Head
Гость
|
 |
« : 21 Ноябрь 2009, 14:19:50 » |
|
При покупке любого продукта всегда проверяю состав на наличие пищевых добавок. Как правило, предпочтение падает на продукты где поменьше добавок обозначаемых как Е+цифры. Однако, я как посмотрел лимонная кислота вроде тоже обозначается как Е, но она вроде как безвредна, хотя, если посмотреть здесь -http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки, видно что она бывает разная и наоборот есть такое -эмульгатор(лицитин)- обозначается именно так на упаковке(без Е), но который вроде как считается, назовем, вредной примесью.
Давайте писать кто что знает о тех или иных добавках. Например, из чего состоит краситель, ароматизатор и т.д. и т.п.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DZiK
|
из чего состоит краситель, ароматизатор и т.д. и т.п. А химические формулы тоже приводить?
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Head
Гость
|
Зачем?Тут один критерий - натуральность/ненатуральность. Из цинка так из цинка, зачем писать Zn? ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DZiK
|
А, тогда понятно. Начнем приводить примеры. Консерванты: бензоат натрия (есть почти во всех газированных напитках) состоит из бензоата натрия, нитрит натрия - состоит из нитрита натрия (есть во всех колбасах - еще и придает им красный цвет) - возможно канцерогены... Скорее всего ненатуральные 
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Снова хочу есть
|
что значит "скорее всего"?
|
|
|
Записан
|
мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где). друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
|
|
|
DZiK
|
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Head
Гость
|
Посмотрев лишь: сразу становится понятно, что не исчерпан  Огромный список "непонятных" слов и все что рядом написано это -искусственный, натуральный, идентичный натуральному. А вот что такое "идентичный натуральному"? Добавлено: 24 Ноябрь 2009, 14:43:09
Да в этом вопросе, я смотрю, что-то специалистов особо нету, а если и есть работают в данной отрасли и не хотят об этом рассказывать ибо зачем пилить сук на котором сидишь? Добавлено: 24 Ноябрь 2009, 14:43:26
Да в этом вопросе, я смотрю, что-то специалистов особо нету, а если и есть работают в данной отрасли и не хотят об этом рассказывать ибо зачем пилить сук на котором сидишь?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DZiK
|
Уважаемый 5 Шагов. Я вижу, Вы основательно разобрались в документах. В первом из них указано, что " ароматизатор идентичный натуральному - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества и коптильные ароматизаторы". При этом " Ароматические вещества, идентичные натуральным – вещества, химически идентичные веществам, присутствующим в натуральных переработанных или не переработанных продуктах, предназначенных для питания человека, изолированные химическим синтезом и которые имеют токсикологические характеристики, идентичные натуральным". Кстати, для "любителей" модифицированного  : "Модифицированный крахмал - вещество, полученное средством одной или нескольких химических обработок пищевого крахмала, подвергнутого физической или ферментной обработке и разведенного или отбеленного кисло-тами и щелочами" А по поводу незнакомых слов в текстах - надо было химию в свое время учить  Трудно дать доступное объяснение, что же такое, например, Аллилцикло-гексилбутират 
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Head
Гость
|
Вообщем, никто так и не дал нормальной классификации.
Добавлено: 03 Июль 2010, 13:41:48 Нужна классификация исходя из которой будет понятно какие из наиболее часто используемых пищевых добавок вредны и какие нет. Спасибо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DZiK
|
Это к примеру: 1) Вредные добавки 2) Скорее вредные, чем невредные 3) Скорее невредные, чем вредные 4) Невредные?  Ну, к пункту 4 отнести нельзя ничего. К пункту 1 - относятся добавки, запрещенные к использованию (они приводятся в указанных ранее документах). Все остальное - пункты 2 и 3, причем распредеять их следует индивидуально для каждого человека (что русскому хорошо, немцу смерть - классика) 
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Head
Гость
|
Хорошо. Что можно рассказать о стабилизаторах? Эмульгаторах(особенно лецитин). Красителях?Ароматизаторах(натуральных и ненатуральных)?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DZiK
|
Что можно рассказать Обо всех или о каждом в частности? Возьмем наиболее распространенный эмульгатор - соевый лецитин (Е322) - аналог животному лецитину (E476) - Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Предельных допустимых суточных концентраций международными токсикологическими комиссиями не установлено ибо не токсичен. Единственное доказанное вредное действие - возможная аллергия при индивидуальной непереносимости (а на что ее не может быть)... Необходима в производстве продуктов, так как они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость. Без них не было бы мороженного, шоколада, маргарина... По поводу всего остального http://arivera.ru/organic/truth/threat/emulsifying.html
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Head
Гость
|
Спасибо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nikord
|
5 Шагов, может проще покупать натуральные продукты и научится самому готовить. Наготовьте впрок полуфабрикатов из этих продуктов (пельмени, голубцы, блины и мн. др) и забейте ими холодильник. В первом из них указано, что "ароматизатор идентичный натуральному - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества и коптильные ароматизаторы". При этом "Ароматические вещества, идентичные натуральным – вещества, химически идентичные веществам, присутствующим в натуральных переработанных или не переработанных продуктах, предназначенных для питания человека, изолированные химическим синтезом и которые имеют токсикологические характеристики, идентичные натуральным". И не надо химию вспоминать. DZiK, это действительно сложно!!!
|
|
|
Записан
|
Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  (28.04.2016 год) пост 24827
|
|
|
DZiK
|
А никто и не говорил, что будет легко 
|
|
|
Записан
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Ohotnik
|
Тяжело всё определить вредно-невредно. Скажу так что без многих этих компонентов технологический процесс производства продуктов готовых к употреблению не является возможным. Банальный пример стабилизатор в мороженом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|