Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Март 2024, 05:23:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Уоки? Токи! ЧаВо? Рации!

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Уоки? Токи! ЧаВо? Рации!  (Прочитано 41623 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« : 29 Сентябрь 2014, 01:25:34 »


На сегодняшний день существует заметный разрыв между простыми любителями радио, случайно овладевшими LPD/PMR, и радиолюбителями, наделенными категорией, позывным и умудренными специальными познаниями.
На этом фоне удручают отзывы в стиле: «приобрел китаянку, ушел в лес, вижу - связь есть, не вижу - связи нет, рации полное …оно». Законы физики едины для всех, поэтому постараемся восполнить пробелы познаний.
Раз уж возникла тема «внефорумные средства коммуникации» в веловетке, попробуем развить ее - ...«мало ли, пригодится»... Посмотрим на станции формата LPD / PMR. Поскольку тут просто: «купил-забормотал!»
Ну и по самой форме изложения, попробуем не "википедийно", а эдак с огоньком, дабы неискушенные пользователи - искусились, а искушенные не задремали за чтивом сим. Настроимся на диапазон изложения и начнем!




1895й год... Попов изобрёл радио!
Включил... а слушать-то нечего!


Катаясь на велосипеде в компании или в одиночку, выбираясь на автомобиле на пленэр в виде похода по грибы, на охоту или просто на прогулку по симпатичным уголкам, порой возникает желание услышать родственную душу, скорректировать маршрут, собрать всех вместе или жевозопить о помощи.
Координировать действия в группе "грибоедов", велосипедистов или цепочки автомобилей намного проще, когда есть хотя бы 2 рации. Связь позволяет корректировать темп, маршрут, предупреждать об опасности даже в случае, если нет никого в поле зрения. Радиус действия станции далеко за пределами возможностей голосовых связок...
Первое, что приходит в голову, сотовый телефон. Благо, места вне зоны покрытия сотовой сети еще поискать нужно, телефон есть практически у каждого, в нем масса функций, от телефонной книжки, навигатора, до общения через сеть интернет (тот же «скайп», «зелло»). Но не "сотой" единой сыт "натуралист" )))

телефон

+ уже есть (как правило)
+ не надо учиться пользоваться
+ связь с кем угодно, где угодно

- не везде есть зона покрытия сети
- роуминг очень дорогое удовольствие
- не оперативно (достать, вспомнить, набрать)

радиостанция

+ это бесплатно
+ это оперативно (нажал-сказал)
+ связь сразу со всей компанией

- нужно учиться пользоваться
- нужно думать, как разместить
- нет выхода на телефонную сеть

Рация это еще не связь. Слишком много "если": если не разрядится аккумулятор, если не оторвётся гарнитура, если настроена антенна, если не намокнет, если не занят канал, если не слишком далеко, если не будет атмосферных осадков, если не будет препятствий и складок местности, если лес не будет густым и мокрым...
Рация это уже не телефон. Вы используете частоту, на которую все имеют равные права. Если на частоте, на которой Вы общались, сегодня сидят "голоса" - уходите на соседнюю, или договаривайтесь. Не хватает частот (каналов) - используйте субтоны.
Всё, что вы говорите, слышат все с аналогичными станциями в радиусе действия передатчика. Ни о какой конфиденциальности быть не можети речи. Да, разговоры можно скрыть шифратором (скрэмблером), но его использование в республике Беларусь запрещено.
Рация нужна для обмена репликами, а не для бесед. Пока вы давите кнопку передачи ("РТТ"), никто на этой частоте не может ни с кем связаться - ваш передатчик запускает в эфир сигнал, даже если вы ничего не говорите. Так что для молчания рация не подходит, молчание с нажатой "РТТ" - лишь один из способов действовать на нервы.

"Радиодупло". В смысле, ниша. На сегодняшний день радиосвязь при помощи портативных радиостанций PMR/LPD диапазона не популярна совсем: мобильная связь и сеть интернет повсеместны и намного более доступны, азы постигаются еще в школе. Аудитории слушателей нет. Получается, связываемся с теми, кого сами снабдили радиостанциями.
С одной стороны это очень хорошо, отсутствует "зашумленность" малоинформативными сообщениями, вся молодежь сидит в интернете. Для портативных безлицензионных станций пока открыта ниша "псевдо-профи-пользователей", т.е. в основном деловое общение.
Например, нужно постоянно что-то контролировать: периметр пионерлагеря/санатория, состояние оборудования, стеллажи магазина, спуск груза краном, маршруты погрузчиков на складе и т.п. Телефон постоянно в режиме вызова/конференции держать не будешь.

"Зелло" как смартфон в роли рации этоа льтернатива, но интернет тоже не бесплатное удовольствие, да и формат слишком "молодежный", множество каналов, сообщений и функций, не имеющих функциональной нагрузки. А это затрудняет пользование.
С другой стороны, посмотрим на простых монтажников сетей связи или систем кондиционирования, водителей погрузчиков, грузчиков или охранников торговых центров. Начальство на "профессионалок" денег не даст, придется или самим, или снабженцу выбирать что-то максимально дешевое. Тот же вариант в виде PMR/LPD мыльниц.
Да, "профессионалки" работают стабильнее, не боятся грязной работы, влажности и жестокого обращения. Вот только профессионализм стоит денег. Старушка GP300 оставляет неизгладимые впечатления, как ценой, так и если случайно на ногу уронить )))

В лесу (грибы/охота/рыбалка) мобильник неудобен. Аналогично не слишком удобно его использование в тех случаях, когда некогда думать или интеллект отвлечен на нечто иное. Аналогично виды спорта, где руки заняты: лыжи/сноуборд/параплан/велосипед и т.д.
Простота использования дает высокую оперативность. В рации нужно всего одну кнопку тиснуть, причем бесплатно. Все кучкой сидят на одном канале, никакого геморроя с поиском и синхронизацией контактов, особенно если станция используется без субтонов.

Но не все так вкусно, станции нужна защита от влаги и от пыли (это маленький минус), со временем все равно дохнут мыльницы, в пределах года. Как по очевидным причинам типа промокания, падения, так и по мистическим, типа ухода частоты или исчезновения модуляции.
Причем,этому подвержены даже относительно дорогие мыльницы, типаMidland GXT1000. Часто это не лечится, если процессор типа "капля", да и сервис документов, как правило, нет. Мыльницы пачками покупают, так что плюс/минус пару штук...

Портативная радиостанция, работающая в разрешенном диапазоне, остается имиджевым аксессуаром, инструментом общения в рамках спортивных, туристических мероприятий, а также внутри узких групп, планирующих их использование в той или иной деятельности.
В случае повсеместного распространения портативных станций (или наличия централизованной диспетчерской службы) возможно использовании раций для получения помощи в экстренных ситуациях. Как "хоббитам" в рамках "хобби групп", так и со стороны.
Собственно, в США все именно так и есть - безлицензионные станции, продаваемые на руки населению, считаются резервным каналом связи со спасателями в случае природных катаклизмов (ураганов, наводнений), и выхода из строя сетей сотовой связи.

"Например, ночью порвал цепь в районе Фолюша. Инструменты лежат дома, а до дома далеко. Кому звонить? Сотоварищам по увлечению велосипедом, ибо мастерские закрыты. Грузотакси крайний вариант. Выходим в эфир на велоканале, "местные" велосипедисты отвечают и помогают (или не помогают), в зависимости от этого думаем, что делать дальше".
"У меня друг в Германии живет. Он рассказал, что 4PMR это международный канал велосипедистов, который часто используется для обращения за технической помощью.У нас радиосвязь, конечно, не так развита, но может со временем что-то изменится".
"Да, поэтому меня и зацепило, только я связки порвал. Помогли вообще чужие люди, знакомые в смысле, правда, с ними связались по телефону ))). Во время веломарафона тоже людям помогали, когда сил не оставалось, но тоже по телефону, микроавтобус приехал".

Радиостанция гипотетически быстрее, не нужно перебирать телефонную книжку и думать, кто бы это смог... Мы выходим в эфир, обращаемся к группе по интересам, а уж дальше как повезет. Тут другая проблема - вызов не адресный, сразу может целый табун прискакать )))
А может и не повезти. Поскольку, если нет постоянного прослушивания эфира, если нет ежесекундного присутствия массы людей и болтовни в эфире, если людей в эфире нет вообще, станции остаются средством решения узкоспециализированных задач "тет-а-тет".

Рация(PMR/LPD)нужна!


- если вы ездите в заграничные шоп-туры группами (но лучше не злить пограничников),
- если вы выбираетесь на природу, на трассу группами и хотите координировать действия,
- если вы заняты в сфере сервиса, охраны, строительства или перемещения грузов; денежных средств совсем немного, а штатные средства связи вас не устраивают или не предусмотрены.

В этих случаях стоит задуматься над приобретением персональных мобильных станций и сопутствующих аксессуаров. В противном случае расслабьтесь - вам хватит мобильного телефона и/или коммуникации через сеть интернет с помощью разнообразных устройств.

В настоящее время для безлицензионного использования открыты два стандарта: LPD и PMR. Неверно говорить лишь о частотах, поскольку для каждого из стандартов определены уровни мощности, тип антенны (интегрированная) ну и прочие параметры.

LPD (433МГц) мощность до 10мВт, несъёмная антенна. С таким уровнем мощности связь в радиусе «докричаться». По сути, это радиостанции-игрушки. Однако на рынке попадаются станции (в массе своей, "китаянки") мощностью 0.5-5Вт, антенна съёмная. Формально это нарушение. Всего 69 каналов.

PMR (446МГц) мощность до 500мВт, несъёмная антенна. Это рации из салонов сотовой связи типа "Евросеть", "Связной". Терпимая дальнобойность в пределах прямой видимости, легальность в РБ, РФ, Европе. Но не в США. Также попадаются "браконьеры" мощностью 2-5Вт. Всего 8 каналов.

FRS (462МГц) мощность до 500мВт несъёмная антенна.Это аналог европейской системы PMR (PrivateMobileRadio), всего 14 каналов.
GMRS тот же диапазон частот, что и у PMR, только мощностьуже от 1Вт, а это у них уже лицензия. General Mobile Radio Service. Это всяческие радиолюбители и службы, всего 16 каналов.

Это что касается США, у нас такие станции наезжают на полосы частот "тех, кого нельзя отвлекать" -
У НАС НЕЛЬЗЯ!

(!) На эксплуатацию радиостанций в диапазоне PMR мощностью от 0,5Вт либо в диапазоне LPD мощностью от 0,01Вт требуется разрешение инспекции электросвязи!

(!) Аналогичным образом это распространяется на внесение в конструкцию изменений, не предусмотренных производителем (нештатные антенны, усилители сигнала)!

(!!!) запрещено LPD (433 МГц)

Литва
Дания
Латвия
Турция
Бельгия
Эстония
Испания
Хорватия
Португалия
Швейцария
Люксембург
Англия/Ирландия

(!!!) запрещено PMR (446 МГц)

Чехия      (разрешение)
Турция      (разрешение)
Ирландия           (разрешение на тоны)
Латвия      (разрешение на мощность)


Fox, если не сложно ))) Пожже буду добрасывать потихоньку, как с паяльниками...

Добавлено: [time]Пнд 29 Сен 2014 00:55:16[/time]


А что тут сложного: три диапазона
- и все полки в «попугаях»!
© анекдот


Импортные брэнды

Alan
Alinco
Ajetrays
Baofeng
Cobra
Dragon
Hytera
Icom
Intek
Jet!
Joker
JJ-Connect
Kirisun
Kenwood
Lira
Linton
Maxon
MegaJet
Midland
Maycom
Motorola
Nanfone
NKT
Onega
Optim
Puxing
Quansheng
Roger
RadiusPro
Stabo
Switel
Standard
Texet
TYT
Vega
Vector
Vertex
Voxtel
Wouxun
Yaesu
Yosan
Zastone

Уупс! Ну а куда без этого, есть и такое. Радиостанции эммм … «HUITONG»!

Отечественные брэнды

"Беркут"   http://www.kbberkut.ru
"ВиолаП"   http://t-c.by
"Таис"      http://www.tais-radio.ru




Условно все станции по конституции можно подразделить на «мыльницы» («скорлупки») и «профессионалки» («скелеты»). Скорлупки хрупки, но легки. Собственно, по наличию кнопочек, лампочек, экранов - аналогично, «любительницы» и «профессионалки».

У «скорлупок» сам корпус является носителем печатной платы, совсем как в мыльнице. Поэтому при падении станции плата может треснуть, у «скелета» в основе алюминиевая пластина (шасси), к ней крепится и плата, и чешуйки корпуса. Это уже надежнее.

«Любительницы» увешаны бижутерией кнопочек, ручек, сияют как новогодняя елка. Тут тебе и экран с подсветкой, и полноценная цифровая клавиатура, и валкодер. Обращению с любительницей нужно специально учиться, по крайней мере, выучить мануал.

«Профессионалки» непритязательны, просты в обращении. Ничего лишнего, только связь. Никаких батареек, только по предварительному заряду. Пару рукояток (громкость-канал-шумодав) и пару кнопок (РТТ-монитор-сканирование). Мощные, выносливые.

Китайские скелеты, тот же "BF888", хорош простотой пользования. Типа, «профессионалка». Не для созерцания праздно болтающих с бокалом сока, а чтобы взял, работает. А вот "BF UV5" - уже на любителя. Это на первый взгляд, на деле разница намного глубже:

- в мыльницах монокристал на плате (ронять в теории нельзя)
- дисплей подключен угольным шлейфом (срок жизни ограничен)
- в лесу работает до 200-500 метров (в силу мощности и длины волны)
- заряжать множество «пальчиков» сложнее, чем заряжать 1-2 аккумулятора

"Профессионалки"

Vector VT-44 Military
394 руб. 50 коп. (95х55х31мм)
Motorola XTNi
394 руб. 50 коп. (115х57х40мм)

"Скелеты"

Midland G3
131 руб. 50 коп. (81х50х26мм)
Midland G10
157 руб. 80 коп. (100х58х33мм)

Baofeng BF-666S
78 руб. 90 коп. (110х50х32мм)
Baofeng BF-888S
78 руб. 90 коп. (110х50х32мм)

"Мыльницы"

Midland G5
- устарела (89x53x28мм)
Midland G225
- устарела (89x53x28мм)

Voxtel MR160
52 руб. 60 коп. (128х51х32мм)
Motorola TLKR T40
52 руб. 60 коп. (134х50х29мм)

"СиБи"

Berkut Hunter-3
355 руб. 05 коп. (130х60х36мм)

Добавлено: [time]Пнд 29 Сен 2014 13:22:45[/time]

В диапазоне LPD "людно", куча устройств "фонит" в эфире крупного города, не "закрывшись" на субтон (CTCSS) на LPD рации работать сложно. Диапазон PMR относительно свободен. Малое число каналов можно обойти, используя субтоны CTCSS. Кодирования речи субтоны не обеспечивает (!) на рации без включения CTCSS разговор рации с CTCSS слышно отлично.
Мощность передатчика PMR 500 миливатт (0.5 ватта), у LPD - 10 милливатт (0.01 ватта). В 50 раз больше! Реально около 200 милливат, получаем в 20 раз, но все же. Антенна! Достаточно эффективна антенна длиной 1/4 длины волны. Для PMR это ~16.5-17см. Впрочем, не столь важен размер, сколь правильная настройка, случайная антенна - бесполезна. Антенна намного важнее мощности.
Проблема номер два это питание, тут аккумуляторы, лучше литиевые. С учетом более тонких настроек (частота, модуляция, шумоподавление) при использовании настроенной антенны из станции можно выжать максимум, а далее переходить на станции более высокого класса. Для ознакомления с принципами работы и настроек - станции LPD/PMR подходят как нельзя лучше - дешево и сердито.
Обратившись к велосипедной тематике - в качестве «велосипедного» канала предлагалось использовать канал PMR (446.04375), без субтонов. Для катания на велосипеде и развлекательных целей можно рекомендовать Voxtel MR160 - дёшево и сердито, а главное, законно. Если Voxtel найти не получиться, тогда Motorola TLKR T40. Всё тоже самое, только чуть дороже.

Апгрейд. Направлений модернизации два: повышение дальности приема, повышение комфорта в пользовании станцией. Ну и устранение мелких недочетов, если они есть. А они тут есть, поскольку кнопка отключения питания "электронная" (!) реально нужная для таких станций - механический выключатель питания (в выключенном состоянии станции чуть-чуть, но кушают батарейки).

- выключатель питания (тумблер)
- защита от переполюсовки по питанию (диод)
- питание от аккумуляторов штатного формата (ААА)
- внешнее питание от 1 литиевого элемента (14500/18650)
- внешнее питание от бокса с батареями/аккумуляторами АА
- внешнее питание от зарядного устройства мобильного телефона
- установка гнезда под наушники, припаяться к штатному динамику
- наушники типа "пробки" (провод заменить на "косичку" из мгтф в шнурке)
- наушники типа "гарнитура ПК" (провод заменить на "косичку" из мгтф в шнурке)
- антенна: заменить штатные пружинки на "1/4 волны", настроить (не факт что поможет)
- подсветка дисплея (ультраяркий светодиод/резистор/кнопка, опционально смена подложки)

VoxtelMR160
350-400 000 блр (92 руб. 05 коп.)



Восьмиканальная PMR-рация, работающая на частотах 446.006-446.094 МГц (PMR), передатчикмощностью 0,5Вт. Есть PTT ("нажми и говори"), сканирование и мониторинг.
Аккумулятор или батарейка (никель-металл-гидрид), формата AAA емкостью 1 000мАч, достаточно, чтобы сходить порыбачить на озеро.
Есть индикатор уровня заряда и энергосберегающий режим. Еще можно регулировать громкость, есть сигнал вызова. Габариты 51x128x32мм, вес 140г.
После 6 секунд неиспользования рация уходит в режим энергосбережения, активизируясь, когда услышит сигнал.Из недостатков не запоминает номер канала и уровень громкости.
Поэтому при включении первый канал на средней громкости. Из плюсов: низкая стоимость, простота, надежность (нет разъемов, антенна не съемная, нет резистора громкости).

Семейство Токер!




Motorola TLKR-T40 - это самое простое и доступное, что может быть среди палитры LPD/PMRстанций. Единственный недостаток, нет субтонов. Вами будут прослушиваться все разговоры на канале связи, в том числе от раций, на которых субтоны есть. Питание 3 минипальчика (ААА). Если с субтонами, тогда Моторола Т50, но она в полтора раза дороже, питание от 4х минипальчиков (ААА) или от АКБ.
По дальности действия они не отличаются, так как обладают одинаковой выходной мощностью (0,45 Вт), одинаковой чувствительностью приёмника (0,25 мкВ), и одинаковой антенной. Если не нужны функции, которые есть у T80 и T80 Extreme (вибровызов, влагоустойчивость), а важна лишь дальность действия, смотрите на Т40-T60, это дешевле, но с приличным радиусом действия.

MotorolaTLKR-T40
346 500 руб (86 руб. 79 коп.)




передатчик   500мВт
число каналов   8
вес      70/100г
размер      50x28x130
сканирование
экономайзер
мониторинг

Моторола токер 40 можно найти за 350 000 комплект (2шт), это около 39 руб. 45 коп. за штуку. Моторола токер 60 есть в "евросети", 700 000 за комплект, а это 350 000 за штуку. Управление четырьмя пятью кнопками + "выключил-зажал-включил".
Моторола выглядит игрушкой и имеет интуитивно понятный, сиречь примитивный интерфейс. Пять кнопок, одна РТТ ("бормотать"), четыре функциональные, на каждой из которых по паре функций висит. Не напрягает народ в общественных местах, удобно носить.

Модуляция хорошая, если межу вами метров триста и вы друг друга видите, то качество звучания прямо сотовый телефон. Дальше фонит. А вот громкость регулируется кнопками </>, и минимум громкости немного сверх того, он оптимален для дневной улицы, отнюдь не для ночи.
Довольно громкое пиликанье кнопок и "веселого роджера". Впрочем, пиликанье отключается (отключение при отключении питания не сохраняется). Мониторинг доступен из меню (что неудобно), а с минимумом громкости моторолы это "ПППШШШШ!!!", включаешь - пугаешься.

Помимо этого, на этой же кнопке висит "вызов", что неудобно, включив мониторинг, т.е. отключив шумодав, думаешь, как это вырубить и (интуитивно) тыкаешь снова в эту же кнопку - и выдаешь "дилинь-дилинь-дилинь" в эфир. Послушал слабый сигнал ))).
Сканирование, через меню идем до "молнии", тыкаем в "вызов", станция начинает оббегать  свои 8 каналов, пока не наткнется на разговор. В этом плюс и минус. Если проскочило пару фраз на первом канале, а станция на третьем и бежит далее, это вне кадра получается.

Дальность действия (город, прямая видимость, через два здания) 750-800м, из них качественно около 300 метров. "В этом диапазоне рация смахивает на фонарик - если можешь видеть свет, значит, можешь и говорить". Пару фраз про управление моторолой Т40.

- громкость - по умолчанию кнопками </> (мигает цифра и картинка динамика)
- канал - нажимаем меню и кнопками </> (мигает только цифра канала)
- сканирование - нажимаем меню дважды (мигает "молния") нажимаем тональный вызов
- мониторинг - нажимаем меню трижды (мигает "квадратик" слева вверху) нажимаем тональный вызов (сброс - "меню")
- отключить писк при нажатии кнопок: выключить станцию, нажать и держать "вниз", включить станцию
- отключить писк в конце передачи: выключить станцию, нажать и держать "вверх", включить станцию
- блокировка - удерживаем пару секунд "вызов"
- включение/отключение - очевидно, где меню

Motorola TLKR-T50
557 560 руб (139 руб. 39 коп.)




передатчик   500мВт
число каналов   8
вес      100/150
размер      55x30x140
субтоны      121
подсветка
сканирование
экономайзер
мониторинг
VoX/iVoX

MotorolaTLKR-T80
871 500 руб (218 руб. 29 коп.)




передатчик   500мВт
число каналов   8
субтоны      121
сканирование
брызгозащта
экономайзер
мониторинг
VoX/iVoX
вибратор





MidlandG5 это PMR, 8 каналов. Аналог G5 в диапазоне LPD называется G225, там 69 каналов. Недорогие и качественные рации. Выпускается Midland G5 с 2006 года и считается одной из самых удачных PMR раций. На данный момент снят с производства.
Не выпускается уже, а жаль, хорошая была машинка. Впрочем, на ее примере можно посмотреть, что делать с тем же самым «токером» - разница невелика. Благо, G5/225 изъезжен вдоль и поперек, известны и параметры, и способы доработки.
Приёмник построен по схеме супер-гетеродина, вход не широкополосный, используется кварцевый фильтр на 446МГц. Первая ПЧ 21МГц, вторая ПЧ 450кГц. Схемные решения классические. Питание от 3х ААА батареек, диапазон напряжений (3.7-4.5В).
Частот 8, плюсуем 38 тональных кодов CTCSS, DCS не поддерживается. Итого 8х38=304 виртуальных каналов, на которых пользователи не мешают друг другу. Получается на условной территории со стороной квадрата 10км, могут общаться 608 человек.
Покупаем самый дешевый вариант в виде пары радиостанций без гарнитур, зарядных устройств и аккумуляторов. Аксессуары легко сделать самому или приобрести отдельно. В магазине вставить в каждую рацию по 3 AAA элемента и убедиться, что они работают.

- ток потребления с экономайзером         14мА
- ток потребления (сканирование)         28мА
- ток потребления с подсветкой            34мА
- ток потребления при максимальной громкости      60мА
- ток потребления в режиме передачи         230мА
- ток потребления когда выключена         0.5мА
- чувствительность приёмника            0.18мкв
- уровень открытия шумодава            0.5мкв (0.17мкв после подстройки)
- реальная мощность передатчика         210мВт (0.2Вт)
- номинальное напряжение            4-6В, ток 400мА

Длительность работы G5 с аккумуляторами 1 000 мач (6с передача, 6с приём, 48с приём с экономайзером) составляет 20 часов или около двух суток. В лесу, у пары G5, дальность 400 метров. После переделки дальность 700м! Результат есть, дорабатывать стоит.
На морозе станция продолжает работать. Наблюдается некритичный уход частоты. Для станции без термостабилизации опорного генератора, результат хороший. Лучше держать её во внутреннем кармане одежды и доставать при необходимости.

Порог срабатывания шумоподавителя в рациях по умолчанию высокий (0.8мкв), из-за этого слабые но разборчивые сигналы не cлышны. Уменьшаем порог открытия шумоподавителя поворачивая резистор RV по часовой стрелке, до момента когда станция зашипит, потом возвращаемся назад на три градуса.
После этого эфир оживает, слышны далёкие и слабые сигналы. Правда, снижается избирательность, но чем-то нужно жертвовать. После настройки двух G5 и модификации антенн, дальность связи возрастает примерно на 50%, от той что была до настройки.

CTCSS. В городе помехи от ПК, кабельных сетей, других станций, устраняются включением CTCSS. Дальность связи с CTCSS падает на 10%, потому что возрастает порог сигнал/шум, при котором определяется наличие тонального сигнала. Включать, когда ваши сигналы сильные, а помехи слабые.

Антенна. У встроенной антенны два недостатка. Антенна имеет длину 35мм (мало), пик резонанса в районе 467МГц (нужно 446МГц). А это фактор, уменьшающий дальность связи. Антенна из куска провода длиной 160-165мм припаивается вместо штатной спирали.

Подстраивать антенну не нужно, резонанс широкий, мимо 466МГц не промахнётесь, а если и промахнётесь, работать будет эффективнее спирали. Вместо провода можно использовать кусок тонкого (4-6мм) коаксиального кабеля, любого сопротивления. Подойдет тросик.

Только с новой антенной вы можете почувствовать, на что способна G5. По эффективности новая антенна эквивалентна увеличению мощности передатчика примерно 4 раза. Это значит, что станция с укороченной антенной мощностью 2-3Вт будет слышна также, как G5 с новой антенной.

Внешняя антенна. Если нужно использовать G5 с автомобильной антенной, установите разьём SMA или BNC. Поскольку сопротивление антенного входа 50ом, проблем с подключением любых внешних антенн диапазона 400-470МГц не будет.

Наушник. В городе нужен именно наушник, воткнул его в ухо, слушай переговоры, не привлекая внимания. В походе наушник тоже нужен, положил станцию в карман, сунул наушник в ухо, и не страшен мороз, ветер, дождь. А связь это всего пара фраз.

Нужен лишь переходник, к которому можно подключить любые наушники со стандартным разьёмом "jack" 3.5мм. При параллельном соединении, слишком громко, поэтому соединить последовательно (увеличить сопротивление, уменьшить громкость).

Гарнитура. Подойдет из гарнитуры сотового телефона. В ней нужно только добавить резистор 2ком последовательно с микрофоном, который при нажатии кнопки садится на корпус. В принципе,довольно удобно, актуально для города, в походе тоже неплохо.

Темляк. Чтобы станция не потерялась, используем ремешок (темляк). Клипса ненадёжна, лучше подстраховаться. В верхней части скобы есть щель, в которую продеваем темляк. Носить станцию можно на поясе, в кармане рубашки, в чехле сотового телефона.

Зарядка. Аккумуляторы типа ААА. В станции их три (аккумуляторы GP 1000мА). Заряжать можно прямо в радиостанции. Ток заряда = ёмкость аккумулятора /10, значит аккумулятор 1000мАч нужно заряжать током 100мА в течении 16 часов.

В качестве ЗУ найти зарядное устройство от сотового телефона, на корпусе должно быть нечто вроде 9Vх350мА. Далее разьём 2.5мм вместо родного к зарядному (+ кончик, -корпус). Зарядные устройства с напряжением 5В не подойдут! Важно чтобы ток заряда на аккумуляторах был около 60-100мА.

Отвертка. Если G5 лежала под дождём или упала в воду, нужно вынуть батарейки, разобрать и высушить. Для этого возьмите с собой маленькую отвёртку. Разборка занимает 30 секунд, нужно открутить пять винтов.

StandBY. Радиостанция употребляет 0.5мА в выключенном состоянии. Поэтому, на ночь и во время перерывов, вынимать из отсека один аккумулятор или вставлять бумажку, кусочек пластмасски или установить выключатель питания (чтобы разорвать цепь).

Сервис. Полиэтиленовый пакет + чистка и сушка. Живучести способствует регулярное обслуживание (разборка, пять саморезов), чистка щеткой со спиртом платы. То, что регулировка громкости клавишами - плюс, резистор со временем выходит из строя.

Эрго. Midland G5 при своей цене не имеет недостатков. Качество звука приёма/передачи (после настройки) не хуже любительских и профессиональных моделей. Великолепное соотношение цена/качество!


http://goryham.qrz.ru/techn/g5.htm





Baofeng BF-888S. Если верить "баофенгтех", то "888" не выпускается уже, т.к. это была первая модель с которой все и началось. Но в продаже есть. Что есть "баофенградио", хз, баофенг поменял дупло? )))
В общем, имеем около 1км в открытом поле, до 500-800м в сухом лесу с плоским рельефом, до 300-400м в холмистой местности с перепадами высот. Около 750-800м в городе (прямая видимость). Сделана из качественного пластика, управление удобно.
Слева кнопки "РТТ", отключение шумоподавления ("монитор"), "фонарик".  С другой стороны заглушка разъема для гарнитуры/тангенты. Сверху гнездо антенны, переключатель каналов, регулятор громкости, фонарик и петя для шнурка. Сзади аккумулятор и клипса. Снизу кнопка крепления аккумулятора.
Антенна из пластмассы, но гнётся как резиновая. Аккумулятор увесистый, напряжение 3.7В, ёмкость 1 500мАч., ток заряда 500мА, напряжение 5В. Заряда хватает на сутки. Зарядка чуть больше 3 часов. Для рыбалки достаточно, можно программировать.
Аккумулятор это плоская Li-ion батарея, её несложно, при необходимости заменить на аккумулятор сотового телефона. Напряжение полностью заряженного аккумулятора 4.11В (без нагрузки), напряжение при котором рация отключается, 3.3В. Итого: 4.2-3.2В.
При включенной функции энергосбережения ("Battery Save"), если включить фонарик, он раз в секунду мерцает. Вероятно, станция мониторит эфир не постоянно, а проверяет наличие сигнала раз в секунду. Впрочем, это гипотеза, с экономайзером не знаком.
Плата зарядного стакана сильно нагревается. Есть баги софта программирования "BF-480" (некорректный перевод, проблема запятой, обязательная установка COM порта). "Чирп" по слухам более адекватен, но его не пробовал.

Оперативно:

- "VOX" - в выключенном состоянии на любом из каналов с 1 по 5 держим PTT+MON, включаем станцию, уровень чувствительности регулируется через ПК. Выключаем в том же порядке.
- "VP" ("voice promt"). Отключение голосового сопровождения. В выключенном состоянии ставим станцию на 10й канал, нажимаем PTT+MON, включаем станцию, при переключении каналов короткий "бип". включаем по той же схеме.
- "En/Cn" (Английский/Китайский). В выключенном состоянии ставим станцию на  15й канал, зажимаем РТТ+MON, включаем и тетка переходит на китайский.
- "Scan". В выключенном состоянии 16й канал, зажимаем банальные РТТ+MON, включаем рацию, сканер включен и рыщет, когда находит, останавливается. Чтобы запустить новый поиск, нужно переключить на 15й, потом обратно на 16й.

Програмно:

Clew Voice (Beep) - отключает пищалку при включении станции и переключении каналов, в смысле "биип".
Low voltage inhibit transmit - отключение передатчика при севшей батарее (лампочка загорается, передача нет).
High voltage inhibit transmit - теоретически отключает передатчик в случае перезаряда батареи (шоб не спалить).

Софт. Утилита для конфигурирования радиостанций Baofeng ( http://wiki.baoclone.googlecode.com/...oclone-1.0.zip http://wiki.baoclone.googlecode.com/...lone-1.0.1.zip ) Программа вызывается из командной строки и умеет выполнять три основных действия.
Считывает настройки радиостанции и сохраняет в бинарном файле. Одновременно записывает в текстовый файл конфигурацию всех режимов в читабельном самодокументированном виде. Восстанавливает настройки радиостанции из бинарного файла.
Так можно быстро клонировать несколько аппаратов для туристической группы. Меняет настройки радиостанции в соответствии с конфигурацией текстового файла. Поддерживаются следующие типы станций:

Baofeng UV-5R
Baofeng UV-B5, UV-B6
Baofeng BF-666S, BF-777S, BF-888S

Для соединения с радиостанцией нужен кабель USB или RS-232. Программа в модульном стиле, так что можно добавлять другие протоколы и типы станций.

- Вес, г      198g
- Размер, мм      110х50х32
- Аккумулятор      1 500mAh (литий-ионный)
- Время работы (5-5-90)   8 часов
- Напряжение питания   3,7В
- Передача ток      1.3A
- Прием, ток      15 мА
- Сопротивление антенны   50 ом
- Диапазон      400-470MHz
- Число каналов      16
- Приемник, (12dB)   0,20 мкВ

- VOX
- TX-таймер
- Скремблер (инверсный)
- Субтоны 50CTCSS/105DCS
- Тип антенного разъёма SMA
- Прямая регулировка громкости
 
Предустановки:

462,125
462,225
462,325
462,425
462,525
462,625
462,725
462,825
462,925
463,025
463,125
463,225
463,525
450,225
460,325
469,95

Мощность (3.9V / частота передачи):

399Мгц      пищит (не работает)
400Мгц      2.4W
410Мгц      2.3W
420Мгц      2.1W
434Мгц      1.7W
446Мгц      1.5W
460Мгц      1.6W
470Мгц      1.8W
479Мгц      2.0W
480Мгц/476,800   2.0W
485Мгц/481,800   2.0W
490Мгц/486,800   2.1W
499Мгц/495,800   1.9W
500Мгц      пищит (не работает)

про 8BF-888S

http://lpd.radioscanner.ru/topic25870.html
http://www.radioscanner.ru/rating/item/1434/

про Baofeng

http://baofeng.perm.ru/
http://www.baofengradio.com/

http://baofengtech.com/radios
http://baofengtech.com/usermanual/BF888s_Manual.pdf

http://www.radioscanner.ru/files/baofeng/
http://www.radioscanner.ru/rating/item/1434/


- «Беркута» зря ругаешь!
- В каком смысле?
- «Беркута» не продашь!
© анекдот


Собственно, в данном диапазоне ("СиБи" 27мгц) станций, подходящих по размеру, по весу, по стоимости и по возможности их прокормить, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ага, «Алан», «Беркут», «Интек», «Джокер», ну и, косвенно, «Мегаджет-50». Портативки стоимостью до 394 руб. 50 коп.

Midland Alan 42
MegaJet MJ-50
Dragon SY 101+
Berkut Hunter
Intek H-520
Joker TK-27





«Беркуты». Использование алкалайновых элементов «АА/ААА» или подобных по типоразмеру АКБ в качестве питания. Рации сделаны максимально простыми, нет дисплея. Шасси нет, пластиковый корпус. Есть три компактных варианта.

- "Беркут Турист"
- "Беркут Хантер"
- "Беркут Егерь"

Для глухомани есть три-шесть каналов, за счет узости спектра частот, выше кпд передатчика и избирательность приемника. Рассчитано на глушь, где других пользователей нет, нет индустрии с ее помехами и нет шипения станции - там вполне хватит и трех каналов.
Собственно, тут лишь здравый смысл. На расстояниях 3-5км для обеспечения стабильной (!) связи вне города - Беркуты оптимальное решение. Меньше 3км, городские условия - LPD/PMR, желательно проверенные временем, типа "Vector 44". Больше 5км как в городе так и за ним (не глухомань) - сотовая связь.
У беркута  транзисторы, да пара микросхем, у Алана/Мегаджета/Интека микропроцессор, и вся работа под управлением программы. В Алане процессор греет воздух, в беркуте энергия идет на передачу. Да, пара каналов на кварцах. Вот и секрет экономии. Пример:

"Berkut Tourist-3"
вес, г         185/290
мощность         4Вт
модуляция      FM
размер, мм      130х60х36
число каналов      3
чувствительность      0,15мкВ
чувствительность ASQ   0,07мкВ
время (АКБ 1000мАч)   30ч

Особенности

- спектральный шумоподавитель, работа с сигналом 0,05-0,07мкВ
- ручная ("плавная") отстройка порога шумоподавления
- FM-модуляция (лучше качество приёма и передачи)

- длительный срок работы от комплекта батарей/аккумуляторов
- максимальный для "СиБи" радиус действия
- минимальная стоимость радиостанции

Так, комплект из начальных станций типа "Турист" сопоставим по стоимости с одной-единственной импортной портативной радиостанцией этого диапазона. А это, пожалуй, "системообразующий" фактор, поскольку приобретать станции имеет смысл парой, а это уже существенно для личного бюджета.
Диапазон "СиБи" (27МГц) - из трех легальных (CB/LPD/PMR) - оптимален для леса и пересеченной местности. Единственным недостатком является невозможность передачи при нахождении станции на теле человека или под одеждой (возможен только прием). Это общее свойство станций "СиБи".
При пользовании радиостанцией следует предусмотреть возможность быстрого извлечения, или (при использовании гарнитуры либо наушника) разместить ее на левом плече / за левым плечом таким образом, чтобы тело не экранировало антенну, т.е. чтобы антенна "торчала" над плечом спереди либо сзади.
В полевых условиях (вдалеке от городов) при выборе частот каналов "в дырках" (т.е. практически не используемых), двух каналов вполне достаточно. Ошибка потери связи из-за сбившегося номера канала, выхода из строя рукоятки переключения каналов либо програмных "глюков" практически исключена.
Отказ от цифрового синтеза частоты (использование процессора, экрана и кнопочек) поскольку при количестве каналов 1-3шт синтезатор создает проблемы, поскольку уничтожит достоинства рации - высокую экономичность, высокую чувствительность, низкую стоимость. Параметры электропитания:

Uпит 8В (разряженныее аккумуляторы NiCd)
Iдеж   11мА
Irx   17/40мА
Itx   420мА

Uпит 9.7В (заряженные аккумуляторы NiCd)
Iдеж   16мА
Irx   23/45мА
Itx   550мА

Uпит 12.7В (алкалайновые батарейки)
Iдеж   24мА
Irx   33/64мА
Itx   750мА

Приемник "Беркута" вполне экономичный. В режиме ожидания при питании от свежих аккумуляторов потребляет 16мА, при питании от свежих батарей 24мА. Для примера, ALAN 42 потребляет 50мА (или 25мА при питании от севших аккумуляторов, но "Беркут" при таком напряжении потребляет 11мА).
Больше вольта гасится на схеме защиты от переполюсовки при работе через гнездо внешнего питания, это следует учитывать при организации питания. Например, при использовании внешнего контейнера на 8 аккумуляторов или батарей "АА" для увеличения продолжительности работы, впрочем, падение минимально. При использовании АКБ 2 700мАч время работы радиостанции Tourist около 100 часов. Контейнер поставляется в комплекте с переходником для заряда от адаптера (для заряда аккумуляторов в самих радиостанциях). При этом ток заряда аккумуляторов составляет около 200мА. Пример связи:

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=604




Ну и так, парочку маркетинговых штришков. Дабы не возникало ассоциаций с существующей «птичкой», именуем линейку станций птичкой «Феникс». Что-то зацепила меня эта продукция, тут и ностальгия, и некая доля харизмы. Было дело, висела станция на приемнике «Океан», идейно похожая по конструктиву. «Гродно-Р», ага.
Экстерьер. Изменить бы декоративную решетку динамика, на что-нибудь треугольное, в стиле Kenwood TK-3000. А то, понимаешь, какой-то надутый «феникс» ))) Заодно, это придаст «хищность», как и положено хищникам вроде или «феникса». Ну, «…треугольная декоративная решетка символизирует клюв феникса…» )))
Неплохо бы получить переключатель мощности передатчика, при связи на дальности до 500м вполне достаточно 100мВт, а это позволит сохранить ценный заряд аккумуляторов или батарей. Ввести компактную (и неэффективную) антенну длиной 5-10см, на таких дальностях кпд можно пренебречь.
Для туристов, альпинистов и прочих всяких спелеологов возможен корпус из листового металла, гнутый (штампованный), с декоративными элементами из пластика, местами обрезиненный. Серия «Феникс-Жесть» ))).
Крышка батарейного отсека "феникса" имеет нежные "ушки", в принципе это компенсируется изолентой черного цвета, можно использовать чехол, или полиэтиленовый пакет с резинкой (презерватив ))), а можно сделать крышку металлической, штампованной.
Движковый выключатель питания / переключатель каналов. Тут стоит просто пояснить, почему именно так. Резистор с совмещённым выключателем больше по размерам резистора без выключателя. В корпус компактной рации резистор с выключателем не влазит.
Компактные переменные резисторы с выключателем ненадёжны, особенно от этого страдают владельцы LPD/PMR радиостанций Midland. Там люди самостоятельно устанавливают обыкновенный тумблер, закорачивая регулятор громкости в максимальном положении.
Надёжность движкового выключателя высокая, выше, чем у выключателей, совмещённых с резисторами. А для использования в полевых условиях красота и эргономика отнюдь не на первом месте - главное, надежность. Лучше иметь связь и не трогать настройки, чем ручки, которые ломаются.
Клипса. Штатная "мышеловка" это лучше того, что было, но могло бы быть намного лучше. Пускай даже это будет жесть, в смысле штампованная сталь, но это будет всяко удобнее. Ну и надежнее пластиковых вариантов с осью и пружинкой.
Индикатор разряда батареи. Схема самая простая, пара транзисторов и ультраяркий светодиод 3мм. Плата миниатюрная, лакируется, в термоусадку, в свободное место станции. Провода МГТФ к питанию и к светодиоду. Наглядно. Это, правда, можно сделать самостоятельно, ничего сложного нет.


http://vicgain.sdot.ru/zaryst/ZY116.htm
http://bony-morozof.blogspot.com/2010/02/blog-post_05.html
http://rconline.ru/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=2370



What do you think about it?
She is slim! She is pretty!

Размер имеет значение!

Не во всякий карман поместится профессиональный агрегат. Не всякий турист будет рад такому агрегату, тем более агрегат, как правило, весит так же, как выглядит. Да и всякий солидный агрегат в глаза бросается. Да и стоит много, кушает обильно… Что бы это такого найти, чтобы и в глаза не бросалось, и почти ничего не весило, и в любой карман залезало, и функции устраивали. Чтобы в руке приятно держать было, чтобы глаз радовало, чтобы не весило ничего, да и не отказывало? Вот кой-чего есть! Правда, недешево, ну и радиус действия / длительность в жертву принесены.

Roger KP55
355 руб. 05 коп. (74х44х15мм)
http://rogerkp55.ru/
http://www.roger.su/

Kenwood PKT-03
315 руб. 60 коп. (85х46х20мм)
http://pocket.kenwood.com/
http://www.kenwood.com/sg/com/lmr/pkt-03/

Puxing PX2R
131 руб. 50 коп. (84х48х25)
http://puxingradio.com/

MidlandGXT 1050

«В эксплуатации в течение 2х лет находились 4станции Midland «среднего» уровня: GXT 1050. Эта модель имеет защищённость от брызг. Мы активно использовали рации на охоте и рыбалке, под снегом и дождём. Очень слабые штатные аккумуляторы сразу заменены аккумуляторами АА емкостью 2700мА, благодаря которым станции могут использоваться примерно в течение дня.
Вес ощутимый, штатная клипса на ремне держит плохо, после нескольких долгих поисков потерявшейся станции (камуфлированный цвет корпуса) стала очевидна необходимость подсумков. Рация не во всякий карман поместится. После одна из раций вышла из строя, что-то случилось с функцией приёма. Попытки отремонтировать к успеху не привели.

(FRS/GMRS) 462-467МГц
(LPD) 433МГц

Питание - 4 элемента АА
Размер - 120x65x38мм
Мощность - 5Вт
Вес - 180г

+ влагозащищённость
+ дисплей с подсветкой
+ хорошее качество связи
+ продуманная эргономика
+ удобное зарядное устройство
+ возможность активации голосом (I-Vox)

- слабая клипса на корпусе
- слабый штатный аккумулятор
- значительные габариты и масса
- сложное меню, много ненужного
- слишком плотно входит в гнездо 1й АА

Неплохие радиостанции, но тяжёлые и габаритные. I-Vox позволяет использовать рацию без рук, но это неудобно. Можно отметить множество функций, 90% которых не используется вообще, может считаться не более чем рекламой, позволяющей поднять стоимость. Дальность связи в лесу 1-3км, в поле до 5км, по воде до 7-8км, чего вполне достаточно».

"Радионяня-Коммандос")))
Midland GXT-1050 LPD в роли няни!


"Радио-няня разочаровала очень быстро, второй этаж пробивала через раз. На носу отдых в Турции. И тут подруга посоветовала купить рацию с функцией активации голосом (VOX). В чём плюсы рации:

- легкость в обращении, меню в принципе простое, линейное
- инвестиование, даже когда ребенок подрастёт, девайс будет радовать вас и его
- внимание мужчин, когда у девушки на поясе рация, немного мужчин равнодушны!
- тоновое кодирование каналов, никто не ворвётся на вашу частоту, не помешает Вам
- не нужен мобильный телефон, рация у вас, рация у супруга, общайтесь около гостиницы
- цена около 236 руб. 70 коп. за штуку, можно найти дешевле, столько же за комплект (моторола Т80)
- дальность, бьёт на километр через застройку местность, на побережье умножайте на 2 или 3

Главное, организовать спальное место, чтобы ребенок не свалился никуда, пока вы будете к нему бежать ))) В общем, если кроватка детская есть, и ребенок в ней спит, то отлично. Проблема в том, что просыпаться он может тихо, сядет, увидит, что никого нет, тихо плачет. Пока не всхлипнет, рация и не сработает.
Если просыпается в хорошем настроении, то берет рацию и дышит в нее или кнопки нажимает (поэтому рация на блокировке стоит). Ну, а если пора кушать или в туалет, ребенок тихо сидеть не будет! Он не плачет, а орёт. Вот прямо: аааааааа!!! Мол, быстро сюда, долго я звать буду???

Как настроить в режим "радио няни"? Нажимать кнопку "меню", пока не замигает функция «vox», затем кнопки со стрелочками нажимать, чтобы включить эту функцию, там цифры будут высвечиваться, ставим "1" это самая высокая чувствительность.
На «vox» ставить только детскую радиостанцию - иначе ваша станция, срабатывая на передачу, разбудит ребенка! Детскую станцию блокируем, чтобы ребенок случайно не нажал какую-нибудь кнопку и не сбежал. А как блокировать? А кнопочка с замочком. Нажать и держать, пока замок на экране не появится. Так же можно и разблокировать ее )))"

© http://must-have.livejournal.com/63765.html
© http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=chas/racii/racii.html

Видео операторы УКВ!


Радиосвязь пригодится, если съемка производится несколькими камерами одновременно, из разных точек (например, фон и крупные планы). Да, можно общаться по сотовому телефону, но это дорого. Можно общаться жестами, если светло.
А если коллега стоит позади вас? А если съемки из зала, а в зале темнота и освещена только сцена? А если вы оказались с противоположных концов толпы? А если вы работаете на телевике, следя за объектом, того и гляди, объект из кадра убежит. С рацией можно сосредоточиться на работе.
Ситуаций, когда нужна связь, полно, пальцы не вариант, а крайний случай или при расслабленной работе, когда есть возможность глазеть по сторонам. Один из доступных (бюджетных) вариантов - обычные УКВ радиостанции, которые продаются в магазинах сотовой связи.
Достойны внимания только те, которые имеют разъемы для гарнитуры или сразу гарнитуру в комплекте. В таких радиостанциях есть режим VOX - управление голосом. Передатчик включается, когда вы говорите в микрофон. Правда, это не работает в шумных местах (банкет, концерт).
Станции компактны и имеют относительно большой радиус действия (сотни метров). Большинство моделей имеют несколько каналов и позволяют докупать аналогичные станции, настроив их на одну частоту работать более чем вдвоем. Ларингофон решает проблему связи в шумных местах.
Можно купить дешевые станции типа MidlandG5/225 или G3/10, для начала купить дешевые гарнитуры, а после лучше купить в компьютерном магазине компьютерные гарнитуры (наушники с микрофоном) и переделать, купив гнезда для разьема 3.5мм "джек".
Отрезать разъемы от родных гарнитур, сделать переходник <гарнитура-мидланд>. Станет возможным подключение любй компьютерной гарнитуры - самое главное качество звучания гораздо лучше, понятнее с большими наушниками. Шум не мешает, микрофон у рта.
При покупке сразу сменить штатный аккумулятор на 4 пальчиковых аккумулятора повышенной емкости. Для того чтобы защитить дисплей от повреждения, положите радиостанцию в карман дисплеем к себе. Удачных съемок!


© http://www.v-dslr.ru/forum/viewtopic.php?f=185&t=3490



Размещение. Весьма важная штука, ибо от нее зависит безопасность нашей тушки и комфорт связи. На втором плане сохранность станции от утери (сломалась клипса), от механических повреждений (падение), от воздействия атмосферных осадков (дождь). Ну, для пешего фланирования все проще, было бы удобно, в глаза бы не бросалось.

А вот верхом на "невидимке", несясь по лесной тропе, открывать карман на скорости, удерживая трясущийся руль рукой, доставать станцию, кричать, соревнуясь с ветром, пытаться сунуть обратно, чтобы ни она, ни ты не покатились по тропе, это аттракцион.
Это, правда, если услышал вызов. А на скорости трель из-под одежды не слышна. Тем более голосовой вызов. Но слышать нужно, иначе в станции нет смысла. В таком случае рацию крепят не плече - слышно неплохо, правда, не только вам. Вас не слышно, ибо ветер…
На плече радиостанция относительно неплохо себя чувствует при падениях, но зато открыта всем дождям. Торчащая антенна создает угрозу для вашего левого глаза, даже если вы в защитных очках, и собираетесь взглянуть на то, что у вас за спиной.
Есть, правда, «польский» вариант размещения радиостанции, придуманный воинами войска польского. Просто развернуть станцию антенной вниз - и глазу приятнее, и ручки станции крутить удобнее. Только вот норовит она прыгнуть под ноги. Что же делать?
А не стоит вынимать рацию из кармана или рюкзака! Нужна хорошая гарнитура или тангента (тут кому что удобнее, по вкусу). Штатную гарнитуру (в комплекте со станцией) в 100% случаев можно сразу выбросить. Почему?

- дешевый наушник легко вылетает из уха, кнопка передачи на клипсе, клипса на воротнике или на лямке рюкзака, на ходу не поймаешь рукой, тем более не нажмешь рукой в перчатке, кнопка мелкая и утопленная. Микрофон часто в клипсе, что неудобно, низко.

- дешевый провод гарнитуры это всего лишь несколько тоненьких жилок и отсутствие армирующего корда (нити в проводе или синтетической оболочки, которая не дает ему рваться). Одно резкое движение - и вы оглохли. Постоянно выскакивает штекер.

Остается только снова прилепить станцию на плечо, как и без гарнитуры. Впрочем, провод можно заменить, а можно заменить гарнитуру обыкновенными наушниками. Говорить, правда, придется «в рацию», но зато будет тихо и относительно неплохо слышно.




Ношение. В общем случае рация располагается слева, сбоку, во внешнем кармане куртки, штормовки или жилетки. Она прижата к телу, не болтается. И в относительном тепле. И ее там слышно. И она всегда под рукой. И она там в безопасности.
А слева - потому что справа сотовый телефон, его тоже нужно куда-то девать. Рацией в походных условиях мы пользуемся чаще, чем сотовым телефоном, управляем станцией в основном правой рукой. Это в режиме фланирования на природе или в городе.
Единственный минус, если карман не застегнут, мы наклоняемся, рация выскальзывает из кармана и выходит из строя. Тут, во-первых, использовать подвесную ленту на шею, во-вторых, фиксировать станцию либо карман резинкой, за прорезь и пуговицу.
Но нужно учитывать, что чем антенна ближе к телу, тем хуже связь. Рация в кармане потеет вместе с вами, пот это соль - он едкий, вызывает коррозию и проводит электричество. Рация мокнет, помогут пластиковые пакетики или презервативы, но не спасут от конденсата.
Радиостанция в рюкзаке это очень удобный вариант для скрытого ношения, для длительных пеших или велосипедных прогулок. Руки свободны, вес неощутим, станция незаметна, защищена от пыли и непогоды. Но нужна гарнитура или тангента.
Рюкзаки китайской фирмы "BONE", стоят дешево, выглядят стильно. В принципе, подойдет любой городской, молодежный рюкзак. Подойдет компактный, для нетбука. С другой стороны, на отдыхе, рюкзаки сбрасываются, падение на спину - и Вы без связи.



Гарнитура - нужна с отдельной кнопкой PTT ("бормотать"). Микрофон отдельно (его можно закрепить пластырем на воротник) либо в компании человеческих наушников. РТТ на указательном пальце, руки всегда на руле, пара пальцев лежит справа и слева на рычагах тормозов - есть возможность управлять, есть возможность говорить.
В микрофон дует ветер, так что тут выходом является ларингофон, он снимает вибрацию голосовых связок прямо с горла. В свитере или с шарфом его не видно, он не торчит, не мешает, но к ошейнику нужно привыкнуть, да и обод на шее опасен при падениях.
С кнопкой на пальце можно закричать о помощи в случае, если упал,если нет возможности добраться до рации в рюкзаке, если улетел с дороги. Да и потерять станцию трудно, ее не достаешь из рюкзака вообще. Правда, есть риск повредить при падении на спину.



Тангента это«коробочка» с клипсой, а в ней микрофон, динамик, кнопка «РТТ». Крепится на воротник или карман куртки, на лямку рюкзака. У нормальныхтангент клипса вращается. Благодаря этому ее можно закрепить под любым углом.
На клипсе может быть магнит, а если его нет, то можно приклеить самому. Нашилна лямку рюкзака маленькуюжелезяку и "чпок" - очень удобно. Аналогично в автомобиле, в нужном месте приклеивается железяка и декорируется самоклейкой.
«РТТ» обычно здоровенная, протянул руку, и она под пальцами.Втангенте обычно есть разъем "джек" 3,5мм - для подключения наушников, например от плеера, если необходимо. Плюсы тангенты очевидны - уши и руки не заняты. В опасных местах это важно.
Минусы тангенты тоже понятны, в микрофон ветер дует, на ходу говорить неудобно - одну руку придется освободить, все слышат то, что тебе говорят. Тангента намного дешевле станции. Тангента намного легче станции - это лишь микрофон и динамик.
Тангентависит на плече рядом с ухом, поэтому даже если пилишь по лесу на скорости, всё слышно. Для передачи достаточно протянуть руку и схватить тангенту, большая кнопка передачи ощущается в любых перчатках, легко нажимается.
Тангента, в отличие от рации, почти не боится воды. А если вдруг сдохнет, то дешевизнапозволяет легко поменять еена новую. При езде в непогоду рация должна быть под штормовкой/дождевиком, а вот тангента может искупаться.
Понять, подходит ли гарнитура или тангента, можно только попробовав поиграть с ней в перчатках. Ну а затем одеть сбрую на себя и, скручиваясь, наклоняясь, посмотреть, не мешает ли станция, не выскакивает ли штекер, слышно ли динамик.

Kenwood (Vector)      GT-160
Размер            70x48x20мм
Стоимость          10 (20)уе
Длина провода         40-110см
Диаметр динамика      36мм
Сопротивление динамика      8 Ом
Сопротивление микрофона      2,2кОм

Тангента «Kenwood GT-160» - штука компактная, это выносные микрофон, динамик и "РТТ" на гибком витом проводе. Кнопка удобная, рельефная, с кликом (щелчком). Клипса вращается на 360 градусов. Снизу 3,5мм разъём для подключения наушников (моно).
Качество динамика неплохое, звук чуть хуже чем, у станции. Звук микрофона гарнитуры чуть тише и глуше. Рация лежит в тепле и уюте ранца (кармана), а все невзгоды берет на себя дешевая тангента, впрочем, ее тоже можно защитить пакетиком и скотчем.

VOX - активация передатчика голосом. Навскидку удобная вещь. Но на самом деле это не так: самое главный минус, VOX не дает обратной связи, включилась ли станция на передачу, или ты говоришь сам с собой. Часто сглатываются фразы.
Нет индикации: дунул в микрофон, пискнуло в наушнике, значит, VOX сработал, не пискнуло, не сработал. VOX срабатывает от ветра, срабатывает от громкого дыхания или сопения, а один такой "сопун" забивает частоту и делает невозможной связь в группе.





Лифчик! "RadioBra" ))) Жилет, предназначен для комфортного ношения большого количества мелких вещей (турист/охотник) и/или для снижения нагрузки на позвоночник (грузчик, строитель). Имеет вид жилетки с большим количеством карманов.
Достоинства жилета по сравнению с поясом в том, что он позволяет рассредоточить вес по большей площади (а не только на линии пояса). Доработанный «лифчик» (фастекс на лямку) легко надевается, легко сбрасывается, что важно при падении, тем более в воду.
Жилеты имеют фиксированный набор карманов для мелочевки. Практически вся масса груза располагается спереди, при окологоризонтальном положении на велосипеде - свисает. За счет скованности грудной клетки в момент вдоха, повышается утомляемость.
Жилет из синтепуха, не продуваемый, отличная штука для катания на короткие расстояния в прохладную погоду. Это при условии, что жилет на размер больше, чем нужно и на нем нет никакого груза, ну, мобильником-рацией можно пренебречь ))).
Пух легкий, мягкий, много места не занимает. Можно скрутить и сунуть в ранец. Можно одевать на футболку сверху, если холодно. А можно под куртку. Ну и в контексте радиофикации можно сунуть в карман рацию, сотовый телефон, с тангентой или без нее.





За © Ранец! Грудь должна быть совершенно свободна. Напряжением грудных мышц, мышц брюшного пресса мы делаем выдох, а вдох осуществляется их расслаблением. Чем больше расслаблены грудные мышцы, тем глубже мы можем сделать вдох.
Если грудная клетка сдавлена грузом или стянута одеждой, человек не может сделать глубокий вдох. А ведь велосипедист под нагрузкой дышит учащенно и глубоко, поскольку напряженно работающие мышцы требуют много кислорода.
Довольно быстро нарастает кислородное голодание мышц, мозга. Велосипедист быстро устает, теряет ориентацию. Обычно человек сдавливания не замечает, а кислородное голодание развивается незаметно, и в виде удушья или дискомфорта не проявляется.
Основная масса груза должна размещаться на спине, между крестцом и линией плеч. Если груз и висит спереди, то ниже грудной клетки, на поясе. Но на велосипеде это не прокатит - будет мешать. А ремни ранца оставляют грудную клетку свободной, и дышать легко.





За... Пояс! Помимо пояса для поддержания штанов можно набросить сверху еще один, "грузовой". «Пояс монтажника» уже есть, назовем "радио-поясом" "RB" ("RadioBelt"). Разместить станцию можно в сумочке для мобильного телефона или фотоаппарата.
Внутри сумочки желателен "дождевой чехол" (полиэтиленовый пакетик), служащий в сухое время дополнительным «мягким дном». Желательно предусмотреть страховочный шнурок, спасающий станцию от падения при извлечении из сумочки.
Впрочем, можно и без сумочки, просто защелкнуть станцию на пояс штатной клипсой. Неплохой вариант летом, если очень жарко или очень срочно. Пояс универсален, он может быть защелкнут поверх спортивных штанов летом или поверх куртки зимой.
Пояс нужен с возможностью регулировки по объему, с синтетической "подушкой", увеличивающей его площадь, смягчающей соприкосновение с телом, с застежкой «фастекс». В силу небольшой длины, пояс не позволит разместить все мыслимое имущество.

Серийные поясные ремни из стропы и фастексов типа "макспедишн", "самсонит" за 263 руб. 00 коп. - это не ремни, а аксессуары. Нужна лишь стропа х/б или нейлон, 43мм шириной, 5 руб. 26 коп. за метр. Концы стропы обрабатываем клеем или зажигалкой (спичкой), чтобы не ершились.
Фастекс ищем в магазине швейной фурнитуры или туристической одежды, туристического снаряжения. Можно на регулируемый конец стропы приклеить/пришить "липучку", тогда фиксироваться будет надежнее, впрочем, и без этого сойдет, но будет расползаться.
Фастекс, выдерживает около 90кг перед разрушением, стропа пару сотен килограммов выдержит. Так что вариант транспортировки станции на поясе довольно надежный получается. Вид внешний получится слегка поношенный, вполне современный ))).
Фастекс можно найти с предохранителем, т.е. с дополнительным (фронтальным) фиксатором. Внезапное десантирование ценной и тяжелой аппаратуры из-за случайного расстегивания практически исключено, нужно нажать с боков и спереди.
Материал, из которого делают «фастексы», бывает полиуретан, ацеталь, нейлон. Последние обычно китайские, мягкие, непрочные, не выдерживают никакой критики. Из полиуретана делает фастексы «Duraflex», эти очень нравится, «YKK» делает из ацеталя, тоже гуд.

Название "фастекс" идет от подразделения фирмы ITW (IllinoisToolWorks) "ITW Fastex". Фастекс состоит из двух частей, крепящихся к концам строп. Первая имеет три зубца. Зубцы вставляются в ответную часть фастекса.
Нагрузку несут два боковых зубца, средний зубец для жёсткости. Сцепление автоматически при соединении и защёлкивании. Разъединение зажатием боковых зубцов. Самые лучшие фастексы делает фирма "Nexus", но найти их трудно, особенно в магазине.
Выбирая фастекс, помните: пластмасса не должна быть мягкой! Разъедините карабин, попробуйте сжать пальцами. Если легко прогибаете, выкиньте. Для апгрэйда нужен канцелярский нож, подрезаются зубцы, которыми "папа" цепляется за "маму".

“Duraflex”
“Stealth”
“Fastex”
“Nexus”
“Апри”
“YKK”
“ITW”
“2M”





Пояс Плюс Ранец!. Получаем «РПС» (ременно плечевая система), это «пояс с подтяжками», пояс с лямками для распределения нагрузки между плечами и тазом. Облегчен доступ к навесным карманам. Ничего не свисает спереди - зато свисает сзади и сбоку.
РПС по сути это "ранец без ранца", от ранца остались лямки, к ним добавили широкий пояс и получили РПС. По вкусу можно навешать карманчиков. Навешивают сзади на крестце и по бокам на бедрах, центр тяжести низко, как с ранцем, или даже лучше.
В застежке сумочки для радиостанции желательно использовать "фастекс" или "текстильную застежку" - извлечь станцию можно без шума, быстро, а фиксирует станцию очень надежно, стропа подгоняется по размеру конкретной модели радиостанции.
РПС представляет собой поясной ремень, выполняющий функцию платформы для крепления сумок (подсумков) плюс поддерживающие это пояс лямки (ремни). Основой для размещения мелочей является именно пояс, лямки вторичны. Почему именно пояс, а не жилетка?
Жилетка добавляет объем, всегда можно зацепиться. Достать что-либо удобнее с уровня пояса, движение руки минимально, получается быстрее и экономнее. Нагрузка в жилете в основном спереди, на поясе есть возможность ее распределения.
РПС не сковывает движений, позволяет в движении перемещать центр тяжести выше/ниже (на подъёме - выше, на спуске - ниже), обеспечивает хороший доступ к предметам, и хорошую вентиляцию спины. Карманы (чехлы) вешают на клипсах.  При полной загрузке, для удобства (чтобы ремень не "всплывал" необходимо переместить передние лямки назад, получаем "рюкзачный" тип подвеса). Основная нагрузка при ношении РПС приходится не на спину и плечи, а на ноги, а мышцы ног самые крепкие мышцы тела.
Плюсы: перенос нагрузки на ягодицы и бедра, свободный живот и грудь, отсутствие конфликта с ранцем без ремня, малый вес, модульность (возможность навешать карманчиков и чехлов), хорошее качество фастексов, ниток и тканей, если заказывать самому.

Гибридным вариантом (пояс/ранец) для коротких поездок является компактная сумка с лямкой через плечо и парой петель под широкий пояс с фастексом. При езде задвигается за спину и фиксируется поясом, при необходимости сдвигается вперед. В этом ее минус.
Она все время сползает, мешая педалированию. В пеших вояжах этим можно пренебречь. Станцию можно разместить во внешнем кармане либо в одном из отделений, а провод гарнитуры или тангенты провести вдоль лямки, прихватывая резинками для волос.

Что лучше, ранец или пояс? Однозначного ответа дать нельзя! Всё зависит от целей, количества ерунды, которую вы собираетесь носить. Пояс компактнее, позволяет быстро реагировать на ситуацию. Меньше весит, если ничего не висит.
В рюкзаке можно перевозить вещи на большие расстояния с большим комфортом. Однако, доступ к причиндалам ограничен, на постоянное "снять/надеть" рюкзак уходит много времени и сил - а это неудобно. Рюкзак это транспортировка ерунды.
Пояс это мобильная вещь. Работать с ним и с грузом можно, но недолго. Он весит, трет и бесит. В городе (в общественном транспорте) вам некуда спрятать станцию от посторонних глаз, да и движения он ограничивает. Пояс - это лишь дополнение к рюкзаку.

Алиса! Меломан это я! И мне нужен... делитель!!! Без "пробок" в ушах я ничего не слышу. Поэтому рация и наушник соединены напрямую, а флеш плеер через резистор 4 ома подсоединен к наушнику туда, куда подключена рация.
Когда рация молчит, отключен УМЗЧ, у него высокое внутреннее сопротивление, плеер пиликает в уши через сопротивление в 4 ома.
Когда открывается шумоподавитель, усилитель мощности звуковой частоты рации подключается к питанию, его низкое сопротивление"прибивает" плеер, и сквозь трели плеера бормочет рация! Иногда подключают просто тройником, два джека на один джек.
Резистором можно менять соотношение сигнала рации и плеера. Чем больше сопротивление резистора - тем сильнее глушится плеер. Наушники нужны, чтобы слушать музыку, и слушать рацию. А для ответа нужен штатный микрофон... Впрочем, это просто мысль.

PMR-FAQ / LPD-ЧаВо


Что лучше использовать в походе за рубежом? Если вы едете за границу, то имеет смысл купить местные сим-карты на группу (телефоны у Вас и так есть, их можно и купить). Это дешево, почти ничего не весит. Звонки "внутри" оператора на 1м тарифе не могут быть дорогими. Можно поинтересоваться оправданностью услуги «любимый номер».

Какими станции можно пользоваться? LPD и PMR радиостанции не требуют разрешения. Продаются в магазинах сотовой связи типа "Евросеть", "Связной". А еще станции "CиБи" (27мгц) также не требуют регистрации (мобильные, мощностью до 5вт, на территории РБ). "Вкусные" портативки в этом диапазоне - это только "Беркут".

Есть ли разница в дальности между LPD и PMR? Дальность связи зависит от: - мощности передатчика, - чувствительности приёмника, - усиления антенны. Если у LPD и PMR станций эти параметры совпадают, дальность будет одинаковой. Частотой в данном случае пренебрегаем.

Как увеличить дальность связи? Тут три пути: - увеличить мощность передатчика (на этих частотах чуть-чуть поможет), - улучшить чувствительность приёмника (экономичнее, сохранит заряд батарей) по карайней мере, именить порог шумоподавления, - использовать более эффективную, настроенную в резонанс (!) антенну (самый лучший вариант).

Почему важна чувствительность приемника? Выбрать станцию с чувствительным приемником важнее, чем с большей мощностью. Вы будете иметь больший срок службы батарей, больший радиус действия (будете дальше слышать). Некоторые производители не указывают чувствительность приемника, в таком случае приемник не лучшего качества.

Для "СиБи" радиостанций приемник не должен иметь чувствительность больше 1.5мкв. Хороший - меньше 1мкв, очень хороший меньше 0.7мкв.  Для LPD-PMR не больше 0.5мкв, хороший меньше 0.3мкв и очень хороший - 0.2мкв. Есть одно "но" - с повышением чуствительности фоновые шумы слышны значительно лучше, нужен хороший шумоподавитель.

Как долго станция может работать? Это зависит от интенсивности пользования. При основном режиме "сна" с экономайзером, с периодическим приемом и передачей (сон-прием-передача 90/5/5) время работы от 20 часов и более, можно считать очень хорошим. Используя более емкие (внешние) батареи и меры по экономии энергии время работы можно увеличить.

На что обратить внимание при покупке?. На мощность передатчика (Вт/мВт), чувствительность приёмника (мКв), питание (аккумуляторы/батарейки), наличие CTCSS, наличие экономайзера в приёмнике, возможность переключать мощность передатчика (LO/HI), возможность сканирования каналов (SCAN), возможность мониторинга каналов (MON).

Какие каналы слушать на LPD/PMR? LPD 18 канал (без субтонов), PMR 8 канал (без субтонов). Эти каналы используются как "общие", здесь можно услышать друг друга и перейти на другой канал для общения. В Гродно для общения велосипедистов предлагался PMR 4 канал, собственно, это международный велоканал. Прослушивать можно его.

На каком канале общаться на LPD/PMR? Выберите любой канал, послушайте его без субтона (CTCSS) пару минут. Если на нём нет переговоров, нажмите "PTT" и спросите, занят ли канал. Если нет, общайтесь. Если появились помехи или слабые станции, включите любой субтон и продолжайте общение.

Нужно ли усовершенствовать станции? Дешевые желательно, часто они плохо настроенны, из-за этого падает дальность связи. Стоит проверить: - чувствительность приёмника, - мощность передатчика, - резонанс антенны, - уровень девиации, - порог шумоподавителя, - точность установки частот.

Можно добавить аксессуары, которые сделают пользование станцией более комфортным. Стоит добавить наушники, это удобно в пешей прогулке либо дома, когда все уже отдыхают. Пригодится сетевой блок питания, чтобы радиостанция могла постоянно находится в режиме дежурного приёма. Полезен внеший громкоговоритель (компактные компьютерные колонки).

А как пользоваться станцией в автомобиле? LPD/PMR станции для автомобиля не выпускаются, но можно купить автомобильную антенну диапазона 420-450мгц, установить на место штатной антенны станции разъем (SMA BNC TNC) и подключить станцию к антенне коаксиальным кабелем, это увеличит дальность связи.

Слышу помехи только, что делать? Много помех на диапазоне 27МГц, выход - сменить частоту. На LPD/PMR тоже бывают помехи в городе. У вас два варианта, перейти на другой канал (сменить частоту) или включить субтон (CTCSS). Если помеха мощная либо широкополосная, просто сделайте паузу.

А если мне нужна связь в лесу? Нужно использовать "СиБи" радиостанции на 27мгц. Среди портативных можно смотреть на станции "Беркут" (это лучше) или Alan 42. Но они массивные по сравнению с LPD/PMR, для них нужно значительное число элементов питания (6-8шт на станцию).

А если мне нужна связь на велопрогулке? Ведущий и замыкающий берут по станции. В случае поломки или вынужденной остановки замыкающий останавливает ведущего. Ведущий проверяет наличие замыкающего в эфире каждые 10-15 минут. В случае отсутствия ответа, остановка и выяснение причин отставания.

Как организовать связь в группе? Минимальный комплект это три станции. Одна находится у того кто идёт первым, вторая у руководителя группы и третья у того кто идёт последним. Таким образом производится разведка маршрута и контролируются отстающие.

Как организовать связь группа-база? Если база в прямой видимости (до 1 км), то подойдут станции LPD/PMR (дешевые, легкие, компактные). Одну оставляете на базе, другую берёте с собой, договариваетесь о сеансах связи по времени либо из контрольных точек.

Если база далеко, а местность пересечённая, используйте "СиБи" радиостанции "Беркут". Но они тяжёлые (300-400г), поэтому берите одну станцию. Если внутри группы нужна связь, используйте LPD/PMR станции, они лёгкие и маленькие. Не помешает запасной комплект батарей питания для каждой станции.

На базе нужно иметь станцию со стационарной антенной и аккумулятором большой ёмкости (батарея компьютерного бесперебойника) для работы в дежурном режиме. Время сеансов связи и канал оговариваются заранее. На ходу нужно периодически подниматься на возвышенности и проводить связь с базой.

Чем отличается "LO" и "HI"? В некоторых станциях можно изменять уровень мощность передатчика. "LO" (низкая мощность, 10-100мВт) позволяет экономить аккумуляторы и не создавать помех, если нужна связь до 1км. "HI" (высокая мощность, 1-5Вт) позволяет получить максимальную дальность.

Что такое сканирование? Режим сканирования (SCAN) позволяет найти канал, на котором ведутся переговоры и связаться с людьми в эфире. При включении сканирования станция последовательно переключает имеющиеся в памяти каналы, пока не попадет на канал, на котором ведутся переговоры. Станция останавливается на нем, а потом снова начинает смену каналов.

Что такое "проблема с резистором"? Проблема некачественных комплектующих, при которых рукоятка включения радиостанции и регулировки громкости перестает работать или работает некорректно (звук пропадает при касании рукоятки, слышно шипение и треск при регулировке). Этому подвержены радиостанции midland с рукояткой регулировки громкости.

Тут либо замена резистора (10кОм, PTR901-2015K-B103) Резисторы могут не совпадать, т.к. есть два типа резисторов: "А"-аудио (логарифмическая), "В"- (линейная зависимость). Можно попробовать оживить резистор, аккуратно залив несколько капель масла с помощью одноразового шприца, скорее всего, это ничего не даст, так как имеет место дефект центрального токосъемника.

Радикально решить проблему можно, впаяв между средним и крайним выводом переменного резистора SMD сопротивление номиналом около 1,5к. Получиться именно та оптимальная громкость, на которую чаще всего устанавливают при работе станции. Но в случае установки SMD резистора или перемычки (максимальная громкость) теряется возможность управления питанием.

В таких случаях на место регулятора громкости устанавливают маленький тумблер, и включают/отключатют радиостанцию им. Тумблер подсоединяют двумя проводами типа МГТФ к плате, дабы не страдал внешний вид, на выступающий штырек надевают кусочек термокембрика и усаживают пламенем зажигалки. Один щелчок и никаких проблем с громкостью.

Как решить проблему защиты от влаги? Для влагозащиты на станцию надевают презерватив (резинка вокруг антенны) и перетягивают резинкой, изолентой или скотчем чуть выше основания антенны. Презерватив прекрасно пропускает звук. Но быстро протирается и рвется, менять придется часто.

При запечатывании в герметичный пакет (презерватив, латексную перчатку, полиэтиленовый пакет, воздушный шарик) пар из атмосферы (особенно если влажно) останется в пакете, вскоре начнет конденсироваться на плате станции. Пакетик силикатного геля внутри не будет лишним.

Что делать, если рация упала в воду? Выключить и извлечь аккумуляторы. Затем высушить. Станцию нужно разобрать (это просто) и высушить на солнце. Затем собрать и включить. Если заработала - вам повезло. Если не повезло, можно промыть плату чистым медицинским (или изопропиловым) спиртом, возможно, вам повезет.

Можно ли связываться в дождь? В дождь используйте импровизированную защиту от влаги в виде полиэтиленового пакета, воздушного шарика, контрацептива. Будьте аккуратны и не повредите импровизированную защиту. Желательно защитить станцию, разместив ее под одеждой или в рюкзаке, пользуясь тангетой (гарнитурой), после просушите станцию.

Мне нужны и LPD и PMR, как быть? Купите станцию с двумя диапазонами (Midland G7, G8, G9) станцию типа "Баофенг 3R-5R". Либо купите две станции, одну LPD, другую PMR. Иметь две радиостанции удобнее, ими можно пользоваться независимо. Желательно получить одинаковые аккумуляторы, гарнитуры, зарядные устройства.

Как нужно звать на помощь? Если заранее оговоренных каналов нет, включите режим "HI", отключите субтоны, включите режим сканирования (SCAN) и попробуйте найти другие радиостанции. Если услышали, на этом канале зовите. Периодически зовите на помощь на 18 канале (LPD) или на 8 канале (PMR).

Могу ли я ходить со станцией по городу? Да, где угодно, где не запрещено. Это разрешено законом. Если милицию заинтересует рация, вежливо объясните, что у вас LPD (PMR) радиостанция, регистрации она не подлежит, используется в личных целях. Используйте наушники либо гарнитуру для того, чтобы не привлекать внимания.

Как можно использовать станции? Можно дать одну станцию ребёнку, другую включить дома и пусть гуляет во дворе под вашим контролем. Во время посещения других городов, вы можете расходиться куда кому интересно, а потом быстро собраться. На отдыхе, можно спросить у местных как пройти в нужное вам место.

Вредно ли излучение радиостанций? Любое нагревание органов электромагнитным излучением, вредно. Излучение радиоволн осуществляется только во время передачи, которая длится 5-10 секунд, при мощности 0.1-4Вт на частотах 433/446/27МГц. Этого времени и мощности недостаточно, чтобы разогреть ткани, да и частоты невысокие.

Поэтому радиостанции можно считать безвредными, даже при постоянных сеансах связи, в течении длительного времени. Другое дело сотовый телефон, у которого мощность 0.2-2Вт на частоте 900/1800МГц, а он излучает радиоволны постоянно в течении разговора, периодически для связи с базой, приэтом база регулирует мощность передатчика телефона.

Как экономить энергию? Говорите лаконично, во время пауз отпускайте "PTT", используйте пониженную мощность передатчика ("Lo"), отключите подсветку дисплея и клавиатуры, установите минимальную громкость приёмника, включите экономайзер (если он не включается сам), используйте качественные (дорогие) батарейки или аккумуляторы.

Что такое экономайзер? Экономайзер нужен для экономии заряда батарей (примерно в два раза), когда радиостанция "спит" на Вашем плече, т.е. ничего не передает и не принимает. Работает экономайзер следующим образом: на время, установленное в настройках, отключается приемник и периодически проверяет наличие сигнала кратковременным включением.

Что за китайские станции сейчас везде продают? Китайские фирмы освоили массовое производство радиостанций. Цены в пределах 30-50-263 руб. 00 коп.. Сами станции нормального качества, но нужно смотреть не на фирму, а на модель. Можно (осторожно) посоветовать Баофенг 3Р или 5Р.

Какая схемотехника Midland и LPD/PMR? В приёмнике используются селективные элементы, приёмник представляет из себя супергетеродин с двумя преобразованиями, ПЧ1 21МГц, ПЧ2 455кГц. Схема первого УВЧ и смесителя типовая. Передатчик классический, узкополосная ЧМ, на выходе фильтры.

Там, где нужно что-то подстроить, стоят переменные резисторы и контуры с сердечниками. Это удобно, с завода станции иногда настроенны не оптимально. Станции отличает хорошая экономичность. В целом, применяемые решения не хуже, чем у профессиональных моделей. Потенциал приёмника одинаков, а дальность разная из-за мощности и антенны.

А если я иду по улице со станцией, похожей на профессиональную? Станция, для использования которой требуется регистрация, может быть изъята любым сотрудником милиции (с последующей передачей в в инспекцию по электросвязи для проверки), если у вас при себе нет разрешения на эту станцию. При этом налагается штраф.

Какая дальность связи возможна в принципе? Зная особенности распространения радиоволн в зависимости от диапазона, мощности можно примерно определить (на глаз) дальность действия конкретной станции. Например, в диапазоне UHF станции в огромном поле без деревьев не будет бить дальше 7км вне зависимости от мощности и антенн - ведь земля круглая!

Однако чем выше находится "связист" с передатчиком, тем дальше связь. В 2003 году был проведен интересный эксперимент - маячок 10мВт (!) на частоте 433МГц (а это LPD) был прекрасно слышен на расстоянии 350км! Так что все в ваших руках (или в ваших ногах )))

Как связаны местность и дальность связи? В каком-то смысле радиоволны подобны свету (на самом деле, свет - это радиоволны высшей частоты). Поэтому если вы видите человека, с которым пытаетесь связаться, скорее всего вы в радиусе действия станции, не имеет значения какой тип радиостанций вы используете.

Идеальная ситуация: вы и ваш собеседник в лодках посреди моря (озера), без препятствий между вами. В этом случае вы достигнете максимальной дальности связи (возможно, именно такую ситуацию и имели ввиду изготовители радиостанций когда писали на упаковках заветные цифры дальности связи).

Что является препятствием для радиоволн? Радиоволны плохо проходят через металлические предметы и твердые поверхности, например, стены. Радиоволны плохо проходят через землю или воду, это значит, что если вы находитесь с противоположных сторон горы или в туннеле, вы не сможете разговаривать.

Вы препятствие (!) Люди "впитывают" радиоволны. Принцип "микроволновки" ))), только печь фокусирует 1 000Вт на 0.5-1кг пищи, а вы "впитываете" несколько процентов половины или одного ватта, при этом весите 70кг. Да, вы медленно жаритесь ))). Но на один кг вашего веса приходится в раз этак 100 000 меньше энергии.

Поэтому, чем больше энергии радиоволн вы поглотите, тем меньше может быть передано или принято, тем меньше радиус действия. Не держите станцию возле тела, если вы на границе радиуса действия. Не держите радиостанцию прицепленной к поясу - наоборот, держите ее в руке. Можете использовать гарнитуру или наушники.

Машина препятствие (!) Если вы внутри автомобиля, то металлический корпус препятствует распространению радиоволн. Для достижения максимальной дальности необходимо использовать внешнюю антенну, снаружи металлическоого корпуса автомобиля, антенну нужно настроить с учетом установки относительно корпуса машины.

Что такое интерференция радиоволн? Если другие станции работают на той же частоте, что и ваша (или на соседней частоте), становится невозможно использовать эту частоту. Чужой сигнал блокирует ваш сигнал, два сигнала смешиваются и вы слышите только шум.

Нет разницы, кто начал передавать первым, нельзя использовать одну и ту же частоту одновременно, это можно делать лишь по очереди (в мобильном телефоне вы можете слушать и говорить одновременно, но там используются две разные частоты для приема и передачи).

Что такое шум? Если вы настроите радиоприемник с ручной настройкой на участок между станциями, вы услышите шипение, потрескивание ("фоновый шум"). Шумоподавитель "отключает динамик", что позволяет вашей радиостанции не воспроизводить очень слабые сигналы, такие как это шипение. Это бережет ваши уши и нервы.

Возможно, станция имеет автоматическое подавление шума (так сделано практически во всех LPD и PMR). Это не настолько хорошо, как ручная ("плавная") регулировка подавления шума. Шумоподавитель отсекает фоновый шум, пропуская только мощный сигнал, адресованный именно вам. Недостаток в том, что можно пропустить слабый сигнал, который шумоподавитель посчитает "шумом".

Что такое шумоподавитель? Шумоподавитель (ШП) это система отключения усилителя низкой частоты (УНЧ), упрощенно - "динамика", при отсутствии сигнала. Шумоподавители подразделяются на амплитудные и спектральные.

Амплитудные просты, применяются в большинстве импортных и отечественных радиостанций, как носимых, так и автомобильных (стационарных). Принцип действия амплитудного шумоподавителя заключается в детектировании входного сигнала, снимаемого с последнего УПЧ и сравнении уровня сигнала с порогом, задаваемым переменным резистором (рукояткой).

Спектральные сложнее, но имеют существенно меньше ложных срабатываний (всплесков шипения) при отсутствии полезного сигнала, чем у амплитудного. Особенно это актуально в диапазоне 27 МГц ("СиБи"). Принцип спектрального ШП заключается в оценке отношения мощности полезного сигнала к шуму (внешнему и внутреннему). Если отношение велико, УНЧ открыт, если мало, закрыт.

Амплитудный шумоподавитель не способен обеспечить адекватную работу станции в диапазоне 27мгц (слишком много шумов), но в диапазонах LPD и PMR у импортных производителей именно он и используется, и на частотах 433-446мгц работает более-менее нормально, в силу небольшого присутствия промышленных и природных помех.

Спектральный шумоподавитель, "ручной" или "автоматический" (ASQ), всегда (!) пороговый. В режиме автоматического спектрального шумоподавления некий алгоритм выявляет порог сигнал/шум (не так точно, как "ручной", поэтому дальность связи в режиме автоматического шумоподавителя (ASQ) всегда ниже, чем при использовании ручного шумоподавителя.

Во рациях режим "автоматического шумоподавителя" фикция, на самом деле не реализовано никого программного или схемотехнического алгоритма выявления порога, просто заранее задаётся уровень порога, заведомо выше уровня эфирных шумов без учёта конкретной обстановки. У таких раций в режиме ASQ дальность намного ниже, чем при ручной установке.

Спектральный шумоподавитель крайне редко применяется в рациях LPD и PMR, везде амплитудный пороговый шумоподавитель, а значения порога (один или несколько уровней) задаются, как правило при программировании радиостанции (через программатор на компьютере) или при настройке радиостанции движком переменного резистора на плате станции.

Что такое «CTCSS»? CTCSS (Continuous Tone Coded Squelch System) это тональный код, передаваемый радиостанцией вместе с речевой информацией. Такой код открывает шумоподавитель ("включает динамик") только у тех, у кого настроен такой же код, на одном и том же канале. По сути, это система "свой-чужой" в рамках одного канала.

Функция тонового кодирования необходима для разделения корреспондентов на группы, на одном и том же канале. Например, на стройке, на складе одна группа людей должна выполнять один тип работы, вторая другой, и они не должны друг-другу мешать, а начальник может управлять разными группами лишь переключая код. Если канал загружен, можно "отгородиться".

Есть много недостатков у такого метода "подавления шумов": во-первых, дальность связи ниже, во-вторых, "съедается" первое слово при передаче. Чтобы этого не происходило, надо делать паузу после нажатия на клавишу передачи. Если Вы работаете на занятом канале, Вы этого не услышите, но дальность передачи на занятом канале также непредсказуемо снизится.

Что такое «DCS»? Digital Coded Squelch - "цифровой кодовый фильтр". Работает также, как и CTCSS, но вместо тонального сигнала передает на частоте закодированную цифровую последовательность длиной 23 бита. DCS метод более помехоустойчив.

Что лучше, батарейки или аккумуляторы? Стоит прислушаться к правилу туристов: "до 3км - аккумуляторы, от 3км - батарейки". Батареек можно взять с собой целую коробку. Алкалиновые батарейки имеют большее напряжение, чем NiMH аккумуляторы (1.5Vх1.23V), с алкалиновыми батарейками станция даст чуть больше мощности, чуть больше дальности.

Батарейки можно раздобыть в любой глуши. А вот найти розетку в пешем походе, в полевых условиях - не факт. Батарейки работают сразу - достаточно вставить, аккумуляторы нужно несколько частов заряжать, зарядное устройство это дополнительный вес, порой немаленький, тут лучше приспособить зарядное от мобильного телефона, если оно подойдет по параметрам.

Вариантов питания радиостанции LPD/PMR масса: питание от литиевого аккумулятора (от 18650, от литиевой "плитки" сотового телефона), от внешнего блока из трех пальчиков (АА), от зарядных устройств для мобильного телефона, подобрав по параметрам, от автомобильного адаптора (в прикуриватель), от аккумулятора компьютерных бесперебойников...


Собственно, все это взято отсюда:
http://goryham.qrz.ru/techn/sovet-vhf.htm
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2014, 16:32:04 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2014, 13:47:27 »


«Крысиный хвост» (RT«RatTail»). Антенна «четверть волны». Эффективные штыревые антенны имеют длину, равную 1/4 длины волны принимаемого/передаваемого сигнала. Оптимальные длины четверть волновых антенн:

CB   (27 МГц)   2,78м
LPD   (433 МГц)   17,3см
PMR   (446 МГц)   16,8см

«СиБи» (27МГц) имеют длину волны около 11м. Радиоволна способна обогнуть препятствие, сравнимое с половиной длины волны. «СиБи»рации оптимальны для леса или пересеченной местности, радиоволны способны обогнуть кучку деревьев или «заглянуть» за препятствие размером до 5м.
«СиБи»рации имеют наибольший радиус действия, правда, если вы используете хорошую антенну. И это слабое место, длина такой антенны примерно 2.5 метра! Вдиапазоне 27МГц высок уровень помех, это и промышленные помехи, и помехи, обусловленные загруженностью эфира. Поэтому для раций диапазона 27МГц с компактными антеннами в условиях города дальность непредсказуема.

LPD и PMR (433МГц и 446МГц) имеют длину волны около 70см, поэтому их использование в лесу затруднено, особенно в туман, после дождя, если лес влажный. Любое дерево с диаметром ствола около 30см и более является препятствием (по сути это «застывший водяной фонтан» из "электролита", рассеивающий радиоволны).
Зато благодаря низкому уровню промышленных электромагнитных помех и атмосферных шумов станции в этом диапазоне оптимальны для городских условий. Ультракороткие радиоволны напоминают световые лучи: распространяются в пределах прямой видимости, так что дальность действия таких радиостанций совсем невелика.
Но в этом есть преимущество: станции, находящиеся на небольшом удалении друг от друга, могут использовать одну и ту же частоту и не конфликтовать. Длина волн сопоставима с размерами оконных проемов, волна огибает арматуру внутри железобетонных конструкций, поэтому они частично прозрачны.

Для того, чтобы воткнуть в станцию «крысиный хвост», нужен коаксиальный кабель (или тросик) длиной 165мм, паяльник и аксессуары (припой, канифоль). Далее родную антенну ("пружинка") меняем на штырь длиной около 16-17см. Для PMR (446Мгц) длина четверти будет примерно следующей: 300/446/4х0,95=160мм. В диапазоне PMR следующие 8 частотных каналов:

446.00000 начало диапазона
1   446.00625
2   446.01875
3   446.03125
4   446.04375
5   446.05625
6   446.06875
7   446.08125
8   446.09375
446.10000 конец диапазона

Середина диапазона это 446,05 MHz. Узнаем длину волны: 300 000 (скорость света)/f. Получаем при 446,05-67,2105см, отсюда 1/4 волны 16,8см. Коэффициент укорочения для нашей антенны 0,95. Умножаем нашу четверть волны на коэффициент и получаем 16,8x0,95=15,96см.  В нашем случае механическая длина четверть волновой антенны равна 159мм, а волновое сопротивление при этом около 37 Ом. Для того, чтобы согласовать антенну с 50 Ом выходом передатчика, приходиться увеличить длину антенны до 162-165мм увеличивая сопротивление, но снижая резонансную частоту.

Берем донор-провод для антенны, обычный телевизионный кабель. Снимаем оплётку с внешним изолятором, удаляем оплётку. Телевизионный коаксиал (75ом), термоусаженный жесткий, жила только одна (0,8мм), что менее стойко. Зато проще найти. Тонкий коаксиал (50ом) самый "вкусный" крысиный хвост - тонкий, гибкий. Жила из нескольких медных проводков, что надежнее. Тросики по гибкости сравнимы с 50ом. Но залудить проблематично, относительно хорошо лудится с помощью ЗИЛ-2 (это флюс).  Велосипедный тросик самый тонкий, гибкий. Но припаять его проблема, лудится очень хреново. ФИМ, Ф38 итп не помогут. А, еще тросики плохо кусаются.
Берем велосипедный тросик (МТВ), вытаскиваем из рубашки, опаиваем его кончик, и вставляем в клемму (клемма легче паяется), а уже клемму паяем к плате. Ушко клеммы обжимаем на тросике, после паяем с флюс (трос стальной). Конец тросика пропаиваем, чтобы не пушился, надеваем термоусадку и усаживаем. После всего в «держателе» антенны делаем отверстие и пропускаем антенну, для красоты надеть на кабель/тросик термоусадку. Антенну фиксируем термосоплей или поксиполом.



Бог дал людям два уха и один рот!
Китайцы дали людям двух диапазонки!



http://goryham.qrz.ru/techn/uv-3r.htm
http://goryham.qrz.ru/techn/vx-3.htm


Собственно, именитых брендов на ниве широкополосного радиоприема всего два, это Yaesu и Icom. Разница в том, что "Ису" может еще и говорить, "АйКом" все слышит, но вот сказать часто не может. Следует отметить, использование таких устройств мягко говоря не приветствуется, и физическим лицам зачастую их не продадут (!) Но в плане ознакомления...
Возможности и там и там впечатляющие. Вполне можно положить первый и четвертый тома "Войны и Мира" пред собой - промежуток как раз заполнит инструкция по эксплуатации ))) Собственно, для неторопливой медитации на радиоволнах у камина с бокалом бьянки и было создано семейство сих устройств ))) Это не "профессионалки" - "профессионалы" запутаются в настройках )))

Yaesu VX-2R
Yaesu VX-6R
Yaesu VX-7R

ICOM IC-R3
ICOM IC-R5
ICOM IC-R20

Собственно, все портативки можно условно подразделить на "рупоры", т.е. ориентированные на передачу голоса (а это практически все "профессионалки") - там всего несколько каналов, и довольно сильный передатчик. Отсутствие "электрических пиявок", вроде подсветки экрана, кнопок, сканирования и т.п.
Кроме рупоров есть еще и "уши", ориентированные не столько на то, чтобы "достучаться" до оппонента, сколько на то, чтобы кого-нибудь услышать. К "ушам" из портативок относятся Kenwood TH-F7E, F6A, Yaesu VX-2R, VX-3R, VX-6R, VX-7R, VX-8 ну и, косвенно, Yaesu FT-60R (от 108 MHz).
Китайцы делают двухдиапазонки 134-174MHz и 400-480MHz, а это баофенги и пуксинги, UV-3R/UV-5R, Kenwood TK-F8. А есть еще двойник Yaesu VX-2R - это Zastone ZT-2R. С ней есть вопросы, типа того, что китайцы могут влепить перемычку вместо дросселя, ну и тому подобное.

Kenwood TK-F8
Baofeng UV-5R
Baofeng UV-3R
Linton LT-6600
Zastone ZT-2R
Puxing PX-2R

Штатные антенны хорошо работают только в ограниченном диапазоне частот (136-174МГц или 400-470МГц). По этой причине штатные антенны любой станции исключены сразу, нужно будет купить нечто стоящее, как в смысле стоимости, так и в смысле резонанса. С целью удобства сразу накрутить на радиостанцию переходник SMA-BNC. Под каждый диапазон своя антенна. Ну и про то, в каких сферах вообще используется симплексная радио связь.

"ПРС". Путевая Радио Связь, ЖД и Метрополитен. На железной дороге две частоты. На метрополитене тоже две, узкополосная частотная модуляция (NFM).
"СиБи" Он же 27мгц, в этом диапазоне сидят все, традиционно дальнобойщики, они используют амплитудную модуляцию (АМ) по традиции, ибо трэш.
"LB". LOW-Band. Это УКВ, но нижнее, на этом диапазоне во многих городах работает "скорая помощь".
"Авиация". Диапазон около 100мгц, амплитудная модуляция (АМ).
"Двойка". Диапазон 140-173мгц. Радиолюбители (с позывным), пожарные, моряки, МЧС, МВД.
"Речной". Диапазон 300-337мГц. Водоплавающие на реках и озерах.
"Радиотелефоны". Диапазон 337-341мгц. Это дальнобойные трубки, те, что запрещенны, типа "Сенао".
"Семидесятка". Диапазон 420-470мгц. В нём радиолюбители (с позывным) на 430-440мгц, и мыльницы LPD/PMR.
"Энергетики". Диапазон 50-1000кгц. Около ЛЭП, на 360кГц их активность, речевой канал / телеметрия.


Связисты думали - в чём измерять частоту?
Так и не придумали, стали писать - Hz!


Диапазоны частот

Ухо человека   20Гц-20кгц (0.00002-0.02мгц)
AM радио      0.5-1.5мгц
КВ  радио      2.3-30 мгц
FM радио      88-108мгц
ТВ (телик)      55-890мгц
Радио телефон   900мгц / 2.4ггц / 5.8ггц
Сотовый телефон   800-900мгц / 1800-1900мгц
Wi-Fi-Bluetooth-СВЧ   2.4ггц (2 400мгц)
Соталитарка   3,7-4.2ггц / 10.7-12.5ггц
Авто радары   10.5ггц / 24.25ггц / 33-36ггц
Видимый свет   400-800тгц

LPD (Rus)

1   433,075
2   433,100
3   433,125
4   433,150
5   433,175
6   433,200
7   433,225
8   433,250
9   433,275
10   433,300
11   433,325
12   433,350
13   433,375
14   433,400
15   433,425
16   433,450
17   433,475
18   433,500
19   433,525
20   433,550
21   433,575
22   433,600
23   433,625
24   433,650
25   433,675
26   433,700
27   433,725
28   433,750
29   433,775
30   433,800
31   433,825
32   433,850
33   433,875
34   433,900
35   433,925
36   433,950
37   433,975
38   434,000
39   434,025
40   434,050
41   434,075
42   434,100
43   434,125
44   434,150
45   434,175
46   434,200
47   434,225
48   434,250
49   434,275
50   434,300
51   434,325
52   434,350
53   434,375
54   434,400
55   434,425
56   434,450
57   434,475
58   434,500
59   434,525
60   434,550
61   434,575
62   434,600
63   434,625
64   434,650
65   434,675
66   434,700
67   434,725
68   434,750
69   434,775

LPD (Rus) 8channels
Канал   Частота   Канал

1   433.075   1
2   433.100   2
3   433.200   6
4   433.300   10
5   433.350   12
6   433.475   17
7   433.625   23
8   433.800   30

PMR (EUR)

1   446,00625
2   446,01875
3   446,03125
4   446,04375
5   446,05625
6   446,06875
7   446,08125
8   446,09375

FRS (US)

1   462,5625
2   462,5875
3   462,6125
4   462,6375
5   462,6625
6   462,6875
7   462,7125
8   467,5625
9   467,5785
10   467,6125
11   467,6375
12   467,6625
13   467,6875
14   467,7125

GMRS (US)

1   462,5625
2   462,5875
3   462,6125
4   462,6375
5   462,6625
6   462,6875
7   462,7125

A   462,5750
B   462,6250
C   462,6750

LPD (JA)

1   422,0500
2   422,0625
3   422,0750
4   422,0875
5   422,1000
6   422,1125
7   422,1250
8   422,1375
9   422,1500
10   422,1625
11   422,1750

H1   422,2000
H2   422,2125
H3   422,2250
H4   422,2375
H5   422,2500
H6   422,2625
H7   422,2750
H8   422,2875
H9   422,3000

"СиБи" каналы
(европейская сетка)

1* канал
26.965 "С"
27.415 "D"

2 канал
26.975  "С"
27.425 "D"

3 канал
26.985 "С"
27.435 "D"

4 канал
27.005 "С"
27.455 "D"

5 канал
27.015 "С"
27.465 "D"

6 канал
27.025 "С"
27.475 "D"

7 канал
27.035 "С"
27.485 "D"

8 канал
27.055 "С"
27.505 "D"

9* канал
27.065 "С"
27.515 "D"

10 канал
27.075 "С"
27.525 "D"

11 канал
27.085 "С"
27.535 "D"

12 канал
27.105 "С"
27.555 "D"

13 канал
27.115 "С"
27.565 "D"

14 канал
27.125 "С"
27.575 "D"

15 канал
27.135 "С"
27.585 "D"

16 канал
27.155 "С"
27.605 "D"

17 канал
27.165 "С"
27.615 "D"

18 канал
27.175 "С"
27.625 "D"

19* канал
27.185 "С"
27.635 "D"

20 канал
27.205 "С"
27.655 "D"

21 канал
27.215 "С"
27.665 "D"

22 канал
27.225 "С"
27.675 "D"

23 канал
27.255 "С"
27.705 "D"

24 канал
27.235 "С"
27.685 "D"

25 канал
27.245 "С"
27.695 "D"

26 канал
27.265 "С"
27.715 "D"

27 канал
27.275 "С"
27.725 "D"

28 канал
27.285 "С"
27.735 "D"

29 канал
27.295 "С"
27.745 "D"

30 канал
27.305 "С"
27.755 "D"

31 канал
27.315 "С"
27.765 "D"

32 канал
27.325 "С"
27.775 "D"

33 канал
27.335 "С"
27.785 "D"

34 канал
27.345 "С"
27.795 "D"

35 канал
27.355 "С"
27.805 "D"

36 канал
27.365 "С"
27.815 "D"

37 канал
27.375 "С"
27.825 "D"

38 канал
27.385 "С"
27.835 "D"

39 канал
27.395 "С"
27.845 "D"

40 канал
27.405 "С"
27.855 "D"

Частота 27,065 Мгц ( канал сетки C) "аварийный" явлается частотой бедствия! В Московском регионе служба спасения ("Спасение")
Частота 27,185 Мгц (19й канал сетки C) - вызывной для автомобилистов. В Московском регионе служба спасения ("Спасение")
Частота 27,225 Мгц (22й канал сетки C) - канал автолюбителей клуба 4Х4.

Частота 27.030 Мгц "7" - вызывной в Гродно (Гродненский Авто Канал, "ГАК")

07FM (27.030 MHz) - вызывной Минский Авто-канал
13FM (27.110MHz) - маршрутное такси №1280 в Минске
15AM (27.130MHz) - дальнобойщики, транзит, общепринятый Автоканал
18FM (27.170MHz) - КВ радиоконференции
20FM (27.200MHz) - общий СВ (при дальних прохождениях)

Канал - диапазон частот шириной 10кГц. Сетка - диапазон частот, вмещающий 40 каналов (45 - с "дырками"). "Дырки" это каналы - с номерами больше "40", (56, 62, 68, 70, 74). В большинстве импортных раций, кроме современных, дырок нет.

"Д" 56 – 27.445
"Д" 62 – 27.495
"Д" 68 – 27.545
"Д" 70 – 27.595
"Д" 74 - 27.645


Как сделать так, чтобы я ездил, а платила фирма?
Задавайте такого рода вопросы шепотом!


Нужно ли разрешение на приобретение и использование радиостанции PMR диапазона 446мГц, мощность 0,5 вт?

В Едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 г. № 156, отсутствует административная процедура получения разрешения на приобретение РЭС и (или) ВЧ устройств с выходной мощностью передатчика 0,5 Вт и менее, они не подлежат регистрации и эксплуатируются без разрешения на право использования радиочастотного спектра.

Почемуна гражданском PMR диапазоне (446-447мГц) работают коммерческие радиостанции. В городе Волковыске на 8м канале (канал общего вызова) начало работать такси, никого на канал не пускают, говоря, что это их канал

Ответ РУП "БелГИЭ". Решением Государственной комиссии по радиочастотам Республики Беларусь 26.05.2000 №59 полоса частот 446-446,1 MГц выделена для эксплуатации портативных абонентских радиостанций снесъемнойинтегрированнойантенной и номиналами частот 446,00625; 446,01875; 446,03125; 446,04375; 446,05625; 446,06875; 446,08125; 446,09375 МГц с выходной мощностью передатчика 0,5 Вт и менее.
В результате проведённых РУП «БелГИЭ» работ по обследованию электромагнитной обстановки в г. Волковыск Гродненской области выявлена работа РЭС с отклонением параметров излучений передатчика от требуемых. Работа РЭС запрещена 23.12.2013 г.

Нужно ли получать разрешение на использование раций для охоты? Я, Иванов Алексей Александрович, Прошу разъяснить, разрешено ли в РБ использование радиостанции с диапазоном частот 136-174МГц (прием), и 400-520МГц (прием/передача) мощностью 5Вт?

1. Все радиоэлектронные средства (РЭС), к которым относится указанная в запросе радиостанция, должны быть зарегистрированы в соответствии с Порядком регистрации радиоэлектронных средств, являющихся источником электромагнитного излучения, утвержденным постановлением Совета Министров от 29.12.2006 № 1757.
2. Эксплуатации РЭС возможна гражданами, имеющими разрешение радиолюбителя (RadioAmateurLicence), получаемого в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2007 № 1882.
3. Для эксплуатации РЭС необходимо получение разрешения на право использования радиочастотного спектра, выдаваемого РУП «БелГИЭ» в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров от 24.09.2008 № 1401.
4. Решением от 14.05.2009 № 02К/09 только полосы 144-146МГц, 430-440МГц выделены для эксплуатации РЭС любительской радиослужбы гражданами, имеющими разрешение радиолюбителя (RadioAmateurLicence).
В соответствии с пунктом 2 решения РЭС любительской радиослужбы должны иметь в своем составе и передающие и приемные устройства, рабочий диапазон которых ограничен полосами радиочастот, выделенными для их эксплуатации.



Где купить?

http://radik.by/radiostancii/
http://www.navi.shop.by/
http://foto-krama.by/

http://www.friendly.by/
http://racyi.by/
http://7fm.by/

http://www.kbberkut.ru/price.htm
http://shop.radioscanner.ru/
http://www.lpdmag.ru/

«СиБи» тюнинг

http://cbservis.ru/

"Птичка Беркут"

http://kbpilot.ru/
http://кб-беркут.рф/
http://радиофорум.рф/
http://www.kbberkut.ru/

«УКВ» в Минске

http://hamradio.ucoz.net/

ПРО связь

http://ua6hjq.qrz.ru/
http://goryham.qrz.ru/

http://goryham.qrz.ru/techn/g5.htm
http://goryham.qrz.ru/techn/g225.htm
p.s.
Очень классный ресурс:
Все доступно, и про все!

Дупло «Совы»

http://veslo.ru/radio.html
http://veslo.ru/duplo/index.html

Тесты «Совы»

http://veslo.ru/2011/snaraga/lpd/lpd2.html
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/eger/eger.html
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/sterh/sterh.html
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/3racii.html
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/hunter/hunter.html
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/berkut.html
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/antenn.html
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/berkut2.html
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/803/test.html
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/leto_sterh/sterh.html
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/ant_tur_vor/turvor.html
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.html

Современные LPD/PMR
(в смысле, "мыльницы")

http://www.cobra-rus.com/
http://www.cobra-rus.com/catalog/index.php?id=3

http://www.midland.ru/
http://www.midland.ru/products/consumer/midland_portable_lpd_pmr/

http://www.motorolasolutions.com/RU-RU/
http://www.motorolasolutions.com/RU-RU/Business+Product+and+Services/Consumer+Two-Way+Radios

http://www.argut.net/
http://www.argut.net/catalog/folder-radio.html

Современная связь
(в смысле, не "мыльницы")

http://alpha-com.ru/
http://factmil.com/board/snarjazhenie/svjaz/14-10-2


Так вот почитаешь про это "копье": ..."беспроводная самоорганизующаяся SpearNet сеть, передача голоса, интегрированные GPS данные, SA отчетность, передача данных со скоростью (100-1500) кбит/с в зоне в 6 км, 256-разрядное шифрование, самоорганизация сети, многоскачковая передача данных"... Так и слышится: " -ух, у вас такие интеллектуальные радиостанции, а с кем вы собираетесь связываться с их помощью?" "- а они и между собой отлично общаются, зачем им мешать!" )))


Гарнитура! А не то, что Вы подумали...

«Главное - связь без брака!»


Искренне Ваш,
RadioHam
Garantius
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2014, 15:08:48 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2014, 15:27:05 »

Гарнитура Имплантант



У дешевых станций PMR/LPD, не имеющих гнезд под гарнитуру, динамик обычно громкий, его слышат все. Плавная регулировка громкости не предусмотрена. И тут либо имплантировать резистор регулировки громкости, либо имплантировать наушники вместо штатного динамика.
Берем обыкновенные наушники для mp3 плеера и бюджетные станции типа той же TLKR40 (300 000 блр.). Отрезаем кабель наушников, разделяя головки поодиночке. Конец кабеля очищаем от изоляции (там 2 провода), облуживаем на таблетке аспирина/перекиси водорода, промываем спиртом.
Вскрываем рацию (5 винтов). Находим провода от динамика к плате, отпаиваем провода от динамика, подпаиваем наушник к плате (красный к красному, серый к черному). Изолируем место пайки кусочком изоленты сверху, изолируем свободные концы проводов от штатного динамика.
На корпусе станции делаем пропил, чтобы вывести наружу провод наушника. В месте пропила установить резиновую втулку (ниппельную резинку), можно провод термоусадить, сделав в этом месте менее гибким, а также предотвратить его выскальзывание (намоткой изоленты, ниток с клеем, завязав провод узлом) из корпуса и отрыв от платы.
Собираем станцию и проверяем ее в действии. Собственно, можно использовать два наушника сразу, только придется учесть, что у нас "моно", соответственно подключить наушники. При параллельном соединении может быть слишком громко, можно соединить последовательно (увеличить сопротивление, уменьшить громкость).
Впрочем, можно не делать изменения столь радикальными - можно вклеить "маму" под 3.5мм "jack" в корпус станции, либо повесить "маму" вместо наушника, появится возможность выбирать между наушниками и компактной компьютерной акустической системой (так удобнее слушать эфир, особенно при внешнем питании станции).
Звук через наушник чище, чем через динамик, можно различать детали. Наушник "пробка" который вставляется в ухо (с силиконовым обтюратором) держится в ухе лучше дешевых аналогов, он не будет выпадать из-за активного действий, а качество звука у него намного лучше. Но основная причина причина паять сразу к плате - отсутствие места.

Гарнитура GSM



Остается открытым вопрос с добычей "полуфабрикатов". Сфер, где обитают наушники, три: наушники для плееров, гарнитуры сотовых телефонов, гарнитуры для персональных компьютеров. С наушниками мы можем лишь слушать, с гарнитурами еще и отвечать, но для сторонних гарнитур нужна их разборка и перепайка (либо переходник).
Для мобильных телефонов существует множество гарнитур, их основной плюс - компактность. В большинстве случае это наушник (и) + микрофон на кабеле с кнопкой ответа. В большинстве случаев гарнитуры недолговечны (из-за особенностей кабеля) и неудобны в ношении (выпадают).
Среди гарнитур мобильных телефонов нет единого стандарта, поэтому разные фирмы используют различные разьемы, различную распайку гарнитур. Разьем можно отрезать и припаять нужный для конкретной станции или сделать переходник. А вот распайку как гарнитуры, так и гнезда самой станции придется смотреть в интернете.

Гарнитура PC



Гранитура в виде накладных наушников более удобна, основной плюс - комфорт, ее можно носить длительное время, она удобна, позволяет не мешать находящимся рядом с вами людям, не привлекает к вам внимания, с ней комфортно работать в походах, можно освободить руки.
В любом компьютерном магазине спектр гарнитур довольно широк. Можно выбрать симпатичную гарнитуру с наличием встроенного регулятора громкости. Желательно иметь возможность подключать ее к компьютеру и к станции, а для этого нужен переходник.
С приемной просто, нужно воткнуть зеленый штеккер в гнездо для телефонов, но в радиостанции разьем "моно", в одном ухе звука не будет, нужно замкнуть между собой левый и правый каналы, собрав переходник. С подключением микрофона все чуть сложнее.
Просто так микрофон подключить не получится, на него нужно подать питание и вывести сигнал отдельным проводом. Важно не перепутать выводы, у микрофна есть плюсовой и минусовой выводы. Схема собирается на SMD, плата заливается лаком и изолируется турмоусадкой. Для "PTT" выводится отдельная кнопка.
Отчетливость речи в шумах выше, если поднять высокочастотный спектр на октаву на стороне передатчика и залить его с таким уровнем, в УНЧ приемника. Поэтому для отдельных экземпляров гарнитур нужно немного приподнять высокочастотный спектр.
Для этого нужно сделать насадку на микрофон, без вмешательства в конструкцию гарнитуры. Возьмите кусок бумаги (кембрик, термоусадку), вырежте по размерам микрофона. Наденьте на микрофон, регулируя длину насадки, управляете уровнем подьема высоких частот. Собственно, все это отсюда: тут, здесь же картинки и схемы согласования (Автор - Игорь Лаврушев).


http://goryham.qrz.ru/techn/pc-mic.htm


Кабель? Шнурок!




Преимущество - превосходная гибкость, возможность изготовления с любым количеством жил. Питающие жилы (для кабеля питания) могут быть более толстыми, сигнальные (для наушников) более тонкими - МГТФ позволяет, он есть различных диаметров. МГТФ (число жил, сечение):

провод 1х0,03 жилок 7х0,08мм
провод 1х0,07 жилок 14х0,08мм
провод 1х0,10 жилок 21х0,08мм
провод 1х0,12 жилок 24х0,08мм
провод 1х0,14 жилок 30х0,08мм
провод 1х0,20 жилок 19х0,12мм
провод 1х0,35 жилок 19х0,15мм

У любых штатных проводов наушников есть слабость - тонкие или очень тонкие жилки. В совсем китайских наушниках это лишь несколько жилок в псевдорезиновой изоляции, в "не совсем китайских" провод есть нить, обернутая подобием фольги и покрытая изоляцией - не тянется, но махрится.
Соответственно, механической прочностью практически любой кабель наушников не обладает, а раз так, он может потерять эту прочность в любой момент, и предсказать это невозможно. Следовательно, кабель наушников нужно менять практически сразу, осталось лишь определиться с кандидатами.
Вариантов два, это т.н. "акустическая бескислородка" в силиконовой изоляции и гламурный розовый провод системы МГТФ. С "бескислородкой" все "прозрачно", а вот МГТФ это набор жилок - можно просто сплести косичку из МГТФ, но, к примеру, черный наушник с розовым проводом смотрится...
Косичку МГТФ можно одеть в термоусадочную трубку (однако трубка после усадки теряет эластичность) или в текстильный шнур. Внутри у текстильного шнура ещё один шнур, "сердцевина" - ее нужно извлечь, а на ее место сунуть "косичку" при помощи пустого стержня от шариковой ручки или куска термоусадки.
Концы оплётки зафиксировать пламенем (если это синтетика), обмоткой нити с клеем, термоусадочной трубкой, дабы концы не лохматились и не распускались. После фиксировать оплетку на наушнике и на штекере отрезками термоусадки. Провод получается мягким и приятным на ощупь, не "дубеет" на морозе.
Длинный (нейлоновый) обувной шнурок хорош в роли текстильной оплетки, но дороговат. Оплётка это любой шнурок, например, бельевой шнур. Продается в магазинах типа "ткани". Самодельный (2х или 4х жильный) кабель стоит очень дёшево, мягок, не вызывает раздражения. Длинна 100-120см.

Отведав свойств фторопласта и медных волосин под его защитой, отправляемся на грандичский рынок или в "авиакассы" - купить несколько метров розового кабеля, скажем, сечением 0.14мм или около того. МГТФ нелегко порвать, он эластичный и скользкий, радует при протяжке.
Чем хорош фторопласт? Во-первых тонкая изоляция. Температура плавления около 450 градусов по Цельсию. Покрытие скользкое, эластичность материала. Во-вторых, начинка из витой многожильной меди, которая занимает почти весь объем провода благодаря тонкой изоляции.
Лучшего провода для постоянных деформаций, изгибов и растяжений не найти. Ну а в роли текстильной оплетки наиболее доступным и симпатичным вариантом будет нейлоновый обувной шнурок.






















Косичка МГТФ! Способ скручивания 2х или 4х проводов, без тенденции к образованию петель, прост. Берем провод (мгтф), перегибаем его вокруг гводика, забитого в дверном проеме, вставляем в патрон шуруповерта (ручной дрели) и крутим по часовой стрелке скажем двадцать раз, фиксируем концы косички.
Аналогично делаем вторую пару. Потом надеваем обе полученных пары на гвоздик и зажимаем в паторн. Затем крутите против часовой стрелки обе скрученные пары таким же количеством оборотов. Восхищаемся красотой и гибкостью косичек!

Зачистка МГТФ. Провода МГТФ чистим острыми бокорезами (ножничками) - надо слегка сжать провод и сделать оборот. Потом пальцами снять. Можно пользоваться скальпелем, канцелярским ножом, но это не приветствуется - неизбежно перерезается часть жилок, провод вскоре сломается.
Огнем - МГТФ. Можно зачищать кончики зажигалкой (желательно "крикет", эти надежнее, либо желательно "турбо", пламя острее), либо компактной пропановой горелкой, кончик провода в пламя на 1-2 секунды, изоляция съёживается, оголяя медь на 1-1.5мм, сразу их залуживаешь.
Технология массовой зачистки (раствор спиртоканифоли, "ванночка" из 40вт паяльника с "Г" образным жалом). В жале, сточив до "площадки", сверлили глухое отверстие диаметром 2-3мм, которое заполнялось припоем). Разогретый паяльник на подставке жалом вверх.
Кончик провода опускается в со спиртоканифоль и в отверстие "ванночки". Изоляция оголяется в зависимости от мощности паяльника, из которого сделана "ванночка", от времени нахождения провода в расплаве припоя. Очень просто, не требует зачистки проводов.

(!) МГТФ очень быстро гниет и чернеет в неблагоприятнх условиях! МГТФ сделан не из "трубки", а путем навивки фторопластовой пленки на жгут медных жил. Прилегание, не плотное - отсюда последствия в виде боязни влаги. Гибкий, скользкий, тонкий, не боится огня - зато боится воды!

Ну, а если мы не ощущаем потенции к тонким электромонтажным работам и текстильному плетению, то на форуме человек позиционировал себя в иппостаси ремонта/апгрэйда наушников. Думаю, вполне можно найти общий язык. "...Ремонт наушников (+37529) 280-43-70 (МТС)... Евгений"


http://www.lossy.ru/
http://lab115.com/?p=142
http://habrahabr.ru/sandbox/75192/
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=2538








Гермо РТТ. При использовании гарнитуры, вместо кнопки "РТТ" (дабы не окислялись контакты) можно использовать герметичный контакт. Поскольку по большей части это все же стекло, стоит сунуть его в кусок гелевого стержня, в симпатичный колпачок от ручки и термоусадить это дело. Приклеить к "липучке" или прямо к перчатке, там же приклеить разъем. Микрофон гарнитуры управляется вшитым (вклеенным) в перчатку магнитом, место срабатывания геркона пометить яркой точкой. Можно провод с герконом на указательный палец сверху закрепить, а магнит на большой, примерно на расстоянии 10мм срабатывает. В естественном положении (большой палец вниз) тишина, палец вверх - "on air"!
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 16:12:39 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2014, 11:30:49 »

Megajet MJ-50
МегаЖестьПисят!



А недавно нас посетил настоящий дальнобойщик!
И купил у нас настоящую дальнобойную станцию
- сунул в карман и уъехал!





- возможность переворота изображения
- российская/Европейская сетки
- 7 цветов подсветки дисплея
- изменение яркости дисплея
- управление на тангенте
- размер, мм 25х100х80
- 200 каналов АМ/FM
- сканирование
- бип-роджер
- атошумодав
- 120 Обам!

Марка "MegaJet" принадлежит российской фирме "РКК", и продается только в России. В Казахстане, в восточной Европе "YOSAN", в Германии "ALBRECHT", "LAFAYETTE". Миниатюрная (чуть больше пачки сигарет) станция. Мощность 4Вт на выходе, "нули" и "пятёрки". Главное (!) можно положить в карман )))...
Виды модуляции АМ и ЧМ. Для смены вида модуляции нужно зажать на 2 секунды кнопку A/F. Семь вариантов цвета подсветки дисплея. Управляется через меню, для входа в меню нужно кратковременно нажать A/F. Переход по пунктам осуществляется той же клавишей, а изменение параметра, селектором (валкодером).
Каналы: 5 частотных сеток, в каждой сетке 45 каналов (40 каналов стандартных + 5 дырок). Сканирование каналов в пределах сетки, направление сканирования меняется селектором каналов или клавишами на тангенте. Два режима чувствительности приёмника: "Local" и "DX". Включается путём кратковременного нажатия сначала клавиши "F/ASQ" на тангенте, а затем A/F на аппарате.
Сдвиг частоты на -5 кГц. Включается путём кратковременного нажатия сначала клавиши "F/ASQ" на тангенте, а затем "EMG" на станции. При этом происходит смена символа 5 на -5 и наоборот, в левой части дисплея. Клавиши громкости, порогового шумоподавителя, переключения каналов на тангенте. Но сначала нужно ткнуть в селектор (валкодер).
Управление: валкодер и 2 кнопки (если нужен только 15 канал, терпимо), крышки пластмассовые, фильтр по питанию вынесен на шнур питания (мало места внутри), кнопки на тангенте с подсветкой. Могут быть проблемы с модуляционным трансформатором АМ, очень мал. Нагрев станции сильный. Снаружи 45 градусов, внутри 60. Шумодав "плывет". Автомат работает вменяемо.
Спектральный шумоподавитель включается с тангенты длительным нажатием F/ASQ. При этом на дисплее появляется точка. Пороговый шумоподавитель: сначала потыкать в селектор, потом покрутить. С каналами та же заморочка. С ходу регулируется только громкость. Два порога яркости подсветки дисплея дисплея, рулится через меню, подсветка не отключаемая.
Выбор всего в меню через волкодер с кнопкой, через 1-2 месяца постоянного использования попросится на замену, а цена ремонта и поиска оного будет не сладкой. Качество сборки средне-хреновое. Плата со следами флюса. Элементная база 0402 без маркировки. Шасси из алюминиевого сплава выполняет функции радиатора охлаждения. Тангента подключается при помощи разъёма "RJ-25".
Алгоритм управления не удобный, интересная функция "Flip". В переводе на русский, поворот картинки на дисплее на 180 градусов. Данная функция даёт возможность установить аппарат вверх тормашками. Дисплей имеет невысокую контрастность, читается сносно, если смотреть немного снизу.
Изначально модуляция очень хорошая, как в ЧМ, так и в АМ. В АМ - пестня. Желательно подкрутить переменик, дабы расширить девиацию. Присутствует проблема с нагревом. Напрягает проблема с задержкой передачи (крайне неудобно в режиме беседы) и "плывущий" ручной шумодав. Два достоинства: размер с пачку "беломора" и подсветка дисплея.
Можно использовать как портативку, например, в туризме. Может оказаться удобнее, чем портативка. Для эффективной работы антенна должна быть более 1м. Просится крепление на станок рюкзака или на рюкзак (например, рейка и металлический уголок под компактную автоантенну типа "мини-миджет", "суперфлекс"), рацию в поясную сумку вместе с батареями, например 3х18650, на лямку тангенту.
Очень удобно для руководителя похода, этакая "самоходная база", дальность действия будет ~5-10км. Станок рюкзака или провод в рюкзаке будет противовесом для антенны.


Ощути себя настоящим фурианцем!
© "Дальнобойщик. Хроники фуры."
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2014, 16:07:45 от garantius » Записан

HDD.BY
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Январь 2021, 13:49:41 »

Делал я когда-то любительскую конструкцию размером чуть больше "Кроны". На 46x. Микроконтроллер в основе, прошивку писал сам. В одном приборе сразу 4 поместилось, пока не закончилась память контроллера: Рация, приемник-сканер, радиопульт, радиомаяк.
Дальность в сельской местности с лесом - более 1 км, с 11 этажа на яхту - более 2.7 км. Мощность маленькая, но текущие задачи решала.
Питание приёмника в ждущем режиме импульсное, поэтому автономность от "Кроны" 200 мАч получилась ~36 часов.


* r1.jpg (89,62 Кб, 900x680 - просмотрено 1314 раз.)
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,541 секунд. Запросов: 19.