Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 12:34:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Как зарядить обычную батарейку?

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как зарядить обычную батарейку?  (Прочитано 16753 раз)
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« : 13 Декабрь 2009, 19:18:19 »

Как зарядить аккумулятор литиевый или кадмиевый какой - вопросов не возникает, ибо статей на эту тему хватает. А вот может кто умеет заряжать или еще как восстанавливать батарейки солевые или алкалайн? Я пробовал заряжать щелочные батарейки - текут. Прочитал где-то статейку, что их заряжать можно чередуя цикл заряда с втрое меньшим циклом разряда. У кого еще какие-нибудь сведения есть? А то у меня батареек великое множество остается от палма и ишшо от мп3 плеера, от фотика также.
HAKKO
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2009, 20:38:27 »

А не проще купить на эти устройства акумы :Dа то от этих испытаний можно без глаз остатся Шокирован

Задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно все.
ИП Сенько
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2009, 21:36:29 »

Много батареек скапливать не рекомендуется в одном месте из-за содержания в них вредных веществ.
батарейки — широко распространенные источники энергии. Они не
создают проблем при использовании, но когда эти источники тока иссякают, становятся
ненужными они становятся опасными. Различные батарейки содержат разные тяжелые металлы,
которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека.
Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др.
Mr.Daniluch
Настоящий гродненец

ЕвроАвтоЛайф Победы 17. Автоэлектрик)

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2009, 23:53:44 »

во во
алкалинки разносят зарядное в щепки и штукатурку со стены сносят) честно
не советую заряжать

SESPEL
Настоящий гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2009, 23:59:26 »

алкалиновые батарейки заряжаются много мног раз, более или менее серьёзные фирмы продают зарядные устройства с режимом заряда именно батареек, пользуюсь подобным лет 15 не меньше, правда время заряда иногда достигает 60-70 часов, всё пишется на дисплее
RT2000
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Декабрь 2009, 13:15:03 »

http://www.taylorgifts.com/item/BATTERY_CHARGER/31184?src=YASH0406
http://www.wizedeal.net/servlet/the-72915/RECHARGEABLE-RENU-dsh-IT-BATTERY-CHARGER/Detail
http://cgi.ebay.com/UNIVERSAL-CHARGER-ANY-SIZE-TYPE-BATTERY-EVEN-ALKALINE_W0QQitemZ150390324441QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item2303f63cd9
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 17 Декабрь 2009, 00:58:48 »

А не проще купить на эти устройства акумы а то от этих испытаний можно без глаз остатся

Ну не! Нихто ж не говорит, что батарейку втыкать нужно к 12 В и чтобы зарядный ток был 10 А Улыбка Тогда конечно стрельнет. Тогда не то что батарейка, а провода кусок и то стрельнет. На нектором сайтике хотел статейку качнуть про солевые батарейки, но там сидит малваре и мой антивирь не хочет меня туда пускать... Ы.

Добавлено: 17 Декабрь 2009, 01:00:37
...ненужными они становятся опасными. Различные батарейки содержат разные тяжелые металлы,которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека.Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др.

Чорт! Срочно надо разложить по всей квартире Улыбка

Добавлено: 17 Декабрь 2009, 01:02:12
алкалиновые батарейки заряжаются много мног раз, более или менее серьёзные фирмы продают зарядные устройства с режимом заряда именно батареек, пользуюсь подобным лет 15 не меньше, правда время заряда иногда достигает 60-70 часов, всё пишется на дисплее

Круть! Читал. Хде взять/скока стоит?

Добавлено: 17 Декабрь 2009, 01:08:06
покупайте аккумуляторы. 100...200 циклов заряд-разряд гарантированы.

Не факт. Купил 2 прекрасных аккума, которые дали мне 2 цикла.  Смеющийся Космос. 2700 мАч. Заряжал Вартовским зарядным.
mtx90
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2009, 20:37:08 »

Заряжал алкалиновые (заряжаются нормально если напряжение остаточное на батарее более 1 В и герметичные - без потеков) небольшим током, зарядное устройство делал из трансформатора ТАГ-III, ставил диодный мост (миниатюрный). Максимальное   напряжение до которого заряжалась батарейка было 1,65 В, а мой начальник (тоже радиолюбитель) заряжал батарейки до напряжения 1,75 В (зарядник со стабилизатором тока зарядки). Свою схему выложу позже.
azarius
Made in USSR
Moderator

little more action, please

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2009, 23:21:08 »

Я завтро на работе Сониевские алкалины в зарядку вхомячу, посмотримм что из этого выйдт Смеющийся

Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром...
И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
mtx90
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2009, 23:47:05 »

При заряде батареек зарядный ток не должен превышать 50 мА, но лучше его сделать меньше 25 мА, тогда батарейки не взорвутся от перегрева. Обязательно измерь его!! Тут такое правило - зарядный ток равен емкости батарейки * 0,1 (но для безопасности лучше взять 0,05). Время заряда в последнем случае порядка 15-20 часов. По достижении напряжения на батарейке 1,65 В заряд прекращается. За три года использования ЗУ ни одна батарейка у меня не взорвалась. В использованном мной ЗУ зарядный ток 5 - 7 мА (время заряда 5 суток), потребляемый ток от сети 220 В  0,7 мА. Зарядник можно сделать и на две батарейки. Я заряжал по одной штуке и использовал заряженные батарейки для ТВ пульта и др. целей.

Добавлено: 17 Декабрь 2009, 23:52:34
Вот схема. Номинал конденсатора, который стоит в первичной обмотке трансформатора 0,01 мкФ * 450 В (или 600 В), резистор параллельный конденсатору 0,5 - 2 МОм. Светодиоды сверхяркие - любые, они играют роль предохранителя, если вдруг прошьет конденсатор, один светодиод выведен на панель ЗУ, а второй внутри корпуса.

* зу.jpg (0,81 Кб, 196x94 - просмотрено 6278 раз.)
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

не ту страну назвали Гондурасом...

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2009, 02:22:05 »

Тут такое правило - зарядный ток равен емкости батарейки * 0,1
я всегда думал это правило для аккумов... В замешательстве

[/
Fankinch
Гость
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2009, 18:25:06 »

Раз не пишут - значит нельзя.
Нельзя, если ты учитель музыки или пианист, а если технический человек, то можно! Если бы они написали там, что можно, то многим лохам бы руки поотрывало...

Добавлено: 18 Декабрь 2009, 18:31:27
зарядное устройство делал из трансформатора ТАГ-III
Что за он, какая напруга на вторичке?
(время заряда 5 суток)
Ну это если вдруг наступит ТОТАЛЬНЫЙ дифсит... А так проще купить новые!
Купил 2 прекрасных аккума, которые дали мне 2 цикла.
А обычная батарейка больше двух циклов и не даст! Она правдо немного дешевле... Показывает язык Но все равно в наше время восстанавливать батарейки разве что из спортивного интереса... Лучше купите акумы, не думаю что продавец не заменит их если они дали только два цикла!
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 18 Декабрь 2009, 23:27:09 »

Но все равно в наше время восстанавливать батарейки разве что из спортивного интереса...

Ток веть про что ж и речь!  Подмигивающий Ибо такую батарейку разве что в фонарик фсунуть. Недельку на работе поюзать в ночь и выкинуть, выжав из неё все возможное. Хотя, можно, к примеру, подключить электроплитку  Смеющийся и поднять температуру воды в чашке на 0,000000001 градуса. А можно собрать батарею из 150000 севших батареек и попробовать прикурить МАЗ на морозе  Смеющийся
PyramidMello
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2009, 02:57:12 »

При заряде батареек зарядный ток не должен превышать 50 мА, но лучше его сделать меньше 25 мА, тогда батарейки не взорвутся от перегрева. Обязательно измерь его!! Тут такое правило - зарядный ток равен емкости батарейки * 0,1 (но для безопасности лучше взять 0,05). Время заряда в последнем случае порядка 15-20 часов. По достижении напряжения на батарейке 1,65 В заряд прекращается. За три года использования ЗУ ни одна батарейка у меня не взорвалась. В использованном мной ЗУ зарядный ток 5 - 7 мА (время заряда 5 суток), потребляемый ток от сети 220 В  0,7 мА. Зарядник можно сделать и на две батарейки. Я заряжал по одной штуке и использовал заряженные батарейки для ТВ пульта и др. целей.

Вот схема. Номинал конденсатора, который стоит в первичной обмотке трансформатора 0,01 мкФ * 450 В (или 600 В), резистор параллельный конденсатору 0,5 - 2 МОм. Светодиоды сверхяркие - любые, они играют роль предохранителя, если вдруг прошьет конденсатор, один светодиод выведен на панель ЗУ, а второй внутри корпуса.
схема прикольная но одно но на входе стоит диодный мост а постоянка на трансе не работает Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Добавлено: 20 Декабрь 2009, 03:08:11
При заряде батареек зарядный ток не должен превышать 50 мА, но лучше его сделать меньше 25 мА, тогда батарейки не взорвутся от перегрева. Обязательно измерь его!! Тут такое правило - зарядный ток равен емкости батарейки * 0,1 (но для безопасности лучше взять 0,05). Время заряда в последнем случае порядка 15-20 часов. По достижении напряжения на батарейке 1,65 В заряд прекращается. За три года использования ЗУ ни одна батарейка у меня не взорвалась. В использованном мной ЗУ зарядный ток 5 - 7 мА (время заряда 5 суток), потребляемый ток от сети 220 В  0,7 мА. Зарядник можно сделать и на две батарейки. Я заряжал по одной штуке и использовал заряженные батарейки для ТВ пульта и др. целей.

схема прикольная но одно но на входе стоит диодный мост а постоянка на трансе не работает Смеющийся Смеющийся Смеющийся
а для чего все энто надо Строит глазкипрошли те времена когда батарейки плоскогубцами обжимали что б еще немножко поработали.сам это делал особенно когда был дефицит 343 элемента.почти вся переносная аппаратура на них работала Улыбка
Fankinch
Гость
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2009, 13:18:59 »

схема прикольная но одно но на входе стоит диодный мост а постоянка на трансе не работает
Помоему диодный мост сдесь стоит на вторичке... Рот на замке На входе стоят два диода, соединенные параллельно встречно друг другу, соответсвенно они пропускают оба полупериода. В чем проблемы?
niXto
Настоящий гродненец

Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Декабрь 2009, 17:41:26 »

Чёт я совсем не догоняю зачем нужны VD5 VD6... Если это светодиоды - они мгновенно сгорят при первом включении устройства. Если это диоды - тем более бессмысленно. Тиристоры - чета схема управления не видна
mtx90
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 20 Декабрь 2009, 21:48:07 »

За 3 года экплуатации ЗУ конденсатор в цепи первичной обмотки трансформатора ни разу не прошивало (поставил их с U раб.= 600 В), так что светодиоды (VD5,6) роль предохранителя ни разу не исполнили, тем более зачем рисковать, зарядник я оставлял включенным надолго и без присмотра. При включении ЗУ броска тока нет, а вообще через светодиоды течет ток 700 микроампер. Трансформатор ТАГ-III многим знаком - это согласующий трансформатор для абонентских громкоговорителей, его габариты небольшие и в ЗУ на выходе выпрямительного диодного моста (если батарейка не вставлена в зарядник) 1,8 В. В процессе работы ТАГ нагревается до 30 градусов,  зарядник для эксперимента я не выключал по 2-3 месяца.
Зачем нужен зарядник для батареек? А зачем их покупать, если 30 минут работы и ЗУ готово, а батарейки для заряда мне отдает родня - из часов, фотоаппаратов, тестеров, еще и на работе их хватает!  Можно сделать зарядник и на 4 батарейки, кому как удобно...  Вот литиевые батарейки заряжать - дело весьма опасное, при разогреве и разгерметизации корпуса при зарядке пары лития дают мощную вспышку!
Fankinch
Гость
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2009, 12:13:07 »

Если это светодиоды - они мгновенно сгорят при первом включении устройства.
Не сгорят, а загорятся! Проследите цепочку, какое последовательно с ними включено реактивное сопротивление! А вот при пробое кондера дай бог, чтобы они сгорели, а не пробились (что более вероятно). Поэтому предохранитель это 50/50!
ТАГ-III многим знаком
Смеющийся Точняк!!!!! Из радиоточки!!!!
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 23 Декабрь 2009, 00:57:16 »

Чёт я совсем не догоняю зачем нужны VD5 VD6... Если это светодиоды - они мгновенно сгорят при первом включении устройства.

Множество раз последовательно включал светодиоды с резистором 50-100 кОм. Ничего не пробивалось никогда. Светодиоды АЛ 102 советско-красные.
MMMMM
Настоящий гродненец

...никому не верь...

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Декабрь 2009, 02:09:44 »

на центральном рынке верхняя площадка  есть будка  с названием "ВАТТ"  хозяина зовут  Игорь , спрашиваем про сей девайс у него ,должен помочь

Все, что мне нужно, чтобы больше НИКОГДА не работать - $1.
http://www.animatedimages.org/cat-belarus-flag-734.htm
niXto
Настоящий гродненец

Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Декабрь 2009, 08:11:29 »

Abikus, не путай резистор на 100 кОм и обмотку трансформатора на 100 Ом активного сопротивления плюс разряженный конденсатор

Fankinch
, в момент включения разряженного конденсатора ток в цепи несколько ампер, особенно учитывая индуктивный выброс от транса - посмотри хотябы на искру в момент включения. Время зарядки 0,01 мкф десятки миллисекунд, светодиодам этого хватит. И не забываем что соединенные вместе емкость и индуктивность - это колебательный контур, у которого имеется резонансная частота.

Если так нужна защита - ставьте вместо светодиодов резистор 47 Ом 0,125 Вт
Fankinch
Гость
« Ответ #21 : 23 Декабрь 2009, 21:06:31 »

в момент включения разряженного конденсатора ток в цепи несколько ампер, особенно учитывая индуктивный выброс от транса - посмотри хотябы на искру в момент включения. Время зарядки 0,01 мкф десятки миллисекунд, светодиодам этого хватит. И не забываем что соединенные вместе емкость и индуктивность - это колебательный контур, у которого имеется резонансная частота.

Если подключать к источнику постоянного напряжения, то сгорят и ваши утверждения верны, но поскольку ток сдесь переменный, то конденсатор сдесь стоит в качестве реактивного сопротивления. Кстати первичка этого трансформатора на 36вольт. Именно благодаря конденсатору он не сгорает. Можно вспомнить схемы ламповых усилков с бестрансформаторным питанием, где накалы ламп (6,3в) питались напрямую из сети через конденсатор.

Во-вторых это РЕАЛЬНО рабочая, отлаженная схема и как ни странно она работает и светодиоды не сгорают! Светодиоды сдесь автор задумал как предохранители, т.е. при пробое кондера ток в цепи РЕЗКО возрастает (транс то всего на 36 вольт) и светодиоды сгорают. Только автор не учел что они могу пробиться, а не сгореть.

на центральном рынке верхняя площадка  есть будка  с названием "ВАТТ"  хозяина зовут  Игорь , спрашиваем про сей девайс у него ,должен помочь

Зачем нам помогать? Эта схема рабочая!
mtx90
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 24 Декабрь 2009, 21:01:21 »

Если светодиоды пробьются, то 100%-но сгорят с микровзрывом! Попробуйте в этом ЗУ закоротите конденсатор   и раньше трансформатора взорвутся именно светодиоды (в течение 1 - 2 сек), а сам ТАГ (если подключен напрямую на 220 В) до появления дыма стоит еще 10-30 секунд.
Fankinch
Гость
« Ответ #23 : 24 Декабрь 2009, 22:03:50 »

взорвутся
согласен, ток будет СЛИШКОМ большой, чтобы они пробились - именно взорвутся!
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 24 Август 2010, 17:56:43 »

а вот кстати про взрывы светодиодов! это явление весьма безопасное. с микрохлопком, похожим скорее на треск сломанной спички у светодиода отрывает полусферический купол, это в худшем и самом страшном случае. а в лучшем - просто сгорит медный волосок катода (если не ошибаюсь) с еле различимой на глаз вспышкой... никакой катастрофы. Улыбка
Fankinch
Гость
« Ответ #25 : 24 Август 2010, 18:39:19 »

У, трупа какого подняли! Смеющийся Смеющийся
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 24 Август 2010, 18:45:38 »

Смеющийся точно труп.

но всё же если вернуцца к теме, то, похоже на то, что батарейки заряжать - дело сложное и опасное Улыбка

единственное им применение - в фонарике светодиодном Улыбка купил в кассах аэропорта светодиодов сверхярких, которые горят ослепительно просто. даже от 3 V . Угол обстрела - 10 градусов, перепаял, батарейки севшие поставил - светит - любо-дорого смотреть. Улыбка
Fankinch
Гость
« Ответ #27 : 24 Август 2010, 19:30:59 »

ослепительно просто

Читал как-то в нете, как один байкер ментов лампой ИФК ослеплял. Мент остановит его, он куртку расстегивает, типо за документами, а у него на груди висит эта штуковина, щелк кнопкой и у мента зайчики минут десять в глазах, что не видно ни хрена. А байкер по газам! Улыбка
Abikus
Настоящий гродненец

пыщь

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 24 Август 2010, 19:54:36 »

Читал как-то в нете, как один байкер ментов лампой ИФК ослеплял. Мент остановит его, он куртку расстегивает, типо за документами, а у него на груди висит эта штуковина, щелк кнопкой и у мента зайчики минут десять в глазах, что не видно ни хрена. А байкер по газам!

Ого! Рискованно Улыбка А наверное умножитель для ламп работал на севших батарейках? Улыбка

Добавлено: 24 Август 2010, 19:56:40
Вот, кстати мой фонарик, работающий на севших батарейках Улыбка

* Изображение 206_s.jpg (209,54 Кб, 800x600 - просмотрено 1055 раз.)
Fankinch
Гость
« Ответ #29 : 24 Август 2010, 19:56:42 »

А наверное умножитель для ламп работал на севших батарейках?
Вряд-ли Улыбка

Добавлено: 24 Август 2010, 19:56:56
Оффтопик
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):