кот Шрёдингера
|
Насколько помню из сообщений на форуме - ул. Счастного появилась в 1964 году. А до этого это была ул. Суворова.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А до этого это была ул. Суворова. Да, это была Суворова, до самой площади Советских пограничников
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Svetik_n
|
Я в этом доме на Павловского жил. Прямо над этой памятной табличкой, на втором этаже. Павловского дом 21.
|
|
|
|
|
|
|
|
nikona
|
Добрый день! Как называлась улица Новооктябрьская в 1921-1939 годах
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Имела два названия. Miesna (d.Rynkowa)
|
|
|
|
|
|
|
nikona
|
Имела два названия. Miesna (d.Rynkowa) Благодарю за ответ
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
ТУт спрашивали про НОВОоктябрьскую , а не Октябрьскую.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Точно, вечно путаю их. Видимо чиновнику так хотелось увековечить Октябрь, что не задумывался о последствиях. Это из той же "оперы", что и улица с названием "Коммунистический тупик" А Новооктябрьская имело название - Ulanska.
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Табличка на доме Комсомольская, 10 и на здании института биохимии
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
По- моему на три четверти полный бред. Если это действительно от зав кафедрой, то студентам можно посочувствовать
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот и я со многими доводами абсолютно не согласен...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Деревня Лаша и местная речка не от ляхов, а от старого названия речной форели или лосося - лах, лох. Черток - от имени владельца шляхтича-татарина Чертка Кадыша, кстати, населенный пункт Кадыш - также от его фамилии. В том же месте и Вассарабы, о чем автор указал правильно - в той местности жили татары ВКЛ. Обухово принадлежало не Обухову, а Обуху. Ну и т.д. Автор общие правила происхождения названий знает отлично, но, видимо, не достаточно глубоко знает историю, конкретику нашего региона.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Январь 2018, 22:52:16 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
tomasz
|
За трактовку происхождения прозвища Баран, Козёл и тп и соответствующих фамилий и названий населённых пунктов этому "автору " надо бить в табло. Иначе не поймёт. Кое какие названия (Гибуличи,Колбасино) - о их происхождении писали много раз. Но в основном - полный атас
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Полностью согласен со всеми. Статья ни о чём. Даже обидно стало за деревни.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
На яндекс картах проспект Лебедева, генералом он не был.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я однажды пытался создателям и владельцам этих карт указать, что подпись неверная. Но они поблагодарили, но ничего не изменили. Флаг им в руки. Я перестал обращать внимание на это.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Черток - от имени владельца шляхтича-татарина Чертка Кадыша, кстати, населенный пункт Кадыш - также от его фамилии Я слышал немного другую версию происхождения этих названий. Черток- довольно распространённая фамилия еврейская.(Наиболее известный представитель академик Б. Черток космонавтика) Кадиш- название молитвы в иудаизме.
|
|
|
|
|
|
|
shifu
Новенький
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане, поскажите как сейчас называется улица Юриздика (Юрыздика). Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане, поскажите как сейчас называется улица Юриздика (Юрыздика). Спасибо
Ул. Рабочая. Но есть одно но...На старой карте она нанесена по правому берегу Городничанки. Сейчас она идёт по левому берегу.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Но есть одно но...На старой карте она нанесена по правому берегу Городничанки. Сейчас она идёт по левому берегу. Дорога идёт по левому берегу, а дома на современной Рабочей стоят по обоим берегам речки, на правом их больше осталось. Их часто изображают на картинах , живописно смотрятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Не к применительно к автору поста, а к содержанию фото, освобождали от кого в 1939 г., от тех кто тут жил поколениями с 14 века и более?! От местных жителей? От белорусов которых призвали в Войско Польское в 1938 г. и они стали там офицерами?! Может немцы в 41 году тоже считали, что они через два года кого-то "освобождали", ведь всего-то "менее каких-то полутора лет были "временщики большевики" на местах" ? Не дох..я ли тут было "освободителей"?! за 10 лет, каждый из которых хотел оставить землю за собой?!
|
|
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2018, 00:59:21 от Almer »
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
ятвяг
|
освобождали от кого в 1939 г От немцев, которые не дошли до Столбцов.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Не к применительно к автору поста, а к содержанию фото, освобождали от кого в 1939 г., от тех кто тут жил поколениями с 14 века и более?! От местных жителей? От белорусов которых призвали в Войско Польское в 1938 г. и они стали там офицерами?! Может немцы в 41 году тоже считали, что они через два года кого-то "освобождали", ведь всего-то "менее каких-то полутора лет были "временщики большевики" на местах" ? Не дох..я ли тут было "освободителей"?! за 10 лет, каждый из которых хотел оставить землю за собой?!
От власти Второй Речи Посполитой, которые как бэ не жили здесь с 14-го века и не были Гедиминовичами))) Другое дело, что это было шило на мыло. Табличка Пучкову ещё полдела, он хоть тут был, я не могу понять зачем Гродно бюсты Щорса и Чапаева.
|
|
|
|
|
|
|
|