UNSOUND 3
Unsound – один из самых крупных и смелых фестивалей в восточной Европе, который объединяет экспериментальную и клубную музыку. Минск уже два раза был свидетелем этого культурного события. В конце февраля вы сможете посетить уже третий минский Unsound, который продлится два дня.
Ожидаемый фестиваль соберет музыкантов из Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Австрии и Беларуси. На минских площадках выступят такие легендарные проекты, как Томас Бринкманн из Германии, The Field из Швеции и т.д. Францию представят D-Dash и DJ Seuil из дуэта dDamage.
На сегодняшний день список выступающих таков:
Lokai (AT), Jan Jelinek (DE), Thomas Brinkmann (DE), The Field (SW), Digitaline (CH), Seuil (FR), D-Dash (FR), Digitaline, Князь Мышкин, Симптом Погремушки, Buben, NadinKatrin, Satansbratten и т.д.THE FIELD (Швеция; minimal techno)
Проект The Field основал Axel Willner – шведским электронным музыкантом-минималистом. В 2007 году на известном немецком лейбле Kompakt вышел дебютный альбом этого minimal techno проекта ‘From Here We Go Sublime’. Сразу же после выхода, альбом был высоко оценен формацией Pitchfork Media, а сам проект назван открытием.
Действительно, альбом ‘From Here We Go Sublime’ был с шумом встречен музыкальными критиками. Согласно некоторым опросам, альбом занял второе место среди релизов ушедшего года.
При создании своей музыки Willner использует софт компании Jeskola Buzz, микширует и записывает треки вживую.
Axel Willner – человек, который приложил свою руку к созданию многих эмбиентных проектов. Он также записывался под именами Cordouan, Lars Blek, James Larsson и был участником группы Speedwax.
DIGITALINE (Швейцария/Германия; melodramatic popular song)
Digitaline – это Laurent Bovey aka Laps и Gregory Poncet aka Gregorythme. Они родились в Лозанне (Швейцария), на протяжении трех лет играли вместе. До появления проекта Digitaline Laurent играл на барабанах в грайнд-кор группе, а Грегори – на гитаре в двух пост-рок группах Parazit и Machnick.
Вместе они начинали как пост-роковый или грайнд-коровый проект. Но вскоре музыканты поняли, что душа лежит к техно… и именно к минимал-техно.
Поначалу Digitaline играл вживую. Выступление за выступлением, год за годом – они пытались найти себя во многих музыкальных стилях и экспериментах.
После двух лет исканий они решили делать песенную музыку. Музыканты взяли лучшее из живых выступлений и поместили это в абсолютно иной контекст.
THOMAS BRINKMANN (Германия; experimental/minimal techno)
Томас Бринкманн – фигура богемная в самом лучшем смысле этого слова. Он вращается среди европейских художников-концептуалистов, свободно ориентируется и в сталинской архитектуре, и в сюрреализме. Как технохудожник, Бринкманн начинал с того, что проигрывал пластинки на вертушках с двумя звукоснимающими головками – звук дублировался, иглы постепенно сближались и общий эффект становился совершенно нереальным.
Музыка Бринкманна обманчиво проста, но потрясает своей новизной. Томас берет фундамент из minimal techno, сырое, винтажное звучание house и добавляет туда свои стихийные, исцарапанные бритвой виниловые лупы.
Путешествуя от унылого minimal techno к стремительному и порывистому deep house, к виниловым скретчам, Бринкман находит свое собственное укрытие, которое не похоже на все остальные коридоры и потайные убежища андеграунда.
LOKAI (Австрия; electronica/experimental/acoustic)
Lokai – это попытка объединения и расширения звукового спектра электрической гитары при помощи электронных инструментов. Музыкальные ландшафты Lokai напоминают и традиционную песенную форму, и спонтанное, импровизационное звучание одновременно.
Lokai — это блестящий дуэт двух австрийцев, результат взаимодействия гитариста, успевшего поиграть в нескольких нью-йоркских группах, и студента-биолога, занимающего электроакустическими экспериментами. Их музыка сливается воедино и расходится еле видимыми звуковыми кругами.
Florian Kmet родился в 1973 году в Инсбруке (Австрия). В начале 90-х играл в нью-йоркских рок-группах. Начиная с 1994 года, Флориан живет в Вене. Постоянный участник проектов Lokai и Superlooper. Сотрудничал с Wolfgang Mitterer, Gunter Schneider, Max Nagl, Franz Hautzinger, Martin Brandlmayr, Ludwig Bekic, Jorge Sanchéz-Chiong.
Stefan Németh родился в Бадене (Австрия) в 1973 году. Изучал биологию в Венском университете. В середине 90-х стал экспериментировать с акустической и электронной музыкой. На данный момент Стефан постоянно участвует в проектах Radian, Lokai, Synapsis.
JAN JELINEK (Германия; ambient/experimental/glitch/minimal house)
Приехав в свое время в Берлин для получения ученой степени в области философии и социологии, Jan Jelinek, наверное и не подозревал, что вскоре увлечется музыкой. Эксперименты с сэмлированием привели начинающего философа на легендарный лейбл ‘~scape’, где и вышла дебютная работа музыканта. Первая пластинка была создана на основе джазовых сэмплов и петель 60–70-х годов, преобразованных при помощи компьютерных программ в совершенно новый уникальный продукт. Музыка этого проекта глубоко и гармонично проникает внутрь человеческой сущности, чего добиться удается далеко не каждому исполнителю.
Неутомимый DJ, музыкант, продюсер.