Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Апрель 2024, 00:30:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Культурная жизнь
(Модераторы: Админ, Konrad, Мэг_(Maggie_)) > Тема:

Виски-кружок "Виски-кружок"

Страниц  : 1 ... 75 76 78 79 ... 107 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Виски-кружок "Виски-кружок"  (Прочитано 303656 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« : 15 Февраль 2013, 10:36:44 »



Огласите весь список, пжлста
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Если вы не знали
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 02 Август 2021, 11:35:31 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
Первое сообщение / продолжение темы 
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2281 : 13 Октябрь 2016, 16:17:47 »

Новая инструкция на бутылках SMWS:
Не бухать, не кирять, не заливать!

 Смеющийся

Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2282 : 16 Октябрь 2016, 23:20:15 »

Я знаю, что некоторые скажут. Они скажут, сколько можно уже Клайнлишей. Так вот, некоторых вещей никогда не бывает много.

Clynelish Select Reserve 2nd Edition, 56.1%, Special Release, 2946 bottles, 2015



Цвет: золото; цена: золото

Нос: лучшая кондитерская города, витрина с марципаном, пастилками, восточными сладостями, арахисовой халвой, глазированными пирожными. Тонкий запах острого мёда, цитрусовых и манго. Обалдение. Объедение. Нету сахара, леденцов, никакой дешёвки, только натуральные ингредиенты.
Язык: плотный, мягкий, сладко-кислый; насыщенный, крепкий, но не обжигающий; цитрусовые, марципан, ваниль.
Финиш долгий, лёгкий, остро-имбирный.

Сложный, стильный, прекрасно сбалансированный Клайнлиш во всей своей красе.
89/100



Clynelish 19 y.o., 53.4%, cask 11455, Adelphie, 273 bottles



Нос: кондитерская, витрина с молочным шоколадом, пралинами с ликёром. В воздухе мягкие специи, лёгкие ноты корицы, чернослива и других фруктов. Виски раскрывается долго и требует времени, чтобы понять, что аромат фруктовый (фруктовые дрозофилы это осознали сразу же).
Вкус: шоколадно-фруктовый пряник в глазури, пастила, тёмный ликёр.
Послевкусие пряное, недолгое.

19 лет – отличный возраст для Клайнлиша, как правило, в этот момент его не сковывает дерево, но уже достаточно сложный. Это, несомненно, хороший виски, однако из-за своих тяжёлых шоколадных пряников он потерял ту игривость, которая показывает лучшие черты винокурни.

85 баллов из 100
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2283 : 23 Октябрь 2016, 03:13:21 »

Сегодня налил в стакан Кал Илу от Gordon & Macphail:
2001/2013 59,2%, refill sherry butt, cask 308843+308845

Дымный перечный виски, на который наслоили херес. Из-за хереса запах стал сладким и маслянистым, но потерял всю медицину. Во вкусе много перца, в послевкусии – золы.
Красиво играет оттенками серого (уголь, зола, горелые пирожные), херес тоже в порядке, но он просто заменил то, что предписано для Кал Илы. В итоге с оценкой получилось небольшое замешательство. Попытался примерить к обычной 12-летке – после крепкой версии не получилось, взял экс-шери Айлу из SMWS – зелёные бутылки с уверенностью оказались на голову выше. В результате 85 баллов.

Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2284 : 30 Октябрь 2016, 19:59:35 »



Фактически, Лагавулин является одним из наиболее популярных и продаваемых «дымных» виски. Несмотря на это, он не балует своих любителей богатым выбором. На протяжении многих лет на полках была доступна только стандартная 16-летняя версия, которая с конца 90-х стала дополняться ограниченными выпусками Distiller’s Edition, а затем, с середины 2000-х, и крепкой 12-леткой. Вопреки высокому уровню базовой линейки, cask strength-версия сразу же получила хорошие отзывы и статус «продвинутой».

В чём же этот виски «продвинут»?


16: 43% abv (2013)
12: 55.1% abv (2013)

16: многогранный
12: однонаправленный

16: классический
12: модный

16: подготовленный
12: крепкий

16: глубокий
12: активный

16: торф, плоды
12: торф, земля

16: фрукты
12: ваниль

16: сладко-солёный сухофруктовый
12: сладко-солёный цитрусовый

16: долгий торфяный финиш
12: долгий земляной финиш

16: умелый купаж
12: хороший выбор бочек

16: 88/100
12: 88/100

16: 50 евро
12: 100 евро

По-моему, это не «продвинутый», а просто ещё один очень хороший виски, который стоит купить если цена кажется приемлемой.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 13:14:51 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
vvg
Не молодой минчанин
Гродненец
**

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 111


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2285 : 31 Октябрь 2016, 21:54:09 »

его ещё нужно поискать, а тем более по хорошей цене
Записан
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2286 : 01 Ноябрь 2016, 03:50:54 »

Да кто его знает, какие цены сейчас назвать хорошими. У немцев он есть по сотне евро. То есть, не он, а последний выпуск.
--------------







Этот цвет шокирует! Нет, это не кофе и не Лох Ду – это Инчговер, над которым прекрасная хересная бочка старательно трудилась все 26 лет! А где же ноги? Они застыли маслянистыми каплями навечно.

Ммм, что за запах! Он сразу обволакивает и погружает в огромное хересное море со своими волнами, берегами и закатами. Ожидаете увидеть здесь сливу или персик? Ничего подобного, здесь свои обитатели. Эта бочка 26 лет рисовала сюрреализм! В центре полотна – вишня от кашля. Никаких сомнений, сочная, бордовая, наполненная зельем вишня от кашля на столе… из водорослей. Именно, это не дерево – от него веет морем. Нет, не только морем, деревом тоже. Нормальный стол, но только из водорослей. И всё это на пьяном острове. Конечно же – пьяный остров. Здесь чёрная почва сплошь пропитана густым перебродившим гранатовым соком. Кстати, она горячая. Почва горит, но только без дыма: горячие, не дымящие чёрные угли. А сверху вместо солнца намалёвана большая мармеладина, то ли для баланса, то ли для дисбаланса, как кому удобней. Одним словом, сюрреализм.

Inchgower 1980/2007, 59.8%, cask 14155, Adelphie archive series, 58 bottles

90/100
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2287 : 01 Ноябрь 2016, 09:31:41 »

Бомба, короче!
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2288 : 12 Ноябрь 2016, 04:11:35 »

Springbank 18 y.o. 56.3%, Whiskybroker, 18.10.1996-17.12.2014, Sherry Hogshead, cask 491, 258 bottles

Интересно, что эту же бочку месяцем позже опорожнил другой негоциант.

На первый взгляд, виски достаточно скромный. Воздух неторопливо насыщается тремя основными ароматами: чёрная почва, тёмные ягоды и резина. Со временем появляются кожа, табак и другие древесно-хересные запахи. От крепкого виски можно было бы ожидать большей яркости.

Вкус, в отличие от аромата, сразу же показывает сложную комбинацию специй и фруктово-ягодной выпечки. Быстро приходит горячая умеренно острая кисло-сладко-солёная волна, которая остаётся вплоть до финиша.
Язык остался очень доволен.

Послевкусие тоже убедительное. Резина и торф сочетаются со смородиной и спелыми фруктами.

Хм, откуда всё-таки берётся в нём соль и резина? Не важно, мне понравилось.
88/100


* springbank_18.jpg (22,57 Кб, 275x537 - просмотрено 726 раз.)
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2289 : 13 Ноябрь 2016, 19:24:20 »

Monkey Shoulder, batch 27, 40%



В купаж Monkey Shoulder входят три спейсайдовских молта - Glenfiddich, Balvenie и Kininvie.

Цвет: золотой

Аромат: свежий, трава, луговые цветы, липовый цвет, ветки, мякоть груши, "Дюшес"

Вкус: сладкий, щиплет, ананас и немного цитрусов, липа и намек на мед, трава, свежее дерево

Послевкусие: непродолжительное, ананас, свежие ветки, немного цветов, чай с липой

Неплохой, но простенький виски. Легкий и питкий, для знакомства со Спейсайдом подойдет.

Оценка 81/100
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2290 : 14 Ноябрь 2016, 02:50:29 »

Интересно, есть ли у него вообще другие бэтчи, кроме 27.
----------


Говорят, что виски у Glentauchers слабоват, и что-то приличное здесь найти невозможно. Подтверждать или опровергать я ничего не могу, потому что это единственный Glentauchers, который я знаю. Скажу только одно, что общее мнение может быть заразно, не важно, речь идёт о негативном или позитивном восприятии. Чем больше ожиданий, чем больше мнений склоняется к предопределённому результату. Скажу больше, меня почему-то не смогли растрогать ни Октомор, ни экс-бурбоновый солист Кавалана, которые радуют всех остальных, а вот Глентохас пришёлся вполне по вкусу. Казалось бы, единогласие чужих мнений должно давать полную уверенность, однако после нескольких неоправданных ожиданий, я всё больше склоняюсь к другой позиции – чем ближе мнения к единству, тем вероятнее, что они попросту влияют друг на друга.

Glentauchers 1989, 26 yo, 52.9%, Cadenhead, Bourbon hogshead

Деликатный, свежий и насыщенный «нос». Лимонно-сливочный аромат со звонкой, не доминирующей древесиной со временем становится более сложным, приобретает медовые, фруктовые, табачные оттенки. Комплексность вполне соответствует возрасту виски.
Вкус проще. Из невыразительного начала развиваются ириски, карамель и корица. Послевкусие также несложное, но ощущается долго: овсяные хлопья, подгоревший попкорн.

Виски мне напомнил крепкий экс-бурбоновый Глендронах, который по всеобщему мнению должен быть превосходного качества.

Моя оценка 86 баллов


* glentauchers.jpg (30,58 Кб, 426x584 - просмотрено 708 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2016, 12:31:51 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2291 : 20 Ноябрь 2016, 20:04:11 »

Эти старые виски мне напоминают блошиный рынок. Всегда возникает чувство, что получил чьё-то подержанное барахло, которое пылилось много лет на чердаке специально для того, чтобы его, в конце концов, кто-то оценил. К тому же, как и у старого виски, внешний вид рынка не имеет ничего общего с его содержанием. Услужливые торговцы, старушки, шумные цыгане, выпивохи… простые бутылки, невыбеленная бумага на этикетке, дурацкий шрифт. Они не продают вещи, они делятся культурой, дают ей вторую жизнь. Нужно сказать, что предметы на рынке можно найти совершенно уникальные, всё так же, как и в старых выпусках виски.

Была ли трава когда-то зеленее? По недавнему опыту с регулярным Хайленд Парком и обычной Блэк Ботл прошлого века, я бы с уверенностью сказал, что она была зеленее, сочнее и гораздо гуще. Но это отдельная тема для разговора, сегодня бленд из Glengothes, Glengoyne, Bunnahabhain, Tamdhu, Port Dundas, Cameronbridge, North British.

Bodach Aislig 46%, Murray McDavid, 1980 – Oct. 2015, batch 1

Это виски высокого класса. Можно перечислять много ингредиентов, но основное, что его отличает – белковый вкус, приправленный морской солью и отдалённым торфом. Это как устрицы в дорогом ресторане: они не шокируют, но выглядят роскошно. Порт Дандас, Камеронбридж придают немного пшеницы и бананов, но ничего этим не портят. Купаж выполнен очень хорошо.

Характер медленный и малоактивный, что нередко бывает у возрастных виски.

86/100

Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2292 : 28 Ноябрь 2016, 03:40:33 »



Я всё чаще слышу, что открытость энтузиастов серьёзно давит на запасы редкого виски. Кое-что распродаётся за считанные часы, что-то стремительно растёт в цене, а иногда и то, и другое. Но на мой взгляд, о хорошем виски нужно писать, а не писать о редких выпусках и вообще преступление. Только представить, что какую-то диковинку выпили молчуны и ни с кем ничем не поделились – считай вырвана страница истории. Другими словами, ради общего блага скромникам диковинки не наливать!

Пол Джон вряд ли уже диковинка, разве что только эксклюзивный выпуск бочковой крепости. В общем, об этом виски нужно несколько слов написать.

Paul John, 58.2%, cask 745, exclusively for Germany

Очередной идеальный Спейсайд индийского происхождения: печёные яблоки, цитрусовые, другие фрукты, солод. Если бы не лёгкие оттенки ориентальных благовоний, ничто бы не выдало в нём Азию. Виски отлично сбалансирован, сглажен, в меру плотный во вкусе и приносит абсолютно зрелые ощущения, хотя можно догадываться о его молодом возрасте. Виски заявлен торфлёным, тем не менее, торф заметен плохо. Кстати, он имеет несложное, но очень приятное послевкусие, которое напоминает свежий чёрный хлебушек литовского типа.

Хлеб, яблочки… удивительно близким почему-то кажется этот далёкий виски.
86/100
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2293 : 05 Декабрь 2016, 12:16:00 »

Что же вокруг происходит? Нередко виски можно увидеть в руках у актёров и футболистов или в виде принтов на майках только-только повзрослевших девушек. Кажется, алко-концерны таким образом пытаются привлечь больше хипстеров и беспечной молодёжи. Продвинутая же публика борется за полную осведомлённость и кристальную ясность всего, что пьёт: не нужно долго искать, чтобы увидеть очередную гневную NAS-статью. Скажите, каким удивительным образом в таких условиях продаются эти бутылки? Здесь производитель пытается убаюкать покупателя сказками и убедить совершенной неясностью в чёрной бутылке с причудливым названием.




Towiemore, 43%
Стиль Кемпбелтауна: пиво, солод, немного дыма; натуральный запах, но плоский и пустой вкус; простое, слегка дымное послевкусие. Не самая удачная версия молодого односолодового виски.




Auchnagie, 43%
Закрытый сдобно-цитрусовый нос, кокосово-ванильный, слегка пощипывающий вкус; древесина и немного специй в послевкусии. Вполне безобидный виски.




Jericho, 43%
Хересная версия: малоинтенсивный Гленфарклас 105 – вишня, гранат, немного орехов. Любопытная острота в запахе, невыразительный арахисовый вкус, короткое пряное послевкусие.




Stratheden, 43%
Море и сухофрукты. Приятный, но поверхностный запах в стиле Северного Хайленда; плоский сдобно-кокосовый вкус, послевкусия практически нет. Писать, в принципе, не о чем.




Gerston, 43%
Что-то безобидное с долей молодого островного виски. Вкус нейтральный, послевкусие малоинтенсивное торфлёное средней продолжительности.




Lossit, 43%
Самый торфлёный из шести. Хоть торф и заметен, но он не насыщен. Немного сладости во вкусе, пожалуй и всё.


Продаётся легенда задорого? Будем честными, легенды уже не такой и эксклюзивный товар. Обмануть вкусы высокой ценой и причудливой упаковкой? – Наверно, когда-то это было можно, но не в век же Интернета.

Коллективная оценка – 78 баллов
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2294 : 15 Декабрь 2016, 03:30:27 »

Маньяки опубликовали свои >награды<

Среди них уже не впервые много азиатов, появились голландцы, также описанный здесь >Inchgower<. Ещё я могу судить о 20-летнем PX-Лафройге бочковой крепости от Specialty Drinks из категории "лучший торфлёный" и о Port Askaig (категория "палец вверх") - по-моему, просто очень хорошие виски.
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2295 : 20 Декабрь 2016, 17:22:15 »

Ardmore Legacy, 40%



Ardmore - торфяной виски из Хайленда. Legacy - релиз, "открывающий" основную линейку. (фото нагуглил)

Цвет: янтарный

Аромат: гречишный мед с легкими торфяными и дымными нотками, немного резины, со временем появляется больше сладости - заварной крем, выпечка с пряностями, кожура недозрелого яблока, свежее дерево

Вкус: сладкий, спиртовой, много травяных нот: как сухой вереск, так и свежая трава, немного меда и йода

Послевкусие: непродолжительное, сухая трава, немного торфа и угля, в завершении намек на дым

Простой, молодой и резковатый виски. Аромат, правда, неплохой, достаточно яркий и насыщенный. Выпить в баре нормально.

Оценка 80/100
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2296 : 26 Декабрь 2016, 03:24:06 »



Взглянув на прошедший год, становится понятно – вокруг столько превосходных звуков, цветов и ароматов, которые нас радуют, развивают и открывают нам мир, что нельзя не выделить для них особую часть своего досуга.

Виски продолжает увлекать и радовать!

В то же время, в глаза бросаются нарекания о коммерциализации и удорожании в сфере виски. Заметно поднялась стоимость на популярные винокурни, старые версии, модные регионы. Однако не говорит ли это об успехе отрасли и упрямстве фанатов? Я скажу одно: виски никогда не был представлен так широко, как сейчас, и если задаться целью, всегда можно найти что-то по вкусу, на что не потребуется выложить состояния. Linkwood, Longmorn, Paul John, Glengyle, Springbank, Clynelish зачастую оправдывают каждую затраченную на них копейку. Негоцианты – ещё один тренд. Они стали заметнее и изобретательнее и нередко готовы предложить то, чего попросту нет в ассортименте владельцев винокурен. В этом году мои предпочтения были на стороне негоциантов: восхитительный SMWS, модный Specialty Drinks, традиционные Gordon & Macphail и Signatory Vintage, творческий Creative Whisky Co, надёжный Adelphie, профессиональный Cadenhead...

Старые и молодые, дорогие и дешёвые, популярные и малоизвестные виски – было немало удивительных или, по крайней мере, познавательных моментов.

Хотя, чрезмерный маркетинг иногда всё же был заметен. В результате менее интересными для меня стали японские производители и некоторые независимые компании, пропал из закладок ряд блогов, а из расписания – несколько виски-фестов. Положительным моментом такой оптимизации стали новые открытия: незнакомые ранее винокурни, экспериментальные бочки и новые негоцианты.

С другой стороны, мои приятельские виски-отношения с единомышленники рассеялись по разным городам, а онлайн-заметки по различным платформам с разными языками. Несмотря на это, whiskyjazz почему-то стали читать в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. Конечно, это не говорит о его популярности, а скорее о прошлой скромности. Как и прежде, никакой коммерческой основы, это исключительно личный, не всегда трезвый дневник.

Номинации
Винокурня года – Clynelish. Да, выбор субъективный, но выбираю я, в конце концов, только сам себе.
Виски года. Я хотел было назвать один индийский виски, но испугался подражания тем, кто вешает медали на азиатов, и решил выбрать шотландский Bunnahabhain Ceobanach, как удачную альтернативу популярным торфлёным монстрам.
Винокурня неоправданных надежд – Glendronach. Не потому, что это плохой виски, скорее из-за того, что прошлые версии были слишком хороши.

>Концепцию на новый год< одолжу у веганов. Они знают толк в древесине и зерне.

С Рождеством и Новым Годом! Цените свои впечатления!
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2297 : 08 Январь 2017, 22:45:31 »

Meukow VSOP Superior, 40%



Коньяк Meukow VSOP Superior  выдержан минимум 5 лет (на год больше положенного).

Цвет: янтарный

Аромат: достаточно резкий, спиртуозный, в начале - полироль, затем - лакированное дерево, легкие ноты цветов и желтых фруктов, липовый, цвет и чай с медом, немного сухого дерева, но все это как будто покрыто свежим лаком

Вкус: сладкий, цветы и цветочная пыльца, мед, пчелиный воск, чай с липой, "банное" дерево, намек на специи

Послевкусие: средней продолжительности, много сухофруктов: курага, светлый изюм, груша, инжир и немного фиников, еще - консервированные персики, цветы, немного грифельных нот, завершают запаренные вишневые листики

Аромат коньяка не предвещал ничего хорошо, но вкус и (в особенности) отличное послевкусие компенсировали резкость аромата. И не только компенсируют, но и придают напитку определенное развитие - от резкого древесного аромата через медовый вкус к послевкусию, насыщенному нотами сухофруктов. Это, конечно же, мои личные восприятие и интерпретация, кто-то может увидеть в этом отсутствие баланса. А мне понравилось.

Оценка 86/100
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2298 : 16 Январь 2017, 02:13:40 »

В определённый момент интерес к базовым виски теряется, как будто вырастаешь из них. Их приобретение больше не радует, и отзывы про них воспринимаются банальными. А может они и правда интересные только в наивных глазах. В общем, этот вопрос я решил выяснить, воспользовавшись доверием Bliss'a (пусть он меня за это простит), в прошлом большого любителя Гленливета, как и положено, выросшего из стандартных релизов этой винокурни.

Дегустация состоялась в слепую.
В первым стакане был налит знакомый и совершенно не оригинальный Glenlivet 12, 40%. Груши, ананасы, консервированные персики: радостный экспресс сквозь фруктовый сад, засаженный тропическими деревьями. Простой, поверхностный и приятный виски. Возраст, градус, регион, бочки были названы досконально. Вокруг региона велось много разговоров, однако интрига оставалась до конца. У меня виски получил 79 баллов, у прошлого поклонника Гленливета – достойные 84 пункта, которые этот виски полностью реабилитировали.




Во втором стакане, напротив, был совершенно незнакомый виски, который банальным никак не назовёшь: Glenlivet 1978, 29 y.o., 52.1%, Adelphi cask 13503, 64 bottles. Тем не менее, первое впечатление оказалось заурядным: спокойный, сдержанный запах полированной мебели. И только через некоторое время очень медленно он стал демонстрировать, на что способен, поочерёдно предлагая фрукты, тонкий запах специй, ванили, шлифованной древесины. Исключительно деликатный аромат, постоянно перетекающий из одной формы в другую.
Вкус сухой, плотный, маслянистый, древесный, достаточно строгий. Это тот случай, когда понимаешь, что простота может быть гениальной. Всё максимально точно, никакой попсовой горечи или сладости.
Послевкусие долгое, древесно-ореховое, снова аккуратное и сухое.

Деликатный, точный виски. От него веет скорее благородными манерами, а не стариной. Два раза по 89 баллов.




Glenlivet Nadurra 61.3%, batch ol0816, first fill oloroso, bottled 08/16
По цвету содержимого в третьем стакане было понятно, что речь идёт о хересной выдержке.
Яркий фруктовый и совсем не деликатный, где-то даже резкий запах. Пьяная вишня и гранат смешаны с хвоей. Заметны оттенки выжатого винограда, как в граппе. Вкус также несдержанный сладко-кислый. В послевкусии чёрный шоколад и угли с маслом.

Виски ощущается молодым, но молодость здесь приходится в тему. Моя оценка – 85 баллов.




Что сказать, ищите новых приятелей, не забывайте старых.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 19:45:22 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2299 : 16 Январь 2017, 22:53:07 »

Слепая дегустация The Glenlivet


Очередной приезд Smarty Pants - очередная порция сюрпризов. Слепые дегустации стали уже традицией. Напомню, что я не знал, какой виски пробую и должен был угадать регион, бочку, крепость и возраст. Похвастаюсь: угадал почти все, чему очень обрадовался. Саша сказал, что опыт не пропьешь, а я его поправлю: опыт не разопьешь!

The Glenlivet 12 YO, 40%



Цвет: золотой
Аромат: свежий, свежее яблоко и ананас, сливочные ноты (что-то вроде яблочного йогурта), немного сухофруктов.
Вкус: сладкий, немного островат, яблоки и яблочные зернышки, кожура, консервированный ананас, сушеные яблоки, ветки
Послевкусие: непродолжительное, консервированный ананас, вяленая груша, яблочная кожура и яблочный цвет.

Простой, питкий, приятный и вкусный. Хороший вариант для знакомства с виски. Благодаря Саше вспомнил первую любовь и убедился, что не зря он мне так понравился.

Оценка 84/100


Glenlivet 1978, 29 YO, 52,1%, Adelphi cask 13503, 64 bottles



Цвет: темно-золотой
Аромат: в начале лак и лакированное дерево, затем - яблочные косточки и перегородки (лак уже на заднем плане), старое дерево и абрикосовые косточки, каленые оришки, кислые яблоки, ваниль, пряные ноты (лавка с пряностями), древесные ноты. Вообще аромат развивается нелинейно - с каждым вдохом он выдает что-то другое, то возвращается к лаку, то становится пряным, то показывает яблоки. Отлично!
Вкус: сухой, плотный, персики и яблоки, ананас, яблочная кожура, лиственные ноты, лакированное дерево, спрей для мебели.
Послевкусие: продолжительное, яблоко и персик со взбитыми сливками, консервированный персик, яблочная кожура, смородиновый лист, свежее дерево, замша.

Строгий и элегантный, многогранный виски. Аромат близок к идеальному, послевкусие продолжительное, как и аромат, постоянное развивается и меняется. Круто, в общем! С возрастом этого образца я ошибся ровно в 2 раза.

Оценка 89/100

The Glenlivet Nadurra 61,3%, batch ol0816, first fill Oloroso casks



Цвет: янтарный
Аромат: резкий в начале, краска, дрожжи (похоже на граппу), затем - каленые орехи, хвойное дерево и сухие иголки, воск, шоколад
Вкус: сладкий, хвойные ноты, картон, старая мебель (дерево и замша), дрожжи, свежее хвойное дерево, сухие ягоды, немного угля.
Послевкусие: средней продолжительности, картон, уголь, сухой черный чай, сухие ягоды, немного кожи.

Хороший хересный виски с преобладанием древесных нот. Не такой элегантный, как предыдущий, но более напористый и яркий.

Оценка 87/100

Главный вывод этой дегустации сформулировал организатор - не забывайте старых друзей. Полностью согласен!
Записан

bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2300 : 20 Январь 2017, 23:50:17 »

Highland Park Svein, 40%



Svein - первый виски в Warrior Series - линейки для магазинов беспошлинной торговли.

Цвет: соломенный

Аромат: "свежесть" сочетается с "пряностью": морской воздух, йод, белый хлеб, солод, жирные сливки, ваниль, домашняя выпечка с сухофруктами, легкий дымок (ароматические палочки), легкие ягодные ноты.

Вкус: свежий, скорее соленый, здесь также есть морские брызги и йод, а также легкий дымок и сухофрукты.

Послевкусие: непродолжительное, легкие ноты табачного дыма, сухофрукты из компота: особенно яблоки и чернослив, обугленное дерево и немного сухих ягод.

Естественно 12-ке он уступает, но в общем неплохо. Молодость удачно скрыта "морем" и "хлебом", есть приятные сухофрукты с дымком, ну и в целом сохранилась деликатность, которая мне так понравилась в 12-ке.

Оценка 84/100
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2301 : 23 Январь 2017, 17:15:12 »

Уже который раз январь заставляет усиленно напрячься носы в нашем алко-кружке:
традиционные Glenlivet 12 и Glen Grant 16;
шикарный 29-летний Glenlivet 70-х (sc/cs);
яркая хересная Nadurra (cs);
оригинальный морской sc/cs Bunnahabhain от DT;
превосходный оливковый Auchentoshan от Cadenhead (cs);
концептуальный Spice tree;
необычный медицинский Remy Martin и комфортный Meukow
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2302 : 23 Январь 2017, 19:56:29 »

Уже который раз январь заставляет усиленно напрячься носы в нашем алко-кружке

А кто сказал, что будет легко?))


Добавлено: 23 Январь 2017, 20:05:32
The Spice Tree, 46%



Слепая дегустация blended malt от негоцианта-нонконформиста Compass Box.

Цвет: золотистый

Аромат: в начале лак, но ему на смену быстро приходит свежее, яркое дерево и опилки, со временем на первый план выходит ваниль, ее оттеняет смесь пряностей для выпечки, где основную роль играет корица (можно мускатный орех выделить и сухой имбирь, немного их заметно меньше), на заднем плане есть немного овощных нот

Вкус: сладкий, немного перечной остроты, свежий имбирь, фрукты: абрикос и груша (но не яркие), консервированный ананас, немного ягодного киселя, легкие лиственные ноты.

Послевкусие: непродолжительное, свежий имбирь быстро сменяется курагой и яблочным пюре, немного листьев, завершается старым деревом.

Специй могло бы быть и больше. Приятный и питкий виски. Яркая ваниль в аромате, конечно, радует, но ее не достаточно, чтобы назвать изюминкой.

Оценка 85/100
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2303 : 29 Январь 2017, 02:51:36 »

Если кто-то решит поискать у негоциантов интересные выпуски малопопулярных винокурен, то с большой вероятностью, этот кто-то получит то, чего искал. Почему же сами винокурни не предлагают любопытные релизы? Кажется, они попросту их боятся. На винокурню постоянно давит стандартная линейка. – Что с ней станет, если покупатель начнёт её сравнивать с яркими, необычными и гораздо более интригующими виски? А что если вообще заподозрит, что его раньше водили за нос сказками и модными бутылками? К тому же, можно представить, насколько сложно было бы сбыть весь массовый продукт, если бы уровень качества был установлен там, где ему место.

Негоциантский Auchentoshan 1999/2016, 55,5%, Cadenhead, 2 bourbon hogsheads, 498 bottles
Нос: средиземноморский салат из маслин и горько-пряных трав, приправленный щепоткой ароматного грубо молотого чёрного перца. Такое ощущение, что все ароматы впитаны и равномерно распределены оливковым маслом, отчего профиль становится более округлым и глубоким.
Во вкусе совсем немного кислоты и горечи, больше «умами», плотное тело и спокойная динамика.
Послевкусие остаётся надолго: элегантный дым приправленной и запечённой вместе со средиземноморскими овощами скумбрии.

Что ж, спасибо, Кейденхед за то, что эти исключительные бочки не стали цветочно-медовой 40%-ной эссенцией.

90 баллов

Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2304 : 06 Февраль 2017, 03:01:32 »



За последние годы винокурен на карте Ирландии стало почти в десять раз больше. Если вспомнить превосходных мега-фруктовых ирландцев, то эти новости можно воспринимать с оптимизмом.

Вместе с таким завидным развитием новые марки появляются, как лисички после дождя и, по-моему, все эти виски хороши. Вряд ли кто-то сможет найти в них неприятные черты, явный дисбаланс или алкогольную горечь. Это не просто хорошие, это на сто процентов безопасные виски. Но в этом то и проблема. За исключением названия с подтекстом, характера у них нет. Кроме того, у них нет и происхождения – только слухи могут донести сведения, чей виски на самом деле под своим лэйблом продаёт молодая компания. Нужны ли нам десятки новых наклеек на абсолютно «безопасных» виски? Нужен ли однотипный продукт в разных бутылках?

Я отвлёкся, ирландцы:


The Quiet Man blended, 40%
Непримечательный медово-цитрусовый виски с заметной зерновой составляющей во вкусе и послевкусии. Пустовато, хоть и безобидно.
75/100

The Quiet Man 8 yo, 40%
Мёд и полевые цветы. Запах всё ещё поверхностный, несмотря на то, что стал полнее и заметнее. Больше солода во вкусе, горечи в послевкусии. Виски немного напоминает глупую улыбку: такой же радостный и бессмысленный.
77/100

The Quiet Man 12 yo, 46%
Парфюмерный аромат с ванилью и консервированными фруктами, больше фруктов во вкусе, ваниль, сдоба и масло в послевкусии. Лёгкая острота, некоторое движение. Виски проходной категории.
79/100

West Cork Blended, 40%
Карамель, ягоды, старые книжки в запахе, пропитанный сиропом картон во вкусе. На какую тему виски? Наверно, ни на какую.
74/100

West Cork 10 yo, 40%
Ваниль, цветы, травы в запахе, правда чтобы почувствовать, их нужно дождаться. Консервированные фрукты во вкусе, лёгкая пряность в послевкусии. Приятный, но совершенно невыразительный виски.
76/100

West Cork 12 yo, 43%, port finish
Море, джем в запахе, фруктовый пирог во вкусе, портвейновое послевкусие. Характер, по большему счёту, определён 4-месячным портвейновым финишем. Увлекательные и несбалансированные черты.
79/100

The Pogues, 40%
Хересные бочки придают несколько красивых нот: сухофрукты, пряник, карамель. Высокое содержание солодовых спиртов даёт достаточную яркость, чтобы его не только можно было прочувствовать в снифтере, но и заметить в коктейле – всё, что нужно для прилично окрашенного виски в чёрной бутылке с названием группы.
79/100

Writer’s tears Copper Pot, 40%
Очередное замысловатое название. Сладкий яблочно-парфюмерный нос, разведённый фруктовый вкус, лёгкое послевкусие с сухофруктами, пряностями и древесиной.
79/100

Writer’s tears Red head, 46%
Земляника мягко ложится на фруктовую основу, чтобы сказать, что здесь был херес (скорее даже не сказать, а прошептать). Маловыразительный вкус гренок с вареньем и короткое послевкусие.
78/100

Было бы здорово, если бы не было настолько однотипно. А может я чего-то не улавливаю?
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2017, 00:47:18 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2305 : 08 Февраль 2017, 11:59:39 »




Bunnahabhain 7 y.o., 53.3%, Duncan Taylor, 02.2008/11.2015, cask 38607

Минералы, полотно, небольшой очаг, молодой ароматный алкоголь и приправленная кисловато-горькая закуска – йаммии!

85/100



Больше
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2017, 22:09:48 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2306 : 13 Февраль 2017, 11:58:27 »




Glenlivet Cipher 48%

Чёрный цвет – это строгий, изысканный стиль, он полон загадок, а иногда и революционных идей (вспомним Малевича). Он демонстрирует скурпулёзность и элегантность... конечно же, если на нём не лежит перхоти.

Нужно признать, Сифер полон недоумений и загадок. Относительно изысканности можно спорить, но уж строгим его никак не назавёшь. Смесь сиропа, джема, мёда, жвачки и мармелада приводит в лёгкое замешательство. Это не ликёр, и даже не ром – это «строгий» виски. Стиля придаёт кожа и старая деревянная шкатулка. Если выделанная кожа радует нос, то затхлый запах деревянного ларца скорее наоборот, хотя он и стремится уравновесить неестественно сладкий характер. Что тут элегантность, а где перхоть, я не в праве судить.
Был рад попробовать. 78/100


Недавно я оставил очерк о целой линейке виски с мёдом и фруктами. Пусть в них и не было пронизывающей смеси сладостей и старого ларца, но эти виски стоили в 4 раза дешевле.
Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2307 : 21 Февраль 2017, 17:37:49 »

Remy Martin Cellar №16, 40%



Релиз для дьюти фри. Спирты, как обычно, из Гран Шампани и Пти Шампани. Спирты выдерживались в погребе №16, который расположен в пределах виноградников поместья.

Цвет: янтарный

Аромат: резковат, особенно в начале, лак и хвойные ноты, немного меда, затем - мокрые доски и бочка, подышав - леденец-петушок, воск и перга, каленые орехи

Вкус: достаточно спиртуозный, ощутимая древесная горечь, хвойные ноты и намек на лак, печеные персики и спелая груша, апельсиновый цвет.

Послевкусие: средней продолжительности, фрукты и сухофрукты (курага, светлый изюм, чернослив, печеный персик), крепкий черный чай, немного меда, завершают орехи и сухое дерево.

Признаться ожидал большего. К послевкусию претензий нет, а вот аромат и вкус слишком спиртуозные и бедные. В общем, достаточно сухой и строгий коньяк, для разнообразия сойдет, но хотелось бы большего.

Оценка 84/100
Записан

bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2308 : 22 Март 2017, 23:36:31 »

Bunnahabhain 7 YO, 53,3%, Dunkan Taylor, 02.2008-11.2015, cask 38607




Цвет: светло-соломенный

Аромат: молодой, дрожжевой, морской воздух, йод, яблоко дичка, сено, со временем - ягодные ноты (клюква?), немного ванили и сливок.

Вкус: свежий, соленый, резина, морской воздух, дрожжи, древесные ноты (мокрая дочка, доски).

Послевкусие: средней продолжительности, сухое дерево, сухие ягоды, немного кожи, листья, сено

Очень молодой, весь такой морской виски. Несмотря на крепость - питкий. Такое чувство, что влияние бочки в нем минимальное и ты пьешь такой неограненный алмазик.

Оценка 84/100
Записан

smarty pants
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +169/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3999


tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #2309 : 24 Апрель 2017, 22:22:38 »

Казалось, всё более-менее уложилось, даже Тининих и Глентохас звучат уже как-то по-домашнему, а тут попался Linlithgow
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 00:24:38 от smarty pants » Записан

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
bliss
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 992


банzай!

Просмотр профиля
« Ответ #2310 : 04 Май 2017, 15:43:00 »




Auchentoshan 1999/2016, 55,5%, Cadenhead, 2 bourbon hogsheaeds, 498 bottles

Цвет: соломенный

Аромат: в начале - полироль и лакированное дерево, затем - травяные ноты, цедра лайма, ваниль, сливочный пломбир, позже появляется выпечка (песочное печенье) и немного пряностей.

Вкус: свежий, сладкий, фруктовый: груша, ананас, яблоко, сливочный сыр с цедрой, сок лимона, свежее дерево, немного листьев.

Послевкусие: средней продолжительности, травяные и лиственные ноты, яблоки и груши, цитрусовые леденцы, сливки, немного свежего дерева.

Отличный фруктовый виски. Деликатный и в то же время глубокий и многогранный. Отлично!

Оценка 91/100
Записан

Страниц  : 1 ... 75 76 78 79 ... 107 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,862 секунд. Запросов: 19.