vrushka
|
Кто-то недавно в какой-то темке спрашивал про фондюшницу, вот я и вспомнила тот вкус...мммм Решила себе купить обязательно, поближек к Валентинкам, чтоб устроить что-то вроде праздничного ужина))) Купить фондюшницу можно например на аллегро, цены примерно от 70 зл. и выше. Я фондю пробовала в Швейцарии, классическое наверное - 2 вида сыра с белым вином - ням-ням . Еще нам к нему предлагали сушеное тоненько нарезанное мяско Обладатели фондюшниц, делитесь рецептами, как вы едите:) Еще у меня вопрос, в такой фондюшнице для сыра можно делать шоколадное фондю? Просто видела сугубо шоколадные фондюшницы, так они немного не такие, как на фото (на фото сырные)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olii
|
я, конечно, не специалист, но, мне кажется, что сырная фондюшница имеет керамическую кастрюльку.
у меня тоже металлическая и сыр в ней ужасно пригорает.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vrushka
|
скорее всего и так, те что на фото - самые дешевые))) видела керамические и такие, как чугунные что ли... но цена в разы отличается вот в такой нас кормили в Швейцарии, тогда и не задумывалась, из чего она, сейчас по фоткам сложно понять, но вроде керамика... блин, расстроилась я, что все-таки дешево не обойдется( Добавлено: 20 Январь 2010, 19:42:10
я снова рада, оказывается если поискать, то и керамический можно не очень дорог найти что-то такое
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 19:42:10 от vrushka »
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
я, конечно, не специалист, но, мне кажется, что сырная фондюшница имеет керамическую кастрюльку. у меня тоже металлическая и сыр в ней ужасно пригорает. дело не в материале, а в толщине днища. с толстым (~1см) днищем в металлической ничего не пригорает из рецептов - опробованы самые простые, в масле что-нить рыбное (собсна, рыба, креветки, кальмар...) можно окунать и сыр, только не передержать, плавится очень быстро
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Olii
|
vrushkaда, да на фотке керамическая, я бы вот такую и хотела! еще бы те самые сыры из швейцарии...мммм!!! вкуснотища! особенно зимой! раклетт пробовали? uninvitedда у меня где-то сантиметр и есть, только все равно, ну не то что подгорает, слишком сильно прилипает. вообще, скажите мне какие сыры вы покупаете здесь в Гродно, чтобы приготовить фондю, нормальное, чтобы не получалось тягучей жвачки? что добавляете еще? какое вино, специи? интересуют именно доступные продукты, которые продаются в Гродно. Я еще свою рецептуру фондю не нашла, хорошо получалось только из набора сыров Президент, которые покупала в Польше и Литве Добавлено: 21 Январь 2010, 00:07:32
а еще вспомнила, что швейцарцы корочку сыра, которая прилипает на дне, отдирают и дают самому дорогому гостю. типа самая вкусняшка в ней
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vrushka
|
Olii, ой, я в сырах не очень разбираюсь в Швейцарии жили в семье, они нам и делали фондю, мы конечно помогали, но чтобы посмотреть сорт сыра - не додумалась ну я думаю, мне с сырами будет немного проще, бо я в РП самый распространенный рецепт сырного фондю, который выдает нет по-польски: 400 мл. сухого белого вина 250 г. сыра ementaler 400 г. сыра gruyer 1 ст.ложка крахмала 1 зубчик чеснока 50 мл. настойки вишневой 1 ст.ложка лимонного сока приправы по вкусу Посудину для фондю натереть чесноком, влить туда половину вина, подогреть, добавить сыр - растопить помешивая. Крахмал смешать с лимонным соком и оставшимся вином - все добавить в сырную массу, добавить приправы. Снять с огня и добавить настойку. Ну и к столу Точно помню, что в швейцарском фондю никаких настоек не было
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olii
|
ха ! а моя швейцарская семья добавляла кирш(или как его там)! грюера и эмменталера не видела здесь ни разу, вот и спрашиваю, чем можно заменить...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Юнона
|
У меня фондюшница Vinzer 2в1, т.е. есть металлическая чаша и керамическая - для сыра и шоколада. Сырное фондю я делала по тому рецепту, что выкладывали выше - отлично! Шоколадное тоже класс! Вобщем фондю -это просто находка, когда к тебе планируют прийти гости, а застолье организовывать не хочется - а так - за бокальчиком вина, побеседовать, перекусить - само то! Спрашивали где-то (в другой теме) про гель для фондю - так он продается на Короне в павильонах с посудой и прочей керамикой. Мы покупали в зале Д, первый ряд. Стоила что-то около 30тыс.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
а ещё можно обычный спирт мне даже больше геля понравился, правда не помню чем...коптит что ли меньше
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
vrushka
|
Интересно, это там Юнона в фондюшнице отражается? хотя вроде нет Юнона, а вы в металлической чаше что делали? не пригорало? И еще, по поводу шоколадного фондю - туда просто шоколад растопить? где-то читала, что молоко добавляют, где-то видела вообще специальный шоколад...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Юнона
|
а ещё можно обычный спирт мне даже больше геля понравился, правда не помню чем...коптит что ли меньше Во-первых, гель - АБСОЛЮТНО не коптит, а во-вторых, не выделяет запаха при сгорании, чем грешит обычный спирт. Ну и ещё добавлю - спирт сгорает гораздо быстрее, чем гель. Интересно, это там Юнона в фондюшнице отражается? Смеющийся хотя вроде нет Нет, не я Юнона, а вы в металлической чаше что делали? не пригорало? В металлической - рыбное или мясное фондю, или овощное с кляром. Ничего не пригорало. Основа таких фондю -это масло (подсолнечное, оливковое или и то и другое вместе), ну и кляр(можно простой, а можно с сыром) - любая хозяйка приготовит. Макаете мясо/рыбу/овощи сначала в кляр, а потом в фондюшницу и ждете до зарумянивания корочки. И еще, по поводу шоколадного фондю - туда просто шоколад растопить? где-то читала, что молоко добавляют, где-то видела вообще специальный шоколад... НИКОГДА не топите шоколад без добавок (сливки, молоко и прочее), иначе он просто растопится, а потом свернется. Я в шоколадное фондю добавляю сливки и пару ложек какого-нить ликера/амаретто/коньяка/рома -вобщем чего хочется пы.сы. вот здесь очень много рецептов и другого полезного материала для фондю http://kuking.net/t16.htm
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olii
|
девчонки! посоветуйте, плиз, какие сыры брать, только из тех, которые в алми продаются... ну или наводку, какой выбрать. я читала, что чем жирнее, тем лучше. но именно такая кремообразная консистенция, как нужно ни разу не получалась. только из спец набора президент, который у нас не купишь!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Юнона
|
Вобщем прошерстила интернет, народ в основоном пользуется пармезаном, моцареллой, ламбером и тильзит, а ещё.... Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский), голландские (гауда, эламский), английские (чеддер, честер), итальянские (фонтина и в качестве дополнения - пармезан). А также другие сорта зрелых сыров с высоким содержанием жира.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olii
|
Вобщем прошерстила интернет, народ в основоном пользуется пармезаном, моцареллой, ламбером и тильзит, а ещё.... Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский), голландские (гауда, эламский), английские (чеддер, честер), итальянские (фонтина и в качестве дополнения - пармезан). А также другие сорта зрелых сыров с высоким содержанием жира. Спасибо, а чем пользуетесь вы?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Юнона
|
Вобщем прошерстила интернет, народ в основоном пользуется пармезаном, моцареллой, ламбером и тильзит, а ещё.... Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский), голландские (гауда, эламский), английские (чеддер, честер), итальянские (фонтина и в качестве дополнения - пармезан). А также другие сорта зрелых сыров с высоким содержанием жира. Спасибо, а чем пользуетесь вы? Мы пользовались пармезаном и голландским (если мне память не изменяет - с такими дырками большими он). Сразу скажу, что пармезан вообще не всем подходит - не все сразу понимают его вкус, особенно люди, не искушенные... у него такой своеобразный запах и вкус....поэтому может будет лучше для первого раза его заменить моцареллой
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НеЯ
|
Так, хочу к Юноне на фондю...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vrushka
|
у меня еще один вопрос назрел, к знающим людям
кто-нибудь слышал отзывы про электрический набор для фондю? что-то такое как на фото? большой его плюс - не нужно покупать гель, но с другой стороны, в электрических сами кострюльки стальные и меня это смущает :-
Добавлено: 05 Февраль 2010, 00:38:17 вот еще прочитала, что чугунные фондюшницы впитывают запах, поэтому после сырного шоколадное уже не очень будет....
блииин, я в растерянности, а купить хочу к 14 февраля
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vrushka
|
мда,затихла темка, а явот наконец получила свою фондюшницу - довольная, как слон))) боюсь не дождусь 14-го числа
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Miledi
|
Прикольная. А сколько такая стоит и где покупали если не секрет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vrushka
|
Покупала в Польше на аллегро, вышло 85 злотых с доставкой. Не знаю какой сейчас курс злотого, если по 900 руб. считать, то где-то 76 000 выходит.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DD
Молодой Гродненец
Репутация: +1/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 21
|
Люди добрые, помогите!!! Может кто знает, где взять фондюшницу на прокат в Гродно. Буду рада любой информации. А может кто и свою отдать на одни выходные в хорошие руки не побрезгует Пишите в личку
|
|
|
Записан
|
Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасностей и игры. Именно поэтому ему нужна женщина - как самая опасная игрушка. Фридрих Ницше
|
|
|
Лиана
Я вас люблю ,да-да ,можете начинать улыбаться
Гродненец
Репутация: +12/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 271
|
я одно время хотела арома-лампу на это дело использовать)Так ,ну-ка признавайтесь :сыры зарубежного производства -это какие именно?)И как начинающему фондюшнику ,посоветуйте какую лучше приобрести?
|
|
|
Записан
|
Для того, чтобы найти иголку в стоге сена, нужно просто сжечь сено и провести магнитом над пеплом. Так что... Не усложняйте себе жизнь.
|
|
|
тигрица
Гродненец
Репутация: +71/-4
Offline
Пол:
Сообщений: 246
А я не пряник,что бы всем нравиться!
|
и у меня такое чудо есть..в компашке весело макать сухарики в сырную массу...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Светлая
|
А кто какое вино использует? А то я купила у нас в магазе вроде неплохое, грузинское, а фондю получилось горьким и невкусным
|
|
|
Записан
|
later
|
|
|
Anty
Гродненец
Репутация: +75/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 188
Касанья губ,увы,не вечны,но те минуты бесконечны..
|
Ой, вообще тема умерла.. А ведь фондю - это и правда вкукснотища нереальная. Хотя с теперешними ценами на сыр не удивительно, что приготовить такое чудо можно только в день зарплаты
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Джинс
|
А у меня фондю с шоколадом всегда на ура в любой компании (и дети, и бабушки с дедушками балуются). Всегда дома есть шоколадка, да и фруктов нужно минимум - по пару штук бананов, груш, киви, мандаринок, ветка винограда и маленькие зефирки!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Артист
|
На короне покупал кто набор для фондю?
|
|
|
Записан
|
Хочешь изменить мир - начни с себя.
|
|
|
|