Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 15:15:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Все о Гродно
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

Нужен ли в центре  Гродно танк-памятник ?

Голосование
Вопрос: Нужен ли в центре  Гродно танк-памятник ?
да - 82 (56,2%)
нет - 57 (39%)
мне все-равно - 7 (4,8%)
Всего голосов: 128

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужен ли в центре  Гродно танк-памятник ?  (Прочитано 22481 раз)
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 04 Январь 2008, 01:47:43 »

2 drummer:
Может твои предки и вспоминали добрым словом события в Гродно осенью 1939, а может ты просто никогда их не расспрашивал о том, как все происходило? Наши деды как правило неохотно вспоминают то, чего говорить нельзя было во времена СССР. Мне правда стала известна только после того, как сама стала расспрашивать очевидцев о событиях в нашем городе. Спроси у своих дедов (если они еще живы), что случилось с их знакомыми и соседями.
Соседка моей бабушки в 39 осталась одна с грудным ребенком (муж пошел воевать с немцами). После занятия города СА к ней пришел один из служащих СА и сказал, что ему понравился ее дом и он дает ей 5 часов на то, чтобы этот дом освободить. Куда она денется, его не интересовало. Она отправилась на запад (в глубь Польши), ребенок по дороге умер. Не буду тебе рассказывать какими словами она проклинала всю СА. Таких примеров тысячи. Людей, которые до пoследних дней без слез не могли говорить о этих событиях, больше, чем ты думаешь. Каким образом был взят город, думаю знаешь и о Тадике Ясинском – молодом гродненце привязанном к СОВЕТСКОМУ ТАНКУ в виде “живого щита” 21.09.39 – надеюсь тоже слышал.
Гродно – город в котором развит “сентиментальный” туризм. Что должны чувствовать изгнанные люди, которые приезжают в СВОЙ город и видят в центре танк. В конце концов мы до сегодняшнего дня часто пользуемся домами этих людей, называя их государственными.

Кстати, интересное совпадение: в городе взятом советской армией с помощью танков, к одному из которых был привязан РЕБЕНОК (юный гродненец), стоит памятник “советский танк”. Не абсурд?
Mikola
Настоящий гродненец

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #121 : 04 Январь 2008, 02:14:54 »

не могу оставаться равнодушным к твоим репликам.. да, скажу честно.. после твоих слов я немного пересмотрел своё отношение к танку, и не так яро теперь буду защищать его.. тем более что действительно раньше без него площадь смотрелась хорошо, и сейчас танк привлекательности ей ничуть не приносит.... но теперь скажу тебе грубо, уж извини.... пошла в п****ду!!!!
 никто не спорит про то что СА по договору после нападения германии на польшу захватила  часть земель в том числе и Гродно.. и Гродненцы защищали город в 39 (хотя того что они с твоих слов так яро защищались я не знал...).. но теперь скажи на милость.. неужели ты считаешь что фашики, после захвата города принесли в него море счастья и добра??? да, советы многих убивали, департировали, захватывали дома и тд... а что делали немцы??? они просто всех работоспособных увозили в лагеря, а всех остальных убивали, сжигали и тд... если бы не СА, то ты бы щас не писала столь оскорбительные слова в адрес выживших после оккупации страны немцами... не было бы нашей страны, и нашего народа.... да, я не силён в истории.. но для себя знаю одно.. танк, это символ освобождения (как бы так выразиться...) города от одного сильнейшего зла... другим, гораздо меньшим..

lenin
Гость
« Ответ #122 : 04 Январь 2008, 03:13:15 »

немцев тут никто не оправдывает. при освобождении города из рук вермахта танки не использовались. зато при подлом ударе в спину в 39 вижу славно они людей подавили. к Кургану его, к Кургану!!! раньше он хотябы терялся в кронах деревьев сквера. щас же просто торчит.
vasil
Настоящий гродненец

если шо... ты заходи...

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 04 Январь 2008, 10:30:55 »

однозначно ни Красная Армия ни фашисты никакого счастья в Беларусь, и в Гродно в частности, не принесли. И те и другие захватчики. И им было глубоко насрать на наш народ.
поделили и пограбили, поубивали... Хотя те и другие считали себя освободителями. Совместный парад советских войск с фашистами в городе Бресте в 1939 году - тому доказательство.  
Stop_My_Cop
Мэр города

Просмотр профиля WWW
« Ответ #124 : 04 Январь 2008, 11:21:01 »

НУ конечно проще всего сослаться на то что немцы и советская армия ничего не пренесла. Но враг был _немцы(фашики). ТАк что значит им памятник поставить! взгромоздим ТИгра на постомент!
vasil
Настоящий гродненец

если шо... ты заходи...

Просмотр профиля
« Ответ #125 : 04 Январь 2008, 12:39:19 »

в 39 врагами были и те и другие
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 04 Январь 2008, 14:10:46 »

2 Mikola:
 Прежде всего хочу сказать, что я не оправдываю немцев!!! И если бы на месте этого танка поставили памятник фашистам – я первая бы протестовала! Хочу только, чтобы стало всем ясно, что (как было уже сказано) при освобождении города из рук вермахта танки не использовались, а при агрессии 39 они въехали в город с привязанным ребенком. Как после этого можно чтить ТАНК в центре города??? А очень бы хотелось, чтобы сегодняшние жители города подумали о тех, кто этот город строил, любил, боролся за него, а его или расстреляли, или увезли в неизвестном направлении. То, что сегодня во Вроцлаве есть улица им. Тадика Ясинского, показывает куда убегали гродненцы и где еще помнят историю этого города.
Я не пишу оскорбительных слов в адрес выживших (рада, что они живы), а напоминаю о погибших и изгнанных. Для них, поверь мне, не было разницы увезут их немцы к себе или советы вышлют в Казахстан, расстреляют фашисты или НКВД.
Я не спорю, что при освобождении Гродно от фашистов многие потеряли жизнь и о них тоже нельзя забывать, но это не освобождает нас от долга помнить злодеяния СА по отношению к гродненцам. Есть в мире примеры памятников всем, кто боролся за какой-нибудь город. Но именно советский танк в центре – это сигнал всем гостям города, что нам глубого нас**ть на судьбы многих довоенных жителей города, на довоенную интеллигенцию Гродно (ведь ее почти не осталось, уничтожили всех). Может действительно лучшим выходом был бы герб города с текстом, посвященным всем, кто любил этот город и боролся за него.
vasil
Настоящий гродненец

если шо... ты заходи...

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 04 Январь 2008, 14:18:49 »

sabi дело говорит !
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 04 Январь 2008, 14:35:49 »

Советский танк в центре Гродно (помня события 39 года) - это такое же издевательство как и музей истории атеизма в здании церкви.
maximal
Гродненец
**

Если память мне ни с кем не изменяет, то я вспомню

Просмотр профиля
« Ответ #129 : 04 Январь 2008, 15:21:43 »

Итак, с танком нужно что-то делать. У кого есть конкретные предложения?
vasil
Настоящий гродненец

если шо... ты заходи...

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 04 Январь 2008, 15:54:48 »

да не имеет значения куда, хоть на металлолом или в музей.

На его месте предлагаю установить памятник всем, кто оборонял Гродно
от захватчиков и чужеземцев  и погибшим при оккупации
 за все время существования нашего города.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2008, 15:57:14 от vasil » Записан
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #131 : 04 Январь 2008, 16:07:16 »

sabi говорит членню. польский  национализм до 39 года задушил не меньше гродненцев чем советы после 39-го.
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #132 : 04 Январь 2008, 16:40:29 »

2 DeNiM:
перестань думать лозунгами из советских учебников, только приводи факты.
Tы сам написал: “польский  национализм до 39 года задушил не меньше гродненцев чем советы после 39-го». Значит все же признаешь, что советы после 39 душили. Так зачем памятник танку, который их привез? [помним, что танки сюда приехали именно в 39].
Я не предлагала ставить памятник национализму (ни польскому, ни русскому, ни белорускому).

Qvality
Любительница кофе, мороженого и черного шоколада.
Мегафлеймер

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #133 : 04 Январь 2008, 17:37:35 »

видимо советские правители не отличались особой фантазией и страдали металломанией, вот и громоздили всё, что можно. вспомните самолет в парке, спутник на горького....
GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 04 Январь 2008, 18:22:36 »

Танк не является символом национализма. Танк является символом освобождения Гродно советской армией от немцев в 1944. Просто так сложилось, что Т34 самый узнаваемый символ советской армии периода 41-45гг. В 39 году Т34 НЕ МОГ войти в Гродно. Не было в то время на вооружении советской армии танка Т34.
drag_dnb
Настоящий гродненец

двигай задом, шевели костями )

Просмотр профиля
« Ответ #135 : 04 Январь 2008, 19:22:26 »

Кому не нравится танк - идите отгрызите ему дуло !!!
Гродно сейчас не во власти фашиков, и имена у нас не Фридрихи и Ульрихи, мы свободны............. так пусть жэш стоит железяка, как память этому..............

ПЫЩ ПЫЩ ПЫЩ
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #136 : 04 Январь 2008, 22:46:59 »

2 GB:
А я и не говорю, что в 39 приехал сюда именно Т34, а о том, что въехали советские танки с привязанным ребенком к одному из них.
А в 1944 Т34 не учавствовал в освобождении Гродно. Может он и является символом, но не может быть им в нашем городе. Почему? Прочитай все мои предыдущие высказывания.
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 04 Январь 2008, 23:52:37 »

2 vasil (На его месте предлагаю установить памятник всем, кто оборонял Гродно  
от захватчиков и чужеземцев  и погибшим при оккупации
 за все время существования нашего города.):

Согласна Улыбка

2 drummer:
Да, мы не называем себя Фридрихами и Ульрихами и не говорим по-немецки, но обычно не называем себя и Алесями, Кастусями, Зэнками, Франками и Антосями, только все чаще у нас «исконно русские» имена и чистейший русский язык. Так както после освобождения получилось. Подумай почему.
lenin
Гость
« Ответ #138 : 05 Январь 2008, 03:47:30 »

Кому не нравится танк - идите отгрызите ему дуло !!!
Гродно сейчас не во власти фашиков, и имена у нас не Фридрихи и Ульрихи, мы свободны............. так пусть жэш стоит железяка, как память этому..............
вот что ты сказал в одной из тем
А мой дед фашыст ну и што Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован

сам себе перечишь. ты чейто фейк??
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #139 : 05 Январь 2008, 12:41:25 »

2 GB:
А я и не говорю, что в 39 приехал сюда именно Т34, а о том, что въехали советские танки с привязанным ребенком к одному из них.
А в 1944 Т34 не учавствовал в освобождении Гродно. Может он и является символом, но не может быть им в нашем городе. Почему? Прочитай все мои предыдущие высказывания.
ТО что он не учавствовал- это не обозначает что он не может быть СИМВОЛОМ!!! СИМВОЛ!!! символом может быть любой предмет связанный с тем временем...

lenin
Гость
« Ответ #140 : 05 Январь 2008, 13:45:33 »

2 GB:
ТО что он не учавствовал- это не обозначает что он не может быть СИМВОЛОМ!!! СИМВОЛ!!! символом может быть любой предмет связанный с тем временем...
Люди указали достаточно причин почему этот символ выбран мягко говоря некорректно!
540_Filost
Настоящий гродненец

Я ЧУДОvische!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #141 : 05 Январь 2008, 14:05:26 »

как минимум - вон из центра на курган, где ему и положено быть, как максимум - на металлолом

На кургане своих танков хватает!!!!!!!!!!!!!!
пускай стоит на месте!!!
а вдруг война??!!! с китайцами какими!!!
а мы так опа и сразу готовы к бою!!!!!
смеху то будет:)

Смех без причины — признак того, что вы либо идиот, либо хорошенькая девушка.

Друзья – это те, кто хорошо к тебе относится, несмотря на то, что хорошо тебя знает.
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #142 : 05 Январь 2008, 14:06:19 »

Интересно...а если танк уберут...наши молодёжные активисты станут кричать как угорелые "Ратуйма ГАродню!!!Руйнуюць!!!"?

Djill
Гродненец
**

вы все разные, одна я одинаковая

Просмотр профиля
« Ответ #143 : 05 Январь 2008, 14:19:13 »

Нехачу танк! Хочу Советской площади вернуть название Ратушная! Хочу чтоб снесли памятник Ленину и поставили Витовту! А то живём, окружённые памятниками советских времён, забывая наше красивое прошлое.
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #144 : 05 Январь 2008, 15:06:36 »

2 ohotnik:
Используя символ, сперва всегда проверяют не существует ли он уже в этом месте, но с другим значением, т.е. не является ли он для автохтонов символом чего-ти инного.
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #145 : 05 Январь 2008, 15:33:32 »

2 ohotnik:
Используя символ, сперва всегда проверяют не существует ли он уже в этом месте, но с другим значением, т.е. не является ли он для автохтонов символом чего-ти инного.
Жаль что вам не доверили установку памятника...

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #146 : 05 Январь 2008, 16:53:13 »

А то живём, окружённые памятниками советских времён, забывая наше красивое прошлое.
Советское время это уже не прошлое?Давайте все памятники снесем - танк, памятник Ленину, все костелы посносим и начнем жить по-новому. Будем творить свою историю. Правда, как показывает практика, в этом случае историю переписывают каждые 10 лет. Но это ничего! Зато жить интересно!
« Последнее редактирование: 05 Январь 2008, 16:56:05 от GB » Записан
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #147 : 05 Январь 2008, 18:03:39 »

2 DeNiM:
Tы сам написал: “польский  национализм до 39 года задушил не меньше гродненцев чем советы после 39-го». Значит все же признаешь, что советы после 39 душили. Так зачем памятник танку, который их привез? [помним, что танки сюда приехали именно в 39].
Я не предлагала ставить памятник национализму (ни польскому, ни русскому, ни белорускому).

советы как и фсе остальные душили фсех, кто был против них. пшеки тож душили фсех, кто был против них.  по поводу фактов - их полно, уже много раз подымалось в разных топегах этого форума. каждый приведет тысячу аргументов и фсе равно все остануццо при своих мнениях, разговор на эту тему бесполезен. вобщем, всем желающим снести или перенести на курган танк как памятник советской оккупации советую также задумаццо о сносе кастелов или переноси их в одно место, так как они являються символом польского национализма
lenin
Гость
« Ответ #148 : 05 Январь 2008, 20:12:03 »

2 DeNiM:

советы как и фсе остальные душили фсех, кто был против них. пшеки тож душили фсех, кто был против них.  по поводу фактов - их полно, уже много раз подымалось в разных топегах этого форума. каждый приведет тысячу аргументов и фсе равно все остануццо при своих мнениях, разговор на эту тему бесполезен. вобщем, всем желающим снести или перенести на курган танк как памятник советской оккупации советую также задумаццо о сносе кастелов или переноси их в одно место, так как они являються символом польского национализма
можешь факты привести насчет польского национализма. количество жертв например. и насчет сноса костелов. ты бы хоть подумал перед тем как это написать. проявил бы уважения к людям которые туда ходят. какой в них польский национализм??? Старые построены при ВКЛ, новые верующими людьми, без принуждения.
 а вообще уходим от темы.
Djill
Гродненец
**

вы все разные, одна я одинаковая

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 05 Январь 2008, 20:35:01 »

А то живём, окружённые памятниками советских времён, забывая наше красивое прошлое.
Советское время это уже не прошлое?Давайте все памятники снесем - танк, памятник Ленину, все костелы посносим и начнем жить по-новому. Будем творить свою историю. Правда, как показывает практика, в этом случае историю переписывают каждые 10 лет. Но это ничего! Зато жить интересно!
А давайте поставим ещё памятник Сталину, пару курганов и вечных огней! У нас 80% улиц названо именами героев войны, как будто до этого своих героев не было. По-моему ты вообще ничего не понял. А танк-отстой! Убрать!
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт