Illuzija
Гродненец
Мама дочки и сыночка.
|
 |
« : 02 Апрель 2013, 13:46:18 » |
|
У моего сыночка последние полгода новая игра. Он выбирает деревянные фигурки четырех цветов: желтого, красного, синего и зеленого и ассоциирует их с членами нашей семьи. Сам он -желтый, мама - синяя, папа красный, а наша младшая дочка - зеленая. Где-то вычитала, что желтый цвет предпочитают очень креативные детки-фантазеры, не принимающие никаких правил. Наш сын именно такой, очень "неформатный" мальчик. Синий цвет - это цвет спокойствия. Красный цвет - цвет здоровья, силы или опасности. Не думаю, что наш папа вызывает у сына тревогу, просто папа любит красные майки носить, вот он и "красный"  . Зеленый цвет - цвет кризисов. Действительно, свою сестренку (ей 7 месяцев) он категорически не принимает и страшно ревнует меня к ней. А у соседки дочка в 3 года заявила: "Вика (сестра ее) - принцесса, папа - КОЗЕЛ  , а мама - ВИННИ ПУХ!  А С ЧЕМ ИЛИ С КЕМ АССОЦИИРУЮТ СЕБЯ ИЛИ ВАС ВАШИ ДЕТКИ?
|
|
|
|
VEHUIAH
|
|
|
Mendalka
|
Очень интересно  Мои детки не с чем и не с кем пока себя не ассоциируют. в таком выде, как описали Вы. Разве что когда играют, то могут быть и врачами и пиратами, и принцессами, и рыцарями, и героями мультфильмов.
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
Illuzija, у нас был случай давно уже. Сашке было года 3 Муж играл с ним, я на кухне была. Приходит ко мне такой бледный, с выпученными глазами и говорит: "У нас ребенок индиго. Он сказал, что у меня душа черная, у тебя душа желтая, а у него голубая"... Предыстория: за несколько дней до этого мы читали Барто, и там слова были "у нее душа болит". Сашка спросил, что такое душа, где она. Я что-то ему объясняла, и показала на грудь (где она). я-то на грудь показала, а он на майку смотрел  и действительно, на мне была желтая майка, на муже - черная, на нем - голубая  все просто оказалось, а можно было развить такую теорию! 
|
|
|
|
|
|
|
Illuzija
Гродненец
Мама дочки и сыночка.
|
Illuzija, у нас был случай давно уже. Сашке было года 3Муж играл с ним, я на кухне была. Приходит ко мне такой бледный, с выпученными глазами и говорит: "У нас ребенок индиго. Он сказал, что у меня душа черная, у тебя душа желтая, а у него голубая"...Предыстория: за несколько дней до этого мы читали Барто, и там слова были "у нее душа болит". Сашка спросил, что такое душа, где она. Я что-то ему объясняла, и показала на грудь (где она). я-то на грудь показала, а он на майку смотрел и действительно, на мне была желтая майка, на муже - черная, на нем - голубая все просто оказалось, а можно было развить такую теорию! Только мамы хорошо знают своих малышей и могут найти логичное объяснение любому детскому поступку. Если бы не наша внимательность и наблюдательность, мужчинам бы туго с нашими детками пришлось. А еще смеются над женской логикой.  Благодаря жене инфаркта избежал и в копилке семейных историй появилась еще одна, над которой можно всем весело посмеяться! 
|
|
|
|
VEHUIAH
|
|
|
-Chloé-
|
Моя, как и все детки, наверное, часто представляет, что она котёнок  Ползает по квартире и говорит "Мама, сати, я котик, мяу-мяу"  Ну и мы играем исходя из ситуации, времени, настроения.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Моя, как и все детки, наверное, часто представляет, что она котёнок  Ползает по квартире и говорит "Мама, сати, я котик, мяу-мяу"  Ну и мы играем исходя из ситуации, времени, настроения. Это точно  До 4-5 лет наши дети копируют роли и предметы, а не ищут ассоциации. Сравнивать и выделять особые признаки они еще не могут по возрасту. А вот кого и как копируют-это очень интересно и поучительно для родителей.  "А наш папа-бегемот, - его мама так зовет,- брат осел, сестра-свинья...зоопарк, а не семья" (из народного творчества) 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Моя, как и все детки, наверное, часто представляет, что она котёнок  Ползает по квартире и говорит "Мама, сати, я котик, мяу-мяу"  Ну и мы играем исходя из ситуации, времени, настроения. да, котами и собаками они тоже любят притворяться. Вот сейчас у нас с Лесей период: всегда на мое "спасибо, доченька!" она отвечает: "позауста, ррр..гав!" и начинает часто дышать с открытым ртом высынув язык, как собака  пы.сы. собаки дома нет, есть кошка, но её она не копирует.
|
|
|
|
|
|
|
Illuzija
Гродненец
Мама дочки и сыночка.
|
Это точно До 4-5 лет наши дети копируют роли и предметы, а не ищут ассоциации. Сравнивать и выделять особые признаки они еще не могут по возрасту. А вот кого и как копируют-это очень интересно и поучительно для родителей. "А наш папа-бегемот, - его мама так зовет,- брат осел, сестра-свинья...зоопарк, а не семья" (из народного творчества) Знаете, у меня складывается впечатление, что современные дети могут все, даже если это не соответствует их возрасту. Они сейчас настолько своеобразные, с таким сложным внутренним миром, что иной раз способны на то, на что мы были способны в гораздо позднем возрасте. Я не раз уже сталкивалась с тем, что врачи и другие специалисты не хотят верить в то, что выходит за рамки общепринятых медицинских и других норм. "Этого нет, потому что этого не может быть". А детки берут и делают.  Добавлено: 02 Апрель 2013, 22:31:35
"А наш папа-бегемот, - его мама так зовет,- брат осел, сестра-свинья...зоопарк, а не семья" (из народного творчества) В данном случае А у соседки дочка в 3 года заявила: "Вика (сестра ее) - принцесса, папа - КОЗЕЛ , а мама - ВИННИ ПУХ! понятно, почему папа - козел, видимо мама была неосторожна в высказываниях, а вот старшая дочка у них и правда как принцесса: это не ем, это не одену, это не хочу. Ну а мама и правда на Винни Пуха похожа, такая же пухленькая и очень любит сладенькое.
|
|
|
|
VEHUIAH
|
|
|
vascheyko
|
Это точно До 4-5 лет наши дети копируют роли и предметы, а не ищут ассоциации. Сравнивать и выделять особые признаки они еще не могут по возрасту. А вот кого и как копируют-это очень интересно и поучительно для родителей. "А наш папа-бегемот, - его мама так зовет,- брат осел, сестра-свинья...зоопарк, а не семья" (из народного творчества) Знаете, у меня складывается впечатление, что современные дети могут все, даже если это не соответствует их возрасту. Они сейчас настолько своеобразные, с таким сложным внутренним миром, что иной раз способны на то, на что мы были способны в гораздо позднем возрасте. Я не раз уже сталкивалась с тем, что врачи и другие специалисты не хотят верить в то, что выходит за рамки общепринятых медицинских и других норм. "Этого нет, потому что этого не может быть". А детки берут и делают.  Не буду с Вами спорить, но есть вещи, заложенные природой. А она, матушка, мудра. Мозг формируется медленнее, потому что он сложнее. А ручки и ножки быстрее. Ребенок сначала должен вдоволь наподражаться и получить очень-очень много разного опыта, а потом уже его сортировать. Иначе анализировать будет просто нечего.  Так что информированы наши дети может и больше нас. а вот думать самостоятельно начинают по ритмам. заложенным природой. Да и зачем их делать или считать взрослыми раньше времени. Лучше нам с ними погавкать и помяукать. Всему свое...  . Кстати. Выращенные для промышленного выгонки урожая карликовые яблони плодоносят на втрой год и заканчивают. свой срок через 10 лет. В моем саду плодоносят яблони уже 60 лет. Их заботливо и терпеливо нянчил еще мой дед.
|
|
|
|
|
|
|
Illuzija
Гродненец
Мама дочки и сыночка.
|
А мы и не спорим, и не изучаем, а просто мило беседуем.  Зачем спорить о детях. ИМИ НАДО ВОСХИЩАТЬСЯ! Они такие фантазеры и у них такая милая логика (или ее отсутствие). 
|
|
|
|
VEHUIAH
|
|
|
|