@leks
|
 |
« : 06 Октябрь 2005, 18:06:56 » |
|
Может кто знает решение следующей проблемы. Дело в том, что купил недавно винчестер на 200 Гб. Поставил, а видны только 128 Гб. Но стоит у меня Windows XP SP2, в которой по умолчанию есть уже поддержка больших дисков (48-bit LBA). А система все-таки не может работать с остальными гигабайтами. Че делать? Неохота менять винду, т.к. полностью настроена. Может есть какой патчик? У меня есть какой-то, но он говорит, что у тебя стоит Windows XP SP2, в которой эта поддержка уже имеется, и не хочет устанавливается.
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2005, 19:47:10 » |
|
от жеж.
в биосе скока он видит - 99% что 128?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola
Настоящий гродненец
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
|
 |
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2005, 20:09:43 » |
|
недавно покупал себе веник, правдо на 80гиг, сходил к другу, отфармотировали всё пространство, разбили на диски, и всё, работает..... Давно как то, было три диска, один на 5, где винда лежала, после переустановки винды, этот диск пропал, хорошр что на 5 гиг был всего, с помощью партишиона меджика..,,,,.. диск я воостановил. Посмотри черен него, может просто это неотфармотирванная ёмкость у тебя???
|
|
|
|
|
|
|
Highlander
|
 |
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2005, 20:48:40 » |
|
IceD прав, скорей всего у тебя биос не поддерживает большие винты. ТАк что ищи новую версию и перепрошивай.
|
|
|
|
Не бойтесь браться за незнакомое дело. И помните: ковчег построил любитель, профессионалы строили "Титаник". Когда Ганди продвигал свою философию ненасилия он видимо не знал насколько же круто убивать всех вокруг.
|
|
|
Banifacyj
|
 |
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2005, 23:33:56 » |
|
биосы, если это AWARD, версии 4.61 и ниже не поддерживают больших веников...
|
|
|
|
|
|
|
DeGree
Гродненец
... it's me ...
|
 |
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2005, 01:00:29 » |
|
У меня друг притащил веник 250 гб. У меня 80.... Пока партитишн магик работал, то все вижно было. просто загляденье... Перегружались... Копали перемещали... Но вот дома у него начались грабли... Хотя у него идентичная почти моей система (по железу имею ввиду... Все заключалось в сервиспаке виндашном - надо второй, либо из него файлик - disk.sys. Вроде так называется (точно не помню). Так он взял и подменил системный файл. И счас винда с первым сервис паком (но файл диск.сис от второго) нормально видит все его 330 гиг...
|
|
|
|
... nothing else matters ...(Metallica)
|
|
|
DeGree
Гродненец
... it's me ...
|
 |
« Ответ #6 : 07 Октябрь 2005, 01:03:06 » |
|
Забыл сказать, что друган притащил еще совсем чистый веник, даже не разбитый на разделы. Тока что купленный...
|
|
|
|
|
|
|
@leks
|
 |
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2005, 13:06:52 » |
|
В биосе у меня определяется все нормально - 200 Гиг. В чем глюк? И в службу поддержки своей материнки писал. Они сказали, что моя мамка поддерживает веники больше 128 гиг. Мне кажется это глюк с виндой. DeGree, а че там за файлик из второго сервиспака? Можешь мне его на мыло скинуть? alekskr@mail.ru. Видно у меня кривой 2-й сервиспак стоит, что он не позволяет видеть большие веники.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
 |
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2005, 13:24:52 » |
|
от жеж.
в биосе скока он видит - 99% что 128? для XP биос не играет никакой роли. Все предположения насчет BIOS можно откинуть сразу. Копать в сторону винды(SATA драйвер?), у меня XP Sp2 160G винт определился без проблем.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
@leks
|
 |
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2005, 14:01:51 » |
|
для XP биос не играет никакой роли. Все предположения насчет BIOS можно откинуть сразу.
Копать в сторону винды(SATA драйвер?), у меня XP Sp2 160G винт определился без проблем.
Полностью согласен с тем, что XP-шка не смотрит в БИОС. Но причем тут SATA драйвер? У меня веник IDE. Это стопудово глюк с Виндой. Может кто-нибудь знает, какие системные файлы нужно обновить, чтобы все заработало?
|
|
|
|
|
|
|
DeGree
Гродненец
... it's me ...
|
... DeGree, а че там за файлик из второго сервиспака? Можешь мне его на мыло скинуть? alekskr@mail.ru. Видно у меня кривой 2-й сервиспак стоит, что он не позволяет видеть большие веники. Вопстчем... Должен быть: C:\windows\system32\disk.sys У меня md5sum = 00ca44e4534865f8a3b64f7c0984bff0 Это в MS WinXP Pro ver.2002 sp2 Попробую отослать, если почта сработает. (дома у меня все еще sp1). Если файло такое же, то грабли надо искать (мне кацца) в другом месте. Винда пишет инфу по адресу 130 гб, а получается, что пишет поверх второго гига... Поэтому, если писать сразу после 128-го то пишешь получается в нулевую дорожку...
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Полностью согласен с тем, что XP-шка не смотрит в БИОС. Но причем тут SATA драйвер? У меня веник IDE. Это стопудово глюк с Виндой. Может кто-нибудь знает, какие системные файлы нужно обновить, чтобы все заработало?
Это было предположение, что раз винт большой, то и контроллер SATA ... Даже в инете ничего подходящего не нашел, только статья на microsoft насщет win2000 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;305098
|
|
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2005, 18:30:08 от Shura »
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Где-то слышал что вроде последний раздел винта не должен быть меньше сколько-то гигов, а то глюки могут быть. У меня правда одно время так было, но вроде все нормально было.
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
ну теперь тока одно могу посоветовать: use good os (tm).
|
|
|
|
|
|
|
DeGree
Гродненец
... it's me ...
|
ну теперь тока одно могу посоветовать: use good os (tm). But why Win's are the most popular systems???
|
|
|
|
|
|
|
AlexN
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Проверь наличие в реестре, следующего ключа: System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters "EnableBigLba",0x1000 1,1
|
|
|
|
|
|
|
podonak
|
биос обновляй. винда xp начиная с первого сервис-пака поддерживает большие винты. ещё может быть что ты сам перемычку на венике поставил, чтобы он виделся как меньшей ёмкости - тоже проверь.
|
|
|
|
|
|
|
DeGree
Гродненец
... it's me ...
|
биос обновляй. винда xp начиная с первого сервис-пака поддерживает большие винты. ещё может быть что ты сам перемычку на венике поставил, чтобы он виделся как меньшей ёмкости - тоже проверь. BIOS тут ни при чем... имхо... да и скорее всего так...
|
|
|
|
|
|
|
@leks
|
Короче, товарищи, проблема разрешена раз и навсегда! Проблема была ни в БИОСе, ни в операционке. Проблема была с дровами для материнки, которые видимо были написаны в те времена, когда еще и не думали совать в корпус веники > 128 гиг. После удаления этих дров все пашет без проблем! Хочу сказать всем спасибо за участие в решении проблемы. И напоследок, пару советов для тех, кто все-таки столкнется с этой проблемой: 1) проверьте, поддерживает ли БИОС вашей материнки большие жесткие диски. Если не поддерживает (в БИОСе жесткий диск определяется как меньший объемом, чем настоящий), то перепрошиваем БИОС более новой прошивкой, скачанной с сайта производителя материнки; 2) проверьте, поддерживает ли операционная система большие жесткие диски (эта поддержка по умолчанию есть в Win2000 SP3 и выше и в WinXP SP1 и выше). Если у Вас Win98, Win2000 ниже SP3, WinXP ниже SP1, то качаем и ставим патч http://www.48bitlba.com/download/enablebiglba/EnableBigLba.exe или читаем статьи: для Win2000 - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;305098, для WinXP - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;303013. Для Win98 есть еще один патч - http://members.aol.com/rloew1/Programs/Patch137.zip; 3) проверьте, не установлены ли какие-нибудь кривые дрова для IDE (как в моем случае). Если установлены, то удалите их или поставьте более свежие; 4) не паникуйте и все получится. Удачи всем!!!
|
|
|
|
|
|
|
DeGree
Гродненец
... it's me ...
|
respect