Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 20:33:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Нужен совет по поводу принудительной выплаты кредита банку.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужен совет по поводу принудительной выплаты кредита банку.  (Прочитано 2560 раз)
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« : 28 Май 2013, 19:36:22 »

Уважаемые пользователи, нужна Ваша помощь. В 2011 году мною был взял кредит в одном из банков нашего города на потребительские нужды. Размер кредита 7 млн. В течении почти года кредит исправно выплачивался. В начале 2012 года начались проблемы с работой и я потерял пути заработка денежных средств, но не смотря на это продолжал выплачивать кредит, пусть не полными суммами и не своевременно, но, как говориться, все что мог. Приблизительно в июне 2012 года и эта возможность пропала, о чем сотрудники банка были извещены. И им дано было обещание выплачивать все по мере возможности и после нахождения другой работы. Так вот, банк не подавал от себя никаких признаков жизни до мая 2013 года (теперь то я понимаю почему). И вот приходит повестка (заметьте, никаких писем из банка больше не было ВООБЩЕ), и в повестке указано "Явиться в суд для ознакомления с его решением по поводу взыскания....  53 680 049!!!!!!! рублей в пользу банка". То есть, банк не направил сразу дело в суд, а специально выжидал почти год, чтобы накопилась данная сумма. У меня до сих пор нет постоянной работы (мыкаюсь по заработкам и то неофициально), нет ни недвижимости, ни транспорта, есть водительское удостоверение. Супруга в декрете на 8 месяце беременности, живем с ее родителями. Прошу совета. Как действовать в такой ситуации? Что могу предпринять я? Что может ответить банк? Уточню, что я готов выплатить оставшуюся сумму долга на и плюс какие-то судебные издержки, но не 53 млн!!! На следующей неделе идти к судебному исполнителю. Как быть? Что говорить? На что клонить? Буду признателен за любую помощь.

p.s. прошу флудеров не комментировать ситуацию со словами "зачем брал" "забил - сейчас получай" и т.п. Сами понимаете, оказаться в такой ситуации может каждый. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 23:28:27 от кто-то, но не я » Записан
JTGraf
Кандидат в депутаты

Я парадоксальный человек

jtgraf Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 28 Май 2013, 22:53:12 »

Как быть?
Хм... Вы кредитный договор читали-то свой? Вся правда на стороне банка, там договора совсем не дурни пишут.
И им дано было обещание выплачивать все по мере возможности и после нахождения другой работы.
Не найти работу за ГОД. Вы уж меня извините...
заметьте, никаких писем из банка больше не было ВООБЩЕ
А зачем? Разве в вашем кридитном договоре прописано, что банк вам будет присылать письма? Они на таких гражданах как вы деньги зарабатывают, зачем им тратиться на почтовые расходы?

В общем попали вы по самое небалуй. Если суд принял решение (почему без вас?) То исполнителю уже бесполезно что либо говорить, можно попытаться оспорить решение, но в вашей ситуации это весьма маловероятно.

Какие законы? Вы в Беларуси! © Инспектор ГАИ Бринкевич Владимир Александрович
Перепелиные яйца из деревни:
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4495489.0
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Май 2013, 23:05:13 »

JTGraf, прошу прощенья. Вы пишите как юрист? Или это просто мысли в слух, следуя логичным умозаключениям?

Если суд принял решение (почему без вас?)

Вот на самом деле, вопрос интересный. Вызывают уже по факту взыскания, странно.
JTGraf
Кандидат в депутаты

Я парадоксальный человек

jtgraf Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 28 Май 2013, 23:20:35 »

следуя логичным умозаключениям
Улыбка
Вот на самом деле, вопрос интересный. Вызывают уже по факту взыскания, странно.
А вот тут вам уже к юристу и в суд. Вам должны были вручить повестку ДО суда, при условии что ваше местонахождение было известно.

Какие законы? Вы в Беларуси! © Инспектор ГАИ Бринкевич Владимир Александрович
Перепелиные яйца из деревни:
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4495489.0
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Май 2013, 23:30:14 »

при условии что ваше местонахождение было известно.

адрес прописки я не менял и по данному адресу постоянно проживают родители. Повесток не было, 10000%.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Май 2013, 07:08:15 »

в деле должно быть уведомление, что ВЫ извещены надлежащим образом о времени начала процесса. в противном случае решение суда может быть обжаловано . Отсутствие данного документа можно трактовать, как лишение вас конституционного права на защиту в суде. Не помню постановление ВЕрХ суда..но было..читал. Прямое указание-ОТМЕНЯТЬ такие решения судов.

типа юрист с 25 летним стажем
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Май 2013, 09:09:45 »

надо читать договор (нам), знакомиться с материалами дела (нам и Вам - может, и найдете там повестку или что-нибудь вроде того).

кстати, по вопросу о повестках вот, что пишут в достаточно серьезном издании:

Статья 143 ГПК РБ. Судебные повестки и судебные извещения
Извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками.
В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестка или иное извещение доставляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.
Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.
Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

и еще, из Постановления пленума ВС:
Судам необходимо учитывать, что ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения (ст.ст. 143-145 ГПК), а в случаях проживания ответчика за пределами Республики Беларусь - при соблюдении положений международных договоров, в частности Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Минске 22 января 1993 г., и Протокола к ней, подписанного в г. Москве 28 марта 1997 г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.

Способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

Разрешая вопрос о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, судам следует иметь в виду, что письма с отметкой «Судебная повестка. С заказным уведомлением» выдаются лично адресату. При отсутствии адресата такая судебная корреспонденция может выдаваться кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, о чем указывается на уведомлении, подлежащем возврату в суд (ч. 1 ст. 146 ГПК, п. 112 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111 (с изменениями и дополнениями)).

Ответчик, отказавшийся принять судебную корреспонденцию, считается надлежаще извещенным (ст. 1461 ГПК).

как бы там ни было:
после получения копии заочного решения Вы вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение десяти дней со дня вручения копии решения.

надеюсь, сроки не проср... очили?

ИМХО: когда при основном долге в размере меньше 7 млн размер неустойки составляет 53 млн напрашивается мысль о её несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Май 2013, 20:40:30 »

сеББ коллега , полностью с тобой согласен! за 7 мультов 53 пени..не зря в 1917 году етих банкиров кровососов крошили матросы! Смеющийся

Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Май 2013, 21:48:48 »

53 680 049

Я не помню точно нормы , но в  хозяйственных процессах ,  суд  пени и штрафы не взыскивал больше суммы основного долга.
То есть , если вы должны 1 руб , то   с вас не могут взыскать 10 рублей  штрафов и пеней

Добавлено: 29 Май 2013, 21:50:56
Что могу предпринять я?
у вас очень сложный вопрос - на который в рамках форума ответа  не будет
вам надо к юристу , желательно  к хорошему

http
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 29 Май 2013, 22:37:14 »

оказалось все намного прозаичней... решение вынес не суд, а..... частный минский нотариус! а к судебным исполнителям уже пришла бумага о взыскании суммы...

подскажите такого или может кто-нибудь из присутствующих может помочь? конечно же не за бесплатно...

p.s. ну мне же должны были в любом случае бумагу прислать обо всем, но... решение нотариус вынес 29 марта!!! и меня до сих пор об этом не уведомили... узнал только из повестки на взыскание....  странные у них правила(
Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Май 2013, 00:23:00 »

оказалось все намного прозаичней... решение вынес не суд, а..... частный минский нотариус! а к судебным исполнителям уже пришла бумага о взыскании суммы...

подскажите такого или может кто-нибудь из присутствующих может помочь? конечно же не за бесплатно...

p.s. ну мне же должны были в любом случае бумагу прислать обо всем, но... решение нотариус вынес 29 марта!!! и меня до сих пор об этом не уведомили... узнал только из повестки на взыскание....  странные у них правила(
Лет 15 назад  с меня по исполнительной надписи нотариуса   взыскали деньги  за аренду , но вроде  как  такая практика  нотариусами  перестала применяться . Надо разбираться , грю что дело сложное надо смотреть документы

http
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Май 2013, 00:44:18 »

Надо разбираться , грю что дело сложное надо смотреть документы

документов от нотариуса, как и говорил выше, у меня пока нет - завтра буду звонить и просить чтобы прислали, ибо в суде придется ждать 10 дней, чтобы получить копию... по остальному так же... графики платежей, договора - все завтра буду собирать... подскажите, куда обратиться?
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Май 2013, 00:57:57 »

оказалось все намного прозаичней... решение вынес не суд, а..... частный минский нотариус!

задней мыслей я так и подумал. это объясняет запредельный размер неустойки - нотариусы его не вправе уменьшать.

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 30 Май 2013, 02:52:31 »

Все таки, подскажите хорошего адвоката. Заранее спасибо.
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Май 2013, 08:25:26 »

надо написать жалобу в суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы по вопросу ущемления своих интересов в связи с совершением нотариального действия.
опять-таки есть сроки - жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда Вам стало известно о совершенном нотариальном действии.

Все таки, подскажите хорошего адвоката. Заранее спасибо.
что-то мне подсказывает, что дело все в Минске происходило... ->>> следовательно в Минске оно продолжиться и должно...

Добавлено: 30 Май 2013, 08:27:32
p.s.
а..... частный минский нотариус!
Смеющийся ага! вот, что подсказывает!

Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Май 2013, 14:23:34 »

Постарайтесь договориться с банком в суде. Сошлитесь на 314 ГК РБ и попробуйте, уменьшить сумму штрафа, т.к. штрафы (пени) в данном случае явно несоразмерны с причиненным банку убытком. А вообще, вам нужно с вашими документами к неплохому юристу, чтоб помог более досконально разобраться в деле и принять правильное решение.
Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Май 2013, 14:42:11 »

Постарайтесь договориться с банком в суде

Товарисч ! Вы  о чем ?  ведется исполнительное производство  Шокирован
« Последнее редактирование: 30 Май 2013, 15:00:21 от Nаблюдатель » Записан

http
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Май 2013, 15:43:54 »

Товарисч ! Вы  о чем ?  ведется исполнительное производство
. Я надеюсь, что ТС несовсем правильно все понял, что его все-таки вызывают на заседание суда. Как мог весь суд пройти без его участия??
кто-то, но не я
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 30 Май 2013, 17:27:44 »

Товарисч ! Вы  о чем ?  ведется исполнительное производство
. Я надеюсь, что ТС несовсем правильно все понял, что его все-таки вызывают на заседание суда. Как мог весь суд пройти без его участия??

не-не. Вы не путайте мои слова. Не на заседание суда, а на

"Явиться в суд для ознакомления с его решением по поводу взыскания....  53 680 049!!!!!!! рублей в пользу банка"

то есть, явиться в суд к судебным исполнителям для ознакомления с его решением, но, как оказалось, и об том я написал ниже - решение принял не суд, а частный нотариус.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Июнь 2013, 16:42:16 »

все в суд! Смеющийся

2323
Новенький

жизнь прекрасна

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Июнь 2013, 17:55:23 »

как только выплатите сейчас какую-нибудь сумму, оспаривать будет бесполезно ,тк это приравняется к тому,что Вы согласны с решением суда Вам поможет только адвокат Вы можете оспаривать нотариальную надпись примерно несколько месяцев,только поставьте об этом в известность судебных исполнителей Постарайтесь найти все бумаги по своей проблеме,да ещё желательно сохранять конверты, и к адвокату!Удачи!
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2013, 21:13:24 от 2323 » Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?