top_acm
|
 |
« : 15 Январь 2010, 18:34:15 » |
|
В четверг утром в небе над белорусским городом Гродно жители наблюдали интересное явление — паргелий, при котором на небе появляются еще несколько псевдосолнц. Несколько часов можно было смотреть на зимнюю радугу, образовавшуюся из-за морозной погоды и утреннего тумана. При этих условиях в воздухе образовывались маленькие кристаллы льда, которые начали действовать, как множество линз при действии ярких лучей солнца. При таких обстоятельствах в верхних слоях атмосферы начали образовываться 6-угольные кристаллы льда плоской формы. Под действием силы тяжести, они начали опускаться к поверхности Земли, и, вертясь в потоках воздуха, преломляли солнечный свет. P.S. Источник - http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/80869/
|
|
|
|
|
|
|
MSC
|
Красиво) +
|
|
|
|
  А6(с4, с5), vw(b5); 1.9, 2.5TDI; 5-6ст. МКПП и др. по ЗЧ
|
|
|
SERG
|
я тоже видел, кстати с фолюша не видно было... только думал что это явление называется "гало"
|
|
|
|
noNamE
|
это именно оно, то самое гало... Гало́ (от греч. χαλοσ — «круг», «диск»; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.
Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни.
Следует отличать гало от венцов. Последние имеют меньший угловой размер (до 5°) и объясняются дифракционным рассеянием лучей источника света на водяных каплях, образующих облако или туман.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
лепота то какайааааааааааааа 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
PIR@T
Ну как бы так .i., .i., Моя жизнь,как без педали велосипед
Гродненец
А с х..я вам !!! )))
|
Прикольно
|
|
|
|
Дым медленно поднимается под потолок,пепел падает на пол, меня меняет не слабо.
|
|
|
SERG
|
Да, оч красиво было, я недавно читал про это, и реально опешил когда увидел это чудо... На фото не так ярко как это в жизни было, на самом деле... Очень классное явление... (=
|
|
|
|
|
|
|
MAKAVELI
|
Круто, а я вот на работе в подвале весь день просидел!!! Обидно........... 
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
ЯркаЯ
|
Круто, а я вот на работе в подвале весь день просидел!!! Обидно...........  та же фигня тока сегодня на форуме узнала что такое чудо было 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
MAKAVELI
|
А мне коллега сообщил!! Сам тож не видел...............
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Dee-Jan
|
покопался у себя в архиве, нашел похожие паргелии 6 августа 2005г. а тут еще веселее
|
|
|
|
Провода определяют 100% звука. Нет провода - нет звука.
|
|
|
-Liasia-
|
красиво................
|
|
|
|
Развеселись!... В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
|
|
|
sembat
|
В четверг утром в небе над белорусским городом Гродно И не только над Гродно:  Вчерашняя "Комсомольская правда". Добавлено: 17 Январь 2010, 17:59:22
А ещё я сегодня видел зимнюю радугу, тоже редкое явление:  Шёл мелкий-мелкий снег, и когда сквозь облака появилось солнце - сразу увидел радугу на пол-неба. К сожелению фото не передаёт всей красоты.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
noNamE
|
по тому что видно на фото, это больше похоже на фрагмент того же гало, чем на радугу...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
по тому что видно на фото, это больше похоже на фрагмент того же гало, чем на радугу...
Я же и говорю, фотик не передал всего. Это была именно радуга, вернее её половина. Я ехал на авто. Пока достал фотик. Она как внезапно появилась, так же быстро и исчезла.
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Да, на твоём фото тоже фрагмент гало (смотрим угол относительно земли) Да и угол горизонт-солце-пик "радуги" свидетельствует о том же
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может быть, я не спец, но смотрелось, как летняя радуга. Такое действительно увидишь редко.
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
смотрим угол относительно земли вот я исходя из этого и говорил...радуга под таким углом в землю не входит, и не обязательно проявляется ровно на горизонтальной оси с солнцем  
|
|
|
|
|
|
|
Cherry
Гродненец
|
круто))) А я всё пропустила, на экзаменах была(((
|
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
14 декабря, утро около 10 часов вышел на коридор и сразу же обратил внимание
|
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
Я с окна видела такую красоту тоже.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
Элеn
|
Я по радио слышала, ещё удивилась что люди как будто в первый раз радугу увидели Вот оказывается какое оно - восьмое чудо света  просто ахрененно!!!!
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
У товарища TiXoN очень хорошая фотография, даже лучше чем в учебнике у меня (=
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
14 декабря, утро около 10 часов вышел на коридор и сразу же обратил внимание  Ну так и не сильно отличается от радуги. Только в центре находится солнце, а в верхней части дуга очень малозаметная. Так что, думаю, Sembat видел гало
|
|
|
|
|
|
|
top_acm
|
Если кто-то не знает, то паргелий - одна из форм гало, и в конкретном случае именно паргелий
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
У товарища TiXoN очень хорошая фотография, даже лучше чем в учебнике у меня (=
а сфотографировано на древний сониэрик К750i 2 мегапикселя  в реальности намного красивее было. я случайно в окно глянул и сначала даже не вьехал, что мое внимание привлекло, потом смотрю и понимаю - такое надо фотографировать. на самом деле как мало надо для того, чтобы нас удивить 
|
|
|
|
|
|
|
GlaMurka
Стильная мамочка
Настоящий гродненец
Есть только миг между прошлым и будущим...
|
Очень красивое явление! Я любовалась из машины, жаль не было фотика.
|
|
|
|
|
|
|
|