похожих тем на форуме не нашла, пускай будет по этому вопросу отдельная

собственно, в чем вопрос.
изучив законодательную базу, не нашла некоторых нюансов..
на меня дарственно будет оформляться жилой дом в деревне: процедуры заключения договора понятны.
хотелось бы сразу приступить к реконструкции дома (пристройка + замена окон + замена крыши + газ во дворе, надо провести со всеми разрешениями в дом).
1. после обмера дома для составления договора с домом ничего делать нельзя, пока не оформится в собственность, так? и в каких случаях этот обмер вообще необходимо проводить?
2. процедура оформления дома в собственность - это регистрация договора дарения в БТИ, или какие-то дополнительные мероприятия?
3. как быстро оформляется дом в собственность и сразу ли я могу это сделать? (хотелось бы знать сроки, чтобы планировать материальную сторону вопроса реконструкции)
4. стою в очереди на улучшение жилищных условий. с очереди я сразу снимаюсь, но может есть возможность взять льготный кредит на реконструкцию дома, из-за которого-то меня и снимают с очереди?)
5. такая же ли процедура на получение разрешения на реконструкцию дома в деревне, или возможно всё немного проще, чем в городе? может есть нюансы, которые помогут подстроиться под законодательство, сделать как ты хочешь, и в итоге просто это утвердить, то есть не тратить время на бюрократию? все равно проект реконструкции будем делать у специалиста.
заранее БОЛЬШОЕ спасибо. изучила всё, что смогла, но вопросов тьма.