Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 11:11:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Заземление отопления и водопровода в коттедже

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Заземление отопления и водопровода в коттедже  (Прочитано 962 раз)
Энигма
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« : 17 Июнь 2013, 17:27:27 »

Строим домик и скоро займемся отоплением и разводкой водопровода...
Трубы будут из экопластика, батареи отопления - конечно же металлические.
Слышала, что для сдачи дома нужно заземлять отопление и водопровод.
А как делается заземление этих систем?
Заранее благодарю!
Dmitrij1986
Настоящий гродненец

радиолюбитель

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Июнь 2013, 21:32:15 »

Слышала, что для сдачи дома нужно заземлять отопление и водопровод.
первый раз слышу о таком :переделал много домов по сантехнике,и никакого заземления,кроме ванны и котла с бойлером(если он электрический),и неукого проблем с этим небыло(позвонил бы кто-нить полюбому),если что,то можно просто "занулить"заземляющий контур подсоединить на "ноль" Подмигивающий

Монтаж:водоснабжение,отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления. Мтс 2371111-http://forum.gro
Энигма
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 17 Июнь 2013, 22:39:42 »

Спасибо за ответ!
Уточню, что вроде бы речь про заземление на корпус, а не про трехконтактную розетку  Обеспокоенный
Dmitrij1986
Настоящий гродненец

радиолюбитель

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июнь 2013, 00:03:29 »

Спасибо за ответ!
Уточню, что вроде бы речь про заземление на корпус, а не про трехконтактную розетку  Обеспокоенный
так я не про разетку Улыбка,ноль на батарею и все дела,правдо смысла в этом не вижу никакого.Тоже и с ванной,разберём 2 примера(хочу услышать коментарии квалифицированных электриков,т.к.я в этом самоучка):
1)лежу я в заземлённой ванне и тут в воду падает фен(например),немного щекочет током,в попыхах,больше от страха,чтоб выскочить с ванны хватаюсь за края ванны и тут удар током по всему телу через руки(эмаль ток непроводит,а под бортиком ванны чугун)мышцы сокращаются,руки разжать несможеш и по тихоньку "дойдёш"(представим что в щитке старые автоматы стоят);
2))лежу я в незаземлённой ванне и тут в воду падает фен(например),немного щекочет током,в попыхах,больше от страха,чтоб выскочить с ванны хватаюсь за края ванны и тут ничего непроисходит,выпрыгивая на пол,только может немного тряхануть;
Какой вариант лучше выбрать?Только неговорите,что за смеситель лю ди хватаются,чтоб с ванной вылезти или потянутся воду закрывпть с "феном"в ванне Смеющийся

Монтаж:водоснабжение,отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления. Мтс 2371111-http://forum.gro
TiXoN
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июнь 2013, 12:03:04 »

Для отдельностоящего "домика" нужно рассматривать все в комплексе: заземление, молниезащита, уравнивание потенциалов - тогда будет толк.
Лень писать много букв, но в двух словах опишу

Во первых, проектом должна быть определена принятая система заземления нейтрали (скорее всего TN-C-S или TN-S).
Во вторых, в месте установки вводно-распределительного устройства (ВРУ) должна быть организована ГЗШ (главная заземляющая шина), к которой присоединяются:
- нулевой защитный проводник питающей линии (PE) или совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (PEN)
- контур заземления
- металлические трубы коммуникаций, входящих в здание
- металлические короба вентсистем, трубопроводы инженерных коммуникаций и т.д.
- система молниезащиты
Это основная система уравнивания потенциалов.

В третьих - УЗО на групповых линиях на ток не выше 30 мА (защита человека от поражения эл. током, на 100-300 мА - это лишь защита от пожара)

Для повышения уровня электробезопасности, в отдельных помещениях может быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов (ванная комната, топочная и т.д.), к которой присоединяются все сторонние металлические  проводящие части с присоединением отдельным проводником к ГЗШ.

Не забываем про молниезащиту здания.
Не лишним будет и применение ограничителей перенапряжения в сети 0,38/0,22 кВ.
Почитайте ТКП 339-2011, да и ПУЭ 6 издание лишним не будет.

Аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗО) лучше покупать нормальных производителей (Legrand, ABB). Китайский ширпотреб в наших магазинах работает через раз либо не работает, либо работает недолго.
Нужна грамотная консультация? - в ЛС. Максимально доступно расскажу.

так я не про разетку ,ноль на батарею и все дела,правдо смысла в этом не вижу никакого.Тоже и с ванной,разберём 2 примера(хочу услышать коментарии квалифицированных электриков,т.к.я в этом самоучка):
1)лежу я в заземлённой ванне и тут в воду падает фен(например),немного щекочет током,в попыхах,больше от страха,чтоб выскочить с ванны хватаюсь за края ванны и тут удар током по всему телу через руки(эмаль ток непроводит,а под бортиком ванны чугун)мышцы сокращаются,руки разжать несможеш и по тихоньку "дойдёш"(представим что в щитке старые автоматы стоят);
2))лежу я в незаземлённой ванне и тут в воду падает фен(например),немного щекочет током,в попыхах,больше от страха,чтоб выскочить с ванны хватаюсь за края ванны и тут ничего непроисходит,выпрыгивая на пол,только может немного тряхануть;
Какой вариант лучше выбрать?Только неговорите,что за смеситель лю ди хватаются,чтоб с ванной вылезти или потянутся воду закрывпть с "феном"в ванне
вариант 3
все выполенно как мною написано выше
фен падает в наполненную водой ванную, практически мгновенно срабатывает УЗО на групповой линии и ты целый и невредимый выходишь из ванной (не забудь вынести отложенные кирпичи Смеющийся)
во всех остальных случаях из ванной скорее всего будут выносить (уже без разницы будет, заземлена она или нет).
При фазном напряжении 220 В условно "безопасным" считается время отключения 0,4 с. Такое время отключения возможно обеспечить либо при работе электромагнитного расцепителя автоматического выключателя (а это должно быть металлическое КЗ, и то во многих случаях электромагнитных расцепитель просто не сработает), либо устройство, реагирующее на дифференциальный ток (т.е. УЗО)
Наиболее быстрыми и чувствительными являются устройства, реагирующие на дифференциальный ток. Нужно лишь обеспечить все условия для их правильной работы.
ну и напомню, что применение УЗО в старых сетях TN-C (с совмещенным нулевым рабочим и защитным проводником) запрещено (потому что неэффективно)
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 13:56:11 от TiXoN » Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?