Жадобин об альтернативной службе в армии: Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как
Фото: bdg.by
Глава Минобороны Беларуси категорически против введения в стране альтернативной службы. Об этом генерал-лейтенант Юрий Жадобин заявил на пресс-конференции в Минске 19 февраля. При этом он подчеркнул, что это его личное мнение.
"Решение принято. Министерство труда и социальной защиты занимается этим вопросом", — добавил он.
"Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого — отлынить от армии. Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынить от службы", — заявил Жадобин.
При этом он отметил, что "деды этих отлынщиков, пропагандистов ненужного и наносного, служили, прадеды служили". "Настало время — возьми автомат и стань в строй, как делали твой отец, дед, прадед. Какие там еще альтернативные службы?" — возмущенно сказал министр обороны.
Он обратил внимание на то, что Минобороны неоднократно докладывало свою позицию, свои предложения по вопросу альтернативной службы руководству страны. Судя по словам Жадобина, предлагалось, например, чтобы тот, кто не желает брать в руки оружие, проходил службу гораздо дольше, чем тот, кто служит с оружием, — не полтора, а три года.
Видео: БЕЛТА
Вопрос об увеличении срока срочной военной службы в Беларуси в связи с поступлением на вооружение армии сложной техники не рассматривается. "Нам это не нужно", — заявил Юрий Жадобин.
В качестве примера он привел боевую установку зенитного ракетного комплекса "Тор", две батареи которого поступили на вооружение в 2011—2012 годах. Экипаж — четыре человека, один офицер. Как заявил глава Минобороны, научить военнослужащих срочной службы за полтора года выполнению необходимых операций "абсолютно не составляет никакого труда". "Зачем мне увеличивать?" — задался вопросом министр, отметив, что в армии имеется множество "тренировочных средств", которых раньше не было. Это касается и "родных" ему танковых войск. "Это обеспечивает нам повышение навыков для каждого из членов экипажа в разы", — заявил Жадобин.
По его словам, в нынешней ситуации можно только совершенствовать систему боевой подготовки.
Необходимости в сокращении срока службы тоже нет, сказал глава Минобороны.
Хотя, стоит отметить, во второй половине 2000-х годов этот вопрос обсуждался и инициатором его было именно Минобороны. С позицией военного ведомства не согласились внутренние войска МВД.
БелаПАН
Канстытуцыя Рэспублікі БеларусьЗ артыкулу 57:
Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.
Генэральнаму пракурору Рэспублікі БеларусьКонюку А. У.
Заява.
Прашу даць прававую адзнаку выказванню Міністра абароны Жадобіна Ю. В. наконт альтэрнатыўнай службы ў войску, якія разьмешчаны па адрасе
http://news.Тут/society/335579.html , як парушаючаму Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, так як згодна з артыкулам 54 дзяржава абавязана прадстаўляць альтэрнатыву вайсковай службе. Таксама прашу зрабіць афіцыйнае папярэджаньне дадзенай службовай асобе аб недапушчальнасці парушэньня
На афіцыйнай прэсавай канфэрэнцыі 19 лютага Міністар абароны Жадобін Юры Віктаравіч выказаўся супраць увядзення альтэрнатыўнай службы ў Рэспубліцы Беларусь, а так як згодна артыкулу 54 дзяржава абавязана прадстаўляць такую магчымасць яго выказваньне сьведчыць аб тым што ён, як Міністар абароны, адмаўляецца выконваць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь.
З гэтай нагоды прашу:
1) Для дакладнасці праверыць усе нарматыўныя акты, прыняцце якіх залежаць ад пазіцыі дадзенай службовай асобы для дакладнага ўстанаўлення яе бязьдзеяння ў дадзеным накірунку і вынесці на гэта пратэст.
2) Вынесці афіцыйнае папярэджанне аб недапушчальнасці далейшага невыконваньня Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь.
3) Прыняць іншыя меры з мэтай забяспячэньня выконваньня заканадаўства.
Добавлено: 22 Февраль 2013, 13:33:33
«ПОЧЕМУ МЫ ОТМЕЧАЕМ ДАТУ, КОГДА НАШУ СТРАНУ СДАВАЛИ НЕМЦАМ?!»
В Минобороны объяснили, почему отмечают 23 февраля 1918-го, когда Беларусь сдавали немцам.
В субботу празднуется День защитников Отечества и, кроме того, 95-летие Вооруженных Сил Беларуси. Однако известно, что 23 февраля 1918 года наша страна была под немецкой оккупацией. По просьбе «Салідарнасці» ситуацию прокомментировали представитель Минобороны и исследователь.
Журналист Владимир Богданов, который занимается исследованием истории Первой мировой войны, поражен традицией празднования 23 февраля в независимой Беларуси и, тем более, грядущего отмечания 95-летия Вооруженных сил.
– Я считаю, что 23 февраля – один из самых нелепых и, даже сказал бы, стыдных праздников для Беларуси. Безусловно, должен быть День защитников Отечества. Но только не 23 февраля! Нужно смотреть в глаза фактам. Конечно, дата 23 февраля связана с историей Беларуси. Но каким образом?
Начнем с того, что 4 декабря 1917 года в местечке Солы под Сморгонью немцы и большевики заключили перемирие на Восточном фронте. Оно вступило в силу с 15 декабря и действовало два месяца. По истечении срока педантичные немцы поднялись из окопов и начали наступление. Но их никто не встретил. 21 февраля 1918 года немцы заняли Минск.
Парад немецких войск 4 апреля 1918 года в Минске (справа – костел Пресвятой Девы Марии, по центру – гостиница «Европа»)
Генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн и генерал фон Бредов в Минске
23 февраля, как принято было считать в советской истории, состоялся какой-то бой под Псковом. Однако некоторые источники это опровергают. Как бы там ни было, в то же 23 февраля немцы направили Ленину телеграмму (выдвинули ультиматум) с требованием принять их условия в течение 48 часов.
Большевики не стали столько ждать и уже утром 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: «Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск». 3 марта был подписан «Брестский мир», согласно которому Беларусь отдали немцам.
Они ушли из Минска только в декабре 1918-го, когда Германия капитулировала перед западными странами. Так почему мы отмечаем дату, когда нашу страну сдавали немцам?!
Кстати, известно, что праздник 23 февраля был придуман большевиками для того, чтобы люди не праздновали Февральскую буржуазно-демократическую революцию, которая началась 23 февраля 1917 года и в ходе которой была реально упразднена монархия. Нужно было чем-то закрыть этот день, вот и придумали день Красной армии. А теперь мы на него молимся.
«РЕЧЬ ИДЕТ О САКРАЛЬНОМ СИМВОЛЕ»
Иное мнение о ситуации с датой 23 февраля «Салідарнасці» высказал начальник управления информации Министерства обороны, полковник Владимир Макаров.
– Владимир Матвеевич, почему за точку отсчета истории Вооруженных Сил Беларуси берется именно 23 февраля 1918 года?
– Потому что 23 февраля ассоциируется с созданием и действием Рабоче-крестьянской Красной армии, которая спасла человечество от фашизма. Символично, что в нашей стране с избранием в 1994 году президентом Александра Григорьевича Лукашенко был дан мощный импульс по возрождению смыслов этой победы, которая принесла спасение человечеству.
С Красной армией ассоциируется этот величайший подвиг, а также освобождение Минска 11 июля 1920 года и освобождение Минска 3 июля 1944 года.
Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был подписан 15 января 1918 года. Но дата 23 февраля – это сакральная дата, сакральный символ. Поэтому ее мы берем за отсчет.
…Но я понимаю подтекст вашего вопроса.
– Историки говорят о том, что 23 февраля 1918 года Минск и Беларусь были под немецкой оккупацией.
– Совершенно верно. Но речь идет о сакральном символе. Ибо Беларусь была, есть и останется республикой, которая является духовным продолжателем традиций и Красной армии, и Советского союза. Лучших традиций. Продолжателем традиций государства, которое спасло человечество.
Немцы в Минске, 1918 год
«МЫ ЧТО НЕ ИМЕЕМ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ?»
Исследователь истории Первой мировой войны Владимир Богданов категорически не согласен с мнением представителя Минобороны.
– Почему мы тогда не празднуем 22 июня? Ведь тоже можно сказать, что с этой даты началась Великая Отечественная война, в ходе которой мы переломили хребет фашистской гадине. Ладно, люди привыкли к 23 февраля как ко Дню защитников Отечества. Так хотя бы сверху в эту дату не вкладывали ничего, как можно говорить о 95-летии Вооруженных сил? – считает Владимир Богданов. – Мы что не имеем собственной истории? Ведь в той же официальной идеологии есть другие даты (тоже 3 июля 1944 года), которые можно более удачно привязать ко Дню защитника Отечества.
С моей точки зрения, празднование Дня защитника Отечества в день, когда Родина была продана врагу, должно оскорб##ть чувства тех же защитников Отечества.
http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=54011