Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 10:49:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Вопрос по поводу взврата доброкачеств. непродов. товаров

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по поводу взврата доброкачеств. непродов. товаров  (Прочитано 4379 раз)
mozgator2
Кладоискатели
*

А вот и я!

Просмотр профиля Email
« : 16 Март 2013, 17:15:35 »

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право покупатель пластикового окна в 14-ти дневный срок отказаться от покупки и потребовать возврата стоимости окна, если оно было изготовлено по его персональным размерам?

Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Март 2013, 21:05:48 »

а оно установлено уже?
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Март 2013, 21:10:25 »

причина возврата?

const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Март 2013, 21:14:21 »

причина возврата?
какая разница, написано же, с окном всё ок
всё как в америке, не нравиццо и ниипёт
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Март 2013, 21:17:36 »

если оно было изготовлено по его персональным размерам?
тут разница в том что скорее всего покупатель дал свои размеры и окно либо не влезло либо слишком маленькое, переделывать за свои бабосы не хочет, а хочет бабло вернуть

const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Март 2013, 21:23:41 »

сорри не пришло в голову, признаю свою ошибку, может оно и так, но замерщик вроде всегда бесплатно работает, смысле покупаешь окно, а проем они сами и замеряют
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Март 2013, 23:06:59 »

Это при нормальном раскладе так есть, но бывают такие "переразвитые" покупатели которые чуть ли не силой требуют что бы сделали по их размерам. А потом за свой же косяк отказываются платить, все это должно быть прописано в договоре.

mozgator2
Кладоискатели
*

А вот и я!

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 17 Март 2013, 08:21:50 »

окно не установлено,  заказчик покупал его без установки

Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Март 2013, 10:09:32 »

окно не установлено,  заказчик покупал его без установки
договор составляли?

Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Март 2013, 10:45:14 »

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право покупатель пластикового окна в 14-ти дневный срок отказаться от покупки и потребовать возврата стоимости окна, если оно было изготовлено по его персональным размерам?
Имеет , таков закон
Статья 28. Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

но! вы должны это окно получить ,   а только потом вернуть .
Потому,  что если вы просто откажетесь  от  окна , то можете потерять задаток ( аванс)  в этом случае  будет  действовать ГК , где сказано , что договоры должны соблюдаться .

http
const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Март 2013, 11:06:09 »

забыли про список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, но на сколько я помню окон там нет, всё равно нужно консультироваться у человека который на этом собаку съел, может в данном случае идет речь не о покупке изделия, а о оплате материалов и изготовления, нужно договор смотреть.
Dama Tref
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Март 2013, 11:46:54 »

вот интересно... а что делать производителю... он почему должен страдать от того. что кто то там передумал!
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Март 2013, 12:27:14 »

Если окно является доброкачественным, то вернуть его можно.
Ну мало ли чего, вдруг у человека дом сгорел, и вставлять некуда... Или еще чего.
Ну простите то что у вас дом сгорел это же не моя вина и проблема,вы заказали у меня товар я его вам изготовил будьте любезны мне оплатить его, зачем производителю например не стандартное окно? куда он его денет? кому продаст?
И это с точки зрения права - правомерно.
а правомерно производителю терять 50% от стоимости окна? он со своей стороны условия выполнил  Улыбка

Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Март 2013, 12:45:41 »

забыли про список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, но на сколько я помню окон там нет, всё равно нужно консультироваться у человека который на этом собаку съел, может в данном случае идет речь не о покупке изделия, а о оплате материалов и изготовления, нужно договор смотреть.

в этом списке действительно окон нет !

отношения  потребителя  и продавца регулирует  специальная норма Закон о Защите прав потребителя
в данном случае  у потребителя есть право отказаться  от товара без объяснения причин . и этим правом он  может воспользоваться

Добавлено: 17 Март 2013, 11:47:07
такой закон приняли не пидоры  из  оттуда где нас знают и не ждут.
А наши "депутаты" - за которых вы  голосовали

http
Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Март 2013, 13:23:23 »

а правомерно производителю терять 50% от стоимости окна? он со своей стороны условия выполнил

нет, не должен
посему если окно не будет в последствии продано, и изготовитель от этого понесет убытки, то он вправе обратиться в суд - с иском о взыскании причиненных убытков

так что потеряв задаток, заказчик еще пускай радуется, что в нашей стране обращение в суд - дело трудо-, время- и нервозатратное и рада 2 лямов организация вряд ли побежит в суд

Ну простите то что у вас дом сгорел это же не моя вина и проблема,вы заказали у меня товар я его вам изготовил будьте любезны мне оплатить его, зачем производителю например не стандартное окно? куда он его денет? кому продаст?
так я и пишу, что это проблемы покупателя-заказчика.

а вообще, топиксталкеру не мешало бы почитать, то прописано в самом договоре, как правило, там эти моменты оговариваются

окно - это товар, который не подлежит обмену
сами подумайте, если оно не стандартное - то куда его сунуть, господа?
срабатывает аналогия - купил 4,5 метра коврового покрытия, а дома выяснилось, что теще цвет не нравится, да и жена не хотела синтетику, хотела шерстяной...

при чем тут закон о защите прав потребителя?

отношения  потребителя  и продавца регулирует  специальная норма Закон о Защите прав потребителя
в данном случае  у потребителя есть право отказаться  от товара без объяснения причин . и этим правом он  может воспользоваться
но не в отношении любого товара

права одних не должны становиться полным бесправием других Подмигивающий

Я не буду с вами полемизировать по поводу   каким НПА  следует руководствоваться в этом случае, но топикстартеру посоветую , принять окно по документам ( оформить тн или любой  другой документ  подтвержающий наличие договорных отношений , включая фин документы) а после этого  отказаться от товара  по  причине - ну не нравиться и всё тут ваше окошечко .

Добавлено: 17 Март 2013, 13:24:28

права одних не должны становиться полным бесправием других Подмигивающий

Только не смешите мои тапочки  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся

http
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Март 2013, 14:30:58 »

А это не покупателя проблема, а продавца, правомерность возврата товара, пусть он докажет, что товар вернуть нельзя в соответствии с пунктом статьи. Если не докажет - то тогда суд, проценты, пени и т.д. Мое мнение в таких случаях нужно сделать запись в книгу замечаний и с этого момента считать срок 14 дней и все остальные процессуальные сроки. Если продавец не дает толковый ответ где действительно обоснованно указано, что возврат не может быть произведен - в суд. Окно - это не блокнот и не ручка шариковая.
const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Март 2013, 15:07:23 »

а вообще, топиксталкеру не мешало бы почитать, то прописано в самом договоре, как правило, там эти моменты оговариваются

окно - это товар, который не подлежит обмену
сами подумайте, если оно не стандартное - то куда его сунуть, господа?

вы не правы, согласно белорусским НПА, окно как раз таки, товар, который ПОДЛЕЖИТ обмену и возврату, если договор не составлялся и окно продано как конкретный товар, то его+чек и к продавцу, при несогласии, запись в книгу ну и дальнейшая лабуда по возврату своих кровных, де-юре покупатель будет абсолютно прав.

Если поставщик окна грамотный и договор составлен верно, то вернут только деньги за материал.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Март 2013, 15:17:32 »

стекольщик и юридически грамотный*? о это хотелось бы увидеть!хотя все может быть.. типа нанял юриста для составления договора. правда из личного  опыта знаю, что ВСЕ юридически грамотные, а вот потом чуть что бегут к юристам типа спасай! а окошко и в самом деле надо вначале забрать с 100% оплатой, а потом обратиться с требованием на возврат. а там суд будет потому что по штучному товару никто оформлять возврат  не захочет...

типа юрист с 25 летним стажем
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Март 2013, 11:37:15 »

А это не покупателя проблема, а продавца, правомерность возврата товара, пусть он докажет, что товар вернуть нельзя в соответствии с пунктом статьи. Если не докажет - то тогда суд, проценты, пени и т.д. Мое мнение в таких случаях нужно сделать запись в книгу замечаний и с этого момента считать срок 14 дней и все остальные процессуальные сроки. Если продавец не дает толковый ответ где действительно обоснованно указано, что возврат не может быть произведен - в суд. Окно - это не блокнот и не ручка шариковая.
ну это совсем безмозглым нужно быть что бы приходить заказывать а затем возвращать просто по тому что-"мне так захотелось".   Смеющийся
Если поставщик окна грамотный и договор составлен верно, то вернут только деньги за материал
А за работу и другие расходы чем позвольте узнать производителю расплачиваться?

Кoшерный Доктор
Настоящий гродненец

пока нету

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Март 2013, 12:19:36 »

ну это совсем безмозглым нужно быть что бы приходить заказывать а затем возвращать просто по тому что-"мне так захотелось"
хватает у нас таких

ACHTUNG! Опасно для моска!
Вдумчивое чтение данного поста способно нанести непоправимый ущерб рассудку. Вас предупреждали.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Март 2013, 18:11:58 »

дело не в безмозглости, а в нормативных актах, плод творений нашего парламента. написано ИМЕЕТ право вернуть + перечень товаров, типа трусов, кторые нельзя вернуть.. и НИКОГО НЕ ВОЛНУЮТ КРОВОПИЙЦЫ_КУЛАКИ_БИЗНЕСМЕНЫ! Показывает язык

типа юрист с 25 летним стажем
ГрозныйХомяк.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Март 2013, 19:47:45 »

А вообще, как то странно
тоесть я могу заказать окно какой нибудь невероятной формы, к примеру, в виде пятиконечной звезды
потом отказываюсь от СВОЕГО же заказа, и нагло требовать возврата денежек.
Это чё, типа троллинг такой против бизнесменов?    Улыбка
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Март 2013, 21:52:29 »

все правильно, только они и в офис приехать могут  Подмигивающий

может в бега подаццо?  Веселый

const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Март 2013, 22:06:08 »

и я с Вами спорить не стану - нет ни желания, ни времени сегодня

но я в свою очередь рекомендую оконщикам отдать по акту окно, взять денежки, а потом тупо не принимать его и бабки не отдавать
найдется 1000 способов для уклонения от таких вот заказчиков...
типа, да-да, заберем, перезвоните позже  Согласен
а когда 14 дней пройдет - хи-хи, пусть идет заказчик в суд, платит госпошлину и доказывает, почему у него что-то должны были забрать и что-то ему вернуть

к сожалению не пройдет такой вариант, вернее, наша система "сферическая в вакууме", как обернется этот случай мы не знаем, вводных очень мало
но потребителю, в данной ситуации гораздо проще чем производителю, и не помеха, что кормят завтраками, в общем, расписывать не буду, кто сталкивался и так знает
ИМХО, как по мне, проще договариваться с потребителем/покупателем и если изначально не пытался впарить кота в мешке, то договориться получается в 99% случаев
Just Do It!!!
"Как себя мотивировать? Да никак! Оставайтесь в жопе!" (с) А. Лебедев
Moderator

Все или ничего!!!

S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Март 2013, 17:17:45 »

Господа, дальше либо по теме, либо никак.

Все, что нас не УБИВАЕТ - делает нас СИЛЬНЕЕ!!!©
GOGA
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Март 2013, 11:36:33 »

Кстати, по закону о правах потребителей метражный товар ( то есть отрезанный от рулона, бухты и т.д.) возврату и обмену НЕ ПОДЛЕЖИТ! Даже доброкачественный.  Так что стекло в окне можно тоже обозвать метражным товаром - ведь оно откуда-то было вырезано Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Кoшерный Доктор
Настоящий гродненец

пока нету

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Март 2013, 12:53:36 »

Получается что профиль из которого изготовлено окно тоже метражный товар и ничего вернуть нельзя

Вдумчивое чтение данного поста способно нанести непоправимый ущерб рассудку. Вас предупреждали.
Nаблюдатель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Март 2013, 13:41:12 »

Камрады !  да это абсолютно понятно даже ежу,  что штучный товар  не должен подлежать  возврату но .. депутаты  за которых вы "голосовали" приняли закон что подлежит...
Хотите изменить закон - идите к своему депутату , пусть он этот закон меняет  Шокирован Шокирован Шокирован или идите на Плошчу .... Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся

http
Кoшерный Доктор
Настоящий гродненец

пока нету

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Март 2013, 09:13:41 »

Вот , приятно почитать, а то как заказывать так все умные, а платить не хотят  Улыбка

Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Март 2013, 10:53:09 »

Из п.1 ст.28 Закона РБ О защите прав потребителей следует, что потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Пункт 2 указанной статьи предусматривает условия, при которых требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению. Таких условий три:

- товар не был в употреблении;

- сохранены его потребительские свойства;

- имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдено, продавец имеет право не принимать товар обратно.

Кроме того, постановлением Совета Министров РБ № 778 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату (далее - Перечень). В Перечень в качестве одной из позиций входят «Товары, имеющие гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи».

В связи с этим для пресечения подобного покупательского наглежа можно посоветовать два варианта поведения:

1) упаковывать окно в упаковку, без повреждения которой нельзя было бы использовать окно. Например, клеить наклейку на места, где открывается окно, и где она разорвется если что (как это делают при продаже компьютеров). Повреждение упаковки, контрольной наклейки свидетельствует о том, что окно использовалось (пусть даже и не в самой стене  Смеющийся ). В таком случае оно не подлежит возврату;

2) снабжать окна техническим паспортом (иным документом, его заменяющим), в котором делать отметку о дате продажи. В этом случае товар будет подпадать под одну из категорий товаров, указанных в Перечне, и не будет подлежать обмену или возврату.

и почему бы сейчас не оформить такой документ? покупатель ведь может его позабыть? и вот почему бы ему не вернуть позабытое?  Улыбка

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт