origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
 |
« : 07 Сентябрь 2005, 21:14:03 » |
|
Сегодня ООН обнародовало ежегодный рейтинг по уровню жизни в мире. http://hdr.undp.org/reports/global/2005/pdf/HDR05_HDI.pdfВот кто нас обошел (сособо отмечены наши бывшие соседи по соц. лагерю, которые как и мы проходили через ломку старой системы): 1 Norway 2 Iceland 3 Australia 4 Luxembourg 5 Canada 6 Sweden 7 Switzerland 8 Ireland 9 Belgium 10 United States 11 Japan 12 Netherlands 13 Finland 14 Denmark 15 United Kingdom 16 France 17 Austria 18 Italy 19 New Zealand 20 Germany 21 Spain 23 Israel 24 Greece 25 Singapore 26 Slovenia 27 Portugal 28 Korea, Rep. of 29 Cyprus 30 Barbados 31 Czech Republic 32 Malta 33 Brunei Darussalam 34 Argentina 35 Hungary 36 Poland 37 Chile 38 Estonia 39 Lithuania 40 Qatar 41 United Arab Emirates 42 Slovakia 43 Bahrain 44 Kuwait 45 Croatia 46 Uruguay 47 Costa Rica 48 Latvia 49 Saint Kitts and Nevis 50 Bahamas 51 Seychelles 52 Cuba 53 Mexico 54 Tonga 55 Bulgaria 56 Panama 57 Trinidad and Tobago 58 Libyan Arab Jamahiriya 59 Macedonia, TFYR 60 Antigua and Barbuda 61 Malaysia 62 Russian Federation 63 Brazil 64 Romania65 Mauritius 66 Grenada 67 Belarus Для сравнения прошлый год: http://hdr.undp.org/reports/global/2004/pdf/presskit/HDR04_PKE_HDI.pdf... 27 Slovenia ... 32 Czech Republic ... 36 Estonia 37 Poland 38 Hungary ... 41 Lithuania 42 Slovakia ... 48 Croatia ... 50 Latvia ... 56 Bulgaria 57 Russian Federation ... 60 Macedonia,TFYR ... 62 Belarus ... 69 Romania Прогресс налицо.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2005, 22:41:09 от origin »
|
|
|
|
|
MetriX
|
 |
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2005, 21:32:57 » |
|
Не, ну просто во всяких там латвиях-болгариях темпы роста уровня жизни немного больше 
|
|
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2005, 22:08:15 » |
|
Определение и подробное описание показателея ИЧР - Индекса Человеческого Развития (по которому и строится рейтинг): http://stat.edu.ru/doc/Rus_education.pdf===================== ИЧР строится на основе четырех индикаторов, характеризующих уровень развития той или иной страны: • валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения, • средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, • уровня грамотности взрослого населения • валового коэффициента охвата населения всеми видами образования. ===================== Вот еще немного о методике расчета ИЧР (Human Development Index (HDI)) http://www.unifemcis.org/ecoglossary.htm (глоссарий): ===================== Человеческое развитие (human development approach) Концепция, полагающая, что рост (в широком смысле) может рассматриваться в качестве «развития» только если он направлен на большее удовлетворение человеческих потребностей. Этот подход, выработанный под влиянием работы Amartya Sen (Нобелевского лауреата по экономике за 1998 год) о возможностях и правах (см. право пользования), был выдвинут Программой Развития ООН, и получил развитие в Отчетах о Человеческом Развитии, публикуемых ПРООН ежегодно с 1990 года. Индекс Человеческого Развития (HDI), рассчитываемый в этих Отчетах, позволяет ранжировать страны по уровню их социально-экономического развития на основании данных о продолжительности жизни, образовании и уровне жизни (т.е. реальных доходах на душу населения с поправкой на покупательную способность). Этот индекс измеряет благосостояние напрямую, не ограничиваясь только доходами, которые являются лишь одним из факторов, формирующих благосостояние [Bardhan and Klasen, p.985]. Поэтому он предлагает альтернативу ранжированию стран по уровню ВВП на душу населения, подчеркивая, что некоторые бедные страны могут достичь уровня человеческого развития выше среднего, и указывая на то, что многие страны могли бы достичь большего.
|
|
|
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2005, 00:25:45 » |
|
а как же самая большая минимальная зароботная плата на планете! я по телеку слышал что мы круто, а здесь мы последние! 
|
|
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2005, 00:39:46 » |
|
а как же самая большая минимальная зароботная плата на планете! я по телеку слышал что мы круто, а здесь мы последние!  Почему же последние  за нами еще более 100 стран. Да мы даже сделали Китай по уровню жизни! Есть чем гордится 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
 |
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2005, 00:55:43 » |
|
2 origin
" Почему же последние за нами еще более 100 стран. Да мы даже сделали Китай по уровню жизни! Есть чем гордится "
Но еслі каждый год по пять очков упускать то скоро не будет і 50...
|
|
|
|
|
|
|
ПращA
|
 |
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2005, 00:58:50 » |
|
Ага 1.300.000.000-обеспеченых китайцев!Что то это уж больно круто б было!За Литву рад!Малая Литва(Прибалтийское побережбе )тянет всю стату Литвы!Они б реально были в 20-ке!
|
|
|
|
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2005, 19:58:08 » |
|
китай не чапайте они хотят захватить мир и работают только на военную промышленность! и на размножение!
|
|
|
|
|
|
|
TanZwuD
|
 |
« Ответ #9 : 08 Сентябрь 2005, 21:35:18 » |
|
ситуация в том,что многим странам просто повезло. Возьмите Австралию,крупнейший импортер золота в мире Канада нефти валом, и т.т. так можно о многих странах,а наша страна даже географическим положением не пользуеться,закрылась от всего в мире.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 iD TanZwuD
Все верно! При таком географическом раскладе можно было посодавать кучку европейских "Гонконгов"... Но видно нас в это обставит украина...
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
ситуация в том,что многим странам просто повезло. Возьмите Австралию,крупнейший импортер золота в мире В чем везение?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
iddqd
|
о везении. вот например Норвегия. полночи сегодня выпивал с одним Норвежцем, поэтому могу поделиться информацией из первых уст, так сказать. Да, они зарабатывют офигенно, например даже в галимом лидле продавцом - 12 евро час. зато бутылка водки стоит 32 евро, пачка сигорет 8 евро. чувствуете разницу? норвегия зарабатывает офигенные бабки на импорте нефти, при населении около 5 миллионов. вот потому так и получается. с 3000 евро в месяц там не проживешь, вот и текают норвежцы в германию или италию. я думаю, что все это чисто субьективно, так что не стоит заморачиваться
|
|
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
ситуация в том,что многим странам просто повезло. Возьмите Австралию,крупнейший импортер золота в мире Канада нефти валом, и т.т. так можно о многих странах,а наша страна даже географическим положением не пользуеться,закрылась от всего в мире. Не подскажите как Ирландия не имеющая практически полезных эскопаемых попала на 8 место? А Япония на 11? А Сьерра-Лионе с богатейшими алмазными ресурсами где? Конечно везение, это хорошо но оно далеко не все дает. Ирландия за пару десятков лет из нищеты за счет хайтека выбралась без всякой нефти и золота, а кому-то и это не помогает и они живут в нищете.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 17:11:04 от origin »
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
о везении. вот например Норвегия. полночи сегодня выпивал с одним Норвежцем, поэтому могу поделиться информацией из первых уст, так сказать. Да, они зарабатывют офигенно, например даже в галимом лидле продавцом - 12 евро час. зато бутылка водки стоит 32 евро, пачка сигорет 8 евро. чувствуете разницу? норвегия зарабатывает офигенные бабки на импорте нефти, при населении около 5 миллионов. вот потому так и получается. с 3000 евро в месяц там не проживешь, вот и текают норвежцы в германию или италию. я думаю, что все это чисто субьективно, так что не стоит заморачиваться Вы не заметили, что рейтинг не учитывает сами по себе доходы, а именно соотношение доходов к ценам. Так что их соотношение доходов к ценам одна из самых лучших в мире, не единой водкой жив человек 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 17:10:24 от origin »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Вы уже все просто задолбали импорт путать с экспортом. А по существу никто не помнит какой вой стоял когда в аналогичном рейтинге несколько годичной давности Беларусь опережала весь СНГ включая Прибалтику? Думал дикторы лопут от гордости. Там выходило что наш ВВП на душу населения больше 15.780 руб. 00 коп. в год. Я думаю они методику меняют каждый год. Причем меняют ее в зависимости от полученных результатов чтобы не получалось слишком коряво.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 21:01:02 от DarkAvenger »
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Вы уже все просто задолбали импорт путать с экспортом. А по существу никто не помнит какой вой стоял когда в аналогичном рейтинге несколько годичной давности Беларусь опережала весь СНГ включая Прибалтику? Думал дикторы лопут от гордости. Там выходило что наш ВВП на душу населения больше 15.780 руб. 00 коп. в год. Я думаю они методику меняют каждый год. Причем меняют ее в зависимости от полученных резултатов чтобы не получалось слишко коряво.
Насколько я помню 2003 году статистика быланемного завышена, и это было указано в отчете с пометкой что данные по инфляции устаревшие, в 2004 году эту инфу обнавили и все вернулось на место. Кстати в 2003 году ( http://hdr.undp.org/reports/global/2003/pdf/presskit/HDR03_PKE_HDI.pdf) мы занимали 53 - ее место и опережади только разве что Россию из пост советских республик, а Литва занимала 45ое место, Эстония - 42ое, Латвия -50ое. Так что если тогда дикторы утверждали , что обошли Прибалтику - значит как обычно безбожно врали  А в 2004 году из бывших республик соц лагеря нас обошла только Россия (высокие цены на нефть тогда были), Болгария и Македония. А в 2005 году еще и Румыния из бывших комм. блока. Так что особых рывков не было.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 19:03:39 от origin »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Думаю в такой методике всегда будут какие-то косяки. Особенно, если к ВВП прибавлять уровень образования и т. д. Складывают это все дело с примененим различных коэффициентов и если получается какая-то лепа типа Индия опережает Японию меняют коэффициенты пока не получится более менее складно. Так что тольку от этих данных никакого. Разве что по телеящику ими резонировать.
|
|
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Кстати, интересно почему Беларусь откатилась на несколько позиций? 2005: http://hdr.undp.org/reports/global/2005/pdf/HDR05_HDI.pdfHDI индекс: 0.786 --- Продолжительность жизни: 68.1 Образованность: 99.6 Охват вида образования: 88 ВВП на душу населения (ППС US$): 6,052 --- 2004: http://hdr.undp.org/reports/global/2004/pdf/HDR04_HDI.pdfHDI индекс: 0.790 --- Продолжительность жизни: 69.9 Образованность: 99.7 Охват вида образования: 88 ВВП на душу населения (ППС US$): 5, 520 --- Итого общий индек чуть-чуть снизился на 0.004, продолжительность жизни снизилась существенно, образование почти такое же, доходы к расходам улучшились. Итого: все-таки нас именно обогнали конкуренты, а особого падения уровня жизни не было, только настораживает здравохранение и, как следствие, падение продолжительности жизни.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 21:49:24 от origin »
|
|
|
|
|
origin
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Думаю в такой методике всегда будут какие-то косяки. Особенно, если к ВВП прибавлять уровень образования и т. д. Складывают это все дело с примененим различных коэффициентов и если получается какая-то лепа типа Индия опережает Японию меняют коэффициенты пока не получится более менее складно. Так что тольку от этих данных никакого. Разве что по телеящику ими резонировать. так самое интересноетам - это раскладка по составляющим, которая тоже доступна. А вообще чувааки за эти методики как с чем складывать Нобилевские премии получали 
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Интересно было почитать эту методику. Что лучше лишняя штука баксов к зарплате или лишние полгода жизни. Или пол-процента безграмотности? А так же во сколько раз. Ну и про обоснования почему так а не иначе неплохо бы почитать.
|
|
|
|
|
|
|
Poison14
Гость
|
Что-то не очень эта статистика похожа на правду. Хотя, конечно, все может быть. Не завидую я тогда Беларусам, если у вас все еще хуже  . Я последнее время интересуюсь происходящим в Беларусии. Поэтому, если кто-нибудь заинтересован, напишите какие-нибудь конкретные данные. Например, профессия такая-то - зарплата столько-то и пару цен на распространенные товары (например, продукты), для сравнения. Я сам живу в Латвии. Сможем сравнить информацию из первых рук и посмотреть как эти данные отностятся к действительности. "Не, ну просто во всяких там латвиях-болгариях темпы роста уровня жизни немного больше" Хмм... ну это кому как видимо. Я не заметил лично. Рост всех цен был очень стремительный после вступления в ЕС. Так как в экономике особо не рублю, не могу сказать, где тут виноват ЕС а где паралельный рост цен на бензин. Если что-то и выросло, то для обывателя (у которого продукты состовляют очень значительную часть бюджета) эти подорожания скорее всего все съели.
|
|
|
|
|
|
|
|