Head
Гость
|
 |
« : 07 Сентябрь 2005, 21:39:36 » |
|
ТРАНС: миссия на Землю.
Транс музыка стала зарождаться ещё в 80-е годы, на формирование и развитие которой оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых. Одним из культовых мест и практически родиной транса является местечко под названием Гоа в Индии.
В конце 60-х годов Гоа превратилось в место настоящего паломничества искателей приключений, путешественников и просто всевозможных фриков. И несмотря на то, что в конце 80-х безумие вокруг Гоа стало утихать, там остались некоторые Европейцы и Американцы, которые впоследствии стали вкладывать свои идеи в развитие такого направления музыки, как Гоа-транс. Одним из этих людей был небезызвестный Гоа Гилл со своими друзьями, который жил там ещё с 60-х годов и занимался экспериментами со звуком.
С тех пор транс перерос в настоящую культуру, став одним из самых распространённых на планете направлений электронной танцевальной музыки. Новое поколение принесло с собой новые идеи, мировоззрения, новый способ восприятия окружающего нас мира, воплотив всё это в жизнь с помощью музыки - одного из наиболее сильных механизмов воздействия на сознание человека. С развитием транс-культуры, Гоа тоже развивалось и теперь вновь превратилось в место, куда съезжаются ценители транса со всего мира.
Со времён появления транса в танцевальном мире андеграундной музыки он видоизменяется и трансформируется с каждым годом, приветствуя всех новоприбывших. Это в некоторой степени пугает людей, привыкших к одному саунду и не желающих воспринимать перемены как должное, но в целом, постоянное развитие и составляет потенциал привлекательности транса для клубной культуры.
Последствия того, что транс в последнее время на наших глазах обретает всё больше и больше почитателей по всему миру можно рассматривать с разных точек зрения, но безусловный плюс этого явления - развитие из анархо-капиталистического хаоса настоящей индустрии развлечений. Видимый спектр транса тоже стал очень своеобразным.. Для достижения большего погружения в атмосферу единения с космосом люди создают немыслимый дизайн. Одежда трансеров также несёт в себе выражение определённых эмоций человека, объединяя синтетические наряды рейверов, урбанизированную атрибутику хиппи и этнические элементы. В России за последние годы транс получил достаточно мощное развитие. Множество промо-систем и проектов было создано для продвижения этого направления танцевальной музыки, которое теперь играет немаловажную роль в российской клубной культуре. Воздействуя на нашу энергетику и физиологию, транс высвобождает энергию, таящуюся в самых недрах человеческой души. Он позволяет людям обмениваться внутренними эмоциями, обостряет восприятие мира. Экспириенс, который мы получаем от этой музыки, можно сравнить с церемониями, которые имели место почти в каждой культуре тысячи лет назад, ведь, в общем-то, музыка, ритм и транс это просто немного видоизменённые и усовершенствованные древние традиции экстаза. Они теперь стали нашим бесценным наследием.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2005, 20:16:39 от Head »
|
Записан
|
|
|
|
Head
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2005, 20:19:23 » |
|
Что же касается непосредственно создания такой музыки, то подход к этому у каждого музыканта строго индивидуальный. В России существует немало различных проектов и групп, занимающихся транс-музыкой, такие как PARASENSE, PSYFACTOR, FUNGUS FUNK, FUZZION и другие. Один из таких проектов - "TRANSDRIVER", состоящий сейчас только из одного человека, также внес свой весомый вклад в развитие транса у нас в стране.
И вот, что говорит об этой музыке участник данного проекта Алексей Ковалёв:
"На протяжении многих веков классическая музыка строилась на привязанности к нотам, она была тональной, всё было построено на мелодии, на изменении нот и сочетании различных инструментов. С появлением электронной музыки и синтезирования звука возникло совсем другое направление в творчестве, т. е. появилась не только, скажем так, тональная музыка, но и, в большей степени, тембральная, музыка, построенная на изменении звучания самого инструмента. Это можно считать самым важным, что было достигнуто человечеством во второй половине ХХ века, если говорить о развитии музыкальной культуры в целом. Вероятно, в будущем сочетание нотной тональной музыки и тембральной будет прослеживаться и в классической музыке, но сейчас это используется только в электронном саунде. На мой взгляд, музыка транс очень технологична. Она идёт в ногу со временем, развиваясь с развитием техники. Здесь используются самые современные синтезаторы, самые современные аппараты для обработки звука. Звуки в сочетании со строго стуктурированным ритмом очень сильно воздействуют на психику человека, а настроение в музыке меняется за счёт изменения тембра. Сама транс музыка с точки зрения музыкантов и электронщиков стоит на переднем плане в потоке всей экспериментальной музыки, потому что многие наработки, использованные транс-музыкантами, со временем применяются и в поп-музыке, и в других направлениях клубного саунда. Я считаю, что нельзя строго разделить транс-музыку и "нетранс-музыку", скорее транс - это часть электронного техно, имеющая свои корни и пути развития. Она достаточно мелодична и не закована в строго-определённые рамки. Это открывает практически неограниченные творческие возможности, и, видимо, именно поэтому я и выбрал транс как поле своей деятельности."
Но для превращения мечты в жизнь не достаточно только написать музыку. В создании целой культуры принимают участие множество людей, занимающих определённые ниши в этой системе. Так немаловажную роль здесь играют промоутеры, которые занимаются организацией трансовых мероприятий и продвижением транса в массы. За годы существования транса в России было создано большое количество различных промо-систем, многие из которых можно считать настоящими олигархами в этой области развлекательного бизнеса, такие как Aerodance Corporation, X-Mass Group, Sun Trance и другие.
По мнению Андрея Incognito одного из ведущих ди-джеев и промоутеров в нашей стране, создавшего несколько лет назад такую промо-группу как Reactor Sound System, российский транс, выходя постепенно на мировую арену, всё же отличается от Западного движения своим некоммерческим подходом. То, что делается сейчас в России строится в основном на творческих идеях, которые воплощаются в жизнь далеко не ради коммерческой выгоды. «Мы собираемся вместе из-за музыки, и наша музыка является и нашей декорацией, и дизайном, и нашим окружением,» - говорит Андрей, - «А что касается дорогих клубов, то они нам просто не нужны. Настоящее искусство можно творить и в обшарпанных стенах. Это не играет важной роли, и это правильно, ведь следуя таким принципам транс-культура заняла первое место среди других молодёжных культур по всему миру. Что же касается самой транс-музыки, то, на мой взгляд, она очень чувствительна ко всему, происходящему вокруг. Она меняется, и вместе с ней меняется и движение, и сама культура. Три - четыре года назад приветствовался саунд с тёмными настроениями индийского шиваизма, с несколько колдовской тематикой, звучащей как молитва, как заклинание. За последнее время музыка изменилась, и даже по звучанию она стала немного нервной, а где-то даже агрессивной, что в общем-то можно считать лишь отражением тех событий, которые происходят сейчас в мире. Но тем не менее, эта культура и эта музыка является частью нашего сознания, неся в себе очень позитивную и животворящую энергию.»
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Head
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2005, 20:19:46 » |
|
Кроме всего вышеперечисленного далеко не последнюю роль в формировании транс-культуры сыграл дизайн, который в трансе выражен намного сильнее, чем в каком-либо другом музыкальном направлении. В нашей стране основная роль трансового дизайна отдаётся магазину Uneroid и команде Alien Arts, которые, в качестве промоутера и ди-джея, представляет Роман Stalker: «Ребята - профессиональные дизайнеры, которые делают свои полотна, свои фракталы определённой концепции, - говорит он, - И пусть мы ещё не вышли на уровень иностранных проектов, таких как «Space Tribe», но, всё же, очень приятно осознавать, что у нас в России есть люди, которые подходят к дизайну вечеринок достаточно серьёзно».
Были и те, кто взорвавшись сверхновой озарили пси-техно моду футуристическими образами, создавая коллекции, артефакты моды, ставших визитной карточкой России в мировой транс культуре - СHEELCUT fluro fashion dimension - обрели поклонников и в Японии, и в Европе, и наряду с Chill-out planet демонстрировали неуступающие западным образцам коллекции.
Безусловно,хотелось бы надеяться, что транс будет процветать и дальше, как верят в это многие деятели российской и зарубежной транс-сцены. Расширяя свои границы, эта культура перерастает в нечто большее, чем просто направление электронной музыки, а нескончаемый поток новых людей, вливающихся в это движение, чтобы посвятить ему немалую часть своей жизни, лишний раз доказывает привлекательность транса и достаточно высокий потенциал к его дальнейшему развитию.
Мы любим транс - эту музыку, открывающую все границы, наполняющую радостью и чистой позитивной энергией. Музыку, уносящую вглубь неизведанного, заставляющую задуматься и одновременно выбросить все мысли, освободиться от окружающего, а потом слиться со всем этим в единое целое. Однажды попав в мир транса, невозможно вернуться назад, и с каждым разом, вновь и вновь погружаясь в эту атмосферу безумия, где разрушены все рамки и принципы, понимаешь, что транс жил, жив и жить будет, несмотря на все трудности и преграды, встречающиеся на его нелёгком пути существования.
Какой вам больше всего нравится(проекты, направления)? Если кто-то не слышал, то включите радио пилот 102.1 FM в пятницу вечером.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2005, 20:21:11 от Head »
|
Записан
|
|
|
|
Milena
Гродненец
 Репутация: +1/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 102
и что........
|
 |
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2005, 20:41:33 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Head
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2005, 00:08:33 » |
|
Да, хэд. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Jorick
|
 |
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2005, 07:28:59 » |
|
Хэд очередной раз просвещает тёмных!  За старание +1. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vanoid
|
 |
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2005, 13:34:51 » |
|
2 Head: Великие познания! +1
|
|
|
Записан
|
живу как человек
|
|
|
..Riot..
|
 |
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2005, 13:57:30 » |
|
Есть музыкальное направление, которое не продвигается ни на TV, ни на радио, но при этом не является андеграундом в чистом виде. Оно не анонсируются нигде, но при этом легко собирает по нескольку тысяч человек на свои мероприятия. Эту музыку слушают и играют во всем мире от Японии до Англии, но при этом она остается «terra incognita». Не знаю, о чем ты подумал. Я говорю о транс-музыке.О трансе написано уже немало: Индия, психоделика, «open your mind», экспириенс, все дела. Мы расскажем вам о трансе без эстетских загонов и пространных рассуждений.
Корни
Конечно, без Индии и в нашем рассказе не обойдется. Но для начала заглянем еще глубже, в совсем дремучее прошлое. Основы транс-музыки закладывались тогда, когда у совершенно разных народов появились очень схожие между собой особенности. Все они сопровождались громкой, ритмичной музыкой и огненными всполохами костра или факелов. Цели у этого занимательного процесса были разные: задобрить богов, отметить событие в жизни племени и все такое прочее. Но неизменным было одно: под влиянием всех вышеописанных действий все присутствовавшие впадали в транс (отсюда и название), становились одним целым, танцуя у костра, и это еще больше объединяло племя. Причем подобные ритуалы встречаются у всех без исключения народов и рас: и у древних индейцев, и у африканских племен, и у северных народностей.
Прошли века. Наступили лохматые шестидесятые. Расцвет хипповской культуры. Неуемные хиппи расползлись по всему миру в поисках рая земного. И обрели-таки его. В Индии, на острове Гоа. Осели там прочно, и сделали сие место Меккой для всех приверженцев добра, любви, тепла и всего прочего. Таковым оно остается и до сих пор.
Музыка
В то время все рок-коллективы в основном представляли собой классический состав, неизменный до сих пор: ударные, бас-гитара, соло-гитара, вокал. С приходом электронных инструментов и первых синтезаторов музыканты смогли получать новое звучание хорошо известных инструментов. И выяснилось, что новые компьютерные басы выходят куда более интересными, чем та гитара, которую мы слушаем в течение многих лет. Или же удалось имитировать ударную установку, но гораздо более нереального звучания, такого, которое вряд ли сможет повторить даже самый крутой барабанщик.
И вот люди с энтузиазмом взялись за эксперименты со звуком. Заправлял там всем этим крендель по имени Гоа Гилл. Можно сказать, отец-основатель транс-культуры в том виде, в каком она существует сейчас. Первые транс-вечеринки проводились, естественно, в Гоа, и именно оттуда пошли некоторые характерные фишки этой субкультуры – индийские мотивы в оформлении и дизайне, флуоресцентные краски, ароматические благовония.
Рашен транс
В России транс-музыка появилась в середине девяностых. Тогда люди, делающие танцевальную электронную музыку, съездили на Гоа и привезли оттуда первые пластинки с трансом. Тогда как раз процветали рэйв-party, на них-то и стали продвигать первый легкий транс. В связи с этим нельзя не упомянуть таких людей, как Тимур Мамедов (XP Voodoo) и Гаврила (Gabriel). Не побоюсь назвать их символами российской транс-культуры, ибо они первыми начали играть у нас эту музыку. В наше время таковыми являются промо-группа GoodFood Promotion и лидер современного отечественного транс-звучания - Parasense.
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
..Riot..
|
 |
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2005, 14:03:15 » |
|
Зачастую именно синтетическое происхождение транс-музыки отворачивает от нее поклонников «живого звука». Мол, одно дело, когда человек на инструменте играет, а тут – компьютер бездушный. Некоторые называют транс «музыкой для роботов». Однако, стоит хотя бы ненадолго отойти от привычных стереотипов. К тому же, транс-музыка весьма разнообразна. Например, мелодичный гоа-транс кардинально отличается по звучанию от более жесткого, «мясного» психоделик-транса, яркими представителями которого являются проект GMS или dj Skazi. Это суперэнергичная музыка с ярко выраженными гитарными рифами, ее иногда определяют как транс-рок или гитарный транс. Психоделическая основа органично сочетается с бешеными гитарными «запилами» в лучших традициях монстров тяжелого рока.
Счастье есть
Негативное мнение о трансе возникает так. Очень молодые люди, пару раз посетив транс-party, загораются и решают сделать то же самое в своем городе. Приобретаются пластинки, арендуется наиболее доступный по средствам клубец, и объявляется «концептуальная транс-вечеринка». О-па! Это ведь так модно и круто! Туда приходят люди, до этого слыхом не слышавшие настоящего транса, но желающие узнать, что же это такое и с чем это едят. И что же они видят? Людей, похожих на роботов, однообразно двигающихся под неграмотно исполняемую бездушную музыку. И представление складывается соответствующее представление. Кстати, более чем ошибочное.
Транс можно сравнить с высокой классической музыкой. Позитивная энергетика, состояние полного единения с музыкой. Но это лишь в том случае, если ее играет реальный ди-джей, вкладывающий в это всю душу, а помогает ему грамотная, профессиональная команда (звукорежиссеры, светотехники и прочий персонал). Талантливый ди-джей – тот же шаман. Он ведет людей на танцполе за собой и за своей музыкой, но это позитивное манипулирование. За один трэк ди-джей переживает массу эмоций, и дает своим слушателям испытать то же самое, пережить ощущения, которых им не хватает в обыденной жизни. На танцполе человек полностью раскрепощается, отбрасывает все комплексы. Даже если до этого момента он вообще не представлял себя танцующим, в принципе не умел и не имел желания танцевать, то все равно забудет обо всех этих глупостях. Он начнет двигаться как первобытный человек, выбросит в танце все напряжение, весь стресс, который грузит его изо дня в день – и от этого будет счастлив.
Целевая аудитория
Круг почитателей транс-музыки весьма широк. В среднем это люди от 20 до 30 лет. По большей части это интеллектуально развитые люди с разносторонними интересами. Часто на транс-вечеринке можно увидеть рядом и девушек из высшего света, и околомаргинальных тусовщиков, и пожилого дядьку – в обычной жизни директора немалого предприятия, а тут – просто веселого человека, который колбасится в закатанных по колено джинсах и со светящимися браслетиками на руках. Транс объединяет всех..
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
Hive
|
 |
« Ответ #9 : 09 Сентябрь 2005, 14:04:02 » |
|
да ну нах!... всем по плюсу, тока больше не надо... 
|
|
|
Записан
|
Женщины очень хорошо умеют эмировать оргазм, а мужчины еще лучше отношения...
|
|
|
..Riot..
|
Говоря о транс-культуре, нельзя обойти вниманием такое явление, как open-air. Это те же вечеринки, только устраиваемые под открытым небом, как правило, в каком-нибудь заброшенном пионерлагере или просто в лесу, на поляне. Проводятся open-air, естественно, только летом, когда народу не в кайф париться в душных клубах. Попасть на них сложнее, чем на клубную вечеринку, ибо место устроения open-air, как правило, держится в секрете и объявляется буквально за час до его начала. Но в этих тусовках есть своя, особенная прелесть – свежий воздух, ночное небо, лес и чувство полного единения с природой!
Транс и колеса
Негативным атрибутом транс-культуры принято считать обилие на вечеринках людей, находящихся под воздействием различных драгсов – чаще всего это стимуляторы типа «экстази» или ЛСД. Многие так и считают, мол, транс слушают одни нарики. Тогда можно сказать, что и на панк-концерты ходят только лишь пьяные в дрова, грязные малолетки, или что рэгги слушают исключительно упыханные волосатые растаманы. Это не более чем стереотип. Конечно, людей с «измененным сознанием» на транс-party, как и на любой дискотеке, хватает. Однако не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как милицейская провокация. То есть не милицейская, а именно «мусорская». Как правило, именно серые братья подсылают на мероприятия «завербованных» барыг, которые всячески соблазняют людей на покупку у них разнообразных феерических веществ. Нетрудно догадаться, что небо в алмазах никто из горе-покупателей не увидит, а лишь поимеет немалые траблы со стороны алчных покровителей зло-пушера. Обилие таких вот персонажей и создает транс-вечеринкам дурную славу. Грамотные тусовщики предпочитают слушать и играть транс-музыку позволив себе максимум немного спиртного, но чаще всего ограничиваются энергетическими напитками. Их и без того колбасит. Ну, а те, кто хочет убиться наркотой... свинья везде грязь найдет.
Живи в ритме транса
В заключение хотелось бы сказать следующее. Если впервые попробовать послушать транс в неподходящей атмосфере, к примеру, в маленькой дружеской компании, с водкой и жареной картошкой на уютной кухне – конечно, не покатит! Каждой ситуации – свою музыку. Тут главное, быть открытым для всего хорошего и не зацикливаться на чем-то одном. Буэнос ночес, амигос!
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
..Riot..
|
x.p.voodooo
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
..Riot..
|
djSkazi
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
..Riot..
|
Inf. Mushroom
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
Dim@sh
|
Ладно, я понимаю величие психоделики, но а как же царствование прогрессив транса на российской электронной сцене, по крайней мере, последние года три это точно? Ведь не кто иной как Skazi собирает, что в Москве, что в Питере в два раза больше людей, чем тот же самый приезд Гоа Гилла (история про прием на втором опене, с которого весь народ ломанулся на Гоа Гилла, тем самым и обеспечив пришедшие 12 тысяч  ). Харды московских трансеров ломятся от сетов Арканоида, Yo Yo, 604 bpm, mungusid, sungirl, KinDzaDza, astrix, demos, sadius, sprusmus, sashi. А тот же самый trancedriver? Но что касается вкусов, то я все-таки за Инфектед Машрум  Эх, толпы об.....ов в Адреналине....как это было 
|
|
|
Записан
|
Ты есть ТЕхнО ! Он ест ТЕхнО ! ТЕхнО ест нас !
|
|
|
Dim@sh
|
|
|
|
Записан
|
Ты есть ТЕхнО ! Он ест ТЕхнО ! ТЕхнО ест нас !
|
|
|
..Riot..
|
Ведь не кто иной как Skazi собирает, что в Москве, что в Питере в два раза больше людей, чем тот же самый приезд Гоа Гилла ( са6ирал! он типа жмурика славил не так давно+)))))
|
|
|
Записан
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
|