась. Нам в школу в 2018, но я уже сейчас начинаю ребенка готовить, чтобы потом ей было легче. Теперь я для себя узнала некий ориентир - 20 слов в минуту это минимум чтобы мне, как маме, было за дочь спокойнее. Просто я думала что учиться читать не так трудно, а оказалось иначе. Сама я читаю с 3 лет и в 1 классе (я пошла с 6 лет) у меня техника чтения была 102 слова в минуту (до сих пор книга с отметкой учителя осталась). Мне было очень легко. А вот дочь пока сообразит, у меня терпения не хватает. Она, наверное, в самом лучшем случае 3 двухслоговых слова в минуту прочитает. И это несмотря на то что буквы она знает давно, а читать по слогам я ее начала учить с сентября. И за 6 месяцев такой маленький прогресс. К тому же с сентября у них в саду кружок чтения по методике Зайцева и тоже очевидного прогресса я пока не вижу. Поэтому я уже начинаю беспокоиться. Это хорошо что ей в школу только через год, если бы в этом - я бы уже паниковать начала. С математикой и логикой у нее все хорошо, по крайней мере она соответствует по развитию всем "интернетным" требованиям для ее возраста, но чтение очень слабо продвигается, хотя книги очень любит, заниматься тоже, усидчивая. Просто в нынешнее время требования к ученикам по знаниям очень увеличились со времен моей школьной жизни. Дети посещают всевозможные развивалки чуть ли не с пеленок и очень сложно порой угнаться за этим потоком и не выбиться из общей массы. К тому же и ребенка не хочется перегружать. Хочется чтобы была умной, развитой, но, в основном, из-за того, чтобы не было у нее комплексов в школе если другие дети будут знать больше нее, чтобы была стабильным "середнячком", выше планку я не поднимаю.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2017, 18:28:09 от Uchiha Itachi »
|
|
|
|
|
Черная кошка
|
Вы зря так волнуетесь. Моя дочка тоже в 5 только начинала читать. В школу пошли в 6,1. Читала около 25-30 слов в минуту. Большинство с классе тоже читало до 30. Пару человек читало лучше, а несколько вообще не умели. Сейчас дочка читает 55-60. У остальных результаты разные, от 20 до 75. У нас на собраниях никого не стыдят и не обговаривают.
|
|
|
|
|
|
|
|