Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 10:46:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

соседи достали

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: соседи достали  (Прочитано 125232 раз)
helen_perla
Moderator

Я люблю

Просмотр профиля Email
« Ответ #210 : 19 Май 2009, 01:43:27 »

И ещё...самый перл...наши соседи сбоку решили удлиннить себе ванную комнату...вобщем теперь половина их ванны примыкает к стене нашей спальни...и по утрам, такое ощущение, что все они моются прямо у нас в спальне Смеющийся...и я вот хочу спросить - насколько это законно и где можно этот самый уровень шума замерять...потому что просто невозможно - просыпаюсь каждое утро, особенно когда у них фен в раковину падает.

жэсть!
а у меня соседи в прошлом году месяца три что-то отбивали, отбивали (было похоже на сбиваемую штукатурку), так теперь (их туалет примыкает к моей комнате) мне слышно все ЗВУКИ, которые они в этом туалете издают. особенно "мило и очаровательно" просыпаться часов в 5.30, когда (видимо) хозяин просыпается, чувствуя позывы, и идет в туалет опорожняться. Шокирован
обалденное сопровождение утреннего пробуждения ото сна... Плачущий

Похоже, что ваши соседи нарушили ст. 118 Жилищного кодекса Республики Беларусь:

Статья   118.  Осуществление  переустройства  и  перепланировки жилого помещения

Переустройство  и  перепланировка  жилого помещения и подсобных помещений  могут  осуществляться  в  целях повышения благоустройства жилого   помещения   по  согласованию  с  местным  исполнительным  и распорядительным органом, а в домах организаций граждан-застройщиков -  с  разрешения  органов  управления  этих  организаций.  При  этом переустройство  и  перепланировка  жилых помещений в многоквартирных жилых    домах    осуществляются   только   с   разрешения   местных исполнительных и распорядительных органов.

Так что стоит им напомнить о:
Граждане,    допустившие    самовольное    переустройство   или перепланировку  жилого  помещения,  подсобных  помещений, обязаны за свой счет привести эти помещения в прежнее состояние.
-- ст. 118 ЖК РБ.

Может стоит запросить у соседей документ о согласовании переустройства /  перепланировки в их кв-ре?

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания:

Статья 7. Право граждан Республики Беларусь на благоприятную среду обитания

Граждане Республики Беларусь имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают опасного и вредного влияния на состояние здоровья настоящего и будущего поколений.

Статья 8. Право граждан Республики Беларусь на возмещение ущерба, причиненного их здоровью

Граждане Республики Беларусь имеют право на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного их здоровью в результате нарушений санитарного законодательства и санитарных правил, повлекших возникновение заболеваний и отравлений людей.
Возмещение ущерба производится в установленном порядке предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами, допустившими нарушения санитарного законодательства и санитарных правил, непосредственно пострадавшему или по его желанию организации, принимающей на себя обязательства по его страхованию.
Споры по поводу размеров и порядка возмещения причиненного вреда здоровью населения разрешаются в судебном порядке.

Что такое благоприятная среда обитания разъясняет ст. 5 вышеуказанного закона:
среда обитания человека — часть окружающей среды, включающая ее природные компоненты (атмосферный воздух, водоемы, почву), а также питьевая вода, продовольственные и промышленные товары, условия труда, быта (жилище, места отдыха, транспортные средства), обучения, воспитания, которые оказывают либо при определенных условиях могут оказать, влияние на) здоровье населения;

Действуйте! Боритесь за свои права  Подмигивающий

Если я не права, поправьте.

Добавлено: 19 Май 2009, 00:58:39
А еще почитайте статейку "Шум в жилище" -- http://nb.by/content/view/5497/227/, таблички посмотрите об интенсивности шумов.

Вкратце оттуда:
Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» также предусмотрено (пункт 73), что наниматели жилых помещений обязаны содержать помещения в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и не допускать неблагоприятного влияния шума, других вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах.

Жилищным законодательством установлена ответственность за правонарушения при пользовании жилыми помещениями. Статьей 126 Жилищного кодекса Республики Беларусь к таким правонарушениям, в частности, отнесены:

- самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению;

В соответствии со статьей 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Споры между гражданами, связанные с вопросами эксплуатации и содержания помещений, рассматриваются в судебном порядке. Основанием для обращения в суд могут служить соответствующие заключения жилищно-эксплуатационной организации и санэпидстанции.
« Последнее редактирование: 19 Май 2009, 02:00:09 от helen_perla » Записан
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #211 : 19 Май 2009, 11:48:35 »

helen_perla, супер!
Но, с содеями как-то не хочется ругаться....хотя если достанут окончательно, то придется....но боюся я этих разборок, судебных тяжб и прочего.... В замешательстве
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #212 : 19 Май 2009, 12:21:49 »

Мы живем в Жилстроевском доме. Ванна соседей примыкает к нашей спальне, причем сама ванна, стоит прямо около смежной стенки. Ничего все живы. Единственное, слышно, когда воду ванну набирают.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
helen_perla
Moderator

Я люблю

Просмотр профиля Email
« Ответ #213 : 19 Май 2009, 14:56:37 »

Но, с соседями как-то не хочется ругаться....хотя если достанут окончательно, то придется....но боюся я этих разборок, судебных тяжб и прочего.... В замешательстве

Алёнка, как я тебя понимаю. Но может все-таки стоит им хотя бы намекнуть, чтоб фен в раковину потише бросали?
И вообще их права заканчиваются там, где начинаются ВАШИ права.  Подмигивающий
Koshka
Я Sамая Zлая в Dобрую полосо4ку ))
Мэр города

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается.

Просмотр профиля
« Ответ #214 : 19 Май 2009, 16:16:29 »

helen_perla, спасибо за подсказку. я в прочем об этом нюансе знала. но это ж какая марока, добиться результата. да и как представлю, что они снова начнут стучать-колотить, чтобы свое жилище в прежний вид привести, страшно становится. но все-таки, реально думаю наведать их. вопрос только откроют ли домофон? В замешательстве

Nataniel, в родительском доме ковры заставила поснимать еще лет 10 назад. хорошо еще, что мои предки довольно современные люди, и довольно быстро согласились избавиться от этих чудес ткацкой промышленности.
сочувствую тем, кто до сих пор живет в этих пылесборниках. (одно снимание/выколачивание/вешание назад, как вспомню со школьных годов, в обморок падаю. ага. условный рефлекс выработался. типа, меня не кантовать, я на такие подвиги не способна, при пожаре выносить первой)
в своей квартире даже не вешала. да и на полу я предпочитаю минимум ковров. лично я поклонник минимализма во всем. Обеспокоенный

Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #215 : 20 Май 2009, 02:15:27 »

koshka, ну я ж шутю...  Подмигивающий

Valeryia-- это еще от ремонта зависит. У меня знакомые тоже в жилстроевском доме живут, но их соседи не погрузились и положили плитку прямо на бетонную плиту перекрытия-- видать, решили сэкономить на стяжке, утеплении и проч. Так там такая слышимость, что я аж вздрогнула, когда, сидя на диване, услышала, что прямо у меня за спиной кто-то открыл дверь и вошел в комнату-- обернулась-- а там стена и нет никакой двери... Прям полтергейст. А хозяева ржут с меня, говорят, да, вот так и живем...  Шокирован

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #216 : 20 Май 2009, 14:56:59 »

Ну, на кто как сделал ремонт повлиять нельзя, к сожалению.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Sister
Депутат горсовета

Излучающая свет...

S Просмотр профиля
« Ответ #217 : 20 Май 2009, 16:01:45 »

Грустный а нам опять вчера пришлось спасть собаку от соседа, а вечером выслушивать концерты выпившой жены и ее в хлам пьяного маразматика Злой

lenas
Гродненец
**

Жизнь прекрасна!

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 21 Май 2009, 14:51:06 »

У нас иногда ночью слышно как сосед снизу храпит Шокирован , как с ним жена рядом спит Плачущий

Tanchik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #219 : 25 Май 2009, 15:21:02 »

Забыла еще рассказать, что у нас на первом этаже живет семья "из дурки сбежавших". Они всегда на своей волне, ходят сами с собой разговаривают. У них на балконе всегда висит "белоснежное" белье, аж передергивает как вспомню. Вместо стекла на окне у них клеенка, так как один раз загорелся у них вроде диван, дымищи было ужасть, но им пофиг, пожарным не открыли, вот пожарные и выбили стело. Ну а как начинают выяснять отношения между собой...... караул кричат все 14 этажей. Они живут на 1, я на 3-м, но когда они ругаются, слышно ТАК, как будто они вобще в соседней комнате. Мы уже с соседями по голосам их различаем.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 28 Май 2009, 10:07:43 от Tanchik » Записан
neposhlaya
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #220 : 28 Май 2009, 22:58:32 »

у наших соседей за стенкой новая фишка.. даже не фишка - ребёнок у них появился!
я подумала: "отлично! дверями хоть они хлопать не будут"
у них входные двери как-раз за стенкой, где кроватка моего ребёнка стоит.
короче, дверями стали хлопать тише, но при этом все потеряли ключи. приходят и стучат. дооолго так и очень громко, будто гвозди забивают. а меня аж трясёт от их стука.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 29 Май 2009, 20:21:23 »

К вопросу о частном секторе: это фишка такая, что-ли, открывать калитку и спускать собак, пусть погуляют? Нельзя по Переселке пройти, постоянно на собак нарываюсь. Особенно около шикарного розового котежда около улицы Толстого - там за хлипким забором на хлипком поводке здоровый ротвейлер бесится.... Мы с подругой чуть не умерли...
Ru.da
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 02 Июнь 2009, 20:55:05 »

А я не перестаю ругаться с соседями сверху- пепел, куря на балконе, стряхивают просто вниз, вытряхивают все одеяла, скатерти, покрывала тоже с балкона((((

Добавлено: 04 Июнь 2009, 00:08:00
УжОс! Шокирован
Мои соседи ваще о*ели: я сегодня сутра опять попросила не вытряхивать вещи, потому что весь сор летит к нам на балкон, на что соседка возмутилась, типа- мне, что на улицу ходить? Предложила нам застеклить балкон; выходить с балкона, когда она вытряхивает коврики; сказала, что все так делают , и она будет продолжать в том же духе. Когда к ней обратился мой муж, дамочка разнервничалась, стала кричать, что мы- ваще здесь никто( типа квартиранты нелегальные), что она пробьет и докажет это( прописаны мы год), что пепел и бычки не ее, и не указывайте мне тут.

Вечером пришел.... участковый! типа жалобы и тд. Соседка позвонила "большому" знакомому. Прописка к сожалению у нас оказалась, и маленький ребенок, и балкон у нас не бомжацкий, блин... Говорит, надо с ними не разговаривать(большой знакомый есть), не конфликтовать. Предупредил, что у них есть уже разрешение шуметь во время будущего ремонта и ваще.

Сучка!!!
НАРОД, КАК ПОСТУПИТЬ. ТЕРПЕТЬ НЕ НАМЕРЕНА!!!!
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2009, 00:08:00 от Ru.da » Записан
Кудряшка
Гость
« Ответ #223 : 05 Июнь 2009, 22:30:31 »

Мне тоже до боли знакома история про соседей которые мешают не только спать, но и жить...но мы их стараемся как можем понять, молодо-зелено пройдет....
Aksakal
Потечный гронендец
Почетный гродненец

Aksakalko Smolensky.photo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #224 : 08 Июнь 2009, 15:55:41 »

Много слов. Приведите хоть кто-нибудь ссылку на реальные законодательные акты, чтоб сделать выписку, распечатать и вручить соседям снизу (снимающих, кстати, жильё), у которых музон играет весь день, как у глухих. Вечером, естественно, тоже нет покоя. Мне надоело занимать себя таким же прослушиванием громкой музыки или просмотром кино, чтоб заглушить стук снизу (естессна, поцаны предпочитают дэнс-мьюзик!). Опускаться до личного общения с ними, просьб и прочих соплей нет никакого желания. Просто предъявлю голые факты и требования закона с предупреждением о выселении в случае несоблюдения ими таковых.
PS Многие делают упор на то, что до 23-х часов можно колбасицца в выходные и праздничные дни. Возражу и уточню: не в выходные и праздничные, а в ПРЕДвыходные и ПРЕДпраздничные, поскольку в воскресенье люди ложатся спать с таким расчётом, чтоб рано утром встать на работу.
К тому же сильный шум допустим лишь до 19 часов, после чего должны быть относительная тишина.

nana
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 09 Июнь 2009, 12:55:22 »

А меня соседи сверху вчера здорово прикололи. В доме напротив (через весь двор), видимо, кто-то куда-то переезжал - грузили вещи в грузотакси. Так они из окна в большой бинокль наблюдали за этим процессом.
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 10 Июнь 2009, 01:09:45 »

Опускаться до личного общения с ними, просьб и прочих соплей нет никакого желания. Просто предъявлю голые факты и требования закона с предупреждением о выселении в случае несоблюдения ими таковых.
Может, конечно, и лучше с преъявлением бумажки, кот. они вряд ли даже просмотрят, а тем более прочитают. Но не считаю унижением прийти и сказать, что Вас это не устраивает и есть закон по которому они не имеют право так себя вести. И причем здесь какие-то сопли?
А то будет, как кто-то здесь писал: типа столько времени не мешал, а тут вдруг плохо стало.
Примадонна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 10 Июнь 2009, 08:06:58 »

Есть люди которые не понимают просьб ни в каком виде.
У детей моих соседей новый вид развлечения,один гоняет по квартире на велосипеде,другой на самокате по паркету,а дочка играет им на пианино .Куда деваться?Просила их так не делать,но они сказали,что у детей свободное воспитание ,они им ничего не запрещают.
ulianka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #228 : 10 Июнь 2009, 12:03:20 »

у нас тоже соседи не подарок. алкаши в третьем поколении. сначала пьют, потом деруться, потом милиция приезжает. им уже за неуплату и горячую воду выключили, и свет, и телефон, и газ. так они к ящику, что на площадке с проводами дырочку сделали и воруют эликтричество. куда только не обращались по этому поводу. соседка чуть не до президента дошла. и все бестолку. придут работники жэса или гродгоэнерго, оборвут провода и все. а они через час опять химичат. что с ними делать не знаю. государству плевать, а свои нервы тратить жалко.

Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 11 Июнь 2009, 09:07:14 »

И у нас ситуация с соседями наболела. Короче, дом у нас - прям подборочка отбросов. Слева алкаши, справа алкаши, сверху алкаши. Причём, не повезло - сверху алкашьё самое мерзопакостное попалось, уже 3 дня нас беспрестанно заливают Плачущий. И что делать, ума не приложу. Плачущий Что с них возьмёшь: им и по-хорошему объясняешь-пофигу, и угрожать им тоже бесполезно. А уж о возмещении ремонта и речи быть не может! Сегодня такие лужи на полу обнаружили Шокирован и ковёр весь мокрый. Обидно так и самих себя жалко Плачущий
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #230 : 11 Июнь 2009, 09:40:08 »

Ого, ничего себе, три дня заливают... А милицию вызывать не пробовали?  Непонимающий

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #231 : 11 Июнь 2009, 09:48:39 »

С милицией пока связываться не хочется Грустный
neposhlaya
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #232 : 17 Июнь 2009, 23:25:46 »

а вам-то чего не охота. им-то понятно.
а в таких ситуация я не понимаю, как можно сидеть и тихо терпеть. Рот на замке
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 17 Июнь 2009, 23:30:08 »

Ну как не понимаете. Всякие бывают ситуации. Вот, например, наша: квартиру мы снимаем, хозяевам глубоко поср наплевать, что творится, и вмешиваться они не желают. А что можем мы, бесправные? Не имея на руках ни домовой книги, ни паспорта владельца квартиры. Грустный
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #234 : 18 Июнь 2009, 01:48:29 »

Ну как не понимаете. Всякие бывают ситуации. Вот, например, наша: квартиру мы снимаем, хозяевам глубоко поср наплевать, что творится, и вмешиваться они не желают. А что можем мы, бесправные? Не имея на руках ни домовой книги, ни паспорта владельца квартиры. Грустный

а вы можете обрести свои права, поговорив с хозяевами квартиры, чтобы они зарегестрировались в налоговой, составили на вас договор аренды официальный. И им спокойнее, между прочим. Естественно, налог придется платить вам. Но зато вы будете жить, как люди, а не терпеть такие вещи. Тем более, что ведь заливают-- это наносят ущерб квартире, которую вы снимаете, и вам еще и ремонт там придется делать за свои деньги.

Примадонна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 18 Июнь 2009, 08:32:52 »

Сколько стоит договор аренды и сколько налога в месяц выходит?
helen_perla
Moderator

Я люблю

Просмотр профиля Email
« Ответ #236 : 18 Июнь 2009, 09:12:19 »

Cranberry, Натаниэль Вам дело говорит.
Кстати, домовая книга или паспорт на квартиру, либо все вместе никаких привилегий Вам не дадут. Ведь при наличии всех этих доков квартира все равно не станет Вашей собственностью.

Как вариант, предложите хозяевам квартиры заключить с Вами договор найма жилого помещения (в налоговых инспекциях есть стандартный бланк, в котором перечислены все ключевые моменты, в т.ч. Ваши права и обязанности, которые не будут ущемлены заключением данного договора).

Мы так и сделали. Заключили договор сроком на 2 года. Мы оплачиваем коммунальные платежи и вносим арендную плату, а налог хозяева уплачивают сами.

Хотя, с другой стороны, честно Вам признаюсь, что мне, конечно, стало спокойнее что ли, но идти ругаться я бы тоже не стала. На прошлой неделе была свидетелем ситуации, когда в магазине столкнулись временные жильцы, как мы с Вами, и постоянные. Из ора постоянных стало понятно, что временные постояльцы вызывали на них сотрудников органов порядка, в результате этого постоянные жители, не отличающиеся законопослушным образом, моралью и нравственностью, а также уважением к другим, обещали обеспечить весьма радостную жизнь временным. И я охотно верю, что они это сделают (или уже вовсю этим занимаются).

По этому, думаю, в идеале Вам лучше найти хороший район, мирный соседей и сменить жилье.
Olii
Настоящий гродненец

Африка имеет форму сердца!

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 18 Июнь 2009, 11:34:59 »

И у нас ситуация с соседями наболела. Короче, дом у нас - прям подборочка отбросов. Слева алкаши, справа алкаши, сверху алкаши. Причём, не повезло - сверху алкашьё самое мерзопакостное попалось, уже 3 дня нас беспрестанно заливают Плачущий. И что делать, ума не приложу. Плачущий Что с них возьмёшь: им и по-хорошему объясняешь-пофигу, и угрожать им тоже бесполезно. А уж о возмещении ремонта и речи быть не может! Сегодня такие лужи на полу обнаружили Шокирован и ковёр весь мокрый. Обидно так и самих себя жалко Плачущий

застрахуйте квартиру от таким потопов. у нас та же ситуация - на только что сделанный ремонт вылилось огромное количество браги, вонючей, желтой. поругались с ним. потом кот начал ссать на балконе, у них не застеклено и если ливень то вода сверху собирается как в ванной и все протекает к нам!!!  Злой потом пару раз какие то шланги рвались и простая вода нас топила. мы застраховали квартиру и предупредили их об этом. они починили все шланги, успокоили своего кота, брагу не проливают. короче уже года 3 все окей.

Добавлено: 18 Июнь 2009, 10:39:12
блин, у вас же съемная.... Грустный

Добавлено: 18 Июнь 2009, 11:39:15
блин, у вас же съемная.... Грустный

avviva
Почетный гродненец

Доченька 27.10.10

Просмотр профиля Email
« Ответ #238 : 18 Июнь 2009, 12:04:34 »

Моя малолетняя соседочка псину завела!!!!!! Сама по вечерам с пацанами шляется, а собака от скуки лает весь вечер. Вчера засекла время - примерно с 17.30 до 20.00.
Сил больше нет!!!!!!!!!! Вчера лаяла ло 00.30!!!!!!!!!!!! Животное понять можно - ему скучно и кушать, наверное, хочется. Но, вот хозяйка-сучка никакие слова не понимает!!!
Подскажите, а предусмотрена какая-нибудь административка за нарушение порядка??? Куда обратиться???
PS: Я добрая до поры до времени, но за 1,5 года ее буянства мое терпение лопнуло!!!! Злой  Злой  Злой
helen_perla
Moderator

Я люблю

Просмотр профиля Email
« Ответ #239 : 18 Июнь 2009, 14:20:47 »

Olii, отличная идея! Это тоже выход из ситуации. Только надо договориться, чтобы ремонт оплатили хозяева (в этом может быть загвоздка), а потом застраховать кватэрку.

Можно, конечно, пойти ва-банк и слукавить о том, что квартиру застраховали, типа пусть теперь соседушки пеняют на себя, они теперь на контроле.  Подмигивающий
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт