критикун
|
 |
« : 27 Январь 2013, 07:03:09 » |
|
Господа! Литературный клуб "Катарсис" Гродненского медицинского университета приглашает студентов вузов и колледжей Гродненской области принять участие во 2-ом литконкурсе. Первый подобный конкурс довольно успешно прошёл в прошлом году. По многочисленным просьбам и проводится новый конкурс. Думается, он будет ещё интереснее, ибо организаторы обещали учесть недостатки прошлого. При наличии достаточного кол-ва хороших произведений возможен и выход сборника. Победители получат дипломы и подарки, все участники сертификаты. Интересной обещает быть и финальный день конкурса, куда все участники получат приглашение и смогут познакомиться и пообщаться с творческими единоверцами. На конкурс принимаются творения по номинациям "Поэзия", "Проза", "Литературная критика". От автора не более 1 произведения в каждой номинации. Язык белорусский, русский. Творения отправлять до 30 апреля 2013 г. на адрес v.i.voronets@gmail.com После произведения указать полностью ФИО, название учебного заведения, эл.адрес, контактный телефон, почтовый адрес. Подведение итогов в мае. Кстати, во все вузы и колледжи высланы письменный приглашения. Также есть информация на сайте ГрГМУ. Ждём Ваши творения. Если есть вопросы -спрашивайте. Ваш член оргкомитета конкурса Критикун.
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
Kurokiri
Молодой Гродненец
It's over 9000!!!
|
А учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений допускаются к участию в конкурсе?? При необходимости могу предъявить работы, характеризующие меня как человека, способного принимать участие в такого рода конкурсах...
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Смутило вот что: От автора не более 1 произведения в каждой номинации. Как правило, по одному произведению нельзя судить об уровне автора. Это справедливо и в стихах, и в песнях, да и в любом виде искусства, наверное. (У нас на Зелёном Гран-при авторам дают спеть минимум по две песни, если автор интересен - то три). Потому как получается не конкурс поэтов, а конкурс отдельно взятых стихотворений. И в результате эффектное побивает глубокое. Хотя с другой стороны, любой конкурс, где оцениваются и расставляются по местам поэты и их произведения, субъективен и ущербен изначально (и наш конкурс на ЗГП тоже, да-да).
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
У нас на Зелёном Гран-при авторам дают спеть минимум по две песни, если автор интересен - то три Одно или два - суть проблемы не меняется. Оно бы, конечно, хорошо взять от автора сборник стихов/прозы, но вот в прошлом году участвовало 32 человека. Это как возможно все творения перелопатить, если пришлют штук по 50? А с другой стороны, сколько примеров в литературе, когда от автора в литературе остался, скажем, один стих/рассказ, но каков... Да, конкурсы субъективны, но они нужны,т.к., во-первых, заставляют автора более критично отнестись к своим творениям, выбирая лучшее; во-вторых, оторваться от лени поправить недостатки в творении (хотя бы в одном); в-третьих, наконец встретиться и познакомиться с собратьями по перу и т.д. Да и, честно говоря, уже по одному стиху зачастую складывается достаточно верное мнение о авторе. Милости всех просим. А учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений допускаются к участию в конкурсе?? Увы-увы. Предлагаю сначала поступить в вуз или колледж.
|
|
|
|
|
|
|
Kurokiri
Молодой Гродненец
It's over 9000!!!
|
Поступление в колледж предусматривает окончание 9-и классов. В моём случае классов окончено больше. Неужели всё так безнадёжно?
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Поступление в колледж предусматривает окончание 9-и классов. В моём случае классов окончено больше. Неужели всё так безнадёжно?
Приходите в конце мая к турбазе "Пышки" на поэтический конкурс Зелёного Гран-при, у нас нет возрастного и образовательного ценза. В позапрошлом году всех взрослых дяденек и тётенек обошёл ставший лауреатом в двух номинациях ("автор" и "поэт") одиннадцатиклассник ;-) Добавлено: 28 Январь 2013, 09:59:52
У нас на Зелёном Гран-при авторам дают спеть минимум по две песни, если автор интересен - то три Одно или два - суть проблемы не меняется. Оно бы, конечно, хорошо взять от автора сборник стихов/прозы, но вот в прошлом году участвовало 32 человека. Это как возможно все творения перелопатить, если пришлют штук по 50? На всех конкурсах, которых я видел, от одного поэта принимается от трёх до пяти произведений. Не один стих, но и не пятьдесят. И вот этого как раз оказывается достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
На всех конкурсах, которых я видел, от одного поэта принимается от трёх до пяти произведений. Не один стих, но и не пятьдесят. И вот этого как раз оказывается достаточно. А я видел конкурсы одного стиха. А мой товарищ Ваня Иванов бывал на конкурсах, где авторам давали по 30 минут. А ещё некоторые люди слышали, как в устной форме конкурсанты газету пропели на отлично и получили приз..!  Где же она, истина..? 
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
На всех конкурсах, которых я видел, от одного поэта принимается от трёх до пяти произведений. Не один стих, но и не пятьдесят. И вот этого как раз оказывается достаточно. А я видел конкурсы одного стиха. А мой товарищ Ваня Иванов бывал на конкурсах, где авторам давали по 30 минут. А ещё некоторые люди слышали, как в устной форме конкурсанты газету пропели на отлично и получили приз..!  Где же она, истина..?  Дык, никто на истину и не претендует 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Дык, никто на истину и не претендует Да уж, "Пророков нет в Отечестве моём..." 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гм, тема и объем не указаны?
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
критикун
|
Гм, тема и объем не указаны?
Без ограничений (кроме лексики, понятно).
|
|
|
|
|
|
|
-SiriuS-
Новенький
Silence Exile Cunning
|
Кстати, а студенты-заочники могут участвовать? (победитель прошлого конкурса)
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Кстати, а студенты-заочники могут участвовать? (победитель прошлого конкурса)
Конечно. Пишите!
|
|
|
|
|
|
|
-SiriuS-
Новенький
Silence Exile Cunning
|
Конечно. Пишите! окей, на днях обязательно вышлю) Кстати, по проведению: может все-таки на награждении чтобы победители прочитали хотя бы по одному своему стихотворению? а то непонятно: с кем соревновался, за что тот или иной победил, да и вообще, послушать о чем сегодня пишут)
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Конечно. Пишите! окей, на днях обязательно вышлю) Кстати, по проведению: может все-таки на награждении чтобы победители прочитали хотя бы по одному своему стихотворению? а то непонятно: с кем соревновался, за что тот или иной победил, да и вообще, послушать о чем сегодня пишут) Принято! Спасибо за совет.
|
|
|
|
|
|
|
V-Mase
Гродненец
|
урс Конечно. Пишите! окей, на днях обязательно вышлю) Кстати, по проведению: может все-таки на награждении чтобы победители прочитали хотя бы по одному своему стихотворению? а то непонятно: с кем соревновался, за что тот или иной победил, да и вообще, послушать о чем сегодня пишут) Я думаю лучше по желанию,люди разные бывают,кто-то перед публикой хорошо держится,кто-то пишет стихи, но стесняется или робеет перед сценой и другими людьми. А если уже хотите знать за что победили люди - попросите чтобы представители клуба "Катарсис" скинули где-нибудь в интернете (с разрешения авторов) на тематической странице,посвящённой данному конкурсу или такому виду творчества.
|
|
|
|
Делай всегда хорошо - плохо само получится.
|
|
|
-SiriuS-
Новенький
Silence Exile Cunning
|
кто-то пишет стихи, но стесняется или робеет перед сценой и другими людьми. так судить же будут за сами стиха, а не чтение, а с боязнью выступлений поэту в первую очередь бороться надо, да и публика там не тысячная)
|
|
|
|
|
|
|
V-Mase
Гродненец
|
кто-то пишет стихи, но стесняется или робеет перед сценой и другими людьми. так судить же будут за сами стиха, а не чтение, а с боязнью выступлений поэту в первую очередь бороться надо, да и публика там не тысячная) Я понимаю,что судить будут не за чтение.Но всё же у 85% опыта точно нету таких выступлений -> бороться с этим не могут. А прочитать что-то из своих творений,это вам не в универе ответить или высказать мнение по определённой теме.Так что лучше заранее спрашивать кто хочет или не хочет прочитать. Не понравилась такая ситуация ещё в прошлом году: финал - сидят люди в зале и одна смотрю девушка в Vk переписывается,парень какой-то в телефон играет, двое парней сзади меня разговаривали про что-то по медицине и ещё пару человек таких заметил (всё это на протяжении всего мероприятия-никто даже замечания не сделал!), зачем они пришли (пропустить пол пары наверное)  ? Впоследствии как я понял они не были участниками данного конкурса,т.к. сертификаты участников они не получали. Гнать в шею таких студентов, лучше пусть будет мало народу,но все будут в "теме", как говорится.
|
|
|
|
Делай всегда хорошо - плохо само получится.
|
|
|
критикун
|
Гнать в шею таких студентов, лучше пусть будет мало народу,но все будут в "теме", как говорится. Полностью согласен. Учтём...
|
|
|
|
|
|
|
-SiriuS-
Новенький
Silence Exile Cunning
|
Когда будут итоги?) 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
До 15 мая точно.
|
|
|
|
|
|
|
-SiriuS-
Новенький
Silence Exile Cunning
|
Бессодержательное сообщение. Будьте внимательнее и корректнее. /Модератор
|
|
« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 23:00:21 от Pashick S. »
|
|
|
|
|
критикун
|
Уж простите великодушно за задержку информации. Сообщаю. В номинации "Поэзия" победила Екатерина Дабкене. Представляю её стих. Екатерина Дабкене
Не заснуть в межсезонье. Занавески распахнуты: Засверкали созвездия – Звезды Севера, Запада. Беззаконье без устали Призывает приспешников, Чтоб злословьем измазать, Затопить безуспешностью. Злые мысли замешаны… В результате бессонницы Я засну только засветло. Без зазрения совести Растерзаю сомнения, Разобью безответственность, Неизвестности бездну Я засыплю известностью. Пусть создатель безжалостный Произносит заклятия, Засыпает загадками, Разрушает пристрастия – Я построю все сызнова, Воссоздав безвозвратное. Пусть засветятся звездами, Засияют закатами, Засверкают рассветами Земли и подземелия, Растворяя незнание, Возвращая прозрение.
2
Перерождение, преображение Воображение переживает. Кто побежден будет в сражении? Кто переждет переживания? И проезжают мимо проезжие, И пробегают мимо прохожие. Гулко журчат голоса их небрежные Их отражают шаги напряженные. Вновь убегает от жара прожекторов Жертва желаний и жертва сожжения. Как пережить пораженье поверженным? Им не под силу вернуть время прежнее. Время – прожорливо, Время – обманчиво… Что нам жрецы ворожбой напророчат? Время бросает вызов безжалостно, Оно замораживает, оно пережевывает. Тщетно рабы произносят жалобы, Скрежет оружия им возражает. Времени нас жернова перемалывают, Мрак безвозвратности пожирает.
В номинации "Проза" - Ольга Крупенко с исторической повестью "Последний гладиатор". По понятным причинам текст не размещаю. P.S. Как показывает практика, в Гродно достаточно интересных поэтов и прозаиков. Как, впрочем, и во всей стране. На конкурс присылали произведения из Минска, Витебска, райцентров. Люди хотят выступить, а возможностей нет. Хорошо бы и нам не дробиться, а собрать оргкомитет различных уже проводимых конкурсов, фестивалей и сделать один серьёзный, пусть даже на всю республику фестиваль-конкурс поэзии, прозы, вторской песни. Поверьте, это не так и сложно. Какие будут мнения, господа?
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
P.S. Как показывает практика, в Гродно достаточно интересных поэтов и прозаиков. Как, впрочем, и во всей стране. На конкурс присылали произведения из Минска, Витебска, райцентров. Люди хотят выступить, а возможностей нет. Хорошо бы и нам не дробиться, а собрать оргкомитет различных уже проводимых конкурсов, фестивалей и сделать один серьёзный, пусть даже на всю республику фестиваль-конкурс поэзии, прозы, вторской песни. Поверьте, это не так и сложно. Какие будут мнения, господа?
Серьёзный на всю республику фестиваль авторской песни и поэзии есть. Старейший в республике, кстати. И наиболее уважаемый в республике. Но он больше фестиваль песни, хотя в последние годы поэты дают всем сто очков вперёд. И, мне кажется, дело в том, что поэзия там как ветвь, а не как основное направление. Поэтому, если уж делать, то именно фестиваль-конкурс поэзии. Целенаправленно. С хорошим приглашённым поэтическим жюри, с хедлайнерами-поэтами. По-другому широкие массы пишущих стихи не заинтересовать.
|
|
|
|
|
|
|
|