Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Август 2025, 02:44:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Возврат подоходного  (Прочитано 8520 раз)
blex
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 07 Октябрь 2013, 16:08:39 »

Когда-то давно, когда нормы были 20 м на человека, я встал на очередь как нуждающийся. По новым нормам 15 м на человека я уже не нуждающийся, но очередь сохраняется. Подскажите, вернут ли мне какие-то проценты (вроде 13%) при покупке жилья в гродножилстрое?
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2013, 20:46:15 »

Насколько я знаю, 15 м.кв.на человека действуют в минске, а в Гродно все те же 20 кв.м. И если очередь сохраняется, как вы пишите, то вы являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий. Что касается имущественного вычета по подоходному налогу, то он предоставляется лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Gaius Iulius Qas Caesar masson
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. © Публий Корнелий Тацит
Депутат горсовета

Хаос - это тот же порядок... © Эйнштейн

S Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2013, 20:57:19 »

Насколько я знаю, 15 м.кв.на человека действуют в минске, а в Гродно все те же 20 кв.м. И если очередь сохраняется, как вы пишите, то вы являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий. Что касается имущественного вычета по подоходному налогу, то он предоставляется лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
не... 15 метров и 10 в минске...а 20 и 15 в минске это норма кредитования

Добавлено: 07 Октябрь 2013, 20:59:33
1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется:

военнослужащим*;

гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;

трудоспособным совершеннолетним членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющим
в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более
(в г.Минске – 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, – в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
1.5. нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров,
а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих
и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих ) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метра).

[choo-joy!]
mgSittyGD
Настоящий гродненец

Предупреждения: пользователь забанен

пятница не за горами!

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2013, 21:18:43 »

вернут ли мне какие-то проценты (вроде 13%) при покупке жилья в гродножилстрое?
вроде расклад такой: если стоимость квартиры, к примеру 300.000.000, то пока работая на работе, вы не заработаете эту сумму, подоходный не платите.
вроде как по правилам эту сумму должны разделить на двадцать лет, т.е. у вас должны возвращать налог с 1.250.000, а не со всей зарплаты, но нигде и не написано, что нельзя возвращать налог сразу со всей зарлаты, типа на усмотрение бухгалтера, так что дружите с бухгалтером, и он сделает вам все как надо, ведь лучше счас вернуть налог, чем через 20 лет вернуть

п.с. действует после сдачи дома, а не после покупки облигаций

lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2013, 23:56:44 »

не... 15 метров и 10 в минске...а 20 и 15 в минске это норма кредитования
Значит, blex является нуждающимся, но не льготником. В любом случае, ему стоит рассчитывать на возврат подоходного.
вроде как по правилам эту сумму должны разделить на двадцать лет
Неправда, таких правил нет Подмигивающий Здесь человек сразу оплатит стоимость квартиры, а не откроет кредитную линию на 20 лет и будет платить 20 лет. А в остальном вы правы, здесь ежемесячно налог высчитывать не будут до тех пор, пока не наберется 12% от стоимости квартиры.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2013, 12:52:12 от lesichkaaaaa » Записан

blex
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Октябрь 2013, 10:13:33 »

Спасибо за ответы! Приятная новость :-)
[choo-joy!]
mgSittyGD
Настоящий гродненец

пятница не за горами!

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Октябрь 2013, 17:59:18 »

ежемесячно налог высчитывать не будут до тех пор, пока не наберется 12% от стоимости квартиры
наверное пока не наберется вся стоимость квартиры. а то получается что 12 процентов от 12 процетов

lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 08 Октябрь 2013, 20:32:43 »

наверное пока не наберется вся стоимость квартиры. а то получается что 12 процентов от 12 процетов
Я имею ввиду, что в итоге сумма возвращенного подоходного налога будет равна 12% стоимости квартиры.

[choo-joy!]
mgSittyGD
Настоящий гродненец

пятница не за горами!

S Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Октябрь 2013, 23:05:46 »

Я имею ввиду, что в итоге сумма возвращенного подоходного налога будет равна 12% стоимости квартиры.
ну тогда да.
 вот и разобрались Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий

lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 09 Октябрь 2013, 00:07:32 »

вот и разобрались
Палец вверх

Glamour
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2013, 12:44:44 »

а при покупке облигаций  должны возвращать 12 процентов от номинальной стоимости всех облигаций или реальной? Непонимающий
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2013, 15:38:16 »

Реальной, то есть той, которую вы потратили на приобретение жилья.

Glamour
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2013, 15:39:56 »

Реальной, то есть той, которую вы потратили на приобретение жилья.

Ссылка есть на оф. инфу? Бухгалтер с работы звонила в налоговую, ей сказали, что от номинальной. Спрашиваю - с какого ****? Не спросила! Улыбка

Добавлено: 10 Октябрь 2013, 16:04:48
не, на номинальную стоимость Грустный
http://finance.Тут/news255603.html
Если часть строящегося жилья оплачивается путем приобретения жилищных облигаций. Имеет ли физическое лицо право на имущественный вычет в размере понесенных им расходов на приобретение этих жилищных облигаций?

Светлана Шевченко: Жилищная облигация – это ценная бумага. Приобретая жилищную облигацию, гражданин не несет расходов, связанных непосредственно со строительством или приобретением жилья. Он несет расходы, связанные с приобретением этой ценной бумаги.
По законодательству приобретая ценную бумагу, впоследствии при ее погашении гражданин может получить денежные средства или квартиру. Если при погашении жилищных облигаций гражданин получает квартиру, то в данном случае он имеет право на получение имущественного налогового вычета, связанного с приобретением этой квартиры. Очень важный момент: погашение жилищной облигации происходит по ее номинальной стоимости. Я приведу пример на небольших цифрах. Допустим, приобретая жилищную облигацию, гражданин заплатил 100 бел. руб., а ее номинал – 90 бел. руб. Погашение жилищной облигации будет производиться по 90 бел. руб., поэтому гражданин имеет право на вычет в пределах 90 бел. руб.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2013, 16:04:48 от Glamour » Записан
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 10 Октябрь 2013, 21:54:22 »

Да, к сожалению, от номинальной, просто в Законе по подоходному налогу в разделе Имущ.вычет ни слова об этом. Расписывали бы подробней что ли. В законе пишут, что если квартира без внутренней отделки, то сюда же можно отнести расходы на ремонт, а тут комментируют, что нельзя. Что-то я запуталась. А как интересно с процентами по кредиту?

tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2013, 23:03:29 »

А как интересно с процентами по кредиту?
тоже очень интересно
В законе пишут, что если квартира без внутренней отделки, то сюда же можно отнести расходы на ремонт, а тут комментируют, что нельзя.
если изначально дом строили с отделкой, а вы от нее отказались, то да, если без отделки вычет не положен
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 11 Октябрь 2013, 10:54:27 »

Что же это получается? Если я купила квартиру у дяди Вани, к примеру, то я могу получить вычет, равный стоимости квартиры, указанной в договоре (и она, кстати, может быть намного дороже, чем в жилстрое). А тут получается, если купила квартиру посредством этих облигаций, то полностью стоимость облигаций нельзя в вычет включить, а только их номинальную стоимость. Где справедливость??? И еще. Тут пояснили, что если при покупке квартиры используется кредит банка, то в вычет можно включать и основной долг по кредиту, и проценты по нему. Хорошо, мы купили квартиру посредством облигаций, но часть стоимости оплатили кредитными средствами, а кредит то мы платим по реальной стоимости облигаций, и проценты по нему тоже. В этом случае как?

Niusia
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Октябрь 2013, 11:43:18 »

при покупке квартиры используется кредит банка, то в вычет можно включать и основной долг по кредиту, и проценты по нему
При покупке облигаций проценты по кредиту также не включаются в вычет!!!! Сама бухгалтер и ходила консультироваться по данному вопросу в ИМНС по Ленинскому району. Дали ответ, что однозначно проценты не включаются, т.к. договор идет не на приобретение жилья, а на приобретение облигаций!
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 11 Октябрь 2013, 11:58:10 »

Вот блин государство. Сами придумали эти облигации, а мы страдаем. В итоге же мы будем иметь квартиру, а не облигации. То есть кто-то может применить в вычет кредит, а мы нет(((

B-n
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Октябрь 2013, 12:02:38 »

Цитата: lesichkaaaaa от Сегодня в 11:54:27при покупке квартиры используется кредит банка, то в вычет можно включать и основной долг по кредиту, и проценты по немуПри покупке облигаций проценты по кредиту также не включаются в вычет!!!! Сама бухгалтер и ходила консультироваться по данному вопросу в ИМНС по Ленинскому району. Дали ответ, что однозначно проценты не включаются, т.к. договор идет не на приобретение жилья, а на приобретение облигаций!
Читайте договор внимательно.
У меня вот так:
1.1 КРЕДИТОДАТЕЛЬ обязуется предоставить КРЕДИТОПОЛУЧАТЕЛЮ кредит в счет открытой кредитной линии, максимальный размер которой ......... на:
 - строительство квартиры № ..., состоящей из ...-х комнат, общей площадью ... , расположенной в строящемся многоквартирном жилом доме ... в соответствии с договором купли-продажи жилищных облигаций.....

Вычет получил и получаю как на основную сумму долга так и на проценты начисленные по нему.
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 11 Октябрь 2013, 12:20:39 »

У меня вот так:1.1 КРЕДИТОДАТЕЛЬ обязуется предоставить КРЕДИТОПОЛУЧАТЕЛЮ кредит в счет открытой кредитной линии, максимальный размер которой ......... на: - строительство квартиры № ..., состоящей из ...-х комнат, общей площадью ... , расположенной в строящемся многоквартирном жилом доме ... в соответствии с договором купли-продажи жилищных облигаций.....Вычет получил и получаю как на основную сумму долга так и на проценты начисленные по нему.
Так вот я и говорю, что несправедливо. Вы построили квартиру и вы можете применить в вычет кредит и проценты по нему, а мы получается купили облигации, поэтому нам не положено!!! Хотя мне квартира нужна, а не облигации, и получается осталась крайняя, потому что в стране порядок такой.

B-n
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Октябрь 2013, 12:52:02 »

Так вот я и говорю, что несправедливо. Вы построили квартиру и вы можете применить в вычет кредит и проценты по нему, а мы получается купили облигации, поэтому нам не положено!!! Хотя мне квартира нужна, а не облигации, и получается осталась крайняя, потому что в стране порядок такой.
Я тоже покупал облигации: часть за свои, часть за кредит - на все получил вычет подоходнего.
В стране порядок такой же, как и в голове большинства граждан.
 Пошел за попкорном
lesichkaaaaa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 11 Октябрь 2013, 13:55:13 »

Я тоже покупал облигации: часть за свои, часть за кредит - на все получил вычет подоходнего.В стране порядок такой же, как и в голове большинства граждан.
В том то и дело, что не такой. А ошибки придется исправлять.

tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 18 Октябрь 2013, 17:35:14 »

очень толково про жилищные облигации и возврат подоходного
http://rebenok.by/community/index.php/topic,173068.0.html?PHPSESSID=43bcac2653f507193851a3e459d9e3c2
добавить нечего, спасибо "заботливому" гос-ву
[choo-joy!]
mgSittyGD
Настоящий гродненец

пятница не за горами!

S Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Февраль 2014, 18:39:35 »

вот что пишут люди в соседних темах:

с 2014г появилось плательщики имеют право на такой вычет с момента осуществления им расходов на приобретение жилищных облигаций (ранее указанный вычет предоставлялся с момента подписания акта приемки-передачи жилого помещения)

у кого какие мысли по этому поводу?

Добавлено: 07 Февраль 2014, 18:50:21
а вот чем подкрепляется эта информация

* ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ.doc (118,5 Кб - загружено 2179 раз.)

Hil
Гость
« Ответ #24 : 08 Февраль 2014, 23:19:07 »

Что касается возврата подоходного... пока платите кредит подоходный удерживают с той суммы, которая в квитанции об уплате, затем квиток приносите бухгалтеру. А те средства, кот. внесли своими деньгами, также подоходным налогом не облагаются. Приносите к виток сколько про платили и вам вернут с этой суммы.
Margo07342
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Февраль 2014, 00:00:44 »

Подскажите, куда надо обращаться, чтобы получить налоговый вычет? С чего начать? Я стояла на очереди, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Муж - нет.
Акт приемки-передачи квартиры подписали еще в ноябре. Не поздно ли вообще за чем-то обращаться?
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Февраль 2014, 00:06:33 »

Подскажите, куда надо обращаться, чтобы получить налоговый вычет? С чего начать? Я стояла на очереди, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Муж - нет.
Акт приемки-передачи квартиры подписали еще в ноябре. Не поздно ли вообще за чем-то обращаться?
в бухгалтерию по месту работы кредитополучателя(вероятнее всего Вы кредитополучатель, а не муж?). Там скажут какие документы принести. Главное квитанции об уплате кредита не теряйте.

Добавлено: 09 Февраль 2014, 00:07:56
а что за акт приемки?
[choo-joy!]
mgSittyGD
Настоящий гродненец

пятница не за горами!

S Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Февраль 2014, 00:35:30 »

а что за акт приемки?
Акт приемки-передачи квартиры.
при покупке жилищных облигаций налоговый вычет положен только после его подписания, а если еще точнее то после государственной регистрации права собственности на квартиру.
сейчас изменения в законодательстве и получается что При соблюдении прочих условий плательщики имеют право на такой вычет с момента осуществления им расходов на приобретение жилищных облигаций.
хотя в тоже время появлятся фраза:

Имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры предоставляется после государственной регистрации права собственности на одноквартирный жилой дом или квартиру.

в пятницу звонил в октябрьскую налоговую, дама не смогла ответить, записала номер телефона - так и не перезвонила. придется в понедельник заехать. точно сказала что теперь вычет положен на всю сумму потраченную на покупку квартиры, а не только на номинальную стоимость облигаций.

Не поздно ли вообще за чем-то обращаться?
не поздно как соберете бумаги, так вам и вернут за несколько месяцев сразу. только время работает не на вас, т.е. инфляция.
люди кто построился пару лет назад сдают квитки сразу за год (вроде каждый раз надо писать заявление), ибо там сумма не очень большая

Добавлено: 08 Февраль 2014, 23:42:19
в бухгалтерию по месту работы кредитополучателя
не обязательно. в законе  не прописано что именно кредитополучатель. может и супруг получить. причем одновременно, только по разным квитанциям: т.е., к примеру, жена несет на работу квитанцию с оплатой первого взноса (в районе 100 млн), а муж носит квитанции ежемесячных платежей по кредиту. как то так

Добавлено: 09 Февраль 2014, 01:32:22
информация с форума onliner:
Подытожим :о)
 Если вы начали строительство в 2013 году, путем приобретения жилищных облигаций, причем часть из них выкупили за собственные средства, а часть за счет банковского кредита, и обращаетесь за получением налогового вычета вычета в 2014(раньше не обращались), то в расчет суммы подлежащей налоговому вычету включаются все ваши фактические расходы. То есть СУММА=Ваши кровные наличные+Сумма вашего кредита(платежи). Налоговый вычет рассчитанный на основании этой суммы и ваших ежемесячных доходов вы можете начать получать ежемесячно с января 2014.

все верно, эту информацию мне подтвердили в налоговой. Жаль только, что вычет будет ток начиная с янв. зп, а я уже понадеялась на возврат налога ранее уплаченного в 2013 году.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2014, 01:32:22 от [choo-joy!] » Записан

Margo07342
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Февраль 2014, 14:11:34 »

в бухгалтерию по месту работы кредитополучателя
а если не было кредита, а наличные? я не работаю (получаю пособие на ребенка до 3-х лет, уволилась до рождения ребенка), только муж. Но он не стоял на очереди. Может ли он обращаться по месту работы в бухгалтерию?
tati-i
Настоящий гродненец

ничего слишком

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 10 Февраль 2014, 14:36:11 »

стояла на очереди, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Муж - нет.
вы же стояли, и наверное включали в состав своей семьи и мужа и ребенка. По закону оба супруга имеют право на налоговый вычет.
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт