svv
|
 |
« : 22 Март 2008, 01:02:31 » |
|
Господа – товарищи! Собираюсь строить дом и сразу же возник вопрос по поводу нулевого цикла. Какой способ предпочтительнее по расходам, сборный или монолитный ? Дом без подвала, но проектная глубина фундамента 2 м .Кто уже прошел эту стадию и может поделиться своими ценными мыслями по организации , расценкам строителей и посоветовать специалистов? Внимаю
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
kostet
Гость
|
Господа – товарищи! Собираюсь строить дом и сразу же возник вопрос по поводу нулевого цикла. Какой способ предпочтительнее по расходам, сборный или монолитный ? Дом без подвала, но проектная глубина фундамента 2 м .Кто уже прошел эту стадию и может поделиться своими ценными мыслями по организации , расценкам строителей и посоветовать специалистов? Внимаю Я решил строить монолит. Если у тя нет знакомого крановщика и на даче не валяются блоки, то монолит обойдется дешевле - да и залить мона всё что угодно (хоть ромб, хоть треугольник). Если сложишь из блоков, то полюбас кое-где монолитить. Если подвал те не нужен и там у тя ничё нет по проекту - засыпай его нафиг. Построить хороший подвал, тоже самое что построить один этаж - только под землю  Я построил себе ленточный (монолитил) - ничё хитрого нет, впринципе мона обойтись своими силами. Копаешь яму 50-70 глубиной, просыпаешь песочком, заливаешь подушку, ставишь опалубку (30-40см шириной) и выводишь до нуля. Верх заглаживаешь. Поммимо бетона уменя пошло туда % 40 камня, арматура (т.е. весь ненужный металолом - от гвоздя, до трубы от унитаза  ) Посчитать на калькуляторе не сложно...... УАЛЯ - фундамент готов. А терь думайте сами 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
..::ROMMAR::..
|
да, монолит действительно сделать проще и дешевле.. Блоки ещё поискать нужно, когда была потребность в них, то достать не удалось... дефицит для простого обывателя.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stiven
|
А что качественней - монолит или блоки? От блоков стены не трескаются?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uzik
|
если правельно зальют , то ионолит !
|
|
|
Записан
|
легко наеб.. ,тежелее не наеб..! кто поставит 100 минус в репутации, тому с меня пивас !
|
|
|
..::ROMMAR::..
|
если всё сделано грамотоно, то ни в первом ни во втором случае ничего не трескаетсо...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
если всё сделано грамотоно, то ни в первом ни во втором случае ничего не трескаетсо... Если что-то сделано грамотно, то съ этимъ чем-то по определению ничего плохого случится не можетъ. По теме. Имхо монолитъ рулитъ.
|
|
|
Записан
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
|
Толяныч
|
Копаешь яму 50-70 глубиной, просыпаешь песочком, заливаешь подушку, ставишь опалубку (30-40см шириной) и выводишь до нуля. Верх заглаживаешь.
Подскажите, раз уж Вы это делали, - как правильно нужно заливать "подушку"? Лить бетон прямо на песок? Или же что-н подкладывать? То есть суть подушки в том, чтобы можно было потом удобно поставить на нее опалубку? (ровная поверхность?) Или же она получается шире верхней части?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
HOlga
Гродненец
 Репутация: +8/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 85
|
Подушку делай шире фундамента. Примерно 50-60 см. Толщина 30 см. Я в котловане под подушку рыл траншею 40 см. глубиной, 60 см. шириной. Потом подсыпал песочка см. на 10. Утрамболвал. И прямо по песку в транше6ю заливал бетон на мелком камне. + ложил арматуру 20 и 16 мм. примерно 3 периметра (т.е. 3 нитки арматуры по всей подушке. И еще заложил с монолитную эту подушку трос стальной 33 мм. примерно 2 периметра. Некоторые юлоки ФБС на бочок вместо подушки выкладывают. Потом межу подушкой и ФБС (если фундамент из блоков будет) можно гидроизод подложить. Да и монолит наверное можно отделить от подушки гидроизолом. Потом заизолируешь фундамент побокам и все можно подсыпать - фундамент загидроизолирован как снизу так и побокам. Он стоит на монолитной армированной подушке. И это ГУТ.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2008, 15:08:30 от HOlga »
|
Записан
|
|
|
|
kostet
Гость
|
Я копал траншею эксковатором (никакого котлована). Ширина ковша - 60см (меньше сложно найти). Соотв-но подуха такая и получилась. Глубина была все 70 - заливать стока бетона в землю (60х70хпериметр)мне не захотелось, поэтому я залил подуху см на 30 и заставил своих архаровцев ставить опалубку (шириной на 30см) уже в траншее. Примерно на пол метра в землю  Реально сэкономил на бетоне, и щиты доставались нормально, без гемороя (которого все ожидали)))) В самом фундаменте арматуру не вязал (да и не покупал её ваще) - валил туда "весь ненужный металолом - от гвоздя, до трубы от унитаза Круглые глаза) " И камней не жалей  А, про песчаную то забыл  Тупо вся траншея просыпается песком (см 10) - HOlga правильно говорит. Удачи 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
svv
|
Что мне кажется сомнительным. УЖ больно мелкая глубина фундамента 50-70 см.НИЗ фундамента должен быть ниже точки промерзания грунта,а у нас это 1 метр. А?
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
dimkacom
|
120 cм глубина промерзания. но говорят что 80 см за душу хватит. да и какие у нас зимы 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
coorange
Молодой Гродненец
Репутация: +0/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 27
Я люблю!
|
Мнение специалистов-практиков такое, что нефиг деньги в землю закапывать. Не промерзает у нас более чем на 70-80 см.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svv
|
А я еще слышал у Гордона на передаче что нынешнее потепление временное на фоне всемирного похолодания!
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
HOlga
Гродненец
 Репутация: +8/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 85
|
Мнение специалистов-практиков такое, что нефиг деньги в землю закапывать. Не промерзает у нас более чем на 70-80 см. Позвольте не согласится с мнением специалистов практиков. Фундамент - основа дома. И на нем не нужно экономить. Наоборот - все что вы заложете в ваш фундамент - это залог вашего спокойного сна и надежности вашего дома. А если вы уж на фундаменте начали экономить, то извините ... Я делал фундамент из ФБС. В подвальной части 4 блока по 0,6 метра = 2,4 метра - около 1,8 метра под землей+0,3 подушка=2,1. В безподвальной части 3 блока = 1,8 метра, под землей 1,2 метра+ подушка 0,3=1,5 метра. Короче делайте хотябы метр. Потом уже не добавишь и непеределаешь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svv
|
А вотя наконец нашел!!! Некоторые почему=то убеждены, что фундамент обяза= тельно должен быть глубже, чем точка промерзания грунтов в данной местности. На самом деле, глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и типа возводимого строения. Каждая из этих позиций играет важнейшую роль при выборе типа и конструктивного решения фундамента. На не= которых грунтах заглубления недостаточно, необходимо делать сваи. На некоторых — необходимости в заглублении фундамента ниже точ= ки промерзания нет. Глубина заложения фундаментов для одно= и двух= этажных зданий на суглинках и глинах (при замерзании в увлажненном состоянии становятся пучинистыми грунтами), преобладающих в Под= московье, определяется независимо от глубины промерзания, но не менее 0,5 м, если расположение грунтовых вод превышает глубину про= мерзания более чем на 2 м. При расположении грунтовых вод менее 2 м глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,7 м. И толь= ко в случае, если грунтовые воды расположены выше расчетной глу= бины промерзания грунта, фундамент закладывается ниже точки промерзания. Силы морозного пучения на тяжелых влагонасыщенных пучинистых грунтах достигают 10–15 т на 1 м2 поверхности тела, за= рытого в землю, и при неправильном решении могут деформировать не только заглубленную конструкцию, но и все вышерасположенные. Таким образом, решение конструкции фундамента вашего коттеджа за= висит и от типа коттеджа, его веса и габаритов, и от типа грунта, на котором он будет строиться, и от уровня грунтовых вод. Нельзя забы= вать, что конкретному строению требуется совершенно конкретный фундамент, а то, что указано в типовом проекте, является лишь принци= пиальным решением.
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
svv
|
И еще!!! Для прочности и долговечности дома, предохранения его от сверх= нормативных просадок и перекосов, важно определить, на какую глу= бину надо закладывать фундаменты. Вопреки широко бытующему мнению, далеко не всегда фундаменты должны быть массивными и глу= Дом своими руками 89 бокими, а следовательно, более трудоемкими и дорогими. Во многом это зависит от вида грунта. Наибольшую опасность для дома представляет весеннее вспучива= ние грунта: имеющиеся в почве пустоты и поры заполняются водой, которая зимой замерзает, а образовавшийся лед, увеличиваясь в объ= еме, при оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх, что приводит к неравномерным осадкам, перекосам, разруше= ниям дома. Если грунты скальные, то они прочны, не сжимаются, водоустой= чивы и морозостойки (если они без трещин и пустот), не размывают= ся и, следовательно, не вспучиваются. На них можно закладывать фундамент — цоколь — непосредственно по выровненной поверхности. Такие грунты под коттеджи встречаются очень редко. Крупнообломочные грунты с частицами размерами более 2 мм (щебень, галька, гравий) являются хорошим основанием, если они ле= жат плотным слоем, и не подвержены размыванию. Песчаные грунты состоят из частиц крупностью от 0,1 до 2 мм и различаются на гравелистые, крупные, средней крупности и пыле= ватые. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может не= сти, и при достаточной мощности и равномерной плотности слоя представляет хорошее основание для зданий. Крупнообломочные и песчаные грунты (кроме пылеватых с круп= ностью частиц от 0,05 мм) имеют хорошую, большую водопроница= емость и поэтому не вспучиваются при замерзании. В связи с этим, независимо от уровня зимнего стояния грунтовых вод и глубины промерзания, фундаменты при непучинистых песчаных и крупнообломочных грунтах следует закладывать на небольшую глу= бину, но не менее 0,5 м от поверхности спланированной земли. При определении уровня стояния грунтовых вод следует учитывать, что летом и весной он значительно повышается, а зимой понижается. Глинистые грунты (в основном смесь песка и глины) содержат очень мелкие частицы (меньше 0,005 мм), имеющие в большинстве своем чешуйчатую форму и тонкие многочисленные капилляры, кото= рые легко всасывают воду. В большинстве случаев глинистые грунты легко увлажняются и разжижаются, при промерзании происходит увеличение их объема — пучение. Дом 90 Пылевато=песчаные грунты с примесью очень мелких глинистых частиц, разжиженные водой, называют плывунами. Они непригодны для использования в качестве естественного основания, так как име= ют большую подвижность и очень низкую несущую способность. При наличии в смеси от 10 до 30% глинистых частиц грунт называется су= глинком, а при наличии от 3 до 10% — супесью. В таких грунтах глу= бину заложения фундаментов определяют, исходя из глубины промерзания грунта и уровня стояния грунтовых вод в период замер= зания. При низком уровне стояния грунтовых вод (ниже глубины про= мерзания на 2 м и более) почва имеет малую влажность, и глубину заложения фундаментов можно устраивать близко от поверхности земли, но не менее 0,5 м. Если расстояние от спланированной поверхности земли до уровня грунтовых вод меньше глубины промерзания, то подошву фундамента следует закладывать на глубину промерзания или даже на 0,1 м глубже. Глубину заложения фундаментов внутренних стен, колонн и перегоро= док в регулярно отапливаемых зданиях (с температурой помещений не ниже +10°С) можно принимать равной 0,5 м, независимо от глуби= ны промерзания грунтов. Расчетную глубину промерзания под фундаменты наружных стен регулярно отапливаемых зданий уменьшают по сравнению с ее норма= тивным значением: на 30% — при полах на грунте; на 20% — при по= лах на лагах по кирпичным столбикам и на 10% — при полах на балка
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
coorange
Молодой Гродненец
Репутация: +0/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 27
Я люблю!
|
Расчетную глубину промерзания под фундаменты наружных стен регулярно отапливаемых зданий уменьшают по сравнению с ее норма= тивным значением: на 30% — при полах на грунте Берем фантастическую глубину промерзания 1.5 м, отнимаем 30%, вот и получается 1 метр (с подушкой), а если еще и отмостку по периметру на керамзит отливать, то уж точно не промерзнет. Экономить не просто можно, но и нужно, главное с умом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
coorange
Молодой Гродненец
Репутация: +0/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 27
Я люблю!
|
Про глубину промерзания... линк взят с vashdom.by 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Fort
|
Может кто-нидь знает сколько стоит сделать и где геологию(исследование грунта) у нас в Гродно?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svv
|
Адрес не знаю ,но при мне одному ипэшнику недавно в городе делали- говорит 5 лямов нащитали. Проще походить по соседям и в процессе налаживания отношений выяснить все интересующие вопросы.
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Amex
|
Что мне кажется сомнительным. УЖ больно мелкая глубина фундамента 50-70 см.НИЗ фундамента должен быть ниже точки промерзания грунта,а у нас это 1 метр. А?
Есть такая штука как мелкозаглубленные фундаменты. В них есть арматура - она и не дает фундаменту расколоться силами пучения. Только армировать надо с умом, а не просто металлолома накидать. Кроме того, действительно глубину и тип фундамента надо привязывать к типу грунта. Глина самый поганый из всех. Блоки легко отрывает один от другого. Я бы из блоков на глине не делал. Хотя многие соседи делают.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Fort
|
Адрес не знаю ,но при мне одному ипэшнику недавно в городе делали- говорит 5 лямов нащитали. Проще походить по соседям и в процессе налаживания отношений выяснить все интересующие вопросы.
Я просто присматриваюсь к мелкозаглубленному фундаменту (Amex об этом писал) и поэтому хочу перестраховаться и узнать о своем грунте все! Если такие цены у нас, то тогда проше сделать столбчато-ростверковый фундамент....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
BLOODY
|
2 svv я бы (при такой проектной глубине (2м)) обязательно задумался о целесообразности подвала , знаю многих кто сейчас "локти кусает" . дополнительные вложения при этом - не существенны . зато выгода очевидна , полноценный тех.этаж .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Amex
|
+1. Хотя скорее всего проект типовой и фундамент там может оказаться рассчитан для Новосибирска или Сургута 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svv
|
Глубину залегания фундамента я для себя определил исходя из того что слой почвы похожей на чернозем составляет около 70 см. Далее - глубина промерзания 1 м. Там уже чистый песочек. Сант. 15-20 для запаса- а глубже уже грунтовые воды! знаю многих кто сейчас "локти кусает" построив себе под домом мутный бассейн.
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
svv
|
дополнительные вложения при этом - не существенны . зато выгода очевидна , полноценный тех.этаж . " Хорошо когда один лишний этаж да еще под землей можно считать несущественными вложениями! 
|
|
|
Записан
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
BLOODY
|
2 svv в стартпосте ничего об уровне грунтовых вод не сказано . Хорошо когда один лишний этаж да еще под землей можно считать несущественными вложениями! закопать фундамент на 2 метра - это стоит три (может четыре) копейки  , а выбрать при этом грунт - для этого необходима космическая сумма денег
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|