Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
Напомните в 2-ух словах, что с деткой орхи делать?  Аккуратно отламываем и сажаем как обычную орху или как-то иначе? спс а что, уже корней своих много нарастила? если да, то аккуратно отрезаем от материнского растения, присыпаем срезы и сажаем в самостоятельный горшочек. Добавлено: 26 Май 2013, 19:07:59
мои красавицы! клёво, люблю когда цветы внутри комнаты, а не прячутся за занавесками 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Напомните в 2-ух словах, что с деткой орхи делать?  Аккуратно отламываем и сажаем как обычную орху или как-то иначе? спс а что, уже корней своих много нарастила? если да, то аккуратно отрезаем от материнского растения, присыпаем срезы и сажаем в самостоятельный горшочек. два, один 3 другой 5 см. и как-то последнюю неделю они не растут, а как-будто уже подсыхать начали, утончаться что ле...)) прямо отрезать?  так не отломаешь?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Напомните в 2-ух словах, что с деткой орхи делать?  Аккуратно отламываем и сажаем как обычную орху или как-то иначе? спс а что, уже корней своих много нарастила? если да, то аккуратно отрезаем от материнского растения, присыпаем срезы и сажаем в самостоятельный горшочек. два, один 3 другой 5 см. и как-то последнюю неделю они не растут, а как-будто уже подсыхать начали, утончаться что ле...)) прямо отрезать?  так не отломаешь? это стандартная орха или мини? детка прикорневая или на цветоносе? я бы пока не отделяла  а отрезать/отломать, это уже не принципиально, но отрезать, мне кажется, аккуратнее и менее травматично получится. а вообще, давайте сначала фото 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
фиг её знает, может и не потянуть такие листья только двумя корнями...  если переживаете, что корни подсушиваются (а я бы не сказала, да и концы активные), то размочите их и направьте аккуратненько в пластиковый стаканчик, прицепленный к детке, стаканчик наполните сфагнумом. И пусть так дальше висит неотделённая от материнского растения, растит корни в стаканчик  . а, если всё-таки решите отделить, то такие "цветоносные" детки рекомендуют отделять вместе с цветоносом по сантиметру-полтора с каждой стороны, чтобы не повредить ни корни, ни шейку детке.
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
от елы-палы...  цветонос жалко, там вверху почечка набухает. кстати на другом цветоносе тож детка пытается расти, тока ооочень медленно, наверное не под силу орхе многодетной мамой сразу стать...  да, кстати, у меня и в горшке не всегда получается направить, а тут в воздухе...  не представляю чем их направлять 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
наверное не под силу орхе многодетной мамой сразу стать... орха знает что делает, ей виднее  можно, конечно, попробовать аккуратненько не травмируя цветонос открепить, но, блин, мне всё равно кажется, что на двух корнях туго ей придётся  , она, конечно, не помрёт, но листья могут обмякнуть, много сил уйдёт на поддержание более-менее удовлетворительной жизнедеятельности, это существенно затормозит рост, бла-бла-бла... Но решать вам.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Май 2013, 12:59:55 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
olalala, ФЭЦКАЯ!!!!!! Т.Е. КЛАСССССССССНАЯй!
|
|
|
|
|
|
|
sitan85
|
ФЭЦКАЯ!!!!!! Прикольное слово, в детстве часто употреблялось  А орхидея действительно классная! Поздравляю (и с покупкой, и с улучшенным настроением)
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Barbie, спасибо за консультации... 
|
|
|
|
|
|
|
Настя Алисиевич
Гость
|
Девочки нужна ваша помощь! Муж подарил орхидею. Я о ней совершенно ничего не знаю((( Я хочу ее пересадить в другой горшок так как думаю в этом ей плохо. Фоткала с телефона. Мне не нравяться ее корни. или так должно быть?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сверху корешки сохнуть стали - их можно отрезать до здоровой ткани и присыпать срезы углём, после этого не поливать несколько дней чтобы срезы зарубцевались, а так вроде корни нормальные разве что перелита чуток. следайте дырки в горшке для вентиляции и поливайте по мере исчезновения конденсата. пересаживать пока нет необходимости
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
а, если всё-таки решите отделить, то такие "цветоносные" детки рекомендуют отделять вместе с цветоносом по сантиметру-полтора с каждой стороны, чтобы не повредить ни корни, ни шейку детке. у меня такая же ситуация, как у Zhenia я отделила детку. она уже довольно большая, три корня вполне себе самостоятельных. причем получилось отделить ее очень аккуратно. посадила в кору (вчера). Но сегодня утром заметила, что один листик не такой плотный, как был, фактически повис. Расстроилась, блин. Что делать?
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Может тепличку соорудить какую? Или на крайняк поставить в пакет и проветривать время от времени! Добавлено: 28 Май 2013, 11:21:12
Мне не нравяться ее корни. или так должно быть? Я бы тоже ничего не делала бы, обложила бы только сверху корешки мхом, чтобы так не сохли! А так вполне здоровая у вас орхидейка!
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Может тепличку соорудить какую? Или на крайняк поставить в пакет и проветривать время от времени! в смысле прям пакет на горшок надеть?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
один листик не такой плотный, как был, фактически повис вполне возможно, что вашей детке имеющихмя трёх корешков мало для полноценного питания. а какова длина корешков? можете попробовать для наращивания корешков пересадить в керамзит влажный
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
в смысле прям пакет на горшок надеть? Ага! Или на поддончик с водичкой поставить, чтобы влажность повышенная была! А еще я детки сажаю в кору с сфагнумом, он очень хорошо помогает наращивать дополнительные корешки!
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
а какова длина корешков? около 5 см  вроде вычитала, что должна приняться, но она у меня в забастовке 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
может просто не привыкла ещё к самостоятельной жизни - всё-таки второй день всего одна без мамки
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
может просто не привыкла ещё к самостоятельной жизни - всё-таки второй день всего одна без мамки ну тогда буду ждать. Дамы, а может поливать ее каждый день хоть по чуть-чуть и поставить в место потемнее? а то она у меня вмести с двумя остальными на окне живет?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
каждый день не надо даже по чуть-чуть и место потемнее не надо, главное чтобы прямые солнечные лучи не попадали
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
каждый день не надо даже по чуть-чуть и место потемнее не надо, главное чтобы прямые солнечные лучи не попадали
Nатtа, спасибо большое  буду спасать
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Может тепличку соорудить какую? Или на крайняк поставить в пакет и проветривать время от времени! в смысле прям пакет на горшок надеть? а я против всяких тепличек и пакетов, нет ничего лучше естественных летних условий - свежего воздуха, сбалансированной влажности, нормального освещения, а тепличка - это затхлый воздух, духота, плесень  Добавлено: 28 Май 2013, 12:21:57
Девочки нужна ваша помощь! Муж подарил орхидею. Я о ней совершенно ничего не знаю((( Я хочу ее пересадить в другой горшок так как думаю в этом ей плохо. Фоткала с телефона. Мне не нравяться ее корни. или так должно быть? почему вы думаете, что ей плохо в этом горшке? почему не нравятся корни? может, всё-таки лучше почитать какую-то базовую информацию по уходу, чтобы конкретно себе представлять как должно быть, а как не должно  на мой взгляд пока вообще делать ничего не нужно, просто оставить её просохнуть, а то она залита слегка, потом уже оценивать состояние корней, не раньше, чем через дней пять.
|
|
|
|
|
|
|
Настя Алисиевич
Гость
|
Дорогие мои спасибо вам за ваши советы)) я ее еще ни разу не поливала еще))) она у меня 3 день. И подарил он мне ее такой какая она сейчас. Я читала об уходе. Но побоялась ее полить или пересадить не узнав стоит или нет. Сделаю все как вы и написали! С другими цветами у меня проще! А вот эта красавица у меня впервые)))
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
а я против всяких тепличек и пакетов, нет ничего лучше естественных летних условий - свежего воздуха, сбалансированной влажности, нормального освещения, а тепличка - это затхлый воздух, духота, плесень Ну это кому как! Если растение не залито и нет никаких признаков гнили и грибков, то почему бы и нет?.. Тем более, что я сама не однократно применяла такой способ (иначе, не имела бы права давать такие советы и заводить человека в заблуждение), который действительно показывал положительные результаты. В данном случае не идет речь о полном закупоривании растения в пакете... 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну, у каждого своя правда и каждый выбирает для себя как по мне Если растение не залито и нет никаких признаков гнили и грибков то оно вполне себе само выкарабкается, тем более сейчас погодные условия благоприятствуют
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Я солидарна с Barbie в вопросе с деткой  А я сегодня себе такую купила 
|
|
|
|
|
|
|
Альстромерия
|
Девочки, где можно купить орху по ХОРОШЕЙ цене?
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
А я сегодня себе такую купила КРАСОТКА!!!  Я СЕБЕ ТОЖЕ ТАКУЮ ХОЧУ!!!  Добавлено: 29 Май 2013, 13:25:40
Девочки, где можно купить орху по ХОРОШЕЙ цене? мне нравиться в "Квятярне" на Социалистической и в "НИКЕ" на 2 этаже.
|
|
|
|
|
|
|
|