Скажите,плиз,кто и как делает бабку.Очень давно не делала этого шедевра.Я обычно обжариваю свининку кусочками и лучок,добавляю добавляю всю эту прелесть в тертый картофель,солю, добавляю специи и выливаю в горшочки.Ставлю в духовку, до румяной корочки.Иногда выливаю на противень.А как вы делаете?Хочется попробовать что-то новенькое.
Мой рецепт. Получается
ооочень вкусно!На 4 порции
6 шт. очень крупных картофелин или 10 - 12 средней величины
свиная грудинка 800 или 1000 гр.
лук репчатый 4-5 шт.
тмин 1 ст.ложка
сметана
соль
сахар
перец чёрн. молотый
2-3 шт. лавр. листа(по вкусу)
Картофель очистить, вымыть и натереть.
Грудинку порезать на небольшие кусочки. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.) Сковородку снять с огня и "дать успокоиться", посолить и поперчить, по желанию добавить лавровый лист.
Разогреть духовку. Взять сковороду и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком. Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять). Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
Подавать со сметаной.
Примечание:
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме "шаром покати".