uninvited
|
 |
« : 02 Апрель 2008, 19:42:33 » |
|
итак, с молчаливого согласия модеров  завожу отдельную тему, дабы поделиться с общественностью рецептом тайского супчика том ям (или том ка в данном случае)  необходимые ингредиенты (на среднюю кастрюльку): чеснок ~ 5 зубчиков средняя луковица перчег чили (не в приправе, а цельный) (я брала засушенный у бабушки на рынке, свежих походу щас нету..) упаковка крупных неочищенных креветок одно небольшое филе белой рыбы (необязательно) 200гр шампиньонов (вешенок) страшные слова: гангал, каффир и лемонграсс (в оригинале) которые с успехом заменяем на корень имбиря свежий, цедру и сок одного лайма куриный бульон (можно натуральный, но допустимо и из кубика) 3 ст л тайского рыбного соуса (у меня не тайский, но какой-то ужасно вонючий рыбный соус  ) баночка кокосового молока (стояло в престиже, щас хз) можно кокос натуральный взять))) на маленькой сковородке обжариваем по очереди измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук, чили скидываем в пиалочку, перемешиваем, туда рыбный соус и немного сахара и назад на сковородку (ненадолго) в это время забрасываем креветки в бульон и доводим до кипения креветки выуживаем и чистим...да-да, чистим [smiley=rolleyes3.gif] ножки можно оставить... забрасываем назад в бульон, туда же пасту со сковородки, тёртый имбирь, лайм, кокосовое молоко через минут 5 - нарезанные филе рыбки и грибы, ещё через 5 минут всё готово 8-) перед подачей посыпать зеленью (кинза само то) у меня был свежий розмарин и петрушка супчег конечно для любителей острого  а ваще просто супер! обязательно сделаю ещё раз в ближайшее время, только вместо креветок и рыбы возьму так называемый морской коктейль  этим избавив себя от очистки креветок прим. с перцем главное не переборщить: я брала буквально щипотку-другую раздавленного пальцами сухого - и этого вполне хватило чтобы после 1й ложки глаза на лоб полезли  (правда на 2й тарелке уже тащишься 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2012, 13:58:05 от _Ze Best ! »
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
izolda
|
Это наверно оч вкусно, люблю такие экзотические супчики, но у меня терпения даже дочитать не хватило, не то что приготовить... uninvited зовите в гости как приготовите, с меня бутылка шампанского 
|
|
|
Записан
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
uninvited
|
шампанское к нему слишком гламурно мне кажеццо  надо какую-то жэсть (в хорошем смысле) надо глянуть с чем там в бангкоке его употребляют а так идея хороша а то при употреблении на двоих обжираешься  
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
НеЯ
|
Котик одобрил 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
izolda
|
шампанское к нему слишком гламурно мне кажеццо  надо какую-то жэсть (в хорошем смысле) В Минске в суши-баре видела Клинское "Самурай"  долго хихикала над таким японским меню. Хер с ним, если саке не найду, то масандру купить уж точно не проблема.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2008, 03:10:14 от Nataniel »
|
Записан
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Olii
|
я так хочу есть....но не могу. диета. а тут супчики. с салатом. и с вином. завтра с утра съем слона.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
Котик одобрил  котик очень рвался одобрить (??) но тут 2 варианта развития событий: либо не ел бы из-за обилия приправок-остростей либо оччччень пожалел бы бегая с открытой пастью  я так хочу есть....но не могу. диета. а тут супчики. с салатом. и с вином. завтра с утра съем слона. Olii, утром и двух можно 
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
NsP
Гродненец
 Репутация: +16/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 183
Si vis amari, ama
|
Я немного изменил рецепт, подогнал его под свой холодильник так сказать  и в итоге получилось весьма и весьма отсренькое блюдо. Я думаю многие одобрят его "под водочку" ибо других случаев для него я подобрать не могу. Но в принципи весьма стоящее и оригинальное блюдо. Можно оставить на вооружения для естетов и "ценителей".
|
|
|
Записан
|
Что-бы быть сильным, нужно быть лучшим из всех. Иного не дано.
|
|
|
uninvited
|
Nsp, побойся бога кухни  не суп под водочку, а водочка под суп 
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
NsP
Гродненец
 Репутация: +16/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 183
Si vis amari, ama
|
Это смотря какой эффект нужен 
|
|
|
Записан
|
Что-бы быть сильным, нужно быть лучшим из всех. Иного не дано.
|
|
|
|
НеЯ
|
ГДЕ КУПИТЬ КОКОСОВОЕ МОЛОКО? ? ? ?
В Алми. Там, где всякие прибамбасы для суши, т.е. если стоять лицом к овощам-фруктам, а спиной к готовым продуктам, то справа. Супчик, в оригинале... странова-то, на наш извращенный белоруский вкус 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blondie
|
ГДЕ КУПИТЬ КОКОСОВОЕ МОЛОКО? ? ? ?
ну, можно приготовить самой - Кокосовое молоко Берем 200 гр стружки на 0.5 л обычного молока и 75 гр сахара. Все это в кастрюльку и на огонь. Довести до кипения, убавить нагрев и варить, постоянно помешивая минут 10. Затем варево процедить через марлю и хорошо отжать стружки. Охладить и поставить в холодильник на полчаса. Должно слегка загустеть. могу подогнать баночку  вот такого - http://www.walmart.com/catalog/product.do?product_id=10535548правда, если откопаю в завалах балкона.
|
|
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Ого, Блонди спасибо за рецепт Ох, если бы ты нашла молоко , то я б купила.. А где ты его покупала?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
в индии попробовала том ям в исполнении так сказать специалистов  просто офигенно! сегодня буду готовить...с индийским чили и fish masala  Настя, молоко такое  но хоть убей не помню где покупала  мне кажется, всё-таки в алми а по рецепту кокосовое молоко не получается ли сладким? фишка-то этих баночных что сладости в нем нету... 
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Blondie
|
про рецепт - думаю, количество сахара опционально....а сама стружка не особо сладкая.... ессна, надо покупать не цветную... Настя - одну баночку могу продать. Покупала в Престиже, относительно давно, год назад вроде, но там срок хранения до 23 июня 2009 - еще есть время 
|
|
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
uninvited
|
Настя, вчера в алми стояло даже два вида кокосового молока: от blue dragon (7т) и ещё какое-то за 12....поторопись 
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
|
Юнона
|
Девочки, по поводу кокосового молока - так в "Розовом Фламинго" есть в молочном отделе...ну по крайней мере было недавно, я ещё подумала - кому оно тут надо будет...ну чтоб не обмануть - завтра ещё раз посмотрю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
супер! а в каком отделе?
где всё для суши (ну там конечно не всё  ) кстати того что по 7т, 4 баночки оставалось...
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Юнона
|
Девочки, по поводу кокосового молока - так в "Розовом Фламинго" есть в молочном отделе...ну по крайней мере было недавно, я ещё подумала - кому оно тут надо будет...ну чтоб не обмануть - завтра ещё раз посмотрю.
Девочки, кому надо - ЕСТЬ в магазине "Розовый фламинго" по 7430руб 0,4л баночка.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
все! купила молоко! собираюсь готовить кокосовый суп немного по другому рецепту, суп называется Коко Тай если будет вкусно - напишу 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
если будет невкусно, всё равно напиши, чтоб мы не готовили 
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Riorita
Молодой Гродненец
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 11
Я люблю Гродненский форум!
|
Люблю я тайскую кухню.Готовим рецепт том ям??Рекомендую. Знаменитый тайский рыбный суп «Том Ям», рецепт которого здесь приведен, готовится на основе соуса с таким же названием. В Юго-Восточной Азии с соусом «Том Ям» готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Приготовление соуса. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножек и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить на бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. В кухонном комбайне размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса «Том Ям», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев. Тайский суп готовят следующим образом. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки, а также соус «Том Ям». Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2—3 минуты до готовности креветок. масло растительное 4 ст. ложка чеснок 5 зубчик цедра лимона 1 шт имбирь свежий длиной 3 см 1 кусочек перец чили крупный 2 шт сахар 2 ст. ложка сок лимонный 2 ст. ложка бульон куриный 400 мл молоко кокосовое 400 мл или сливки кокосовые 400 мл креветки сырые очищенные 450 г шампиньоны небольшие 10 шт
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|