Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
объем страниц при этом резко возрастет. Не так уж и на много. Там много фотографий не на всю страницу. Пустых пробелов много и их можно легко заполнить. Да и фотографии некоторые можно чуть уменьшить в размере для текста. Фотография, это немой свидетель, а пока жив живой свидетель, этим надо обязательно пользоваться! Скажем та же фотография со свиньёй на Советской. Для всех свинья да свинья. А когда Наталья написала при каких обстоятельствах было сделано это фото, и как ей пытались не дать фотографировать, а потом и вовсе забрать...Вот это интересно. Я сам сканировал архив одного гродненского фотографа. Так там у него всё по полочкам. Почти на всех стоит дата и идентификация по мести и событию. И уже не гадаешь, что это и зачем это. с одной стороны - с наличием подписей согласен. Когда еще все только начиналось, я полазил по ФБ, пособирал цитаты, возможные подписи и проч., которые бы использовались для подписей. Но Наталья весьма упрямый человек - чистая фотография и все. Ее пытался переубедить и А. Чернякевич - но никак. С другой стороны - всегда стараюсь придерживаться мнения автора. Автор - он творец, и ему виднее. Так что уж звиняйте нас с Натальей. А вообще то еще бы "раскрутить" на фото Мишу Анищенко, да интересные архивные фотографии альбомом сделать. В общем - будет день, будет пища. Вернее книги
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Alexсаныч Всё равно и тебе и Наталье +. Спасибо.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Немного не книга - но о Гродно, для Гродно и гродненцев. Календарь на 2017 год от Алеся Гостева.
Шмат цікавых дат, а так сама - вельмі цікавыя фотаздымкі з архіву А. Госцева, якіх яшчэ ніхто не бачыў. У аднозненні ад прошлага календару - гэты т.с. для асабістага карыстання, так званы каляндар-хатка.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Год начнем с грандиозной и великой премьеры, которая состоится в самое ближайшее время в областной библиотеке – Виктор Саяпин, Гродно и гродненцы. 30 лет ХХ века (1944-1974). Думаю, что ни один город в Беларуси не сможет похвастаться таким изданием. Это не просто книга – это энциклопедия самого трудного, сложного периода в истории Гродно и Беларуси в целом – восстановления после войны, первых послевоенных лет, эпохи строительства социалистическо-коммунистического Гродно. Но при этом – в книге нет «победной поступи», это именно «народная» энциклопедия. Как говорит автор в предисловии: «Читатель узнает о той стороне жизни города, которая в большинстве случаев оставалась в тени победных реляций о достижениях в строительстве социализма и коммунизма. А за всеми этими победами стоял «маленький» человек со своими житейскими проблемами и трудностями». Из книги мы узнаем и как строился Гродно, и так же – сколько в Гродно было парикмахерских, автоматов по продаже газировки, сколько стоил «Коленвал», вспомним про Александра Александровича Ярмоловича, Колю Вагнера, зайдем в дворики нашего детства, заглянем в замечательный ресторан гродненского ЖД вокзала… Относится к советскому наследию нашего города и страны можно по разному… Любить или не любить его – наше право. Но все же – все мы из советского прошлого. Очевидно, если эту книгу я называю энциклопедией – она таковая по размерам и содержанию. 390 страниц журнального формата, более 500 (!!!) иллюстраций, множество документов и воспоминаний гродненцев. Конкретная дата презентации будет объявлена в самое ближайшее время!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Нет нам отдохновения 2 февраля, фотоклуб - Сегодня в фотоклубе смонтировали и повесили мою ретроспективную фотовыставку "Среда обитания", снимки 70 - 80 годов ХХ века. Приурочена выставка к презентации альбома "Гродненские фотоистории". У кого будет время и желание, приходите в наш гродненский фотоклуб 2 февраля (четверг) к 18 часам по адресу ул. Кирова, 35, домофон 9 К. Повторю слова Натальи Дорош - 2 февраля с.г., фотоклуб (ул. Кирова, 35, домофон 9 К), 18 часов - своеобразная презентации "Гродненских фотоисторий"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
З вялікім задавальненнем прадстаўляю нашае новае выданне – “Зусім іншы горад. Гродна і гродзенцы ў вусных успамінах”, укладальнікамі якога з’яўляюцца паважаныя Андрэй Вашкевіч і Таццяна Касатая. У кнізе змешчаны ўспаміны 23 сведак, у асноўным ураджэнцаў Гродна і бліжэйшых ваколіц. Цэнтральнымі тэмамі ўспамінаў з’яўляюцца гарадская штодзённасць у міжваенны час, падзеі Другой сусветнай вайны, сацыяльныя і палітычныя змены ў першай палове ХХ ст. Кніга змяшчае шмат цікавых і якасных фотаздымкаў горада. Над кнігай так сама працавалі : вокладка by Наталля Клімовіч, мая вёрстка і карэктура Аксаны Данілевіч. Прэзентацыя кнігі адбудзецца праз некаторы час - сачыце за ФБ!
Зараз кнігу можна набыць у нашым выдавецтве (Карла Маркса, 11). Кошт - 10 рублеў. Наклад трохі абмежаваны!
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Не только о Гродно. но автор гродненский и вышла в издательстве "Гараденская бiблiятэка" http://www.svaboda.org/a/28463668.html Добавлено: 02 Май 2017, 22:02:52
Аляксандар Радзюк, «Пад скіпэтрам расейскай імпэрыі: рэпрэсіўная палітыка царызму на землях Беларусі ў канцы ХVІІІ-першай палове ХІХ ст.«; «Гарадзенская бібліятэка», 2017, 196 старонак.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Как ни странно, в БССР периодически выходили книжки с похожими названиями и аналогичной тематикой. Ничего нового под солнцем. Только почему-то до самого развала СССР коммунисты сравнивали свои показатели с 1913 годом. При репрессивной политике царизма у многих белорусских крестьян в загашниках появились золотые монеты, чего до 1795 года не бывало и в помине, а население на Гродненщине за каких-то 100 лет, с 1813 по 1913 в Гродненской губернии выросло больше чем в 3 раза, примерно с 300 тыс. до 1 млн, а это - главный показатель качества власти, больше такого на наших землях не было ни до, ни после.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2017, 10:43:15 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Almer
|
Уже прочел? Или "сам не читал, но осуждаю..."
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я пока саму книгу не осуждал, посмотри внимательно. Но что-то мне говорит, что и ты ее читать не будешь.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Что-то мне говорит, что население всех регионов бывшей РП, в том числе и в захваченных Австрией и Пруссией за 100 лет, за этот же период выросло в несколько раз, и это было вызвано не столько "заботой", сколько социальными факторами которые по всей Европе способствовали росту населения. Закончились европейские войны и дележ Европы 18 века, и стало расти население. Тогда "главным показатем качества власти, больше такого на наших их европейских землях не было ни до, ни после" можно можно тоже ставить в заслугу европейским правителям при которых начался в то же самое время рост населения?. Но конечно приписывать "заботу" власти которая 95% населения своей страны рассматривала как холопов которых можно было продавать, дарить, и "пользовать"-давняя традиция...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Все же Брест когда был в составе Гродненской губернии, по сему - Большим удовольствием представляю новое издание по истории древнейшего Берестья, которая увидела свет буквально сегодня @-) @-) @-) Анатоль Гладыщук. Замок Берестейский. Книга 1. Русь. Включает 5 глав и охватывает период с первых упоминаний Берестья в летописных источниках до угасания Романовой ветви князей Западной Руси, правивших Берестьем. В книге предпринята попытка обоснования первого письменного упоминания Берестья 1017 годом, для чего были привлечены все известные исторические источники, включая «Хронику мерзебургских епископов», современницу тех событий, как и последние исследования по данной проблеме. В книге также с комментариями и привязками к существующим картографическим материалам излагается «Реестръ замку Берестейского 1566 года». Высказаны рабочие гипотезы о локализации двух древнейших доминантов берестейской истории: вежи «яко Каменецкой» и церкви «святого Петра», рассказано об уникальных раскопках Берестья в 1970-х гг., участником которых был автор книги. Книга предназначена широкому кругу читателей Большой формат, твердый переплет, более 200 чб иллюстраций, 288 страниц. От себя добавлю - тема интереснейшая, но весьма не простая. Цена 30 рублей. Будет и в магазинах Бреста, возможно в Академкниге в Минске, но с наценкой. Тираж ограниченный и небольшой, так что не пропустите уникальную книгу @-) @-) И самое главное. Это книга - первая часть трилогии. Сейчас в работе две следующие - Литва и Res Publica. Книги рассказывают о Берестье со времени его первого упоминания в самой древней Новгородской летописи в 1017 году до момента тотального уничтожения в 1660 году. Главной доминантой в повествовании выступает предшественник Брестской крепости – один из древнейших белорусских замков – Берестейский замок, который в период с XIII по XVII столетия являлся резиденцией первых лиц в государстве и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и государства.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Alexсаныч хорошее дело делаете, раз люди приезжают в Гродно издавать свои книги! +1 тебе
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
«Я рады што прыехаў у Гродна выдаваць сваю кнігу, бо кніга будзе ў асноўным пра гэты горад, — кажа Iлля Мараш. — Гродна вельмі змяніўся, і да лепшага. Дамы абнавілі, вуліцы сталі чысцей.
Интересно будет ознакомиться с содержанием. Особенно узнать о роли отца автора (Я. Мараша) в уничтожении Фары Витовта и прочих благих деяниях . Думаю, сынок этот эпизод в деятельности профессора гродненского пединститута не упустил в своей книге?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Особенно узнать о роли отца автора (Я. Мараша) в уничтожении Фары Витовта и прочих благих деяниях/
особенно интересно узнать о вашей осведомленности по данному вопросу... вы это в документах где то читали или?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Полагаю, Вы знаете всё лучше меня. Решение о сносе принимал исполком Гродненского горсовета, утвеждал Облсовет. Справку о том, что храм не представляет исторической и архитектурной ценности вносил Соболь готовил Мараш Я.Н.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Полагаю, Вы знаете всё лучше меня. Решение о сносе принимал исполком Гродненского горсовета, утвеждал Облсовет. Справку о том, что храм не представляет исторической и архитектурной ценности вносил Соболь готовил Мараш Я.Н.
мда... по этому поводу в течение этой недели я разговаривал со многими краеведами... Жаль, Алесь Петрович Гостев не зарегистрирован, но вот лично его мнение (прислал мне в ФБ) : А я мяркую, што Вы стаялі за спіной Мараша і дыктавалі яму тэкст даведкі. Дзе доказы? Менавіта я пакуль што не ведаю аніводнага факта пра канкрэтны ўдзел Якава Навумавіча Мараша ў знішчэнні Фары Вітаўта. Алесь Госцеў
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
мда... по этому поводу в течение этой недели я разговаривал со многими краеведами... Жаль, Алесь Петрович Гостев не зарегистрирован, но вот лично его мнение (прислал мне в ФБ) : ....а что, слабо напроситься (или пригласить) самому на чашку чая с пряниками ...рядом же "живете" (работа - мой второй дом)!!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вступлюсь за Alexсаныч. Алесь Петрович бывает у него регулярно. Сам видел не раз. Именно на такой встрече, когда пытался предложить подвезти А.П., узнал, что он рядом живёт и идти ему совсем недалеко.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Да знаю я об этом...как раз и упомянул об "....жаль..." гарадзенскага Скарыны!!! ****** И не душитесь Вы о том кто больше или меньше участвовал в том раздрае.... Поспрошайте у сорок-пяти -шестидесятников...многие из них спокойно были крещены в то время. Да и численность самой Беларуси "восстановилась" к середине семидесятых, - наверное из-за собственного "приплода" Что было в Фаре после войны - всем известно, да и раньше передряги последних двух десятилетий??? "Христос" и тот, то на восток смотрел, то на запад (о скульптуре на костеле). Хорошо, что еще сохранилась Советская и Ожешко с теми выгрызами и изъянами. Как гоняли за посещение Собора, тож знакомо.... Сегодня, нужно побеждать ее - "абыякавасць". И теми, пусть и маленькими победами в Гародне - нужно гордиться и жить для них.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Красная Книга Гродно... Теперь в новом и замечательном твердом переплете (все "по взрослому")...Уже на офисе!
Акция для форумчан, у которых Красная книга есть в предыдущем "полумягком" переплете - принеси старую книгу и получи новую в твердом переплете всего за 10 рублей (она стоит 15 рублей)+++аудиоверсию книги (приходите со своей флешкой)!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Её размер такой же маленький? Содержание такое же или есть изменения и дополнения?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Её размер такой же маленький? Содержание такое же или есть изменения и дополнения?
Размер тот же. Без изменений и дополнений. Просто так уж вышло, что блоки отпечатанные пару лет назад наконец то вернулись ко мне.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
я разговаривал со многими краеведами. Жаль, если это так, краеведов, обидно за них. И не душитесь Вы о том кто больше или меньше участвовал в том раздрае.... Вот поэтому, товарищи, так и живем. И будем жить. Фиксируем, как разрушали и продолжают рушить Город. Имена почему- то стесняемся назвать. "Взорвана , разрушена, снесён"- одни сказуемые, подлежащих нет. Анонимные "власти", раньше ещё прибавляли "советские"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|